数码产品篇 篇二:阿尔法蛋Z1故事机,终究只是个故事机

2023-04-17 23:42:33 0点赞 2收藏 0评论

去年的存货文章发一发

购买理由

最近我家四脚吞金兽的奶不知道怎么跟的姐妹群聊起来说到别人家都给孩子买了故事机,里面有可多故事了,你看那xxx家宝宝,天天听故事机说唐诗宋词,现在都对答如流了,我说你看你家小孙子才话都说不,懂个啥,奶奶说那得从娃娃抓起,现在多听听,就有印象,以后会说话了,就会背了。得得得,架不住奶奶唠叨,我就开始故事机的选择之旅了。

娃娃还小,眼睛还需要保护,所以有屏幕的都被我pass了,再加上这玩意儿淘汰很快,所以预算也不能太高,控制在300以内,还必须支持内存卡,方便奶奶带六六(我家娃小名)出去的时候放。所以一开始我的选择很明确,基本上就在火火兔和米兔之间了。

火火兔儿童早教机故事机智能早教机器人学习机婴幼儿童益智玩具G6S蓝色228元京东去购买

小米米兔故事机智能故事机机器人智能机器人儿童早教机Wifi学习机可充电内容可下载169元京东去购买

后来媳妇儿在浏览京东的时候看到了阿尔法蛋z1的信息,排名还挺靠前的,科大讯飞背书,主流功能都有,还有一个很特色的可以模拟父母的声音的功能。一下子就吸引我的注意力。

科大讯飞(iFLYTEK)阿尔法蛋智能机器人Z1儿童早教机多功能故事机智能机器人对话陪伴学习机器人故事机Z1329元京东去购买

其实功能对比起来除了阿尔法蛋这个模拟父母声音的特色功能外,性价比特别低,对比火火兔和米兔劣势明显,z1虽然支持内存卡,但是包装内并不赠送,也不内置,需要自购,价格偏贵,性价比很低,但是这个模拟父母声音的功能又很抓人。

后来上网看了一些测评,阿尔法蛋支持语音助手,而且可以不用按按键就可以召唤语音助手,这又是一个很大的加分项,爷爷奶奶是一个数码产品学习困难户,可以召唤语音助手的话就很方便使用了,再加上这个模拟父母声音功能实在是很抓人,觉得这个灯光也很柔和,应该可以当个小夜灯,一下子觉得性价比就很高了,相当于“小夜灯+智能音箱+故事机”,使用后才发现,还是只能当一个故事机罢了。

最终还是下单了,不是京东自营,京东第三方店铺,就是链接里面那家,送了一个儿童手表(50都不值的),咨询店铺随机送礼(收到以后是microUsb,Lightning可伸缩二合一数据线),叠加优惠券后284到手。还是推荐不要买第三方的,后面我会说到原因。

外观展示

全家福

造型还是蛮可爱的

肚子那里有个划痕,第三方卖家也不会因为一个划痕来换货,但是心里有不舒服了,怀疑是个二手的,所以大家以后还是去自营或者官方店买。

使用感受

底部底部

开机键在底部,同时tf卡也在底部,需要有一个螺丝拆掉以后才能取出,说不方便也不方便,但是也保证孩子在玩的时候不会轻易取出,尾部最下方是type-c的充电口,这个必须好评。

背部背部

背部是一个大的喇叭,肚子上有一个微聊的按键,正面大概70%的面积都是脸,也是灯光的位置,灯光有多级亮度可以调整。

正面我觉得蛮可爱的正面我觉得蛮可爱的

顶部顶部

顶部是一个按键功能区,旁边两个孔应该是收音孔,每个按键长按短按都有不同的功能,按键这点觉得是个败笔,学习成本大大增加,起码来说,奶奶到现在都学的不是很熟练。

开机

这一part就不作为重点讲述了,直接略过,开机自动有语音引导,需要配合下载App使用,比较简单,特别指出App可以设置五个WiFi热点,按照排序来设置联网的优先级,好评。联网成功以后每次开机都会自动联网,联网后可以使用网络内容。

可以记住五个WiFi可以记住五个WiFi

电池

内置1300mAh,5V~1A,充电时候充电接口左侧会亮白灯,充电完成灯灭,我都是放在小米带usb插线板的usb孔上充电的,大概三四个小时可充满电,没电的时候阿尔法蛋会自动语音报警,需要充电。如果不开灯的话,可以播放四五个小时。基本满足使用。语音还可以询问本机电量,但不是百分比式的精确数字,只有低,中等,充足这种概念。

语音助手

阿尔法蛋z1语音助手这个值得多说几句,只需要喊“阿尔法蛋”即可唤醒它,普通话自然不在话下,甚至是爷爷奶奶说着一口浓重的荷兰话,只要吐字清晰,依旧可以唤醒,声音也无需很大,有的时候只是带着66说看看这个阿尔法蛋,就无意中唤醒了语音助手。其实语音助手背后还是依靠接入互联网的内容和能力,目前来说做的最好的语音助手无非是百度小度,天猫精灵,小米小爱三家,但是各有所长,科大讯飞背后有中科大背书,讯飞语音输入法也是得到市场验证的,事实证明阿尔法蛋起码在这个故事机上做的还是很到位的,但是我还对它有更大的期许,事实证明,还是我想多了。

首先说根本的作为一个婴幼儿故事机,不论是故事,儿歌都做得很好,不过必须要指出来,因为背后介入了贝瓦儿歌和宝宝巴士的资源,家有宝贝的父母对这两个App绝不陌生,有这两个App作为背后资源支持,那么自然保底的分数都有了。比较特色的是还可以语音计算数学,做加减乘除,甚至是简单的开平方之类的稍微复杂一点的计算也不在话下,但是必须用普通话完整的说,比如135,如果说yao san wu,阿尔法蛋是不会认的,必须说一百三十五才行。特别指出的是,这个计算的功能是可以在App内关闭的,我想是以防小孩子不愿意好好算数,产生依赖心里吧。这个也好评。内容上要说优缺点,必须说对于英语的识别不太友好,其次是诗词都还可以,但是如果想要读文章,几乎都没有收录,比如说鲁迅的短篇什么的,设备告诉你没有收录。

阿尔法蛋Z1故事机,终究只是个故事机

其次就是作为故事机以外的内容,如果把它作为一个智能音箱,在儿歌、诗词以外的部分都是不及格的,语音说播放流行歌曲,看看给的都是什么鬼?对比小爱,我说逮虾户,都能识别,z1根本解析不了逮虾户这个指令

只能作为轻度的智能音箱来使用,定个闹钟还是可以的,但是定了闹钟响铃必须按动按钮才会关闭,无法用语音指令将其关闭,也是一个扣分项。也可以做一个简单的聊天,讲个笑话什么的,但是必须说,一点儿也不好笑,连冷笑话都算不上。。。

App比较有意思的是还可以显示你用语音搜索了什么,他的回答是什么,一清二楚。比较有意思的是不知为什么,语音搜索的歌单上限永远都是16条,后面说用父母声音讲故事的话,只会讲3个故事。不知道为什么这么设定。

想法很美好,现实很骨感,本来以为买了一个小夜灯+智能音箱+故事机,最终结果也只能当做一个故事机罢了。

1.小夜灯

大概十几分钟不理他,z1就会语音提示,一个小时不理它会自动关机,关机还有一个语音,吵到孩子睡眠,小夜灯功能破灭。

2.智能音箱

只能说是一个智障音响,自己还能把自己唤醒了,再加上联网接入内容实在是有限,各种内容没有接入,智能音箱功能破灭。

3.故事机

基本完成了一个故事机应该有的东西,内容不少,足够使用,支持内存卡,电量基本满足一天的使用量。

优点:

1.联网内容很多,而且这一次读不完的内容,下次还可以继续

2.模拟父母声音,很赞

3.造型我觉得比米兔和火火兔好看多了,整体圆润无尖角

4.支持语音助手,解放双手,操作方便。

5.支持定时开关机,可以做一个比较低级的智能语音助手

6.type-c口,灰常赞

7.支持远程手机app推送

缺点:

1.不能长时间待机,一个小时左右会自动关机

2.十几分钟不理它就会自己说话

3.按键的操作逻辑略微复杂,尤其是tf卡的存储写入和调用tf卡内容的操作,说明书和App内教程完全没有说明TF卡的操作,全靠自己摸索。

4.不支持微信聊天,仅支持APP内的微聊组,手机开启App的通知后会推送广告,比较烦人

5.主要分类只有故事和儿歌,没有散文

总的来说优点还是大于缺点,可以看到缺点中的前两条并不是作为故事机的缺点,第三条是一个硬伤,最后一条看以后官方会不会做出优化。不超过300的话,还是非常推荐的,比米兔和火火兔更好一些。

ALILO 阿李罗 D3C 认知启蒙礼盒套装

ALILO 阿李罗 D3C 认知启蒙礼盒套装

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

ALILO 阿李罗 宝宝点读笔 WiFi版套装10册

ALILO 阿李罗 宝宝点读笔 WiFi版套装10册

Xiaomi 小米 MI)智能故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存

ALILO 阿李罗 D3 英语早教智能点读笔

MI 小米 米兔故事机 mini款

MI 小米 米兔故事机 mini款

ALILO 阿李罗 火火兔 I6 儿童英语视频早教机

ALILO 阿李罗 火火兔 I6 儿童英语视频早教机

MI 小米 早教机 魔芋小柴电动哄睡神器 (黄色)

MI 小米 早教机 魔芋小柴电动哄睡神器 (黄色)

阿李罗火火兔故事机儿童早教机宝宝婴幼儿音乐播放器儿歌0-3岁G9

MI 小米 儿童早教机点读笔

MI 小米 儿童早教机点读笔

ALILO 阿李罗 火火兔糖宝早教机

ALILO 阿李罗 火火兔糖宝早教机

阿李罗火火兔 儿童早教机 故事机G6 蓝色4G内存 送防摔包

Alilo 阿李罗 火火兔故事机G6婴幼儿童MP3早教机益智玩具 (2G, 黄色送防摔包光盘)

ALILO 阿李罗 火火兔 R1 儿童智能电子摇铃

ALILO 阿李罗 火火兔 R1 儿童智能电子摇铃