手机上的CMOS其实有六代?我们来帮大家捋清楚

2019-10-01 17:34:35 7点赞 3收藏 0评论

差不多一个月前,我们三易生活曾经撰文将某款旗舰拍照手机批判了一番,那个时候它以全球最先进的CMOS(影像传感器),却在DXO评测中拿了个前三十名都不到的低分。我们当时那篇文章的本意是想告诉大家,智能手机的拍照不能全看硬件配置,算法及调校也同样是非常重要的因素。

手机上的CMOS其实有六代?我们来帮大家捋清楚

但是令我们没有想到的是,此文章发出后,我们受到了一部分网友的批评和质疑,他们认为我们在乱讲。其理由则是我们在文中曾有这样的表述:

原文截图

是的,我们提到了索尼IMX445与三星SAK2L4分属于“第六代”和“第四代”CMOS架构,这的确造成了一部分读者的困惑。因为在他们的认知中,以索尼为代表的智能手机CMOS至今为止应该只经历过三代变迁,那么这第六代的说法又从何而来呢?

• 首先,这是个市场宣传所引发的误解

要弄明白这个问题,首先我们要知道,大家一般认为的“三代”影像传感器具体指的是哪三代。答案很简单,无非就是索尼的Exmor、Exmor R和Exmor RS,也就是前照式、背照式和堆叠式三大“驰名商标”。无论是从诞生时间还是从技术上来说,这三种CMOS设计的确存在着前后更迭关系,称之为三个代次没有什么毛病。

手机上的CMOS其实有六代?我们来帮大家捋清楚

但是以上的看法存在一个很大的局限性,那就是只以索尼家的商标作为CMOS代次区分的依据,却并没有深究这许多年以来整个CMOS影像传感器行业,真正在技术上的改进和变迁节点。说得更直白一点,就是索尼用商标把CMOS分了三代,但CMOS的技术真的就只能按照索尼的分类法吗?就算是索尼,是不是也存在着实际上技术已经换代,却并没有对外宣扬的情况呢?

没错,问题就出在这里了。事实上除了索尼的分类法之外,在CMOS行业,还存在着另外一种根据传感器制造工艺和结构来进行代数划分的,更为专业的标准。而理解了它,你实际上也就理解了CMOS影像传感器这个在半导体行业中,非常特别的存在。

• 其次,CMOS的结构让制造成为难题

CMOS影像传感器(简称CIS,即CMOS Image Sensor)的工作原理是什么?在此前科普三星GW1的“双转换增益电路”时,我们就曾经为大家进行过相关的解释。简单来说,当光线从镜头射入传感器上的微透镜之后,存在着光信号-电信号、电信号-数字信号的两次转换过程。其中从光到电的转换由感光单元、电容(电荷阱)、模拟功放电路三大部分组成;而电信号到数字信号的转换则是ADC(模数转换器)的“专长”。

手机上的CMOS其实有六代?我们来帮大家捋清楚

这意味着,对于任何一个传统的、典型的CMOS影像传感器来说,它实际上都是由“模拟电路”和“数字电路”两部分区块组成的。其中感光部分是模拟电路,而电信号转数字信号(包括某些带有缓存的CMOS之后对图像数字信息的存储操作)则是在数字电路上进行。但如此一来,问题就出现了。

初中物理的常识告诉我们,模拟电路中电缆越粗,则电阻越小,线损越少。这意味者CMOS的模拟电路反而不宜使用过于“纤细”的制程——比较老的制程,电阻反而会更小,阱容也可以做的更大。可与此同时,半导体行业的共识却是,数字电路制程越先进越好,因为运行频率(计算性能)和能效比都可以随之大幅提高。很显然这意味着对于CMOS来说,自身构造的“前半截”和“后半截”对于制造工艺的要求,实际上是完全相反的。

手机上的CMOS其实有六代?我们来帮大家捋清楚

那么,如何解决这个制造上的难题呢?最早面临这一难题的佳能,选择的办法是放弃数字部分的制程去迁就模拟部分的画质,所以从此之后“佳能CMOS制程烂”就成为了业内知名的梗。但是很显然,其他的CMOS厂商脑子没这么死板,而且伴随着背照式设计的出现,CMOS影像传感器从“上”到“下”,从感光到模拟电路到模数转换的分层结构变得前所未有的清晰,而这也就终于给一种全新的CMOS制造方式带来了机会。

• 一块CMOS多个制程?六代划分就是这么来的

是的,这就是现代CMOS影像传感器的多制程制造方式。通俗来说,就是把过去只用一块晶圆来制造CMOS,把模拟和数字电路“刻在一起”的方式,改成了用多块晶圆,多种制程分别制造不同部位,事后再“拼起来”的方式。如此一来,对于不需要(也不能)用先进工艺制造的模拟部分,可以继续使用老旧的65nm、90nm甚至130nm制造,能够带来更好的模拟信号精准度。而对于模数转换器、缓存等部件,则可以放开手脚以最新的1x nm工艺制造,让数字信号转换和处理速度提示数十倍之多。

手机上的CMOS其实有六代?我们来帮大家捋清楚

如此一来,我们在文章开头处所提到的,基于制造工艺和结构来对CMOS影像传感器划分代数的标准就终于“上线”了。正如大家在图中所看到的那样,最初的背照式CMOS被认定为第一代产品,之后就是采用两种不同制程硅晶圆堆叠,彼此之间采用TSV(硅穿孔)工艺连接的第二代结构,在之后则是同样两层堆叠,但连接工艺从TSV改成DBI(硅片直接键合,相当于用热压使得硅片上的铜导线部分直接“粘”在一起)的第三代。之后,是加入了DRAM缓存结构和双增益转换机构,硅片堆叠层数变成三层,但连接方式改回硅穿孔的第四代;然后是从第三代基础上发展而来,依然只有两层晶圆,但连接方式进一步进化为每个像素之间精密键合堆叠的第五代。最后,则是这张图上未能画出的,同时使用了集成DRAM、双模拟转换增益、三层硅片以及内部键合互联的,最新最强的第六代。

手机上的CMOS其实有六代?我们来帮大家捋清楚

看懂了上面这段文字,让我们回想一下文章开头那曾经引起争议和不解的,我们对于三星SAK2L4和索尼IMX445架构的介绍文字。其中,三星SAK2L4属于第四代CMOS结构,这意味着它内置了双增益转换、具备能实现非插帧960FPS超高速摄像的片上DRAM缓存,因此必须采用三层不同制程的硅晶圆。但在这三层硅晶圆的互联方式上,三星SAK2L4采用的是TSV(硅穿孔)工艺,这意味着它的体积会比较大,电路延迟和干扰也会(比IMX445)高一点。

相比之下,索尼的IMX445在影像和功能部分都与SAK2L4一致,但区别就在于它的三层硅晶圆采用了更加黑科技的键合连接(原子力或分子力直接结合),这可以进一步节约CMOS面积,同时缩短电路长度,降低微观层面上的通信延迟和干扰。因此理论上,IMX445的画质和工艺都达到了目前CMOS的*级水准。我们此前对于它和SAK2L4的工艺代数的说明并无错误,只是解释得不够充分,以至于让习惯了商业宣传的部分读者产生了误解。

当然,把事情说清楚其实理解起来也就毫无困难了。而且这也再一次提醒了我们两个事实:一是并非CMOS越先进的智能手机产品拍照就一定越好,二是对于索尼的CMOS来说,产品的性能指标、技术先进程度和它们的名称,其实并没有什么必然的联系。

SONY 索尼 PlayStation Camera 摄像头

SONY 索尼 CFI-ZEY1N 电脑摄像头 1920x1080

SONY 索尼 PSVR 摄像头

SONY 索尼 PSVR 摄像头

阿斯盾AF640 4K超清电脑摄像头主播直播家用大广角远程视频会议教学培训笔记本台式电脑通用带麦克风自动对焦

塔菲克 电脑摄像头高清带麦克风1080P视频会议面试考研网课电脑台式笔记本直播一体式USB免驱外置 【720P高清】自动对焦+内置麦克风+支架

汇博士 电脑4Kusb直播摄像头直播自动对焦专业竖屏高清抖音带货设备主播绿幕视频会议电商直播带货 【X2S升级款】4K+1.5米支架

海康威视(HIKVISION)电脑直播摄像头1080P超清竖屏自动聚焦内置双麦克风免驱网课视频会议云台旋转摄像机DS-UVC-U102R

甜甜圈(TTQ) J3远程教学摄像头高清台式电脑摄像机高拍仪 扫描仪带麦克风1080P 悬臂支架款式套装

戴浦(DAIPU)电脑直播摄像头4K超高清851万像素12倍光学变焦抖音快手电商直播带货美颜竖屏摄像机Q12

汇博士4K高清电脑摄像头自动对焦网课远程教学直播录制USB带麦克风书法绘画微课录制网课辅导高拍仪抖音 X80(1200像素)九倍放大高拍仪

HIKVISION海康威视Master大师单反级电脑直播摄像头4K超清摄像机18倍变焦竖屏网络抖快美颜带货设备U178R

聚旭通超高清4K电脑直播摄像头台式笔记本usb美颜抖音快手主播绿幕带货网课会议视频带麦克风横竖屏 竖屏夹子+3200万蓝光超清美颜摄像头

甜甜圈(TTQ) JV1 台式机笔记本电脑 电视 摄像头 高清摄像头带麦克风话筒USB免驱带夜视视频 480P高清款高雅黑

4K超清usb电脑摄像头1080P带麦克风台式笔记本家用电脑视频摄影头

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

UNV 电脑外设高清直播摄像头带麦克风隐私盖游戏直播带货 带麦克风隐私盖usb外置摄像头