20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

2019-10-03 17:45:29 36点赞 225收藏 73评论
20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

大家好,我是阿达。

前段时间,我们家爆炸无敌可爱美丽的banana,在吃比x吉猫粮一周后开始软便,又臭又稀的那种。送进医院一顿全身体检,发现啥毛病没有。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

换了猫粮,软便好了。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

作为一个记仇的天蝎座,怎么能就这样不了了之?

为查明软便事件真相,猫粮评测正式启动。那些敢在主子御膳里“下毒”的家伙们,我一个都不放过!

这回一共评测20款成猫猫粮,选品由饭团所有铲屎官投票决定:

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

*选购于京东天猫旗舰店、全球购

老规矩,实验室检测走一波。为求心安,在我的无理取闹强烈要求之下,这次检测项竟然高达31项…

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

可以说,能测的成分,我们都测了。(拍胸脯)

然而交付给我们的,是一份辣目评测报告:

破案前夕,资料储备

为了更好地进行案件复盘,我建议每个铲屎官重点了解以下几个重要指标

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

此外,还有粗脂肪、盐分、粗灰分、赖氨酸等成分也很重要,这里不详细展开。

重点是,这些成分真实含量是多少,是否达标,是否超标,在包装成分表上无法看出来,只能实测出真相。

重重考验,水落石出

经过狂风暴雨般检测后,我们按照基础安全、营养、成分组成三个重要维度,对20款猫粮进行筛选,结果如下图所示

千言万语总结一句话:

优秀的猫粮都很相似,不推荐的猫粮各有各的槽点。

欢迎走进放心选猫粮避坑之旅,如果想看推荐款,可以直接滑到底部查收~

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

近些年来比瑞吉的口碑吧……一言难尽。实测发现钙磷比只有0.8,维生素D含量<0.8ug/100g,盐分实测值0.22%,低于国标要求的0.3%,再加上成分表里出现的大量谷物、植物,我看你是缺一套社会的毒打。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

震惊发现口碑超好的NOW居然钙磷比只有0.45?我还不信邪地看了一眼产品包装,还真没保证钙含量是多少唉……而且成分表第二项、第三项都是植物,对不起,我要粉转黑了。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

*Now 包装信息,没有钙元素的营养保证值

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

妙多乐、喜跃、珍宝这三款物以类聚,臭味相投,维生素D不足,主要成分都是谷物,点一首《雪花飘》送给吃他们家粮食的小猫咪。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

家喻户晓的品牌,然而成分前三项分别是大米、小麦、小麦粉……这在养鸽子嘛?更何况它添加了风险性抗氧化剂BHA,一定程度上增加宠物肿瘤的发病率。啊朋友再见,啊朋友再见?

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

在超市里低头不见抬头见,可惜逃不过我的法眼。钙磷比偏低,维生素D不足,主要成分是谷物,还含有风险性抗氧化剂BHA/BHT,对不起,下水道见!

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

营养方面指标都及格,但是前三项全是谷物啊!严重怀疑32%的粗蛋白里有多少是动物性蛋白……而且这里提到了抗氧化剂,却没有说抗氧化剂种类,目测是个大猪蹄子。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

第二成分是糙米?给猫吃馒头呢?好在各项营养指标都不错,蛋白脂肪维生素皆达标,算是良心啦。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

土豆、豌豆、干燥菊苣,胡萝卜,南瓜,欧芹,苹果,小红莓,蓝莓,生菜,………干嘛呢?做蔬菜沙拉呢?然而所有营养成分堪称完美,该达标的都达标,顺利保释,没啥毛病。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

本来没多少问题,结果发现粗蛋白、脂肪、钙含量都低于宣称值,粗纤维略超宣称值,好在成分中前几名是肉还都是鱼肉,恭喜拿到通关文碟。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

赖氨酸实测1.8%,产品宣称含8%……第二成分是马铃薯,想对你施展老母亲般的胖揍!好在营养、主成分上都没啥问题…猫主子曰:可原谅。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

营养都符合标称所述,奖励一朵小红花。但是成分表第二第三第四分别为玉米蛋白粉、大米、小麦……厂家你下课来我办公室一趟,能不能做一个完美的宝宝?

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

口碑老字号,贵价猫粮的代表选手,看这豪华配方就能感受到铺面而来的氪金气息。硬要说瑕疵,实测的粗蛋白、粗脂肪、粗灰分、钙、磷等指标稍微与产品宣称有偏差,不过偏差不到1%(详见小程序),且含量均合格。没啥毛病,安排。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

国货之光,非常良心的成分搭配,所有营养指标全都合格而且符合产品宣称,国产猫粮界的标杆。值得注意的是它家粗脂肪含量22%,全场最高,实属长胖利器,想给主子减肥的铲屎官慎重考虑一下哦。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

配方表很给力,营养指标全部合格。超高蛋白含量,粗蛋白含量高达54%。检测时发现菌株依然存活,能够调理肠胃,良心良心!

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

又是一款良心国货,名字很雷人,但不能掩盖它的优秀,主成分全是肉,性价比非常之高。营养指标也全部合格,硬要说瑕疵,粗蛋白含量27.8%,这个数据在全20款猫粮里偏低。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

成分很给力,满眼全是肉,贴心地添加一系列调理肠胃的菌群,营养指标也全部合格。又是一款高蛋白选手,粗蛋白含量46%,很良心!

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

我已经被好多猫友安利过这款绿福摩了,实测后真心不错,各项指标全部合格,成分搭配鸡鸭鱼肉齐活了,槽点是拆袋检测时发现添加的菌株基本死了(吃了白吃)不过不影响它的优秀!

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

主成分是三文鱼和鸡肉混搭,营养指标全部合格,各项数据来看也没啥毛病。小瑕疵是成分表里添加了豌豆蛋白和马铃薯蛋白,这就有点不乖了哦?不过总体来看依然是好孩子

检测机构:北京出入境检验检疫局检验检疫中心

报告编号:No.2161800000460—No.2161800000479

检测数据仅对送检样品负责。

20款猫粮评测 | 国货又团灭了?大牌也有猫腻!

没测过的猫粮该怎么选?

相信有铲屎官会问,那没有测到的猫粮该怎么选呢?

不要急,挑选时牢记这三条注意事项,能够尽可能避开黑心粮!

挑选猫粮注意事项

1、要选正规品牌、从正规渠道购买。三无产品你可别买了!这点心思都不肯花的别养宠物了。

2、主成分一定要肉,要肉,要肉。很多猫粮会添加一些植物性蛋白(例如玉米蛋白粉),是为了粗蛋白含量达标。但是猫咪不容易吸收植物性蛋白,正所谓吃了白吃,还可能导致不消化。

3、查看包装上的营养保证值,确保应该有的维生素、牛磺酸、钙、磷等营养保证指标都在。Now这款就没有钙的营养保证值,导致钙磷比偏低。

其实豆瓣知乎有很多大神做过更细致的猫粮挑选攻略,大家可以参考借鉴。

最最最最重要的一点是:猫咪身体能适应这款猫粮。

因为每一只猫的肠胃吸收能力都是不一样的。

就拿我家banana来说,吃渴望也会软便,可是隔壁家的美短吃渴望啥毛病都没有。医生说是猫粮营养太高,她肠胃敏感产生不适应症状。

翻译一下就是,人家猫粮好是好,可是你无福消受啊!

所以身为铲屎官,我们应该做的是不犯错,不踩雷。更换新猫粮时,一定要密切注意猫咪的毛发、排便、食欲等情况。

这才是一个奴才该有的本分!(太监音)