HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

2019-10-09 23:16:00 13点赞 16收藏 34评论

如今的生活中为什么要选择带手表,不同的人有不同的理由,土豪阶层习惯用昂贵的手表彰显身份,时尚达人善于用特别的手表来装饰手腕,而对于在都市生活里奔波的年轻人来说,选择手表更是处于一种出于对工作效率和生活品质的追求。

以HUAWEI WATCH GT2为代表的新一代智能手表,已经在逐渐明晰了自己的定位和功能,为每位用户的品质生活带来了新的可能。今天就来和各位聊聊,我佩戴HUAWEI WATCH GT2的一周体验,话不多说先开箱。

开箱:精致一体,3D活力圆盘

包装方面和前代没有太多变化,打开盒子就能看到收纳状态的HUAWEI WATCH GT2,之前的右侧的"HUAWEI WATCH GT"产品名称也被华为logo取代,表层的斜纹也给产品赋予了更多的精美感。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

配件方面没有太多变化,依旧是,手表、充电器、type-C数据线和说明书保卡,这里就不做更多说明。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

我手中这款是更大尺寸的【46mm系列】,即便如此上手的第一感觉依旧是轻和薄,佩戴之后也打消了我之前纠结手小要不要选择【42mm系列】的顾虑。外观设计上,HUAWEI WATCH GT2继承了一代的经典表外观,采用一体化3D玻璃表面设计,在拥有细微立体幅度的同时做出了全"平"大视野,兼顾了简约、精致的时尚理念。

细节动人,多元个性

表圈部分采用了陶瓷材质,并在斜面部分镌刻了数字与刻度,和AMOLED屏幕组成了双表盘设计,在极具现代美感的同时,也给HUAWEI WATCH GT2注入了更多的运动气质。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

和前代相同,HUAWEI WATCH GT2的腕带部分也做了多处开孔设计,既方便佩戴也利于透气排汗。卡扣为细腻的金属材质,且和表带一样刻有HUAWEI Watch字样,双表带箍也确保了佩戴时变得更加牢靠,不容易滑落。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

圆形表盘的优势其实在于差不多视觉情况下,实际使用面积会更大一些,这一点在点亮HUAWEI WATCH GT2屏幕时就能一目了然。细腻的AMOLED高清精准触摸彩屏,无论是在色彩饱和度、对比度和艳丽程度方面,都给我眼前一亮的感觉。更高分辨率和更好视觉效果的赋予了HUAWEI WATCH GT2更多的可能,实际的户外亮光场景中依旧能够正常使用。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

值得一提的还有HUAWEI WATCH GT2新增的表盘市场功能,很大程度丰富了HUAWEI WATCH GT2用户的个性化选择。市场内风格多样的主题精美表盘,基本能满足用户在不同场景下的需求,略微遗憾的就是,HUAWEI WATCH GT2的第三方表盘支持还需要一段时间,如果市场内还是没有喜欢的主题那确实只能再等一等了。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

不过市场内自带的表盘设计也足够多元,其中不乏色彩鲜艳、极具运动感的主题表盘;也有一目了然的简约设计和个性十足的风格化表盘;如果实在找不到合适的也能通过华为特有的"一碰传"技术,将手机拍到的照片或是内存里的照片用触碰的方式转化为表盘背景,也更自定义界面带来了更加智慧的操作方式。

持久续航不负GT之名

在我看来可穿戴智能设备最大的问题就是续航方面,拿手表来说,这样的设备如果需要一天一充简直就是灾难,每天都需要脱下来充电的话,真的很容易消耗我对于智能穿戴设备的使用热情。也因如此,HUAWEI WATCH GT2在续航上的表现,也给了我坚持使用这样设备的信心。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

在测试使用的一周时间里,面对反复的高频使用,甚至都不需要为其再额外充电。在这一周的测试中,我用HUAWEI WATCH GT2累积通话时间大约有20分钟,播放了40分钟的音乐,除洗澡外全天佩戴、心率常开,夜间打开科学睡眠、运动测试时保持GPS开启状态,甚至包括了近三个小时的户外登山使用、整周开启消息通知等多种情况,截止到我写稿的时候,依旧拥有20%多的电量,续航实力简直感人!在我看来,正常使用的话,两周正常使用的续航应该是不在话下。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

至于为什么会有这样出色的成绩,在我看来除了华为首款低功耗可穿戴芯片A1之外,和HUAWEI WATCH GT2采用的全新的智能节电算法2.0是分不开的。在测试的这周中,我明显发现当我处于静坐、睡眠或是取下洗澡时耗电是明显减少甚至有种没有耗电的感觉。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

这其实非常依赖算法对用户使用场景的判断,芯片本身耗电少是一方面,而在不同的场景下,调度不同的功能和性能才是一款好的可穿戴设备出色的关键。用的更少更精其实才是HUAWEI WATCH GT2续航的核心秘诀。

运动新方式,生活的另一种可能

接下来就再聊一下HUAWEI WATCH GT2最让我爱不释手的运动功能板块。以主打长续航的户外手表来说,HUAWEI WATCH GT2在运动功能上的表现是非常让我满意的。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

作为穿梭在城市高楼的一员,工作繁多,久居室内亚健康状态基本板上钉钉。从前每年两三次徒步,但最近一两年也因为工作原因没有机会出去接近大自然。而这块手表很大程度上让我重拾了运动的快乐——早上起床,打开设计精良的智能运动教练功能,安排合理的跑步课程,从实时看到心率区间、训练效果,时刻了解自己的运动状态,甚至仅仅通过手表就能播放音乐,度过一个轻松愉快的早间锻炼时间,其实也很简单。运动结束后还有贴心的数据分析以及拉伸放松提醒,避免因为运动过量或不当导致的受伤。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

如果想要丰富一下室内活动的方式,还可以考虑配合Activbody Activ5 健身系统来进行使用。与其他器械不同,Activ5 健身系统更倾向于各种低冲击的等长运动训练,配合手机上的训练 app 可以带来各种坐姿、站立和进阶体能训练和运动项目,可进行全身的力量训练和健身运动。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

使用时,每项运动都可根据个人的健身水平进行个性化设置,跟踪进度,并在训练时提供反馈。一百多种基于等长运动的强化练习,足够应付各种情况。不过我还是更喜欢Activ5提供的坐姿、站立和进阶姿势的 5 分钟体能训练,简单方便,即便是在办公室、家中甚至旅行时也能使用。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

当然,到了户外,HUAWEI WATCH GT2还有专业的的运动模式可以选择。为了测试,假期里我还特意去了一趟郊区的公园,也顺带试用了一下登山模式。手表拥有高度/海拔/气压/爬升/3D距离/指南针/血氧饱和度等专业数据,同样给我了新奇的体验感,仿佛是感觉到自己拥有一个团队忠实记录各种登山数据,这种体验甚至让我迫不及待在下一个周末安排再一次的登山运动。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

除了数据记录之外,整个登山过程中,HUAWEI WATCH GT2的GPS定位并没有因为身处密林郊区而产生偏离,绕山路线依旧清晰明确,离开时用手表上的地图APP搜索路径,体验丝毫不弱于手机。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

HUAWEI WATCH GT2给我最大的惊喜其实是让我重拾对于健康生活的向往。尤其它带来的运动愉悦感,让我能从繁琐的生活琐事中解放出来,去触及真实的自己,去融入真实的自然。至于HAWEI WATCH GT2内置的丰富运动课程、专业的数据监测、裸耳可听的音乐播放不也都是为了这个去服务的吗?

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

健康不只是运动,也是全方位的监测

在健康方面,这次HUAWEI WATCH GT2这次围绕血氧饱和度(SpO2)和心脏早搏筛查都做了全面的补充,这不同于以往简单的心率异常提醒,而是从用户使用的角度做了更加全面的完善设计。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

具体到生活中,我们可以通过HUAWEI WATCH GT2进行单次血氧饱和度检测。面对日常工作和生活里会有疲劳嗜睡、无精打采、头晕、心跳加快等症状,通过血氧饱和度单次检测,就能及时发现这些隐患的存在并进行科学调理,比如及时到户外走动或增加室内通风,让自己处于一个更加健康的状态。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

至于心脏早搏筛查,HUAWEI WATCH GT2更是通过加入301医院的心脏健康研究计划的方式来确保专业,利用内置高精度PPG传感器,结合AI算法,全天候监测,70多家协作医院给用户提供心律失常确诊、治疗、跟踪随访服务。日常生活中在非活动状态下,心率高于100 bpm或低于50 bpm,且持续10分钟以上,用户就会收到通知(心率值高低、提醒开关均可设置),这对于心动过缓、心衰用户十分有帮助。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

睡眠监测方面,全新的HUAWEI TruSleep™2.0睡眠检测技术,可以让用户对于自己的睡眠有一个全新的认识。结合华为AI技术,甚至可以准确识别出各项睡眠问题,并提供上百条睡眠改善建议及个性化睡眠服务,例如:冥想静心、深度睡眠引导练习、快速放松引导练习、深夜安睡等。其实,有了这个功能,女朋友根本不会怀疑你说完"晚安"之后,再去勾搭别的小姐姐,当然前提是你得有一个女朋友……

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

智能助手,便捷生活的另一种可能

其实智能手表的流行除了健康和运动方面的原因外,很多智能手机的很多功能有了更多可能性也是一个重要的原因。拿HUAWEI WATCH GT2来说,除了支持连接手机设置常用联系人快速拨打和接听电话以外,短信提醒、消息通知、微信、QQ等消息都可以实时推送在表盘内进行查看。这对于运动时、会务时等一些不方便使用手机的场景来说,确实给到了一个不错的解决方案。

HUAWEI WATCH GT2一周体验,遇见更好的自己

另外在支付方面,HUAWEI WATCH GT2支持移动扫码支付功能和NFC公交支付功能,不管是外出乘坐公共交通还是购买物品,都可以直接通过手表都快捷完成操作,再也不必经历需要临时找手机手忙脚乱的状况。甚至在你找不到手机的时候,还能通过HUAWEI WATCH GT2的"找手机"功能,来让其发出提示音帮助自己发现手机位置。

小结一下

总的来说,HUAWEI WATCH GT2是一款颜值在线,性能强劲,功能完善的智能手表。不仅本身可玩性高,对于大多数用户来说,多种运动模式和各种贴心的功能也够满足需求。另外HUAWEI WATCH GT2在续航和健康方面的努力,也非常有诚意,帮助用户找到一个更好的生活方式,或许才是它真正的意义。至于它究竟在你的生活中扮演一个什么角色,也只有具体你使用过后才能真正感受。