「苹果原装」的大小,三倍的充电速度,这是来自 ANKER 的威胁

2019-09-10 14:08:06 4点赞 5收藏 19评论

从早期普通的 PD 充电头,到后来采用高功率密度材料的 GaN 氮化镓充电头,再到现在哪怕不采用 GaN 也能把体积做到,和苹果五伏一安充电头大小相当的 Anker PowerPort Ⅲ Nano。

一路走来,支持 PD 快充协议几乎成了做充电头的准入门槛,而把充电头做的更小则成了另一个趋势。

这次被早早曝光的新品充电头——Anker PowerPort Ⅲ Nano,瞩目的点不在于能给更多的设备进行快充充电。

Anker PowerPort Ⅲ Nano 最大的价值是用了足够的小的尺寸来实现这一切,小到对的起 nano 这个名字。

把充电头做小,最直观最表层的意义是,用户可以更方便的携带。

充电头输出功率一做大,体积就控制不住,「做产品就是一个妥协的过程」这句话在这方面有着最直观的体现,而像「五福一安」这种可以轻松放进口袋的尺寸,就根本不敢往快充这方面想。Anker PowerPort Ⅲ Nano 在「快充充电头微小化」这个领域算是首屈一指了。

从更深的层面来看,充电头做的更小,说明厂商在技术更迭的过程中有了重大突破,也意味着未来我们有机会看见更多集成度高同时输出功率也高的产品。

某种程度上来说,之前的 PowerPort Atom PD1 的小巧精致是归功于 GaN 的天然特性的。而这次 Anker PowerPort Ⅲ Nano 做到了和「五福一安」同尺寸,并没有采用 GaN ,能够把尺寸做小,是在 PCB、电路设计、变压器这三个方面有了不小的突破才实现的。

Anker PowerPort Ⅲ Nano 在 PCB 方面重新进行了设计,通过立体堆叠的方式来提升内部空间利用率,也在变压器这个重要部件上做了针对的形状改变,以适应这次的尺寸。

这一次把尺寸做的这么小,我最担忧的还是散热情况。毕竟内部变得更紧凑,外面用于热交换的接触面面积也变得更小。所以我针对充电头的快充时段做了一个温度统计。

初始的 28.8℃ 为环境温度,iPhone X 从 4% 的电量开始进行充电,每五分钟进行一次数据统计。

可以看到在刚触发快充以高功率工作的前几分钟,温度还没有很明显的上升,而在以快充状态工作了一段时间之后,从 32.8℃ 到 40.5℃ 之间,温度的上升有了一个明显的变化。到最后手机整体电量充到了 60% 以上,充电头的温度变化也趋于稳定,基本控制在 43℃ 左右。

所以哪怕 Anker PowerPort Ⅲ Nano 做到了很小的尺寸,在散热和效率这方面还是做到了比较不错的水准。而且这个测试数据还是在比较热的夏天的进行的,室温已经有 28.8℃,等到天气转凉散热的问题就更不用放在心上了。

Anker 在产品技术更迭的道路上,其实也在一直跟自己较着劲,在把充电头尺寸做的更小之余还把自家的 PowerIQ 协议进行了升级,用了很久的 PowerIQ 2.0 也终于在之前迭代到了 PowerIQ 3.0,这就意味着一个充电头能够给更多的设备进行快充。

之前 Anker 发布的几款 PD 充电头都有协议太纯的「毛病」,基本都是只支持 PD 这一个快充协议,支持其他快充协议的手机则无缘 Anker 了,这方面我不止一次吐槽过。而现在 Anker 的 PowerIQ 协议升级到了 3.0 ,那么这种情况将会得到极大的改观。

通过电流表检测,可以看到, Anker PowerPort Ⅲ Nano 支持 QC 快充协议,也支持了苹果的「10W 快充」,最下面的 Type-C 3.0A 是 PD 协议规范的 5V3A 输出功率以上的标准协议。同时支持 PD 快充协议和 QC 快充协议就意味着已经覆盖了市面上 90% 的主流手机产品了,而你也基本不会再遇到插上充电头发现不能快充的情况了。

通过充电头上的信息可以知道,Anker PowerPort Ⅲ Nano 支持两档输出,分别为 5V 2.4A 和9V 2A,最大 18W 输出,刚好满足 iPhone X 的最大快充功率。

实际测量,测得功率在最大 16W 左右,算上线损和电流表的压降,基本是符合 18W 最大输出功率的。

Anker PowerPort Ⅲ Nano 这款充电头是压着苹果发布会的哨推出的,其中的风险不小,因为一直有传闻说下一代 iPhone 会内置快充头。而 Anker 不急不躁的样子倒是显得挺有底气的,我想这份底气是来自苹果一直以来的傲慢。

我去 AppleStore APP 中看了一下苹果官方 5W 充电头的价格: RMB 145,有着和 5W 充电头几乎一样的尺寸的 Anker PowerPort Ⅲ Nano 定价则为 RMB 69。

同样的小巧,三倍多的功率,不到一半的价格,真的是「货比货得扔」。

Anker PowerPort Ⅲ Nano 兼容了两大主流快充协议,覆盖了足够多的设备,在快充这件事上做的足够让人满意,从价格方面来说,这也算是 Anker 下探自己的底线去拥抱大众消费的一款产品。

我个人把在这个时间点出现的 Anker PowerPort Ⅲ Nano ,理解为 Anker 对市场的一次「号召」,对行业的一次「引领」。可以预见的是,很快我们就可以看到更多小巧的快充充电头。

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

Anker 安克 67W 三口氮化镓充电器+1.5米C-C快充线

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

Anker 安克 安芯充Pro 手机充电器 Type-C 30W

Anker 安克 Nano PD20W充电头+C-L数据线 1.5m

Anker 安克 AnkePrime100W多口磁吸充电器底座TypeC快充插头适用MacBook联想