绿联手机转HDMI VGA投屏器使用心得

2020-03-21 20:51:21 0点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:本人和文中涉及的各种品牌、厂商都无利益关系,纯粹出于本人的自由意志而撰写。

绿联US228手机投屏器绿联US228手机投屏器

去年10月份(2019年)给孩子报了寒假网课,就想着买个设备能把平板的画面投到显示器上,这样上网课不费眼。

选购的要求之一就是必须有VGA接口,因为显示器的HDMI接口连了电脑,还有个空余的VGA接口可以用。这样就不用来回插拔线缆,只要在显示器上切换就行了。

在小型外设这一块,我一直买绿联。所以买这个设备时也没多加考虑,就直接加购物车了。又恰逢双十一,以相对较低的价格买到了。

基本信息

• 品牌:绿联

• 型号:US228

• 名称:手机连接电视机转换器

• 功能:USB输入,HDMI、VGA输出

• 适合:手机投屏看电影

• 参考价格:现售全新价格170左右(绿联旗舰店)

• 历史低价:2019双十一价格为券后134(没记错的话,是满400-50,需和其他商品凑单满减,可跨店)

接口说明

• HDMI接口,用来连接显示器/电视 [备注1]

• VGA接口,用来连接显示器/电视 [备注1]

• USB接口,用来连接手机/平板

• 3.5mm音频接口,用来声音输出 [备注2]

• MicroUSB接口,用来供电 [备注3]

一侧有VGA输出、HDMI输出一侧有VGA输出、HDMI输出

另一侧是复位按钮、音频输出、USB输入、工作指示灯、MicroUSB电源输入另一侧是复位按钮、音频输出、USB输入、工作指示灯、MicroUSB电源输入

备注1:HDMI和VGA接口没测试过能否同时工作
备注2:声音会通过HDMI传输,如果使用VGA接口,或显示器没音箱,需要将音箱/耳机插在3.5MM音频插口
备注3:电源应该支持至少1A电流输出,如果电流过低,即使能开机,画面也会出现较严重的波纹

使用体会与心得

虽说是双十一,但快递依然给力,下单后第三天到手。拿到后就迫不及待的连显示器了。

未连接时的画面未连接时的画面

我用的是iPad Air 3代,只要把线连好。在iPad上会出现一个对话框,点击“信任”按钮即可,无需其他设置。大约过了3秒后,iPad的屏幕画面就出现在显示器上了。

iPad 横屏显示iPad 横屏显示

咦?怎么没满屏?这时才意识到可能和平板的分辨率有关。查了一下,果然iPad是4:3的屏幕,而显示器是16:9,所以不会满屏。换成了iPhone 6,基本就满屏了(上下留有一点点黑边)。

iPhone 6横屏显示iPhone 6横屏显示

iPhone 6竖屏显示iPhone 6竖屏显示

iPhone X横屏显示iPhone X横屏显示

图像经过转换,肯定会有延迟。对于看电影来说没什么,因为音频视频是同步转换并输出的。但如果盯着大屏幕玩手游,就能明显体会到延迟带来的不快。

画面延迟画面延迟

关于投屏时满屏问题

一般的显示器/电视的显示尺寸是1920*1080,换算成比例就是16:9。投屏器会根据手机/平板的信号自动缩放,但不会改变比例。

也就是说,如果你的设备显示比例时16:9,那么就能满屏,否则都会留有黑边。

目前已知

• iPhone 5~iPhone 8基本都是16:9,横屏显示时基本可以满屏显示。

• iPhone X~iPhone 11会在横屏时上下留有黑边。

• iPad全系列产品的屏幕比例都是4:3,所以横屏时,左右会留有黑边。

• 我没安卓手机,所以无法测试,但相信原理是一样的。

关于优腾爱电影投屏的问题

如果你把手机里的视频、照片放在电视/显示器上分享,没问题。但如果把优酷、腾讯视频、爱奇艺(以下简称为优腾爱)的视频投到电视上,还是有小概率被拒绝的。他们的理由很冠冕堂皇:应版权方要求,不能投屏。

我还有个Apple TV,也是饱受这种无理要求的困扰很久了。实测下来,部分进口大片,无法通过AirPlay在Apple TV上播放,但可以通过投屏器播放。极少数影片既不能通过AirPlay播放,也不能通过投屏器播放。具体原因未知。

顺便插一句,用优腾爱自己的电视盒应该是可以投屏的。但我坚决反对这种做法。打击盗版也要有限度,不能一切都以反盗版为由,剥夺用户基本的观影体验。更不能靠这个推销自家的电视盒。

顺便吐槽:会员都买了,看部分电影还要用券/会员半价,还只能在手机/平板上播放。即使有些能通过AirPlay播放,最高也只有480P,当用户是猪吗?我后面会专门写一篇对于优腾爱的吐槽。

使用方法

1. 需要自备一根手机数据线,一头接手机,一头插在这个盒子的USB口

2. 自备HDMI线或VGA线连接显示器或电视机

3. HDMI接口是带图像和声音的,如果接电视机,就无需音频线了

4. VGA接口不带音频,需要将音箱/耳机插在盒子的音频接口上

5. 自备一个5V1A的电源适配器(就是一般的手机充电器)以MicroUSB口(一般可能叫安卓头)插在该转换器上

6. 如果是iPhone/iPad,无需额外设置,在屏幕上点击【信任】,即可在显示器/电视上看到画面

7. 我没安卓系统,没法测试。说明上是支持安卓系统的。具体可以咨询绿联官方旗舰店客服

8. 手机下载EZCast,可以在投屏器和手机连接后更新固件

如果你想用来投屏看电影、看照片、看视频、分享游戏画面的话,买这个挺好。
如果你想给孩子上网课,最好是那种不用开摄像头,基本不用和老师互动,只管看和记笔记就行的那种,可以买。否则老师要通过摄像头看到你,你还得把平板/手机放在显示器前面,要互动答题还要操作平板/手机,就不是那么方便了。
如果你想看着大屏幕玩手游,慎重考虑。

CC-BY-NC-SACC-BY-NC-SA

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。