2020-07-11 11:26:00 20点赞 69收藏 1评论

粉哥导读:类是一种营养成分丰富、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值很高的食品,可以提供优质蛋白和丰富的钙。终其一生,奶在我们的日常生活中都扮演着非常重要的角色,尤其是学龄前期的宝宝,据资料显示:学龄前期是养成喝奶习惯的非常关键的时期,那么对于这个阶段宝宝应该选择哪些奶呢?我们下面来看看吧~

首先,对于0~6岁的宝宝在不同阶段在乳制品的选择上都有不同的要求,我们先来看看0~6岁的宝宝可以分成哪几个阶段?

0~1岁母乳or配方奶

0~1岁属于婴儿期,对于这个阶段的宝宝有比较典型的特征:生长发育非常快速,尤其是头部发育。

据北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授朱文丽讲述:刚娩出的婴儿平均身长为50cm,到一岁的时候身长可达到75cm,而我国新生儿平均体重为3.3kg,一岁的时候平均体重在9kg左右。针对这个阶段的宝宝应该采用以奶为主的营养搭配,这也是为了满足宝宝的营养需要。针对0~1岁宝宝适合的奶制品只有两个,母乳或配方奶。

因为这个阶段的宝宝各项生长发育并没有成熟,而牛奶中的酪蛋白和矿物质含量都非常高,所以为了避免给宝宝胃肠道和肾脏带来过高的负担,中国膳食居民指南、中国营养学会、世界卫生组织、美国儿科学会以及各国的儿科专业组织均不推荐1岁以内的婴儿喝鲜奶。

此外,需要注意的是:在没有特殊情况下不建议给0~6月龄的宝宝喂水,因为母乳和配方奶本身就含有很多水分,能够满足宝宝的日常需求,额外的喂水无疑是增加了宝宝的肾脏负担,而且容易减少宝宝的奶量,长久下去容易造成宝宝营养不良,所以在只喝奶的这个阶段没有遇上特殊情况(如大量出汗、脱水等)就没有必要给宝宝喂水。

直到6个月给宝宝添加辅食之后,可以添加一定的水,而且最好仅限于凉白开,具体的喝水量为305ml左右,而且要包括从辅食中获取的。

1~3岁母乳、配方奶为主,纯奶、酸奶、奶酪为辅。

1-3岁属于幼儿期,对于这个阶段的宝宝差异比较大,有一部分宝宝能够耐受鲜牛奶中高含量的钙以及大分子蛋白,但是大部分的宝宝在这个阶段的消化系统仍然没有发育成熟,尤其是肝功能,所以这也就意味着不能一次性给予高能量和高营养密度的食物。

因此在这个阶段的宝宝可以选择乳制品有五类:母乳、配方奶、纯奶、酸奶、奶酪等乳制品。

但是,这五类里面并不是所有都可以大量食用。对于母乳,世界卫生组织建议:如果妈妈有条件,建议母乳喂养至2岁,而配方奶是作为母乳不足和没有母乳的重要营养补充。

对于其他三类乳制品,根据中国居民膳食指南2016版资料显示:“普通鲜奶、酸奶、奶酪等的蛋白质和矿物质含量远高于母乳,增加婴幼儿肾脏负担,故不宜喂给7~12月龄婴儿,13~24月龄幼儿可以将其作为食物多样化的一部分而逐渐尝试,但建议少量进食为宜,不能以此完全替代母乳和/或配方奶。”至于这三类乳制品的量该如何掌握,爸爸妈妈需要根据宝宝消化系统发育情况进行平衡~

如果宝宝在平时生活表现出良好的消化吸收能力,那么可以给宝宝适量添加鲜牛奶。但是,值得注意的是:如果消化不好的宝宝在满1岁时没有母乳了,最好先选择用配方奶进行过渡,因为鲜牛奶中过多的钙会在肝脏中代谢,肾脏中排泄,这个时候对于肝肾功能生理性发育不全的婴幼儿而言反而会加重了肝肾功能负担,有可能会导致肝肾功能不全,甚至因为钙过多而在肾脏中排泄的话就容易与草酸结合,形成草酸钙,草酸钙是不溶解物质,容易造成婴幼儿结石,所以在给宝宝选择乳制品时一定要注意宝宝的生长发育。

3~6岁 配方奶、纯奶、酸奶、奶酪等

3-6岁属于学龄前儿童。据中国营养学会副理事长常翠青介绍,目前儿童仍然存在微量营养素缺乏问题,微量营养素缺乏则表现在维生素A、维生素D、膳食纤维、钙、铁摄入不足,但是由于3-6岁的宝宝正处于身心发展的黄金时期,需要足够的营养,此时乳制品在合理膳食中就扮演着重要角色。因此在这个阶段的宝宝可以选择乳制品有四类:配方奶、纯奶、酸奶、奶酪等乳制品。

对于这类宝宝,胃肠道功能基本发育完全,所以只要保证300~400ml奶量就ok啦~注意这里面的300~400ml奶量是指所有乳制品的量。除了乳制品,妈妈也要监督宝宝饮食均衡,不要挑食。

这些“乳”不建议食用——植物奶、乳饮料、风味酸奶等

说完了宝宝能喝的乳制品,下面我们再来看看哪些“乳”制品是不建议给宝宝食用的。一般分为3个类别:植物奶、乳饮料、风味酸奶等。

常见的植物奶包括:豆奶、核桃奶、椰奶、燕麦奶等牛奶替代饮料,但不含牛奶,分为加糖和不加糖。对于6岁以下的宝宝而言,这类奶并不能提供优质蛋白和丰富的微量营养素,所以不建议食用。

乳饮料是指以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配制或发酵而成的饮料制品。含乳饮料还可称为乳(奶)饮料、乳(奶)饮品。常见的乳饮料包括营养快线、AD钙奶、爽歪歪、养乐多、优酸乳、真果粒等。

这类乳饮料与乳制品在营养成分上有本质区别,特别是蛋白质,乳制品中,鲜奶及发酵乳(酸奶)的蛋白质含量需达到2.9g/100g以上,而乳饮料的蛋白质含量仅需达到1g/100g以上即可,乳酸菌饮料的蛋白质含量仅需大于0.7g/100g。对于正处于高速生长发育期的宝宝而言,也不建议给宝宝选择这类乳饮料。

酸奶是乳糖不耐受的良好乳制品来源,也可以提供丰富钙,但是要注意的是:不建议食用风味酸奶,因为这类酸奶中含有大量的精制糖。

精制糖从营养上看,食用后对人体的影响作用和膳食糖类相似,都为人体提供易于消化和吸收的葡萄糖形式。然而,这些糖有时候过量添加用作填料,取代了天然蛋白质,添加糖分降低了食物中的“营养浓度”,这就意味着重要营养素相对热量的比例和原有食品相比有所降低,按照这种方式,过多添加这些糖只增加了毫无营养价值的热量,不能为宝宝提供任何营养价值,而且还容易造成宝宝挑食偏食以及龋齿,所以不建议给宝宝食用。

关于0~6岁宝宝的乳制品该如何选择,你get了吗?3岁之前的宝宝尽量食用母乳或配方奶,不要给予乳饮料以及各类添加了许多食品添加剂、添加糖的牛奶,对于3~6岁的宝宝可以继续喝儿童奶粉或者选择鲜奶,也可以选择酸奶、奶酪等以此来丰富乳制品种类。

其实最重要的是:妈妈一定要在平时的生活中也要给宝宝养成一个喝奶的好习惯。如果您还有任何问题可以在文章末尾给我们留言或关注我们公众号给我们发消息,我们将竭诚为您解决~

本文经奶粉智库授权发布,原标题:注意了!适合0~6岁宝宝的乳制品只有这4种!有些“乳”最好不要喝!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。