平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

2019-09-30 13:14:08 221点赞 2004收藏 210评论

一、前言

我是从大妈这里入了信用卡的坑,曾经疯狂过,也热爱过。加入大妈这么久,终于有了写文的动力也是想跟大家分享一些自己对信用卡的理解。

自己是边写边想边学习,到后来就搭建出了自己的一个信用卡的框架。最初的计划是写一篇信用卡的文章,便穿插一篇其他品类的东西,哈哈,谁叫自己兴趣广泛。

结果写着写着,我就发现其实有很多内容,网上已经充斥着太多,内容大同小异,信用卡这个领域本就是很固化,年年类似,很难写出新鲜的东西,我又很讨厌拾人牙慧,所以导致信用卡计划完全打乱。

因为种种原因,现在对于信用卡的狂热已经过去,不愿意为了那点积分特意带卡,不愿意为了一些优惠掐点去抢,不愿意为了某项权益保留某一张卡。

这次看到大妈的征稿,心里那团将熄的火苗又慢慢的跳跃了起来,似乎要把近期的那一股的黑暗驱逐。

那就起来,看我这过气的知识,能不能帮到大家吧。

不是商旅达人,不是代购玩家,不养小动物,作为一个最普通的上班族,怎么刷卡才能在简单方便的前提下,利益最大化呢?

现如今的我,一张ae白应该就足以一卡走天下了,反正上限对我没影响,反正酒店也有其他可以替代,反正延误险对我吸引力不大,反正日常也就是吃喝拉撒。

不过,我没有ae白,退而求其次,只能中行0001,但是就要辅上大山白补充权益,最好还来一张经典白放抽屉。

我不是ae白吹,毕竟现在的神卡已经不复当年之勇。

我是从“e”“食”“住”“行”这四个最贴近生活的领域,认真分析后得出的刷卡日常。

二、e

e,即互联网。现在网购已经深入人心,成为了国人尤其是年轻人消费的主战场,想想你有多久没去商场买过衣服,有多久没去电器城看过电器?即便偶尔会去超市逛一逛,但是微信支付宝已经侵蚀了大部分刷卡交易的领域,有时候当你拿出一张卡之后,收银员会诧异的看着你,然后坚定的摇摇头,对不起,我们这里不支持刷卡。

进入19年后,我带卡出门的习惯逐渐改变了,尤其是夏天为了简单省事,往往直接一个手机即可。基于此,常年雄霸好卡榜单的沃尔玛就力不从心了,国内最大返现的犀利卡也懒得去折腾。

先看一张网付积分表吧。

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

日常刷卡起码要从有积分的卡种里选择。除此之外,就是几个多倍积分活动的良心银行了。

1.中行微信支付宝5倍积分

到2019年12月31日,每周五10:00可在中国银行信用卡微信公众号(Boccard)或缤纷生活APP,使用积分兑换5倍积分加速权益。兑换后,使用中国银行信用卡绑定微信支付、京东支付、唯品会、支付宝快捷支付,每消费人民币1元可累计中国银行信用卡交易积分5积分。数量有限,先到先得。

这一两年,中行还是比较厚道的,从莫奈到校友偶有大水,尤其是这个持续时间很长的多倍积分,让很多人将中行当做了主力卡,虽然兑换里程偷偷调高了,但是5倍算下来依旧良心,更何况还有每周末的星巴克

到10月31号,银联二维码和云闪付也有5被积分,不过名额有限,且上限较低,1w而已,普通人来说,还是够用的,毕竟主渠道是快捷支付。

中行信用卡依旧推荐白金以上,毕竟有延误险的加成。

0001、中南白等放水卡

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

碰上放水终免比如前一段时间的这两张,千万别犹豫。没赶上也无所谓,毕竟5倍积分加成,主力消费的话,一年12笔满2万元也不是难事。

自由行系列

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

除了中行的5倍积分,还可以享受专属返现活动,叠加中行其他境外返现,每张卡权益相同,并不是美国自由行只能在美国消费享受返现。境外消费多的常备一张。温馨提示,中行返现经常有名额限制,小心反撸。

2.浦发5倍积分

浦发是5倍积分的代表,差不多算是开创者,而且活动持续时间够持久,虽然偶有温暖升级,但是依旧是众多卡友的选择。

高端卡只能买微信、支付宝的5倍积分,其他金普卡可以买微信、支付宝、京东等任何搭配的。建议选择微信吧,比较支付宝的不确定性太大。我觉得普通用户,每月消费1.25w的机会还是不大的把。

当然,现在由于ae白的门槛过高,金普卡又不能12:1兑换里程,导致部分客户流失到了中行。

Ae白

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

曾经当之无愧的第一神卡,随着不断“温暖升级”,AE不复当年之勇,不过仍然是一张不可多得的好卡,只要积分可以抵扣年费,只要可以12:1兑换里程,只要5倍积分存在,只要接送机依旧,只要无限龙腾,它就值得拥有,当然前提是能下卡啊。

男人卡

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

门槛较低,收费版的有返现,年费正收益回本,两张卡都可以消费达标享受权益,权益比较实用,还算厚道,是申不下ae白的用户,参加各种浦发活动,享受5倍积分的很好的选择。当然收费版的略好一些。

女人卡

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

女性权益不错,尤其是新户,女性客户可以先考虑此卡。为了浦发的活动以及多倍积分,可以屯着养卡等申高端卡。

3.邮储网付5倍积分

到12月31日,在支付宝、财付通(含微信)、京东支付、美团支付的消费享5倍积分,每月每名客户封顶奖励5万分(积分有效期6个月)。

邮储也开启了5倍积分,不过活动时间短,关键是积分有效期短,加上邮储的信用卡并不是主流,所以作为备选吧。毕竟有一张不错的卡。

鼎致白

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

邮储的门面,权益覆盖面不错, CIP 、龙腾全、接送机等一应俱全,关键是年费可免。

除此之外,民生也有5倍积分,但是限制较多。其他银行比如农行漂亮妈妈白金卡的微信2倍,公务卡1.5倍,汇丰的2倍,交行的多倍积分权益等等,倍数较低,只能说是聊胜于无了。

最后,再推荐一张卡

中信淘气卡

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

支付宝快捷支付最高10倍积分,根据淘宝会员等级,1000分以下的普通会员平日3倍,特殊日6倍;1000分以上的超级会员平日4倍,特殊日8倍(再高一级的pass会员一般人也达不到就不说了)

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

支付宝渠道,还是中信的淘气卡最划算,81新政对它几乎没什么影响,基础积分上限可以忽略不计。

唯一需要担心的就是跳银联了。也是因为支付宝跳银联的存在,神卡没落说此起彼伏。具体跳银联跟线上线下没有多少关系,跟金额关系比较大,当然,更可能是跟人品有关系吧。

目前政策下,特殊日支付宝渠道还是要选择淘气卡的。如果分不到就厚着脸皮打客服要,毕竟规则写的只要通过支付宝支付的,就应该给奖励积分。至于手机端生成支付宝支付订单后,用电脑网页版支付还是略麻烦了点,普通用户有那时间还不如直接中行5倍积分省心。

当然,最希望的还是中信尽快解决问题,保证无论线下线上、消费金额大小都不跳银联。

中信小米卡

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

有小米手机的可以选择中信的小米卡,pay支付起码有5倍积分,不过支持mipay的不是很多。

至于各个电商的联名卡,比如京东小白卡、苏宁xx卡之类,大家根据自己需求去选择,毕竟大家权益类似,相差不大,如果细细对比,就又是一篇文章了。

三、食

这也应该是目前消费的主战场。这里就不写商旅达人经常要用的龙腾等饭票了,单只咱们正常人去饭店的开销

1.招行,周三五折

招行的活动很多,餐饮领域更是以周三五折简单粗暴折服了大多数吃货的心。目前广州的覆盖面很广,参与活动的店铺很多都是年轻人喜欢的饭店,比如甘思米多、牛一方之类,周三约上几个同事,享受一顿惬意的午餐,划卡五折均摊后简直比吃快餐还划算。缺点是只限周三购买,周三消费。

平时还可以用“一招过”买单

经典白

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

权益设置经典,招行招牌,无需多言。有条件的还是建议申请,参加招行各种活动必备。至于年费,需要生日当天22240,看大家的选择了吧,另外附属卡权益类似年费只有一半啊。

young卡、微博、GQ

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

如果不想为经典白的年费烦恼,那就直接申请这几种卡吧,下卡难度较低,但是依旧享受周三五折,招行是大大的良心啊。young卡需30周岁以下人士申请,微博卡需微博认证,GQ卡只有男人才能办。

2、交行,最红星期五

交行一直是招行的强劲对手。最红星期五直接硬刚招行的周三五折。不过店铺的覆盖面略低于招行,不过依旧是个很不错的选择。优惠券有效期为14天,可以在周五、周六、周日这三天使用。

平时可以“天天特惠“买单。

优逸白

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

免年费小白金,基本涵盖了交行的所有权益,性价比很高,直接把自家大哥逼的瑟瑟发抖。

3、广发,超级广发日

也是周五,数量不多,好在都比较热门,5折餐饮优惠券的有效期通常到次月底。

平时可以“天天特惠“买单。

广发银联钻石+Visa无限套卡

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

广发银行近期的大热门卡种,是目前门槛最低的银联钻石卡和Visa无限卡,虽然历经数次闹剧般的拉扯,目前算是稳定了。不过后续估计还会有问题,毕竟下卡门槛过低,严重扰乱了顶级卡的市场。

就目前来说,广发自带的权益一般,但银联钻石和Visa无限的权益都很不错,当然能不能抢到就是另外一回事了,毕竟是无门槛可轻松刷免的卡。

不过,吃饭还是不用担心的。

臻尚白

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

名副其实的高铁白,权益合适关键还刷免,适合申请一张以备不时之需。25::1兑换里程加持广发多倍积分,相当不错。

犀利卡

虽然刚才说了犀利卡对于网购来说作用不大,但是仅限新户办理以及境内返现5%就值得作为广发首卡。而且云闪付(Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay、Mi Pay、HCE等)算返现。

其他银行餐饮方面比上面三个就差一些了。比如光大的“光大惠生活”范围太小,农行的“乐享周六”不仅范围小,还需要消费达标。

四、住

住,主要就是酒店了。但是提供酒店的信用卡,一般来说门槛较高,最平民的也就是曾经风光无限的ae白,现在不断加价的经典白,性价比超高的大山白以及工行的光芒plus了。

1.大山白

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

2次高端星级酒店“200元+1000积分”入住或豪华星级酒店 “800元+1000积分”入住。在ae白温暖升级后,酒店方面,大山白的优势开始显现出来了。

低价区域跟ae白差不多,虽然需要现金,但是来得比所谓的消费排名还是要实在多了。

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

高价区域档次就高上一个台阶了。当然,毕竟要交800现金,还是有些酒店会被反撸,可以详细对比各大平台价格。

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

不过,大山白的酒店权益节假日不能用,这个确实太让人失望了。至于次数,普通人应该是够的。

怀念一下不用现金的ae白。

2.经典白

300+100酒店6次。现在经典白酒店的价格有些上涨,性价比低了些。便宜的酒店往往比各大平台便宜不了多少,还经常不含早餐。反而价格贵的相较合适一点,越贵越好,文华系的还不错,另外香港的基本能做到5折,也是非常值得的。

聊胜于无的选择吧。选择经典白也不是为了这个酒店。

再次怀念一下ae白。

3.环球plus

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

刚性年费的卡,年费减半还不错,权益均衡啊,其中的全球高端酒店免费住宿1晚大部分为大几百块钱的酒店,个别有早餐。

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

酒店档次自然比不上上面提到的那些,不过对于正常人来说也还算够用,年初的时候年费减半还是非常划算的,尤其是上海地区,爽的不要不要的,很多人就是靠着这个酒店和自助餐把年费搞回来的,也算是一张很好的补充。

再再次怀念下ae白。

除此之外,民生也有酒店权益,但是那个更加没法看了。

4.中信IHG优悦会金卡

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

最后,再推荐一张平民卡。作为目前国内唯一一张可以申请的ihg联名卡,自动匹配金卡会员(虽然相较于其他常旅客ihg的金卡会员并没多少优势),不用担心保级,享受85折扣,年费可免,IHG酒店内消费双倍累积积分,实在是一张不可多得的抽屉酒店权益卡,还经常有五住升白金活动。

5.其他

有时候,反倒是会籍更划算,而各大平台则来的简单。

尤其是周四的飞猪,好价频出,可以重点关注。

五、行

行,包括加油、etc、接送机、里程等等内容。

加油

加油权益很多大神有介绍,我没有车,研究不多,就不班门弄斧了。

etc

近期是热点,单位楼下经常有各大银行过来摆摊,自己大致了解了下,简单来说,各大银行差距不大,四大行有保障,其他的招行也行,最终看你自己,确实差别很小。

接送机

之前有篇介绍接送机延误险的文章专门写过

出行办什么信用卡?各家信用卡订票、接送机、贵宾服务、延误险大盘点关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。在值得买发了几篇信用卡的帖子,有幸得到大家的认可。但是依旧有很多大佬对信用卡嗤之以鼻,觉得信用卡完全没必要,又不是不用还,甚至觉得信用卡就是“透支”、醉龙游太虚| 67 评论50 收藏353查看详情

无外乎就是浦发ae白、建行大山白、邮储鼎致白、光大大白金,还有以接送机闻名遐迩的兴业行悠白。

里程

下面重点讲一下里程,其实第一部分的“e"就是在多赚积分的前提下提出来的,积分就是里程啊。但是对比各家的比例略有不同,加上各种活动以及兑换的规则细微差距,在重新比较下里程兑换的神器。

因为是面对普通大众,所以里程上限不在考虑范围内。

1.浦发ae白

犹豫再三,还是把跌下神坛的ae白排在第一位,12:1加持5倍积分真真的是秒杀众生,这也是为什么ae白能长期独占鳌头的原因啊。当然如果是超白那就更好了。

2.汇丰东航联名卡

开卡送3000/6000里程,并以14:1兑换东航里程,其中酒店、加油站消费14倍积分加速。如果你是有车一族或者经常出差,每月1000酒店+500加油,那兑换比例简直逆天,应该是目前市面上最优东航里程比例。很多人诟病这张卡的上限过低,我想说,对于普通人来说,这是刚刚好的,自动屏蔽了大老板。

当然,也可以选择刚性年费版的,2000元年费换来的是激活消费最高可获得30,000东方万里行积分,尊享10积分:1东方万里行积分,酒店、加油站消费20倍积分加速。

3.淘气卡、小米卡、(悦卡)

易小白温暖升级后,从线下刷卡第一宝座跌落,但是中信依旧是里程大户。

悦卡虽能号称8倍积分,但是不仅需要月刷卡1w以上,而且需要资产支持啊。对于贫民党,达成条件略困难,即便是消费大户,月月1w+,结合那分段积分的规则,也只能做到7.22倍,还需要大于20万的资产。

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

当然,生日月的无门槛4倍还是非常不错的。放5w进去,可以达到6.54:1的比例,也还凑合。

其他的小米卡,如果有小米手机,那就可以无脑刷了,7倍积分相当给力,只是线上渠道很少,好像只有美团和大众点评,不过聊胜于无,经常用这两个点餐的就有福了。

剩下的就是上面提到的淘气卡,如果不跳银联,那就是神卡。

超级会员会员日消费积累8倍积分,3.13:1的比例已经接近于ae白了。当然,一个月也就那么几天可以这么任性。

4.中行0001

前面也提到了,5倍积分加持下,国内线上7:1的比例也还算可以,毕竟有延误险的加持。

当然,很多人会选择周末巴克换一赠一,毕竟这几乎是喝星巴克最划算的方式了,也几乎是中行积分最佳的去处。

5.广发高铁白、diy

曾经的神卡南航增值白现在走下神坛,不过广发靠着部分卡种的3倍积分,加上线上刷卡全部计入积分的优势,依旧是大家积累里程的不错的选择。

高铁白的商旅3倍,以及diy的自选餐饮娱乐类、购物类、旅行类3倍,都是非常不错的卡。

6.招行经典白+其他

招行的兑换比例很独特,没有像其他银行一样1元1分,招行是20元1分,而且不满20的零头就抹掉没分,相应的兑换比例是1800分=2000里程,换算成正常直观的比例,大概是18:1,一点优势都没有啊,而且招行还只有高端卡才能换。那为什么最后要加上招行呢?

第一,招行的分从来都不是硬刷出来的,全靠活动啊。

第二,招行经典白需要搭配几张1.5倍积分的卡,比如车卡城市卡,以及几张生日月双倍的卡,也就是young卡、微博、GQ加上海贼王卡。

第三,招行的分用处极大,能换英航的有几个?而且很多人是来还spg的。

平民刷卡有选择,有舍有得刷快乐——普通人日常刷卡指南

除此之外,还有一些地方银行有着不错的比例,比如广州农商行的全飞卡等,这个区域性太强,就不推荐了。

六、最后

近半年没接触信用卡,没关注政策的变化和优惠信息,没有认真刷卡攒积分,难免有些疏漏,大家见谅!

我为什么有些退烧了,为什么淡定了,可能只有经历过才明白吧。

“你不敢看电影,因为你害怕错过活动;你不敢出去玩,因为你害怕错过活动 ;你闹钟一天设了15个 因为每个整点都有活动……“信用卡可以带给我们品质生活,但终究只是一个工具,权当调节,不是生活重心。五花八门的活动,会占用大量的时间,而这些时间用在工作上或者陪家人才是正途。

合理消费,正常薅毛,让信用卡为我们所用,才是玩卡的真谛吧。

希望大家刷卡愉快!