都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

2020-03-14 17:36:39 7点赞 6收藏 5评论

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

在汽车产品更迭这件事上,后推出的车型往往更占优势,它们可以根据同级产品已有的用户反馈,对即将推出的车型进行调整。尽管更早推出的产品会在终端优惠上占据上风,但是靠后推出的车型可以舍弃掉一些消费者不太需要的配置,从而降低指导价。今天要聊的两款车就是所谓的后来者。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

本田CR-V与丰田RAV4都是紧凑级SUV的老江湖了,市场保有量和热度有目共睹。尤其是在推出混动版本之后,进一步增强了产品本身的实力。不过它们的混动车型也不是完全没有缺点,实话实说,超过25万的落地价格确实有点贵了,完全可以选择尺寸更大、动力更好的车型。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

而丰田威兰达与本田皓影的出现,将日系混动紧凑型SUV的指导价从22万多拉低至20万出头,并且没有在特别关键的地方减少配置,个人感觉性价比就要高一些了。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

这两位后来者确实是“最直接的竞争对手”,两辆车的宽度一模一样,高度只差了一毫米,包括整备威兰达也仅仅比皓影多出5公斤,所以二者肯定是不能在尺寸上争出高下了。值得一提的是,除了常规的黑白灰以外,本田皓影拥有比较特殊的紫色车漆和独特的幻夜版,而威兰达则多出了棕色。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

两辆车的混动系统从动力感受上来讲,本田是更强的。因为在日常驾驶常用的低速区间,本田皓影的电机扭矩要更大,提速能力更强。从理论上来讲,在发动机完全介入的高速工况时,排量更大的丰田威兰达应该后劲儿更足,不过那肯定已经超过时速100或120了,对于日常驾驶的参考性不大。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

从我个人的角度来看,如果考虑日系紧凑级SUV,那一定要买混动版。省油肯定是很重要的一方面,而另一方面是,如果在2020年花20多万还买一个2.0升自吸,加速12秒开外的车就不太对劲了。混动车型虽然在账面数据上不太好看,但由于电机的响应更快,其在时速80以下的动力感受绝对不比2.0T低功率差。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

两辆车在外观设计方面,都要比以往的日系车看着结实许多,尤其是丰田RAV4/威兰达,一改老款圆润的造型,线条明显硬朗了许多。两辆车在混动入门版上都使用了18英寸的轮毂,威兰达的轮胎宽度达到了225,而皓影更是到了235,这个轮胎规格对于紧凑型SUV车型来说够大的了。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

安全配置的差距是这样的,威兰达多出了前后排头部气帘以及膝部气囊,而皓影则多出了车道偏离辅助、主动刹车等主动安全配置。二者在安全方面,侧重点各不相同。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

另外,丰田的TNGA架构针对安全方面的优化做的很不错,从设计理念来说,要占据一些优势。不过凡事都有利有弊,基于TNGA架构下的这一代新车,内部空间相比老款丰田车都在原地踏步,甚至略有下滑。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

其余配置方面,皓影的混动入门版要更丰富一些,主要体现在倒车影像、全速自适应巡航、无钥匙进入以及电动天窗。不过好在这两款入门车型都使用了全LED自动头灯,这一点是很多消费者特别在意的,因为针对大灯组的改装不仅需要拆保险杠、费用也很高。

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

需要吐槽的是,两款入门版车型都只有4个扬声器,这就有点复古了……

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?

总的来说,这两款车型的混动版本为消费者提供了一个更经济的选择。目前宝马X1、福特锐界等空间更大的车型,都在不断地给紧凑合资SUV市场施加压力,所以我相信未来这两款日系混动车型,还会有进一步优惠的空间,到时候也将拥有更高的性价比。

突发关注

都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?在本文截稿期间,网络上曝出有部分丰田双擎混动车出现了机油乳化和增多的问题。机油乳化有可能是由于热交换器产生的水汽窜到了机油里,从而出现乳化,另一方面则是汽缸盖中的水进入到机油中造成乳化。而机油增多可能是其他油液混合到机油里面,并短时间内无法蒸发,进而造成机油液面升高。这种问题,之前也曾出现在本田的1.5T车型上。 都20万出头,皓影与威兰达混动入门版怎么选?关于这件事儿,希望厂商能够尽快给出说明,尽管只是小范围现象,不过对于车主和潜在消费者来说也是非常忐忑,到底是什么原因?该怎么解决?我们也会持续关注这件事的后续情况。(图片来源于网络)