青岛,一个来了就不想走的城市!

2019-09-28 17:42:13 15点赞 231收藏 37评论

为食出走丨第 15 期

×

青 岛

前不久,吃货妹又去了采(wan)风(shua)

这次的目的地是文艺青年聚集地——青岛!

这里海鲜丰富、风景优美、天气怡人

历史文化底蕴深厚

不得不说,这是一个来了就不想走的城市!

国庆7天长假就快到啦

如果你还没安排好出行计划

不如来看看这篇

「6天5夜 青岛旅游全攻略」

part 1:来青岛玩,我推荐你吃这些

海鲜餐厅·小吃店·台东夜市

part 2:除了玩水,青岛还有这些好地方

圣弥厄尔大教堂·劈柴院·栈桥·青岛邮电博物馆

大学路·老舍故居·信号山·迎宾馆

鲁迅公园·八大关·花石楼·五四广场·奥帆中心

part 3:那些你不得不知道的青岛“小秘密”

在青岛怎么坐车?

哪里买正宗的青岛啤酒?

……

青岛,一个来了就不想走的城市!

来青岛,吃什么?

青岛是一座海边城市,海产真的超级丰富,一点都不输我们的湛江、阳江等等地方哦~

青岛,一个来了就不想走的城市!

海鲜的做法跟广东这边不太一样,口味偏甜(辣也是甜辣),酱汁比较浓郁~青岛的餐馆不太擅长做清蒸的菜式,蒸鱼什么的建议绕开~

青岛,一个来了就不想走的城市!

说起青岛海鲜,大部分人首先想到肯定就是“38元一只”的青岛大虾。我想说,每一座旅游城市多少都会有坑,多留个心眼准没错的~

青岛,一个来了就不想走的城市!

这次出行,我们选择的地方大多是规模相对较大的餐馆提前在大众点评上看评价,点菜之前问清楚价格,那就开吃吧!

//船歌鱼水饺//

这家餐厅是青岛的老字号连锁店,也是很多人来青岛的必食餐厅。

青岛,一个来了就不想走的城市!

这里主要以鲅鱼水饺出名,还有超级多海鲜,再来一扎正宗的青岛原浆啤酒,完美!

青岛,一个来了就不想走的城市!

一份全家福水饺有4种不同的海鲜馅料,还有海参和鲍鱼的哦!一份79元/20个,价格不便宜,丰俭由人~

青岛,一个来了就不想走的城市!

船歌鱼水饺(瞿塘峡路店)

人均:99元

地址:瞿塘峡路39号(格林豪泰酒店旁)

营业时间:10:00-21:00

//九龙餐厅//

路过看到这家店的名字还以为是“九龙冰室”之类的茶餐厅,后来才发现这是一家本地开了20多年的老字号餐,门口超级多人在等位!

青岛,一个来了就不想走的城市!

这家餐厅的价格很实惠,家常菜的做法很正宗也很好吃~生蚝39元12个,中等个头,很肥美!

青岛,一个来了就不想走的城市!

九龙餐厅有两家店,相隔不远,随便挑一家都要等位。据说黄晓明和黄渤也经常来这家店哦~建议在中山路和劈柴院附近游玩的小伙伴来试试

青岛,一个来了就不想走的城市!

九龙餐厅(河南路店)

人均:63元

地址:河南路76号(天津路与河南路交叉口)

营业时间:10:30-14:30 16:30-20:30

//郭哥海鲜家常菜//

中山路附近的一家海鲜大排档,一条路上好几家海鲜餐厅都没什么人,老板还在门口招揽客人,唯独这家要等位。

青岛,一个来了就不想走的城市!

餐厅里面环境比较小,海鲜都是明码标价,老板娘还会跟你推荐什么海鲜哪种做法好吃~ps.辣炒蟹是甜辣的做法,但真的超级辣!

郭哥海鲜家常菜·海鲜大咖

人均:95元

地址:湖北路23号戊(百盛商场后门、湖北路与河南路交叉口往西50米)

营业时间:10:00-23:30

//渔家菜馆//

参观完信号山走下来,这条路上一连好几家餐厅,这一家规模比较大,大众点评里面好评也比较多~

青岛,一个来了就不想走的城市!

海鲜的种类很多,我们要了清煮的海鲜大咖处理得很干净很新鲜!店员还怕我们吃不完让我们不要点那么多~

渔家菜馆

人均:74元

地址:龙口路36甲-3号(张店路与龙口路交叉口)

营业时间:11:00-22:00

//海佳小院//

五四广场附近的一家老牌海鲜餐厅,来这里吃饭的基本都是本地人,说话声音比较大~~

青岛,一个来了就不想走的城市!

这是青岛必食榜餐厅,价格中等偏上,海鲜和菜品的种类非常丰富!

青岛,一个来了就不想走的城市!

万万没想到,青岛老凉粉是咸的,用老醋做凉拌,吃一口会让你怀疑人生……

青岛,一个来了就不想走的城市!

海佳小院(五四广场店)

人均:123元

地址:延安三路206号(人民银行旁)

营业时间:10:00-22:30

//开海·红岛海鲜虾水饺//

据说是黄渤有份开的一家餐厅,环境和服务真的非常好!不差钱的话一定要来试试呀~

青岛,一个来了就不想走的城市!

推荐锅烧碟鱼头,鱼肉鲜嫩超级香;招牌虾水饺,一颗水饺2只虾,爽脆好吃!

青岛,一个来了就不想走的城市!

开海红岛海鲜虾水饺(万象城店)

人均:132元

地址:山东路华润万象城四层中厅L422

营业时间:11:00-15:00 17:00-21:30

//金麦园快餐食品//

湖北路老舍公园旁边的一家老字号小餐馆,平时好多本地的大妈大伯来这里买包子~

青岛,一个来了就不想走的城市!

住在这里附近的话,可以来这里吃个早餐哦,锅贴、馄饨之类青岛小吃都能吃到,味道好,价格实惠!

青岛,一个来了就不想走的城市!

餐厅门口旁边有个小窗口卖面包的,不过面包类当天开店才制作,要10点以后才有得卖,不要跑空啦

金麦园快餐食品

人均:11元

地址:安徽路18号甲(近老舍公园)

营业时间:06:00-18:30

//小林媛烤肉味火烧//

这家店在信号山的背面,相对来说比较偏僻,不在这附近的话就不要来啦~~

青岛,一个来了就不想走的城市!

不过他们家的牛肉火烧烤肉火烧真的好好吃,肉汁很鲜嫩,鸭蛋黄馄饨也值得推荐!

青岛,一个来了就不想走的城市!

小林媛烤肉味火烧(江苏路店)

人均:21元

地址:江苏路49号乙(快速路口)

营业时间:06:30-15:30

//台东夜市//

青岛市中心的步行街,这里有好几条小吃街,推荐最边上的那一条,特色小吃很多,好多家都是网红店!

青岛,一个来了就不想走的城市!

推荐的店:台湾人吃的烤肠(只卖烤肠,真的好好吃),莫的三明治(巴基斯坦小哥的店,鸡肉卷不错),于记锅包肉(猪里脊现炸现卖,老式口味的好吃),于姐烤冷面京章鱼烧(可以试试蛋黄味的)

青岛,一个来了就不想走的城市!

中间有小门廊的那一条“青岛台东小吃街”,我个人觉得没什么好吃,感觉走进了大学城的小吃街,随便逛逛就好啦~

//vanilla specialty coffee//

八大关景区附近一家新开的咖啡馆,距离景点都有一定距离,不过喜欢拍照打卡的人一定要来,因为实在太太太美啦!

青岛,一个来了就不想走的城市!

咖啡厅一共2层楼,还有露天区域,在这里可以看到超级美的海景和日落

青岛,一个来了就不想走的城市!

别以为它只是一家网红店,这里的咖啡分类真的非常细致,出品也很讲究,喜欢咖啡的朋友不妨来试试呀~

vanilla specialty coffee

人均:76元

地址:汇泉路18号

营业时间:10:00-19:30

这是路边早餐小店买的烤海星,15元一只。第一次吃,我决定也让你们康康~~口感腥腥的,有点像海胆,还不错哦

青岛,一个来了就不想走的城市!

来青岛,玩什么?

青岛是山东省一个海边城市,在新中国成立之前,曾被德、日侵占,所以在青岛老城区,随处可见风格明显的欧式建筑,也成为了很多文艺青年打卡的地方。

青岛,一个来了就不想走的城市!

红瓦、绿树、碧海、蓝天……有人说,来一趟青岛,仿佛去了欧洲。这一次我们游览的重点也是放在青岛的老城区——市北区和市南区,感受这座充满历史感与文艺感的城市。

//圣弥厄尔教堂-天主教堂//

大教堂可以算是青岛的地标性建筑了,从中山路的大斜坡往上走就能到达。整座建筑非常壮观和漂亮,里外都保存的很完好,进去参观的话门票是10元~

青岛,一个来了就不想走的城市!

大教堂这里也是很多新人的婚摄取景圣地,整个广场上的人非常非常多,想拍照的话建议早上来哦。

青岛,一个来了就不想走的城市!

大教堂对面的青岛书房也很值得去看看,德占时期建的安娜别墅,建筑保存完好,很精致,可以在这里看看书,也可以到露台上眺望大教堂

//中山路//

中山路算是青岛老城区商业气息最浓厚的地方,奶茶店、烧烤店、手信店、精品店、火锅店、海鲜餐厅应有尽有,反正你想买什么,都在这条路上啦~

青岛,一个来了就不想走的城市!

不过建议不要在这里吃饭哦,老城区里面也要很多不错的餐厅。

//劈柴院//

大名鼎鼎的“劈柴院”就在中山路上,路过可以进去看看,里面就是短短的一条小吃街

青岛,一个来了就不想走的城市!

类似于成都“宽窄巷”、重庆“磁器口”、长沙“火宫殿”、上海“城隍庙“、””厦门“曾厝垵”……是每座城市都有一条标志性的小吃街。

青岛,一个来了就不想走的城市!

个人不建议在这里吃东西,据说经常会宰客,而且食物也不新鲜。

//栈桥//

沿着中山路一直走到海边,就会看到青岛旅游地标,从海岸延伸出去的栈桥,尽头是回澜阁,是旅行团大妈们一定要拍照的地方

青岛,一个来了就不想走的城市!

不过里面人太多了,离远拍一张照就够啦~(据说到了冬天,这里是喂海鸥的绝佳地方)

青岛,一个来了就不想走的城市!

栈桥旁边的海滩,退潮的时候会有好多人在这里捡藏在浅水里面的小鱼和小螃蟹,远远望过去感觉很有趣。

//青岛邮电博物馆//

青岛邮电博物馆距离栈桥步行约5分钟,是一栋非常好看的历史建筑,如今已经改成了博物馆,一楼可以随意参观,馆藏很多早期的通讯设备

青岛,一个来了就不想走的城市!

也可以在这里买一张很好看的明信片,二楼以上是博物馆区域,需要买门票进入哦

青岛,一个来了就不想走的城市!

邮电博物馆旁边是一家书店——良友书坊,书店与咖啡店的结合,非常有情调,还会不时举办艺术展览,很适合热爱文艺的朋友。

//大学路·鱼山路//

大学路有一大片红墙,复古的色调很适合拍照,这里还有一个“网红”打卡转角位,想拍照的话就要排队啦~

青岛,一个来了就不想走的城市!

大学路附近的小街道,很多文艺的小店、咖啡店都聚集在这里,逛累了随便找一家进去坐坐喝杯咖啡,非常写意~

//老舍故居//

老舍故居就在大学路旁边,长篇小说《骆驼祥子》就是在这里创作出来的。

青岛,一个来了就不想走的城市!

不需要门票,地方不大,路过不妨进去参观一下,关于老舍先生的珍贵的资料图片和实物。ps:周一闭馆,下午16:00停止参观

青岛,一个来了就不想走的城市!

老舍故居旁边有一家荒岛书店,很有历史感。

//信号山公园//

信号山曾经有用来为船只引航的信号塔,如今完全变成了风景区,旺季全票15元(门票+观景台)

青岛,一个来了就不想走的城市!

这是一个360°俯瞰青岛的绝佳地方,小山丘并不大,从山脚到登顶只要5-10分钟,却可以将青岛的风光尽收眼底,到青岛游玩一定要来这里。

青岛,一个来了就不想走的城市!

除了山顶的旋转观景楼,在连心桥下面一点,还是拍摄南边德国古堡式建筑——迎宾馆的最佳位置。

//迎宾馆·青岛德国总督楼旧址博物馆//

德占时期总督住的别墅,处于信号山的中部。整栋楼是花岗岩别墅,外面看来就是一座古堡,里面上下共3层楼,装修也是奢华至极~

青岛,一个来了就不想走的城市!

博物馆里面不让拍照,静静地欣赏就好啦~旺季门票20元/人,在所有的景点里面算是比较贵的,但真的很值得来这里一看。

//鲁迅公园//

鲁迅公园与青岛海军博物馆、小青岛连在一起,但是由于时间关系,我们只去了鲁迅公园(免费开放)

青岛,一个来了就不想走的城市!

公园里面很幽静,而海边很多大块的红褐色礁石,爬上去拍照的话需要注意脚下安全哦~

//第一海水浴场//

青岛有3个海水浴场,第一海水浴场在鲁迅公园不远处,也是青岛人最多的一个沙滩,优点是海滩很大,设施比较齐全,交通也很方便

//八大关景区//

八大关景区里面散步很舒服,随便一个小公园都可以拍出美美的照片,因此在这里拍婚纱的人也很多呀

青岛,一个来了就不想走的城市!

花石楼位于八大关景区的最深处,是一座花岗岩和鹅卵石结构的欧洲古堡式建筑,也是蒋介石的故居,里面还保留着一些生活的物品

青岛,一个来了就不想走的城市!

门票8元/人,从顶层还能眺望蓝蓝的大海~~不过相对于总督府来说可参观性不强,可以不进去参观,喜欢拍照的话可以去公主楼。

青岛,一个来了就不想走的城市!

花石楼三面临海,前面就是第二海水浴场,这里人很少,吹吹海风踏踏浪,很舒服。

//五四广场&奥帆中心//

纪念五四运动而建的一个广场,我们到达的时候已经是晚上9点的样子,错过了据说很壮观震撼的灯光秀,不过夜晚可以来吹吹海风,听广场上的人唱歌

青岛,一个来了就不想走的城市!

沿着五四广场的地标建筑向前走,奥帆中心就在旁边,白天来的话还能顺便去情人坝,那里的灯塔也是一个拍照打卡点。

青岛,一个来了就不想走的城市!

附近还有万象城,大商场里面吃饭购物的都比较放心,“猫的天空之城”里面真的有一只超胖的橘猫哦!

青岛,一个来了就不想走的城市!

在青岛,你要注意这些

1、交通

·飞机:从广州白云机场出发到青岛流亭机场,大约3个小时到达,下飞机后转乘机场大巴,就能直接到达中山路了

青岛,一个来了就不想走的城市!

·公交:在青岛搭公交车,在微信搜索“琴岛通电子卡”就可以了,空调车2元,非空调车1元,地铁线路比较少,如果需要搭乘的话,可以在站内购票~

青岛,一个来了就不想走的城市!

·出租车:千万不要在景点坐出租车,挑客宰客现象严重,如果目的地比较远的话,建议滴滴!

2、住宿

这次我选择的都是民宿,住在老城区生活气息浓厚,周围都是非常有情调的历史建筑,大约200~300一晚。不过交通不便是真的,经常要上山下山,而且普遍都是比较旧的楼房~

青岛,一个来了就不想走的城市!

3、青岛人的作息时间比广州要早,晚上9点过后街道上基本上就没什么人了,很多公交车晚上7、8点就末班车了,出行一定要注意时间哦~

青岛,一个来了就不想走的城市!

4、其他冷知识:自来水烧开之后是咸的;便利店都是本地品牌的多,7-11很少,全家之类的没有;

青岛,一个来了就不想走的城市!

崂山可乐崂山白花蛇草水一定要试,冻着喝其实味道很不错;

青岛,一个来了就不想走的城市!

想喝啤酒的话,瓶装比散装的要好(干净卫生),散装的话建议在老城区买,大约是3元一斤,味道浓郁~

这次游玩还有很多地方没去

像是德国监狱旧址、青岛啤酒博物馆、

崂山、小鱼山公园、小青岛……

秋天来青岛真的很舒服

初春迎接漫山樱花,秋末看满城金黄落叶

夏季踏浪,冬季赏雪

如果可以的话

真想再来一次青岛呀~~

◇ 今日话题 ◇

青岛还有什么好吃好玩的推荐?

欢迎在留言区与吃货妹分享哦~