连续两周Steam销量登顶的类宝可梦游戏《Temtem》到底如何?丨Jump试玩

2020-02-07 14:33:21 0点赞 1收藏 2评论

不知道大家最近有没有关注过Steam平台这两周的销量排行榜。一款叫《Temtem》的游戏横空出世,连续两周霸占了榜首,起初只是觉得名字听起来有点耳熟,后来才想起我们在简报中曾经提到过这一款游戏。也就是说,不久之后,《Temtem》也会在NS上发售,同时,还会上线PS4和Xbox。

关于Temtem

在我看来,《Temtem》目标群体很明确,就是那一部分喜欢宝可梦的玩家。从游戏1月22日上线Steam,在那一周的周榜(1月20日—1月27日)就直冲榜首来看,“类宝可梦”的标签给它带来了相当可观的流量。

而今年《宝可梦 剑/盾》在玩家之间掀起的这一阵波澜,让更多的玩家对其他类宝可梦游戏有一些期待:那些Gamefreak做到的,是不是能够在其他游戏中实现 ?

在这个《宝可梦 剑/盾》热度刚过,下一部季票还有近半年的暧昧时间点里,《Temtem》以致敬宝可梦的名义,以抢先试玩版的形式在Steam上线,不得不说打了一手好牌。至于这款游戏究竟如何,就来一起一探究竟吧。

熟悉的开场和熟悉的御三家

《Temtem》的画风比较精致,辨识度也不错,在游戏的开始界面,你就能够大致感受到它的风格。开始新游戏之后,会展现一个捏脸的页面,你可以选择人物发色脸型、服装、背包等,另外,因为这是一款多人在线的网游,角色名可能会被占用。

创建好了角色,你就能够进入游戏啦。游戏中的第一个画面是妈妈在喊你起床,成为腾兽学徒的第一天可不能迟到哦!没错,《Temtem》中的宠物叫做“腾兽”,而类似宝可梦图鉴的道具在这里叫做“腾兽百科”。

和妈妈说完话,收到的任务就是去找这位“康斯坦蒂诺斯教授”了解腾兽,不管是“腾兽”这个翻译,还是这位教授的名字,都让我在此处感受到了一丝丝的不友好,这个偷懒又不可爱的翻译是怎么回事?然而此时的我还没见识到,一会儿遇到的五花八门的腾兽都会叫什么让你读了十遍也记不住的名字。

和妈妈说完话,角色就可以行走了,我是用Xbox的摇杆操作的,走路的动作挺流畅的,没有明显的硬直,出了家门,你会看见一群NPC在这里等你。

在这里,你也将会结识你的第一位伙伴,也就是你的劲敌,一位名叫MAX的角色,《Temtem》不仅游戏界面很绿,MAX的角色配色也很绿,而后面腾兽的配色也以绿色居多。

找到教授以后,他告诉你,现在你可以迈出成为腾兽学徒的第一步:挑选你的第一只腾兽啦!御三家的真面目也终于展现在玩家的眼前了。先来介绍一下你在游戏中第一次遇见的这三只腾兽吧。

第一只叫做克斯特,属性是水晶腾兽,外表看起来像一只绿色的乌龟。

第二只腾兽叫做萨泽,也许是因为长相不讨人喜欢,游戏中我很少碰见玩家带着他,属性是近战系。

第三只腾兽叫做胡希奇,看起来像一只超能力系的猴子,属性是心智腾兽,也许是外观比较好看,带他的玩家还挺多。

为了和游戏的色调相符,我选择了这只绿色的克斯特,果然,在你选择完御三家之后,你的劲敌就向你发出了挑战,在我的首次战斗中,不知道是不是因为我比较菜,上来就输给了MAX,她用她手上稀有的机器人腾兽奥雷打败了我。(竟然会输?这和说好的不一样吧!)

输掉了第一场比赛,教授为了安慰我。送给我一只家门鸟,叫做图瓦伊。没错还是绿色的。接下来,就可以开始自由行走抓腾兽和战斗了。

捕捉和培育系统

在新手的扎达尔村,我抓到的就是图上右下角的两只新腾兽。在游戏界面的右上角会显示小地图,地图上会标注草丛区和非草丛区,界面的右边是任务一览。一些路边的NPC身上也可以接到支线任务。

先说说游戏中的捕捉系统吧,除了教授给我的初始腾兽,其他的腾兽需要玩家自己在草丛中偶遇。游戏中的腾兽都是暗雷,只要你走进草丛中就有几率遇到新腾兽。腾兽分布也是按照地图来区别的,你在不同的地区才能抓到不同的腾兽。

抓腾兽需要的是腾兽卡,卡片像读取数据一样将腾兽写入其中,在战斗界面你也可以看到以卡牌形式代替精灵球,显示你和对手腾兽数的腾兽卡。

图上战斗时我拥有六只腾兽,而对面只有场上的两只

捕捉时,同样需要先把野生腾兽打成残血才能提高捕捉率。不过,也许是因为我的进度太慢遇到的怪太新手,目前还没有遇到过抓不住的情况。捕捉成功后,会出现这只腾兽的属性值页面。而当抓住一只腾兽时,你的参战腾兽也会获得战斗经验。

又是一只绿色的

没错,既然有属性,那也就有刷属性这一说。《Temtem》的腾兽可以通过孵蛋来刷属性值,在达到一定等级后,也能够进行进化,进化会改变腾兽的样貌。同时,腾兽也有异色腾兽的说法,也就是我们说的“闪光”。

这个配色还挺可爱的

虽然腾兽的培育系统和宝可梦很像,但战斗系统就比较不同了。

战斗和遇敌

在游戏中,队列里的第一只腾兽是跟在你身后进行展示的,所以也多了一些网游特有的“炫耀”性质。我在游戏中也遇到过互相攀比不停换小跟班的可爱玩家们。

游戏中除了在草丛里会遇到野生的腾兽之外,还会路遇堵截你的NPC与你强行战斗。没错!就是:眼神对上了就要战斗!

这个头顶的感叹号总是让我觉得有一些些的熟悉

游戏的战斗是双打模式,只要你拥有两只以上的腾兽,在战斗中都可以派出排列在前两只的腾兽参战。不同属性的腾兽也有互相克制的说法,我想熟悉宝可梦的玩家应该都很容易懂吧。使用技能消耗的并不是PP值,而是腾兽的蓝条,这种方式听起来挺合理,但是问题就出在这儿。

在下图这一场战斗中,我的图维恩使用“毒炸弹”技能需要消耗20点技能点,而我的蓝条上限只有24,当我的蓝条不足时,会用扣除血条的方式来发动技能,也就“伤敌一千自损八百”的奇妙打法。更奇妙的是,游戏中的奶妈极少,(据说图上的基努是后期大家最好用的奶妈,这只是我游戏中遇见的好心人送给我的)也就是对于前期玩家来说,除了嗑药加血再扣血的打法之外并没有更好的补给方式(我曾经在游戏中使用这种“过载”的方式奶自己,结果奶还没出手,自己先挂了,我满头问号)。

游戏中的药品贵得惊人,一张战斗给的奖金少得还买不起一瓶药,那么,还有什么补给方法呢?没错,不是还有宝可梦中心嘛。

一场战斗只给四五十块钱,这个世界的物价有点高

最左边的机器就是自动回血机

但是就像我们前面说的,按照这种战斗方式,几乎每一次野外战斗之后,都需要补给,那么,我买不起药品,就不敢走远。这个自动回血机的分布频率就和宝可梦中心差不多,在NPC疯狂和你眼神暗示以及不断中招的暗雷里,你必须不停地来回奔跑,以保证腾兽状态,对玩家真的太不友好了。(腾兽升级也不回血哦)

网络游戏的优势和劣势

我前面说到,我在游戏的途中遇到了一位好心人,他送了我一只图维恩和基努,大大优化了我前期的游戏体验。在《Temtem》游戏中当然也是可以加好友的,你们可以交易腾兽,也就是说朋友孵出来的闪光也是可以给你哒。而多人在线的模式相比于《宝可梦》的联网方式要更加便捷、实时、快速。

在地图上你是可以看到其他玩家哒

不过游戏虽然才刚上线两周,不管是开挂选手还是商业鬼才都已经开始蠢蠢欲动了。官方最近已经开始强力打击开挂,但是按照这个趋势来说,应该只会愈演愈烈。

不过这还不是最重要的,目前对我们来说最大的问题,还是它的土豆服务器。游戏的服务器架设在美国,只要美国玩家上线,我们的游戏体验就会变得非常差。黑屏、卡顿、进不了游戏,或者像我这样,已经没法再玩了。

画面看着还挺正常,但是在我出这个房间门以后,我的键鼠和手柄全部失灵,只能看着其他玩家在我身边走来走去,顺便炫耀他们好看的腾兽。于是我想,虽然舍不得这位好心人给我送的腾兽,但既然我要写试玩,不如删了重来吧。结果,很遗憾,游戏不允许我删档。

登陆游戏才可以删档,但是登陆游戏我就没法操作。于是,我至今都被困在这扇大门前无法动弹。

虽然游戏问题还很多,在Steam的评论区你也可以看到不少玩家吐槽的BUG,但是毕竟游戏还在抢先体验阶段,官方也在积极地更新中(基本上每天都有一小更),所以对这个游戏感兴趣的玩家也没必要因此被劝退。

另外,游戏现在在Steam上的售价是109元,目前的评价是“特别好评”。

喜爱宝可梦,才开始接触《Temtem》

最后,我还和这位好心人简单地聊了聊,为什么会玩起了这款类宝可梦游戏。他说自己在游戏刚刚发售的时候就入坑了,目前游戏时间大概已经超过了200个小时,多数时间都在肝属性和闪光。

他也是一位宝可梦的忠实粉丝,从火红叶绿入坑,一路追着动画、漫画和游戏走过来,直到今年的《宝可梦 剑/盾》。他说:《剑/盾》让我觉得有点失望,看到《Temtem》是一款类宝可梦游戏就毫不犹豫地入坑了。现在有一帮和他一样的玩家,每天一起刷闪光也很快乐。

聊到最后,他还告诉我,自己最喜欢的宝可梦角色是漫画中的路比,喜欢他和女主角沙菲亚为了喜欢的人互相努力的样子。时隔多年又有人提起路比这个名字,听得我老泪纵横啊。

好了,到最后,我再问一问各位,你一共记住了几只腾兽的名字?