2019-09-15 15:30:00 9点赞 10收藏 79评论

先说句题外的:很久没写原创了,发现大妈的编辑器改进了不少,还提供了模板,甚是省力,就按照模板写吧

之前给笔记本配的鼠标是MX master,用着也还行,除了dpi低了点也没啥毛病

直到有一天

他的侧键坏了,就是动不动就误触,打开了任务切换界面

行将就木的MX master行将就木的MX master

想想MX master用了也有几年了,dpi有点跟不上,手感也有点腻,决定给笔记本物色一个新鼠标。

因为是出门搬砖用,所以无线是必须的,主要在蓝牙不蓝牙之间摇摆不定。

选择蓝牙就能节约一个USB-A接口,不需要接收器所以不会有小尾巴,不会很突兀,同时通用性更好,电视、平板、手机啥的都能连。但是蓝牙的性能不行,有延迟有丢帧,各种稀奇古怪的问题我在MX master上都体验过。另外蓝牙鼠标的选择范围也很小,看了一圈也就G603能打。

不选择蓝牙吧可选范围就广了,各家无线旗舰看起来,2.4G的优点是比蓝牙性能更好。缺点也很明显就是要占用一个USB-A接口,台式机无所谓笔记本就要讲究一下了。本身我笔记本X1E就只有两个USB-A,长期占用一个一点安全感都没有,再者突出在外面不美观,也容易磕碰。我一直是赛睿的忠实粉丝,但今年赛睿好像没有无线旗舰(误),只能选择罗技G903和GPW看看了。

在杭州文三路逛了一圈,发现并没有能体验手感的地方,于是把罪恶的小手伸向了奶茶东罗技 G pro wireless狗屁王:病急乱投医的无奈之选

意外惊喜是刚好碰上奶茶东罗技全场-100优惠罗技 G pro wireless狗屁王:病急乱投医的无奈之选

罗技(G)PROWIRELESS有线/无线鼠标游戏鼠标无线鼠标RGB鼠标轻量化设计吃鸡鼠标自营16000DPI899元搞活动-100的GPW京东去购买看百科

最后经过基于手感角度的尝试和比较淘汰了G903和G603,最后留下了GPW,淘汰理由如下:

G603:磁吸上盖给人不稳定的顾虑,手感类似于雷蛇,虎口位置太高不喜欢,塞满两节电池也挺重的,再加上对于蓝牙的顾虑,还是淘汰了。之前买过G602本来还蛮期待的,失望。

G903:造型骚气很有看头,性能也很出众,甚至连配件都比GPW奢华,本来是很想要的,但最后还是败在手感上,高度略低有点握不满,掌心略空,遗憾淘汰。可能我更喜欢从后面握住。罗技 G pro wireless狗屁王:病急乱投医的无奈之选

以上就是选购经过,最终我选择了罗技G pro wireless,俗称GPW狗屁王。

先上一部分官图和参数

以下是鼠标具体参数

参数奉上参数奉上

下面应该是罗技鼠标产品线的高低档排序了,如果按照这个顺序,就可以解释为什么G903的配件比GPW豪华了

国际惯例出门捡到一个快递

拆开来就是要霍霍的三个主角

因为此段内容太容易引起民愤,所以只展示GPW部分。

首先是今天的正主GPW,先上个外包装五连拍

激动地撕掉塑封,拆包一时爽,一直拆包一直爽

打开盒子很明显就能看到本体

激动地拿出来试了试

很标准的对称鼠设计

然后是接收器

忘了从哪里翻出来的给谁用的一个老优联接收器,可以看出来在接收器层面罗技并没有任何进步

上机,占用一个USB-A

换个角度可以明显看出接收器还是比较突出的,有碍观瞻

先说手感

前面也说过我是个赛睿粉,一直很喜欢赛睿鼠标的手感,甚至连罗技在我这儿也只能排第二,从最早用XAI、sensei到后来众测中了sensei310,我一直很喜欢赛睿sansei系列的手感,甚至现在台式机上面已经用sensei310替代了sensei成为主力,sensei310手感实在是太出色的,简单纯粹,请容许我再吹一波。

这次GPW的设计就很像sensei,对称设计,圆润,从后面握住有一种充实的握感,非常喜欢。稍显遗憾的是体积略小,如果整体尺寸再大一丢丢,手感就会更充盈,达到完美状态。

以上是纯粹手感层面了,比较主观,各位看官老爷请自行判断,觉得不对也不要喷。

说说按键

电源开关在底下我能理解,但是dpi切换也放下面就不能理解了,用的时候根本不能方便切换,还得拿起来切换,差评!!!

左侧标配两个侧键,用不到无所谓,这里越简单越好。右侧预留两个键位,有需要可以换上配件使用。

滚轮

单模式滚轮,刻度感明显,一格一格的,手感和速度不如MX master,也没有像G903四向滚轮那么松动。

配重

和G903一样的底盖,却没有G903一样的配重块,差评!倒是接收器可以收纳。

表面要求

对使用表面有要求,开会如果碰到玻璃台面就很吃瘪,家里玻璃餐桌也不行,看来要带一张垫子了,在这点上不如MX master,差评!

配套软件

罗技官网打开速度巨慢无比,好不容易下载了G HUB还是个下载器,差评!

更糟糕的是软件第二次打开就识别不了GPW了,简直过分!差评!!! 下图是重装之后

写在最后

总结一下吧,虽然我吐槽了这么多缺点,但最终让我买了GPW的理由还是手感,但是手感这种事情又比较私人化,建议大家有条件的还是去实体店试一下手感吧。

另外上面有一个写错了,赛睿今年也是有无线旗舰Rival 650的,之前选鼠标的时候没仔细看是我失误了,但是回过头来看到这两侧可拆卸式的配重和硕大的接收器让我一点都不后悔买了GPW。

写到最后发现一个很悲伤的事情,等我GPW都拆了在用了,又又又在罗技Opions软件里发现可以屏蔽MX master的侧键,实际上这个799可以不用花的罗技 G pro wireless狗屁王:病急乱投医的无奈之选 罗技 G pro wireless狗屁王:病急乱投医的无奈之选 罗技 G pro wireless狗屁王:病急乱投医的无奈之选

最后的最后再抛砖引玉问个问题,GPW的接收器挂在外面实在是有碍观瞻,我想把接收器改造成内置的,网上见过一些PCI-E小板转接USB-A的方案,但也仅限于内部空间和接口富裕的工作站。拆开后盖发现主板上唯一还能利用的接口是下面这个:

电话咨询售后,告知是预留的智能卡识别器的插槽,所以在这里问问老司机们有没有基于此接口接上优联接收器的可能,或者有其他类似于飞线的方案,感谢。

就这么结束了也有些遗憾,放一张现在手上还存着的所有鼠标大合影作为压轴吧,撒花,完结!