解决好“五官风格不统一”的问题,90%的女生都能再美一个等级!

2019-10-07 15:33:13 0点赞 3收藏 0评论

之前丁丁说过要写五官和身材不统一的推送,不过在开始之前,想先来看看五官这个部分,因为很多女生留言说觉得自己的五官“风格不统一”。

如果你也有这种感觉,那其实应该是五官没有劲往一处使的感觉,所以导致整体的组合和谐度没有那么高。

我们先来看这一组眼睛,你认为她们应该匹配怎样的鼻子和嘴巴呢?

真实的答案是:

如果没通过眼睛认出来她们,是不是有点不符合你的想象?

今天我们就来看看,关于五官风格不统一的情况,我们要如何解决。

▷ 五官本身线条不同

我们首先来看第一种情况。

风格是一种很主观的东西,但特征却是客观的。最能影响风格的就是五官的线条。之前在风格篇里也讲过,线条的尖与圆,就会影响风格的冷与暖。

很多人觉得自己的风格不统一,其实大部分普通人的五官中的其中一官,也很难说出风格来,更多的只是对自己某一个五官的不满意。

比如一双窄长小眼睛,搭配了憨厚的大鼻子和厚嘴唇。

单眼皮时期的成龙大

比如一双水灵的大眼睛搭配了显成熟的薄唇。

▷ 五官与比例不和谐

更容易给人风格不统一的感觉的,是五官和比例的不协调。

比如明明是圆钝少女的眼睛,却偏偏搭配了显老的长中庭。

比如明明是下垂无辜的少女眼,却搭配了窄眼距。

▷ 五官脸型两条路线

再就是这种情况:脸型和五官非常不搭。

你是不是认为丁丁说的是比如刘涛这样,温婉的五官、成熟的骨骼?

不。只要五官整体还漂亮,修饰脸型并不会那么难。

现实中大部分的真相是,本身五官就没有很出彩的地方,偏偏脸型还同时有很多bug:

平淡五官+骨骼感脸型是大部分普通姑娘的颜值瓶颈

那么,这些脸蛋风格不统一的情况,要如何修饰呢?

▷ 第一步:

我们先来观察自己的五官、比例和脸型。(其中五官的部分,先不要单一拆分,把它们当成一个整体。这点很重要)

▷ 第二步:

看看这三者,哪一个的视觉存在感最强。

明白自己的脸蛋中,最最能影响你的、视觉比重最大,最难进行修饰的是哪一个部分。

比如五官的视觉存在感最强:

五官视觉存在感最强的类型,一定是五官中有一个或几个真的是非常显眼,让人难以忽视。

这种显眼,可以是明显的重量感,比如体积特别大:

可以是某一个五官,或者几个五官的风格特点非常类似。丁丁有一位读者,有特别明显的大鼻子和厚嘴唇,整个脸蛋中,五官的比重是最大的:

这位读者是我们【一只马丁靴】的骨灰级老粉,很早之前选中过ask丁丁,她也一直有在反馈自己的变美改变

也可以是明显的视觉存在感,比如眼神实在无法让人忽视:

比例的视觉存在感最强:

脸型的视觉存在感最强:

难以忽视的大方脸

第三步,就是修饰的思路和方法了,下面丁丁单独拎出来写。

意识到自己的哪一方面视觉存在感最强,那就同时调整其他两个方面,一起把风格理顺。

▷ 五官视觉比重最大

既然五官的视觉比重最大,那么主要目的就是,调整比例、调整脸型,顺着自己的五官来。

调整比例来顺从五官:

之前写过一期,ASK丁丁||少女系这条路该怎么走?,主要讲的是当显成熟的长中庭和五官产生矛盾时,如何修饰。

调整脸型来顺从五官:

利用发型修饰脸型线条,利用妆容继续凸显五官特点。

如果几个五官本身也有风格不统一的问题,那么再单独把五官拆分开来。看看视觉存在感最强的是哪个五官。

一般来说,只要其他五官没有很夸张,存在感的布局和谐,那么会建议大家优先考虑眼睛。因为眼睛的表达真的很丰富。

一双眼睛。温暖与冷酷,一下子就能左右整体的风格。

再举例单眼皮、有点三白眼的安昭熙,原生五官是这样:

因为鼻子嘴巴大小和线条都很和谐,所以可以依着眼睛走冷淡风:

也可以选择割双眼皮,那么效果大概会和和闵孝琳差不多。但客观地说,这样更“漂亮”,但不是更有特色。

更多关于单眼皮的内容可以戳之前写的:怎样才能把单眼皮变成自己的独特美?

而上面提到的这位读者,虽然眼睛的存在感也挺强,轻微三白眼+上扬的眼睛形态,颇有厌世感。

但下半张脸的存在感明显更强,最矛盾的地方是鼻子太大,实在难以修饰,加上厚嘴唇,显得五官的视觉重心很低。

在保持眼神特质的基础上,适当放大眼妆去平衡下半张脸,看起来就会和谐得多。

▷ 比例的视觉比重最大

这里的比例,除了三庭、五眼,还有人中和下巴的比例。

明显的比例失衡:

单论五官,任素汐的五官其实并没有那么老成,而一搭配这个三庭比例,注定走不了少女路线。

调整后成熟老气的感觉少了很多

用刘海修饰长中庭,走成熟复古路线会更好看。

▷ 脸型的视觉比重最大

如果是脸型视觉比重大的情况,更好的方法是同时结合自己的五官来。

什么意思呢?

比如李宇春的大方脸,如果完全修饰掉脸型,五官其实是没有任何问题的:

而搭配了脸型之后,偏man的风格就会非常强烈:

还有鲁豫的不对称脸型,也很让自己的五官出戏:

李宇春的小眼睛,五官本身就偏中性化,那么搭配方脸也是一种特点,遮遮掩掩不如大大方方地露出。时尚资源依然好得不得了。

而对于鲁豫来说,她的五官明显更女性化,眼睛更圆,眼神也更温柔。如果能够把脸型完美修饰起来,那更能让自己更好看:

还有之前写过的这个方脸girl教会我,美就要美得有底气, Peony Lim 的五官和脸型也并不是很搭,修一修脸型,只看五官,是偏甜美的:

而实际脸型是有骨骼感的短方脸:

这个时候可以利用长卷发中和方脸的硬朗,时调整五官的甜美,更适合走大气美艳的路线。

这次写五官风格不统一,还真的是个大工程,感觉还有好多话想说...但又怕自己太啰嗦,尽量精干提炼了一下。

后面我们还会写脸蛋和身形不统一的情况!

另外害羞地和大家念叨一声:

最近618,品牌们的活动都很多,所以最近推广也有点多(推广的话,我一直都在开头作者处写 丁的小推广,大家可以看到),不过这不是正常的频率!

后面丁丁会努力写文补回来的!