这次「印象笔记」竟然一下子出了这么多新功能!

2019-11-05 23:39:57 6点赞 27收藏 2评论

这次「印象笔记」竟然一下子出了这么多新功能!

自从1年前,火箭君受邀去参加「印象笔记」周年活动以来,转眼又一年过去了。这一年里,「印象笔记」成为了一家独立运营的「中国公司」,并且终于开始发飙,新增了一大票功能。毫不夸张的讲,感觉这1年的迭代比之前6年的都多!

这次「印象笔记」竟然一下子出了这么多新功能!

就目前趋势来看,印象笔记似乎「立志」要干掉一大批其它「效率工具」,从而形成一个「All-In-One」的终极记录工具,就和我们之前介绍的 Notion 一样,现在我们看看大象到底是怎么「动手」的。

火箭君会带大家看看这些新功能,多数已经可以使用,但是有些只能在Mac下应用,有些只能在手机端应用:

• 思维导图

• 任务清单

• 桌面便签

• 模块化编辑(Notion附体?)

• 素材库

• 小助理

• OCR

其实除了上述个点外,以前我们还介绍过的印象笔记的 「MarkDown」和 「笔记模板」,这次就不再赘述。

思维导图

这次,「雄心勃勃」的印象笔记,带了一款轻量级的思维导图工具,实现了云同步的「思维图」。虽然其功能上远不能和 XMind 之类的专业导图工具相比,甚至不能和「幕布」之类的轻量 App 相比,但是作为一款可以临时记录灵感,规划简单事务的工具,况且可以和印象笔记同步的角度来说,真的是方便了很多人。

这次「印象笔记」竟然一下子出了这么多新功能!

「如何创建一个思维导图」

点击「新建笔记」右侧的按钮,即可创建「思维导图」笔记:

任务清单

我们没看错,就是 Todoist,Microsoft TO-DO,奇妙清单,Things 之类的清单工具。 印象笔记提供了有模有样的可分组清单工具,作为「笔记」以外的形式独立存在。这个「清单」虽然不能提供高级的筛选器或提醒器,但也是普通人足够用。

桌面便签

再次没有看错,就是类似 Windows 自带的Sticky Note 那样的「桌面贴」,我们可以往上面临时记录一些东西,火箭君常用。 印象笔记现在允许我们把一篇「笔记」设置为「便签」。而且这个便签得益于印象笔记的「云同步」,可以在 MAC/PC 多台设备上共存,一瞬间,把许多「云便签」应用给秒杀了。

模块化编辑器

现在,在笔记里面 「文字段落」,可以自由拖动,除此以外,按照官方说法,将来允许用户自由拖拽更多模块,例如段落、选中文字、附件、表格 ... 万物皆模块,笔记更自由。其实说穿了,就是往「Notion」和「OneNote」上面靠拢。  真能实现的话,还是蛮期待的。

「模块化编辑器」目前已在印象笔记网页版开启公测,无论是Windows、Mac、甚至Linux都能参与

素材库

这是一个类似「在线图床」或「资源仓库」的功能。考虑到,印象笔记是云端应用的这个限制,这个功能不太适合保存大部头的资源,但是日常的插图,临时小文件之类的足够了。这个功能感觉要抢一部分「XX云」的饭碗。

小助理

「小助理」功能可以帮助用户整理笔记,貌似很有用,但目前还在初期,只能从很有限的维度去分类笔记,期待后续的大招。

这次「印象笔记」竟然一下子出了这么多新功能!

在移动端,专门开辟了一个「小助理」入口

OCR

这个功能 和「白描」「小嘿扫描」「Office Lens」之类 App 一样, 扫描纸质文档,识别其中文字,转换为电子文件。

但印象笔记的巧妙之处在于,我们扫描的文档的最终结果都要有个去处的,与其随便保存一下,不如直接扔进「第二大脑」,还能云同步到各个设备上去。这个思路 和 Office/谷歌/坚果云 的扫描应用一样。

最后

最后我们总结一下,这次7周年印象笔记的「大波更新」,对于我们普通用户来说,到底意味着什么:

• 工具 ALL-IN_ONE

意味着如果大象实现了「全家桶」,不少人将来可能只要安装一个效率类应用就够了。

• 数据 ALL-IN_ONE

意味着我们不同格式不同类型的数据,将来可能会保存在一个云平台上,例如思维导图,清单,便签 ……

• 形式 ALL-IN-ONE

意味着,像Notion那样自由的「模块化编辑」已经离我们不远了。喜欢freestyle「一锅乱炖」样式笔记的朋友们,有福了!

不过就目前而言,最大的担心是,大象会不会「样样涉猎」但「样样不精」?例如,印象笔记里 Markdown 虽然近一年前就有了,但是移动端到目前还不能编辑。现阶段我们可能还是依靠 Bear/IA/MWeb/Typora 之类工具来编辑MD文档。

总的来说,印象笔记这一年独立运营以来,迭代速度远超之前6年。尤其是从一年的变化里,我们看到的未来图景非常诱人。非常引人期(chong)待(zhi)。

最后提醒一下,这次的新功能分散在多平台上,目前并非所有平台可以用到上述功能。Mac版会领先很多。如果想尝鲜,推荐从Mac版开始。