如何正确使用smartdns搭配adguardhome, 优选dns并去除广告

2020-02-11 21:04:37 60点赞 422收藏 71评论

前言

1. 首先声明一下,捣鼓dns对网络提升并无太大提升,本文为无聊折腾之余,恰巧有个朋友问到而写。顺带建议大家远离Mike Bill这类不懂装懂忽悠小白的无良标题党up。附上大雕关于samrtdns的issues

2. 本次的教程基于路由器openwrt系统,其他系统还在施工中

正文开始

上篇文章很多朋友反馈没有拓扑图,看起来有些困难。所以听取了大家的意见将这次的dns设置做成了思维导图。话不多说,上图!

考虑到不是所有固件都自带上述软件,故先放出下载地址:

下载好的ipk可通过openwrt的文件传输功能安装

上传完成后下方会出现安装按钮,直接点击即可上传完成后下方会出现安装按钮,直接点击即可

安装完成后刷新页面,接下来先进入侧边栏服务中的smartdns设置界面,按需求添加上游dns服务器,也可以按照我给出的例子设置,添加完成后,依次修改每条dns,将国内dns组设置为cn,海外dns组设置为overseas。

按照我给出的参数设置第一服务器,重定向一定要选择无。

在自定义中添加两条语句将国内国外dns分别绑定在6665和6666端口

点击下方保存应用完成smartdns设置。

随后进入侧边栏服务中的adguard home设置界面,重定向至dnsmasq上游服务器。保存后跟新核心版本,下载完成进入设置页面,按照流程往下,web管理页面建议3000。adg dns运行端口选择任意不冲突即可。

dns上游填写为smart dns中cn绑定的端口本地ip,过滤器中填写自己需要的广告过滤规则。

因为smartdns带有缓存,我个人习惯关闭dnsmasq缓存功能,即将缓存改为0

有出国的需求可在pw中选择chinadns-ng模式指定dns为smart dns中overseas绑定的端口本地ip

文章写得匆忙,如有不对,还请指正。

• 正好最近闲的无聊也在折腾smartdns+adg,下午才在看大雕骂mike,晚上就找来这里了,很需要~问一下楼主,如果adg里面只写cn的端口,是不是表示国外网站的广告就过滤不掉了?另外pw里面国内dns那里就留默认?不需要指定adg的dns端口?

是的,如果需要过滤国外广告需要再用docker开一个adg,所以没有必要折腾smartdns;pw国内留空就走dnsmasq->adg->smartdns这样。

• Mike Bill坑不坑不清楚 废话是真的多 思路很不清晰 想学东西还是要来宝藏up司波图 [高兴]

司波图确实是有干货的优质up [赞一个]

• 如果国外的也需要去广告呢,比如油管

docker建额外adg

Docker搞个adh也没用吧,dnsmsq只能指定一个上游dns地址,也就是只有一个adh能生效。应该用chinadns 才行

• 满世界都是smartdns 到底什么情况

蝙蝠的锅,给大伙闲的,要是我能去网吧也不会折腾这个了 [喜极而泣]

上机场啊,最近还不错

• 能不能部署在docker里,不想用openwrt

能,恩山有教程

• 我就不明白了,要这有毛用啊?上不了网站的ip都给你封了,能上的也不要这东西

确实没啥用啊,只不过某些up把这玩意吹成了神好卖自己的机场

• bill mike怎么了,能详细说说吗,以前听过还觉得蛮有道理的

感兴趣可以点进去看前言的issues

• 目前在docker里安装使用Ad,不过有个问题就是梯子查询也是走Ad,可能是因为伪装成普通域名。感觉得像你这样,再架设上一级DNS服务器,可是现在梯子都伪装成域名,怎么分辨国内国外?

只有查询梯子域名的会走国内,就算不使用任何dns服务也是这个流程。我的理解是chinadns规则会把来自不同ip流量分流,与域名并无关系,在adg查询里面也看不到国外域名查询记录也能印证这点。

• 特意注册了一个账号给大佬指出疑问处(可能是错误处),绑定端口时,大佬输入的国内端口是6665,可是在截图的smartdns中国内的端口是设置的是6667,应该是错误吧。因为是6665端口的话按照上面的设置,adguard会显示连接不上dns服务器 [笑]

bind :6665 -group cn 这条语句绑定的才是国内端口,6667是国内+国外所有dns,所以不使用。

可是实际测试中ad使用smartDNS地址的6665端口并不能连接啊。也就是直接显示不能连接。

• docker和插件,哪一个比较稳定?

没有相对稳定这一说,看个人习惯用那种方式

• 照着配置了.使用中发现些现象,不知是否正常:
    1.这样配置完成后adguard中不会收集到任何过滤信息?
    2.最近访问b站异常,后来联系客服让改用阿里dns,改完可以正常访问.

是我配置有误?

这篇文有些时候了,我目前在使用c1ash接管dns加双adg,有空再出一篇教程吧

• 根本就不用,你说的这些东西一个adguard就全能实现

只是用一个不可能的,国内国外DNS在一起请求,国内投毒优先响应会影响国外DNS解析,可以去掉smartdns,但至少需要隔离运行两个adg

• 用了ADG之后微信老是转圈圈

• ad作为上游服务器,会导致upnp失效。如果下bt的同学就凉凉了。

原来是adguard导致的?我一直以为是旁路由不支持upnp。。。不过好在手动设置端口转发没问题,主路由稍微费点事设置下端口转发就行了

你的意思 如果ad设置那个做上游服务器的话, 那台用这个openwrt网关上网的电脑 的UPNP 就失效, 然后这条电脑 下迅雷之类的bt 都没速度吗?

• 想抄作业发现图片太糊

• 其实都用上了adguard和smartdns了,为什么国内不直接走adguard国外smartdns呢,非要套娃损失转发性能,而且两个独立工作,互相不影响,套娃的话smartdns一出包的话国内访问跟着玩完。

• 那些个up主的标题真是笑死了

• 我在openwrt上装了adguardhome可以过滤广告,但发现有一些网站无法访问,比如:百度贴吧、大学mooc等登录这些网站直接出来adguardhome的登录界面,电视盒子无法播放等问题。关闭adguardhome后又恢复正常。这是什么问题啊?

你是怎么看广告过滤有效没有效的?我用去看看这个网页来验证,没发现能过滤广告 [小怒] ,折腾了好久,也没成功,腾讯视频会员电影,有的有广告,有的没有,我也不知道哪有广告的,是不是广告被过滤了,还是原本就没有

• cn,oversea组的端口和smartdns的第一,第二dns没有一一对应。

• 冲你的声明1,我必须顶你