懒人收纳心得:不会收纳,300 平的房子都会被你住成 30 平的。

2019-09-26 20:01:38 9点赞 43收藏 5评论

自从去年我决心大搞收纳后,小吴惊风扯火转发了二十篇关于收纳整理的教程给我,喊我认真消化。

大学毕业后,我第一次对几万字的知识点感到抱歉。

真的消化不完。

可我们家又是小户型,简称收纳重灾区,所以我不得不一个区域一个区域慢慢摸索。

从去年 12 月到今年 3 月,好不容易把第五个区域收拾整洁,第一区域已经又乱了……好在我已经把内部区域归置好了,逻辑清楚,条理清晰,再收拾只需要十分钟。

收纳其实无非就是两件事:分类+规划空间。加上合适的收纳武器,如有神助。购买店铺我全部贴到最后,有的质量没那么好(小声说),仅供参考,大家多多比较。

1. 衣柜收纳

/天马收纳抽屉

武器级别:SR(SSR>SR>R>N,玩游戏的朋友懂)

如果你装修是定制的衣柜,建议少打几个隔板,隔板打完就改不了了,而且气味很大。完全可以用这种收纳抽屉代替,尺寸多,防尘又灵活,换季时只需要调换抽屉位置。

记得卖塑料品质好一点的,不容易脆。天马是日本的,价格不便宜,但物有所值。

唯一的缺点是,拿下面的衣服没那么方便,需要先把上面的拿出来。

收纳盒塑料橱柜透明抽屉分格收纳整理盒" data-spm-anchor-id="2013.1.iteminfo.i0.60642130wchn37">/like-it袜子内衣收纳盒

武器级别:SSR

内衣、袜子放在一起很容易乱,用这种带隔板的盒子就能解决问题,什么都一目了然,想拿哪双拿哪双,快准狠。

/可连接裙夹短裤架

武器级别:SR

最大的好处是可以往上叠加很多层,超省空间,但仅限短裙和短裤,太长的话最多只能叠三层。

挂取方便,不会互相遮蔽。

/多层裤架

武器级别:R

没有裙夹好用,因为最上面的一层裤子会把下面的裤子遮住,容易忘记。而且不能挂太多牛仔裤,不然很重。但节省空间的目的还是达到了的。

/多层海绵衣架

武器级别:N

超级鸡肋,挂取都很不方便,这个宽度基本上只能用来挂男士衬衫。

衣柜收纳还能用到一种伸缩的隔板,之后会讲到。

2. 化妆品和桌面收纳

/透明亚克力收纳架

武器级别:R

淘宝上很多,质量都差不多,你只需要明确两点:你想收纳的东西的数量和尺寸分别是多少,以及收纳架本身的尺寸。

/可旋转亚克力口红收纳架

武器级别:R

请根据口红数量和唇釉数量来买,因为这两种是不同的长度。尺寸小的口红收纳架,下面放短口红,唇釉太长只能放最上面。

/ 磨砂桌面收纳盒

武器级别:R

其实就是一些桌面小抽屉和笔筒,用来装高光、粉底、腮红,以及眼线笔、眉笔、睫毛膏和刷子。

/ 耳环收纳架

武器级别:SR

耳环和耳钉,建议买带孔的收纳架,任何都可以,根据自己的耳环数量来买。我的那个是在曼谷的创意设计中心 TCDC shop 里买的。

如果出门旅行,建议买 muji 的药盒装耳环,因为是一小格一小格的,不容易互相擦挂。

/宜家 KVISSLE 桌面收纳盒

武器级别:SSR

效果非常拔群的一个桌面收纳神器,没有它之前,我的办公桌超乱,因为东西实在是太多、太零碎了,有笔、本、iPad、移动硬盘、各种喷雾、药、护手霜、唇膏、镜子……现在全部被分门别类放在这一个盒子里了。

/宜家 ROMMA 带盖电线收纳盒

武器级别:SR

主要是用来增加美观的,适合电子设备多、插线板多的朋友。确实能藏,能做桌面一下子干净整洁了,搭配下面那个数据线魔术贴用效果更好。

/数据线收纳魔术贴

武器级别:SR

电线太多很容易缠到一起,分不清谁是谁,太长的话也不方便整理。这个魔术贴可以自己剪长度,非常好用。

/仿柚木纹盖插座收纳盒

武器级别:R

收纳效果跟宜家的差不多,就是质量比较差,没什么质感。

3. 厨房和柜子收纳

/可伸缩分层隔板

武器级别:SSR

适用范围最广的一个神器,书柜可以用,橱柜可以用,衣柜可以用,任何柜子都可以用!直接给柜子增加一层空间。

它不用钉钉子,很好安装,伸缩自如,承重能力还挺强。

/加粗款桌下收纳挂篮

武器级别:SR

作用和伸缩隔板一样,安装更方便,插在隔板上就能用。但要注意隔板和柜子门之间有没有空间,没空间就用不了,老老实实买隔板吧。

最大的问题是尺寸很局限,就那么一两种宽度,放点零碎还行。桌子下面也能挂。

/塑料透明抽屉

武器级别:R

买放在柜子里的抽屉,一定要注意尺寸。我买的这个质量不太好,刚收到就裂了一个角,凑合用来当药盒。

/可伸缩分层厨房置物架

武器级别:SR

有两种,粗的放锅,细的放碗。

像灶台下面的柜子,很高,只放一层有点浪费。可以放一个置物架,增加一倍收纳力。

碗碟的收纳同理,堆太高不好拿,还是分层取用比较方便。

/不锈钢厨房桌面置物架

武器级别:R

很基础的橱柜桌面收纳,就不讲了,注意放的位置和尺寸就好。

/冰箱收纳盒

武器级别:R

这是视频里忘记讲的,冰箱收纳可以用这种透明的小抽屉,分门别类,不容易乱。

这类盒子的适用性也广,水槽下面的空间我放了几个用来装各种洗衣液,还有零食、泡面的收纳也用的这个。

最后附上不完全的购买截图,大家可以自己找下购买店铺,下单前请多多比较。

如果你懒到视频和图文都不想看,那下面我为大家总结一下我的整理心法:

• 收纳的本质是思考物品跟自己的关系,自己一共拥有多少东西,有哪些很久不用,哪些不再喜欢,是整理的第一步。

• 大力扔。房子不是用来囤垃圾的。

• 装修时的规划决定了收纳的难易度。不管是 30 平还是 300 平,装修时都要根据自己拥有的物品数量、种类规划收纳空间,不然怎么收都不爽。所以,第 1 点真的很重要。

• 如果东西很多,建议先打乱再整理。全部拿到面上,分好类,先思考装在什么容器里,再思考放在家里哪个位置。

• 伸缩隔板、收纳抽屉、内衣收纳盒、多用衣架,互相组合,能解决大部分衣柜收纳问题。收拾出来的衣服我分为可捐、可送人、可二手三大类。

• 厨房收纳按照做饭工具、吃饭器具、调料、电器分类规划,可以利用的工具有伸缩架、碗碟架、桌面置物架、长条塑料盒。不要忘记水槽下方的空间。

• 化妆品收纳,按照数量、长度、宽度、高度来综合考虑,扁抽屉、旋转置物架、桌面收纳盒和笔筒都是归纳零碎的利器。

• 收纳要达到的目的是:每件东西放在哪里心里都一清二楚,随时能找到,用完后能立刻归位。

很简单有没有。

今天也是一个对社会有用的人,好开心,下次见啦。