2019-09-29 15:30:58 23点赞 183收藏 28评论

新婚房,你会期待它是什么模样?

充满爱情气息的粉红泡泡?

还是生活舒适的两人小天地?

想改造这套二手房的屋主,除了打算作为将来的婚房,也把对生活的美好愿望一并交给了设计师;而面对这些期待,70㎡的老屋将会如何蜕变,成为契合新婚夫妻气质的家居?又有哪些设计巧思会令人惊艳呢?

屋主的需求

1. 收纳空间尽量多

2. 需要一个开放式的大厨房

在这2个改造需求的前提下,设计师借着拆除非承重墙,释放出原本的空间布局,让公共场域变得开阔,进而打造合宜的餐厨区,再善用木质元素,营造舒适的日式禅风氛围。现在,一起看看大海小燕设计工作室的改造成果吧!

Home Data

风格:日式禅风

花费:36万元

团队:大海小燕设计工作室

设计师&团队介绍

大海小燕设计工作室成立于2016年,由燕泠霖、郭东海两位资深建筑师主持,毕业于国内知名院校建筑系,在国内大型设计院、大师事务所工作多年后,独立设计,将我们的理念融入我们的每一个设计中。

让设计回归生活世界是我们的主旨。我们的设计不分大小,从室内到建筑、城市,着力挖掘人与空间潜在关系,关注现代形式的逻辑与东方固有的精神内核。为生活现象中的每一个人提供一个精神寄所。

户型图

原始户型图

原本的户型虽然方正,但却有厨房狭小、餐厅属于暗厅等问题,让喜爱下厨做饭的屋主夫妻感觉困扰。

▲ 改造前

改造后户型图

1. 公共场域拆除非承重墙,让光线得以深入室内,明亮餐厨空间。

2. 厨房改为开放式格局,并新增吧台,赋予完整使用功能。

3. 去除实体墙的阳台纳入室内空间,并改为洗晒区,满足生活需求。

▲ 改造后

▲ 空间鸟瞰图

调整户型布局之后,70㎡的空间又会如何呈现?我们继续往下瞧吧!

客厅

这套二手房的承重墙不多,因此在面对公共场域的问题时,透过拆除非承重墙的作法,让来自阳台的单面采光得以深入室内,不仅明亮了内部空间,也有延伸视觉空间的作用,间接发挥扩容效果。

▲ 白色为底的空间,搭配木质元素,勾勒出温润舒适的空间氛围。

调整后的公共场域,形成串连客厅、餐厅及玄关的L形空间,并藉由开放式的布局设计,让各空间跳脱单一功能的框架,利于屋主依据需求进行休憩、宴客、就餐、游戏、会客等多种活动,不因空间小就牺牲某些生活机能。

另外值得一提的是;客厅电视墙不采传统设计,而将来自厨房的木质吊顶与墙面结合,并改用书架洞墙的形式妆点,且运用“实体”与“空心”间错布置手法,增添层次变化,再嵌入一片轻薄的工作台面,让印象中的电视墙还具备书房的功能。

餐厅

原本的餐厅位置在厨房门外,调整后改至与客厅相邻;这样做,既能蹭到来自阳台的光线,解决之前暗厅的状况,也让空间的运用更合理,减少畸零地。餐厅与客厅之间则放置餐边柜,一方面增加收纳空间,同时也有隐形界定场域的效果。

另外,餐厅背后设计一道玻璃隔断,藉此设定出玄关区,也让餐厅、客厅、玄关相互渗透。

▲ 挂墙式置物架,既是收纳空间,也是留言板。

厨房

厨房,是本案改造的重点;原本的独立空间显得狭小封闭,不适合爱下厨做饭的屋主夫妻;因此,借着拆除原户型中餐厨间的墙体纾缓拥挤感,进而形成开放式的空间,让厨房功能可以一一进驻。

采取U形布局,完整了洗、切、煮等区域规划,满足烹调需求;并使用青色瓷砖铺贴防溅墙,一方面易于清洁,也化解白色空间的单调感。另外,营造井然有序的厨房空间,除了安装橱柜,更善用墙面空间设置包含吊柜、置物架等工具,让锅碗瓢盆等厨具都有地方收纳。

▲ 壁挂隔板设计,既有展示及收纳功能,也避免阻碍自然光线入内。

尤其是,改造后的厨房还多了一个吧台柜,成了夫妻两人享用轻食、喝咖啡的好去处;侧边墙面则设计洞洞板,与木质吊顶连结,既创造收纳功能,也有空间相互呼应、串连的作用。

丈母娘也称赞的70㎡婚房设计!二手公寓装出大厨房、大客厅,还有更胜北欧风的日式禅风丈母娘也称赞的70㎡婚房设计!二手公寓装出大厨房、大客厅,还有更胜北欧风的日式禅风丈母娘也称赞的70㎡婚房设计!二手公寓装出大厨房、大客厅,还有更胜北欧风的日式禅风

▲ 吧台旁设置洞洞板,既可作为物品展示之用,也是马克杯、咖啡杯的收纳空间。

阳台

调整隔断墙之后,顺势将阳台纳入公共场域里,无形中放大了空间感,也透过这样的改变,引导自然光线洒入室内,得以明亮、温暖整体氛围。

然后将阳台改造为洗晒区,且巧妙利用竹帘加以掩盖,维持视觉空间的美感;另在地板铺上防腐地板,并围上一圈白色鹅卵石,作为透水之用,也注入一丝自然的气息。

▲ 呼应整体设计,挂衣杆采用树枝打造。

卧室

延续公共场域的设计基调,白色的主卧室搭配原木家具,提供屋主舒适无压的睡眠环境;另在简单的空间氛围里搭配黄铜灯具,以及挑选夫妻两人的照片点缀床头墙,恰如其分的创造视觉焦点。

▲ 主卧室

次卧以榻榻米铺设,衣柜门并采用日本和室常见的”障子门”(又称格子门)打造,再借景窗外的风光,勾勒具禅意的氛围。呼应这样的设计,另一端的墙面则以不同尺度的木质方格铺陈,既具有收纳的功能,同时也为整体空间再添一丝静谧气息。

▲ 次卧

卫生间

以两块原木板构成的洗漱台,从卫生间里移至外面,再以白色玻璃钢窗与卫生间为界;如此设计,除了区隔干区及湿区,也便于屋主一进大门右转就洗手。

湿区采用纯白色调妆点,中间则以玻璃隔断界定沐浴区及马桶区,并藉此减少水花四溅,而通透的材质也让视线得以延伸,避免局促感。

丈母娘也称赞的70㎡婚房设计!二手公寓装出大厨房、大客厅,还有更胜北欧风的日式禅风丈母娘也称赞的70㎡婚房设计!二手公寓装出大厨房、大客厅,还有更胜北欧风的日式禅风70㎡公寓虽然不算大,但透过装修调整之后,不仅赋予二室二厅的布局,且毫无拥挤感,甚至显得宽敞明亮;尤其借着去除隔断来释放空间的作法,让餐厨区得以呈现令屋主夫妇满意的结果,形成二人享的“人食堂”!

欢迎中国各地好设计的家,主动来推荐。

图文资料提供:大海小燕设计工作室

编辑汇整:设计家编辑团队