对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

2020-06-19 21:31:42 47点赞 27收藏 22评论

在正式评价这台宝马530Li的宝华音响前,先说个小插曲。

我一直对汽车音响比较感兴趣,无论是品牌音响还是原车自带的普通喇叭,往往拿到试驾车的第一件事,都是连上手机蓝牙,听几首最熟悉的曲子,感受一下音质。

但是在这台宝马530Li上,出现了一个了意外。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

我发现在蓝牙连接模式下,这台宝马530Li的高音细节特别一般,几乎没有细节。要知道这车的高音喇叭可是宝华看家的钻石高音啊,高频理应是它的最擅长领域。

看了看系统里声音设置的增益调节,都在0的位置,全都是默认,没有设置过啊?

回到家里,用U盘装了几首无损音乐,插到车里的USB口上听,细节出来了。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

我曾跟某擅长音质评价的自媒体作者有过观点PK:我坚持认为评价一台车的音质,应该用无损文件,我认为不应该在音源上存在瓶颈。

但那位大师的观点是:有几个人整天用U盘听无损?90%的听音环境都是手机蓝牙直连吧?或者是播放在线的低码率mp3,所以,用无损文件做音源的做法没意义,不符合绝大部分人的听音环境。

所以,那位大师在评价汽车喇叭的时候总是用手机蓝牙。

其实我想说的是这两个观点没有对错,我一度也认可他的说法,在很多车上也都是蓝牙直连,直至这台宝马530Li打了我的脸。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

所以,如果您想听这套宝华的真实表现,还是用无损音源吧,蓝牙传输纵然现在带宽很高,声音高低频两端的压缩还是在所难免,极高频和高频细节延展会受到影响,不信你用U盘下两个常听的文件对比试试。

如果你不能理解这里面的差异,我给你举个例子:4K电视我们都有吧?用手机蓝牙听歌就像用4K电视播放1080P电影那样,乍看起来也很清晰。用U盘听无损音乐就像用4K电视播放4K电影那样,清晰度的区别一眼就能看出来。

下一个话题咱们聊聊这套宝华韦健和5系选装的那套哈曼卡顿对比。

在我的530Li xDrive试车视频里我说宝华还不如哈曼卡顿,很多人误解,这怪我没说清楚。我的意思并不是宝华的音质没有哈曼好,我想表达的意思是:从选装的性价比角度对比,宝华的选装性价比不如哈曼。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

咱们先抛开价格只谈音质,宝华的整体细节确实要比哈曼好(以下评价只对现款宝马5系的音响有效,对3系、X3甚至其他车厂的同品牌音响都没参考意义)。

现款宝马5系的哈曼卡顿表现并没有多优秀,简单来说:低频能量感比非品牌音响车型足一些,声音的细节多一些。但是从中高频的细腻程度上讲,哈曼比宝华还是有些差距。这套宝华虽然低频并没有比哈曼强多少,但中高频的优势非常明显,高音更通透,中高音的细节更多,声音更精准,是那种普通人一耳朵也就能分辨出来的差距。钻石高音的表现还是有亮点的,虽然说不上有多清脆,却也能在高频整体质量和解析上为声音增色不少。

跟哈曼比,这台宝马530Li的宝华听起来是一种更耐听的味道,尤其是女声,干净真实,细节刻画优秀,结像力和解析力都比哈曼优秀。但两者低频的力度分不出特别明显的区别,难以想象:一千多瓦的宝华低频其实并不会带给你炸裂的震撼,听完你大概率会说:不过如此。若论低频的控制力和下潜深度,宝华仍然要比哈曼好些,但从能量感看,两者其实不分伯仲。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

回到那个话题:我仍然坚持现“款5系哈曼性价比更高”的观点。哈曼的选装价格不足万元,却可以带来远比普通喇叭好的多的炸街能力,这就够了,尤其是对喜欢听快节奏动感音乐的人来说,这就可以了。

至于宝华,纵然比哈曼整体有优势,但遗憾的是我认为这个优势不足以支撑多掏的这么多银子。说白了,我认可这套宝华的素质比哈曼好,但我不认为它比哈曼好出一大截,也就是“女声好一些,细节多一些”罢了。当然了,宝华音响上这套绚丽的灯光效果还是为整车豪华感加分不少的。

再来说说这台宝马530Li上的宝华韦健和沃尔沃上那套宝华的对比。

沃尔沃我试过XC60、V90cc、S90和XC90,都是顶配,都带宝华,而且沃尔沃选装宝华的价格也到不了3.5万这么多,我没记错的话,两万多吧。

直接说结论:我认为沃尔沃上的宝华更优秀。

奇怪的是宝马的这套宝华功率和高音喇叭硬件都要好过沃尔沃上那套,沃尔沃上那套都没舍得用钻石高音,只是铝振膜的金属高音,功率应该也不如宝马这套高,但沃尔沃上的宝华听感明显更好。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

沃尔沃上的宝华高频素质非常优秀,声音更华丽一些,更通透一些,我的感觉是:钻石高音和铝高音的区别很大,前者温润如玉,谦谦君子;后者华丽清亮,略显张扬。相比之下,我更喜欢沃尔沃上的高音,金属味儿十足,解析力和延展力是我听过的所有汽车品牌音响里最强的一个,这里没有之一。

沃尔沃的宝华强悍的高频解析为声音整体带来了很多的优势,这套音响适合听的类型也更多,人声,交响,弦乐等等都有很好的演绎,中低频的支撑也够到位,声场更自然,能量感也不会让人失望。我个人认为沃尔沃上的宝华是一种“基于强大高频解析力的整体细节优势”,适合的风格类型更广,对大部分声音的表现力都不会让人失望,可以说,沃尔沃上的宝华,算的上是汽车品牌音响阵营里一线梯队里的一员,应该没人反对。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

此外,沃尔沃还有一个不得不提的哥德堡音乐厅模式,如果你喜欢交响,那这个模式会给你更多可玩性,空间感立刻开阔了许多,关键是这个模式打开之后,并不会让你觉得难听,不会让你觉得假。虽然宝马这台530Li的声音设置里也有一个虚拟环绕的“剧院模式”选项,但却没有哥德堡音乐厅模式,打开这个所谓的剧院模式的环绕效果,听感区别并不明显,远不如哥德堡音乐厅实用。

不过,遗憾的是沃尔沃的宝华固然更好,也有两个先天劣势:

首先:沃尔沃车型路噪偏大是通病,给这套宝华减分不少。我们常说:一套好的车载音响,必须要有一个安静的听音环境。宝马5系更安静的车内空间比沃尔沃有优势太多,沃尔沃那套音响驻车状态下听非常优秀,行驶过程中的噪音,为音乐素质带来了无法避免的干扰,这很遗憾。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

其二:沃尔沃的宝华虽好,却有个无法解决的问题:你会发现你用什么方法,用什么设置,都没办法让后排乘客感受到跟前排乘客一样的声音,沃尔沃的驾驶位或前排听感很棒,但坐在后排之后,听到的声音跟前排比明显不如,低频过浓的时候后排乘客会感到低频轰头。这可能受限于车内喇叭的位置影响,最佳听音位还是驾驶位。同样的问题我在通用车型上也有发现,搭载BOSE音响的通用车型(如部分凯迪拉克别克车型)也有这个问题。宝马这台530li虽然后排听到的声音质量也不如前排那么完美,却没有沃尔沃区别那么大,起码在宝马后排不会让你难受。

对比哈曼卡顿和沃尔沃的宝华,谈宝马5系的宝华韦健音响

总体感受:宝马530Li的这套宝华并没有带给我像沃尔沃那样的惊喜,我不算是个发烧友,但也不能容忍非品牌音响的普通喇叭音效。不过,如果我买5系的话,我一定会选那套哈曼卡顿,因为太便宜了,关键它和非品牌的5系喇叭比变化太大了。当然了,你要说我没钱,我好像也无力反驳。

最后再以视频清晰度举例作为全文结尾:如果5系的哈曼卡顿的清晰度像1080P的话,非品牌的普通喇叭恐怕只有VCD的画面清晰度。这套宝华呢?enmmmm…..姑且算它是2K画质吧。4K?抱歉,我觉得真到不了。

注:音质评价原本主观,一家之言仅供参考。以上文字图片都为笔者原创,谢绝恶意转载。

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器AUX无损音质汽车音频mp3播放器无线usb转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用

360 行车记录仪高清夜视汽车载无线WiFi电子狗停车监控新款

dongdong 咚咚 M2S智能语音车载MP3蓝牙接收器电话FM发射器点烟器式USB QC3.0银

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm