“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

2019-11-10 14:18:00 1点赞 3收藏 2评论

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

张大妈携手故宫文创带来了这次的众测,一共有两个套装随机发放,个人还是倾向于套装一的卡包和护照夹,毕竟对我来说比较使用,毒奶一口后果然收到了另外一个套装,套装二则更偏向于学习办公,所谓生男生女一个样,收到哪套我都是挺高兴的。

故宫文创套装一(故宫清明上河图卡包+神来运旺护照夹+故宫有凤来仪行李牌)

故宫文创套装二(故宫清明上河图水晶镇尺镇纸+故宫万福花簪金属书签+故宫祥瑞主题文件夹+故宫千里江山便签纸砖)

《清明上河图》水晶镇尺

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

最大件的先来,《清明上河图》可谓无人不知无人不晓,中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。外盒就是画中最核心的虹桥剪影,烫金处理,省略了人物市井,简洁大气,盒子背面则是故宫博物院的LOGO。

《清明上河图》以长卷形式,立足传统,画面细致入微,烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山构成了一幅美妙的江南山水图,渔村野市、水榭亭台、茅庵草舍、水磨长桥等静景穿插捕鱼、驶船、游玩、赶集等动景,动静结合恰到好处。在该作品人物的刻画上,极其精细入微,意态栩栩如生,飞鸟用笔轻轻一点,具展翅翱翔之态。 这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

打开外盒,一张清明上河图的衬纸,并对产品做了简要的介绍

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

绒布材质内衬,半圆形凹槽方便拿取,正反两面都有薄膜保护

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

水晶玻璃在光照之下晶莹剔透,汴河两岸的繁华热闹表现的淋漓尽致

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

图案采用的是下面两部分的局部截图,这也是清明上河图最精华的部分

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

配合书法作品,更是相得益彰,我是不怎么会写,借了两张来看一看效果

镇尺为正圆形,直径8cm,重0.125kg,材质为水晶玻璃

《千里江山》便签纸砖

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

第二件纸砖则是出自《千里江山图》,同样是中国十大传世名画之一,北宋王希孟创作的绢本设色画,现收藏于北京故宫博物院。

该作品以长卷形式,立足传统,画面细致入微,烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山构成了一幅美妙的江南山水图,渔村野市、水榭亭台、茅庵草舍、水磨长桥等静景穿插捕鱼、驶船、游玩、赶集等动景,动静结合恰到好处。在该作品人物的刻画上,极其精细入微,意态栩栩如生,飞鸟用笔轻轻一点,具展翅翱翔之态。 《千里江山图》画卷,不仅代表着青绿山水发展的里程;而且,集北宋以来水墨山水之大成,并将创作者的情感付诸创作之中。《千里江山图》虽属于写意之作,但不乏工美佳作,表现了青年画家具有严谨的生活态度。

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

浅米色特种纸,侧边四色印刷,长6.5cm宽6.5cm高16cm

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

翻开纸砖犹如翻开盛世画卷,这还是我第一次接触这种纸砖,能够在每一页进行完整的翻折

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

纸砖不仅可以翻折,还能进行360°头尾相接,形成一个原型的纸环,直接变身猪圈有木有

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

虽然是便签纸,我可舍不得撕,想起以前刻的不少章,盖在这上面真是绝配,尺寸大小正合适,而且依靠下面纸张的弹性,盖出来效果都很棒,我想要是哪天我能盖满整本千里江山,估计就成大师了。

万福花簪金属书签

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

读书人最爱的书签来了,书签设计灵感来自点翠系列纹样,设计师经过抽象变形后,配以细腻的金属线条勾勒,运用铜电铸工艺,凸显书签精致华丽。

点翠工艺是一项中国传统的金银首饰制作工艺。汉代已有。它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。用点翠工艺制作出的首饰,光泽感好,色彩艳丽,只要在使用过程注意保护,光泽和色彩可以保存很长时间。点翠工艺的发展在清代康熙,雍正,乾隆时期达到了顶峰,晚清到民国仍然流行后因全面抗战爆发才逐渐淡出人们的视野。其高超的技艺水平和不朽的艺术价值依托于人们对漂亮美好事物的追求。现在已可用鹅毛、丝带等多种材质替代翠鸟羽毛制作点翠首饰,工艺得以传承。

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

主体是一只金色的大蝴蝶,周身花团锦簇,祥云瑞气,下方金链通过两只金色蝙蝠相连,福贵吉祥。

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

本来想夹在故宫日历拍的,书还没到,就用海图错凑活一下“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

锦鲤跃浪文件夹

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

最后一件锦鲤跃浪文件夹,墨蓝色河水配上金色锦鲤图样进行重复拼接,所谓鱼跃龙门,过而为龙。内置两个小夹层,放一些轻便的文件足矣。

“来自故宫的礼物”——故宫新奇文创套装轻测

故宫清明上河图圆套装水晶镇尺镇纸故宫博物院官方旗舰店189元天猫精选去购买故宫千里江山便签纸砖便签纸便利贴故宫博物院官方旗舰店99元天猫精选去购买故宫万福花簪金属书签铜制书签创意书夹礼品故宫博物院官方59元天猫精选去购买故宫祥瑞主题文件夹文具收纳故宫博物院官方旗舰店15元天猫精选去购买

这次的四件套故宫文创产品就晒完了,最后附上四件产品的购买链接。故宫文创自品牌创立以来,就一直非常引人关注,创意加上传统文化,融入到日常生活用品之中,这种带有国风属性的产品如今是越做越好了。不过对比相同功能性产品的定价,售价还是略微高些,购买主要还是以收藏和送礼为主。感谢故宫文创带来的这次众测,又想去故宫看一看了呢(~ ̄▽ ̄)~