喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

2020-06-19 15:58:30 197点赞 1232收藏 98评论

*本文与品牌合作

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

速溶、冻干、挂耳、胶囊、手冲、冷萃、滴滤……

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

不论当下有多少种get咖啡的方法,到了夏天,啊,我最爱的夏天,我只沉迷于那个仿佛是夏日限定的,透明纯净的,便捷度和仪式感兼得的——咖啡……液!耶~

在没有咖啡液之前,除了冷萃以外,所有冰咖啡都绕不开先做出一杯热咖啡的过程,这就给了夏季咖啡很大的局限性,而有了咖啡液,你可以无需等待,就

——变出冰美式:

——变出气泡咖啡:

——变出咖啡冰淇淋:

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

当成咖啡浓缩原浆,蘸面包吃:

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

但是一定要少蘸点,否则苦到你流泪

此时H探员探出头:“蘸什么面包?我要蘸油条!”

好好好,你开心就好。

除了各种花式做法,咖啡液更大的优势是方便!一是方便携带,二是可以让人完全脱离设备的桎梏,在学校、在办公室、在商场、甚至在火车上,只要有凉水,就能让你迅速喝到一杯不凑合的咖啡。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

了解我局的粉都知道,已经连续2年,局座都大发慈悲,一到夏天,就给我们安排上了“冷萃咖啡饮水机”。局座心里的小算盘打得噼啪响,明面上是夏季福利,实则专治犯困拖稿;而今年,巨作更是明着“放刁”了:

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

得得得,不就是过几天“把咖啡当水喝”的日子嘛,为了全局的咖啡饮水机,阿花我甘之如饴~

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

根据局座的要求,看题干,划出关键词——好喝、价格合适;

价格就不用说了,白纸黑字的账单算得明明白白;

至于好喝,本花是这样理解的:会选择咖啡液的孩子,多半是对咖啡有一定要求的“进阶玩家”(起码是不满足于速溶的),因此它首先味道得“正”,起码得能还原出一杯正经咖啡而非咖啡饮料;其次再考虑风味上的选择。

打开淘宝,会有一种已然步入“人均精品咖啡”的年代,别跑题,别被迷了眼睛,我们今天的主题是咖啡液;咖啡店虽多,但其中有卖咖啡液的还是极少数,大抵是受设备和工艺的限制吧。这么看来,能不能卖咖啡液,也能从侧面看出店家的实力和规模。

想了半天,还是选一波淘宝销量Top的几家来测评,毕竟在咖啡这个很主观的世界,唯一客观的只有销量。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

同样是淘宝销量靠前的咖啡液,价格能相差9倍之多;而在点击“按照销量排序”前,我想象中的顺序也大不一样,这让我更加好奇,大家到底会为什么而买单。

友情提示:下列所有关于口味和甜、酸、苦、醇度的描述,都是不借助任何测量器具,只通过本花的嘴来判断的,每换一杯会清水漱口,做到尽量客观,但仍不排除个人喜好和口味作祟,仅供参考。

隅田川液体胶囊咖啡液

工艺:高温灭菌

咖啡豆种:阿拉比卡(越南、巴西)

关键词:日本进口,淘宝第一

只要你在淘宝搜索“咖啡液”,甚至只是“咖啡”,隅田川就是你绕不开的名字。讲真,它的销量不仅是高,而是高到惊人。光“咖啡液”这一样,它家销量7万+,而第二名才1.5万+,可以说是遥遥领先,这还不算非官方旗舰店的其他经销商卖出的。

有趣的是,红归红,你也可能买过,但却不一定能记住它的名字:

某群聊截图

“偶”田川?“o什么”估计也是指隅田川的logo吧(笑)~

这个价格还能买到日本原装进口,大概是很多人选它的最大原因。但它倒的确是正经日本株式会社CICT的自有咖啡品牌。那么直接开始口味测试吧~

原味

甜度:★ | 酸度:★ | 醇度:★★ | 苦度:★★★

直接闻原液,起来有股烤糊了的味道。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

根据建议加入110ml~130ml水,很干净的微苦;如果卷起舌头让咖啡在口腔多停留一会,香气和若有似无的酸才勉强显现,甚至还有丝酒精味。不过,这香味一点也不讨喜,很生硬的工业气息。

焦糖玛奇朵

甜度:★★★★ | 酸度:★★★

醇度:★ | 苦度:★★★★

直接闻,和便利店里面的那些麒麟Fire啊、贝纳颂啊,一个路子。

想到了会甜,但没想到是这种甜,甜蜜中有一缕尖锐的“香精酸”直戳喉咙,甜味和苦味分别往两个方向跑,全无团队意识。哦,还不如便利店的咖啡饮料。

AGF blendy浓缩液冰咖啡胶囊

工艺:高温灭菌

咖啡豆种:未知(越南、巴西等)

关键词:日本进口,口味众多

AGF虽然在代购圈子里一直很火,但本身并没有自主进驻大陆,从购买的层面其实还算方便,身边朋友对这个品牌的知晓度也比我想象中高很多:

有时候还能在朋友圈看到它的身影

不是“亲生的”店家,缺点就是说不清道不明产品的具体信息,比如工艺啊,豆子啊,客服都无法回答,也就品个风味吧。

要吐槽的是,作为为方便而生的咖啡液,官方建议的喝法却有点“矫情”,冷饮的方法是建议先加90ml热水,再加5~6块冰来冷却,而非直接加冷水;而试下来,热水其实也并没有令它的风味有所增加。

无糖

甜度:★ | 酸度:★ | 醇度:★ | 苦度:★★★

没有什么咖啡气的微苦。直接喝有点无趣,但是味道比较干净,加入鲜牛奶应该能增加点香气。

成分不怎么好,还有香精及其他。

微糖

甜度:★★★★☆ | 酸度:★★★☆

醇度:★★ | 苦度:★★

既有白砂糖又有安赛蜜的甜,有点分裂。到喉咙里会反酸。依旧没有咖啡香气,像是一杯糖水。

焦糖拿铁

甜度:★★★★☆ | 酸度:★

醇度:★★★ | 苦度:★★

这个口味和上一个微糖的配料表是一模一样的,估计就是香精不同。不可否认,虽然没有加奶,但是拿铁的味道还是有模仿到的,只是香精模拟出的甜酸都太过尖锐,喉咙不太舒服。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

总体来说AGF blendy系列都只能当作饮品来喝,当作口粮咖啡可能达不到咖啡爱好者的需求。

永璞小黑包冷萃咖啡液

工艺:8小时低温萃取

咖啡豆种:阿拉比卡(中国云南、埃塞俄比亚)

是否需冷藏:0-10℃冷藏

关键词:食鉴局老朋友,网红

永璞可以说是局里的老朋友了,探员们已经把它喝出了花儿

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

这次本花选的是他家的小黑包系列,1袋小黑包的咖啡液含量=2条永璞咖啡液,加水至推荐水位255ml,浓度还是很上头的。

01经典平衡

甜度:★ | 酸度:★★★★

醇度:★★ | 苦度:★★★★

喝单条是觉得人畜无害的平和口味,在浓度加倍后也“凶”了起来。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

苦和酸都很突出,但始终被醇香牵在一起;喝完之后,留在嘴里的酸度是比较明显且持久的,

02轻柔明亮

甜度:★★ | 酸度:★★★★★

醇度:★★ | 苦度:★★

双倍的酸度其实已经不是“明亮”了,而是“明媚”。酸得很纯粹,甚至过于直白,但好在没有杂味,鼻子里还能呼出一股烘烤的香甜,所以并不讨厌,还有点上瘾。非常提神,感觉视线都亮了。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

官方建议可以搭配果汁、苏打水和椰子水,酸上加酸的主意也是够狠,但我喜欢。

03复古醇厚

甜度:★ | 酸度:★★

醇度:★★★★ | 苦度:★★★★☆

这是本花最喜欢的一个味道了,话说,永璞那款和日食记合作的那款(包装上有猫咪的),也是走的这款风味路线。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

喝起来有股沧桑感,有点像完全无糖的黑巧(拜小二组织的无糖零食测评,我还真嚼过这种“自虐黑巧”),但是醇味铺垫得很好,因此苦味不突兀,喝完之后嘴里也不会留苦太久。

柯林X岩崎冷萃咖啡液

工艺:未知

咖啡豆种:未知(巴西为主)

是否需冷藏:否

关键词:无糖,进口

因为其实完全是日本岩崎咖啡制作,柯林的客服显得一问三不知,问就是“日本厂家制作,过程保密”。

原味

甜度:★★ | 酸度:★

醇度:★★★ | 苦度:★

和隅田川一样是建议加入110ml~130ml水,日本胶囊咖啡液的规格倒是惊人一致。闻起来比隅田川的原味舒适很多,没有丝毫焦味,而是透着一股甜味。

喝起来则是极度温和,渴的时候可能咕咚咕咚直接当水喝完了,一点脾气都没有,让人想直呼你可是咖啡啊喂!

榛果拿铁

甜度:★★ | 酸度:★ | 醇度:★ | 苦度:★★

有意思,还以为和隅田川一样加的是榛果糖酱,但其实只是加入了榛果香,咖啡依旧保持了无糖。

和原味相比,醇度弱了点,略显单薄;明知是香精但并不讨厌,不甜的榛果香,更像是现炒的葵花子,“吃瓜”的气氛还是很棒的。

雀巢金牌冰咖师冷泡咖啡速溶液

工艺:未知

咖啡豆种:阿拉比卡+罗布斯塔(产地未知)

是否需冷藏:否

关键词:老牌新品

我相信你们半数以上的人,家里都有雀巢的小红杯,这样一个伴随我们长大的品牌,前几年也跟上这波潮流推出了“用挤的”咖啡液,早就想一试究竟。说到这里想起来,最早安利我雀巢咖啡液的,是一位不怎么喝咖啡,但很会做蛋糕的朋友……

虽然是老牌咖啡大厂,但是某猫旗舰店的客服非常业余,聊了几句果断放弃;然而当我想去官网了解更多,又发现雀巢的官网尚未将咖啡液收入其中……

意式浓缩

甜度:★★★★★ | 酸度:★★

醇度:★★ | 苦度:★★

按照官方建议的200ml冰水里挤三下,第一次没有用力挤,太淡了没品出味道;第二次用力挤了三下,并调匀,你猜我想到了什么?——夏天妈姆妈做的加了很多糖的百合子汤。

焦糖玛奇朵

甜度:★★★★ | 酸度:★★☆

醇度:★ | 苦度:★

意式浓缩都已经甜成那样了,我很好奇焦糖玛奇朵还能怎么更甜,没想到它不按套路出牌。

和上一款相比,因为苦度有所降低,所以甜味失去了对比也不那么尖锐了;但是失去了苦味的压制,甜到后面反酸挺重……

可能,把雀巢的这两个咖啡液视为“咖啡糖浆”来使用,才物有所值。

明谦冰滴咖啡液

工艺:8小时冰滴萃取

咖啡豆种:阿拉比卡(印尼、埃塞、哥伦比亚、危地马拉)

是否需冷藏:2-10℃冷藏,常温可保存7天

关键词:线下同步,企鹅同款

本期6名选手中唯一一家有线下实体店的(且就在上海),也是上海最早做精品咖啡的老前辈,私心里带点好感(但我还是我公正地描述味道的)。

在其他咖啡液厂家或暧昧,或纯粹业务不精地说不清制作工艺的时候,明谦倒是敞亮地给出一张工艺图,一目了然。也算是带我入了门。对了,企鹅吃喝指南旗下的企鹅市集卖的“咖啡好了液”,代工厂家和明谦是同一家。

星光拼配

甜度:★★ | 酸度:★★★☆

醇度:★★★ | 苦度:★★

建议水量120ml~180ml。闻起来就是字面意思的黑巧味,不是什么专业术语的黑巧味。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

所谓平衡,并不代表没个性。这款属于“喝之有物”,给味觉的冲击很多元。酸度还是略占上风一点,和苦味形成高、低声部,并非简单粗暴地平均一下,还是分了主次的。这款也是我局探员们用实际行动证明的“最爱”——把明谦三种口味同时买回来放进冰箱,这个味道消耗得最快。

耶加雪菲

甜度:★★☆ | 酸度:★★★☆

醇度:★★ | 苦度:★☆

而这款,则是本花的“心肝宝贝”(太好了不用和他们抢)。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

这杯耶加雪菲的酸度是我喝下来最明快的,带着橘味,还透着一股花果香气,那味道仿佛在你嘴里蹦蹦跳跳,非常轻快,喝起来没有任何负担。

如果你们有人和我一样迷恋这个味道,我绝对要再兴冲冲地推荐你们一个进阶版——明谦Funky Edition系列挂耳里的埃塞俄比亚古吉G1 2019TOH竞标水洗组冠军。它独特的柠檬草的味道更加清爽,会让人没喝一口都眼前一亮。

黄金曼特宁

甜度:★ | 酸度:★★

醇度:★★★★ | 苦度:★★★☆

如果说抽烟抽得猛叫做“老烟枪”,那么这款味道就是“老咖枪”,闻着甚至有股酱香,而喝起来则是很“酗”,但因为够醇厚,所以不会呛人,还是很绅士的。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

能在冰滴中体会到这种厚重感还蛮少见,上班喝的时候有种偷闷着狂欢的愉悦感。

话说明谦官方还给出了一系列脑洞喝法,而且不像别家那样只建议加入单一饮品,而是具体到了组合。反过来对照着上述我对咖啡液口味的描述,愈发觉得明谦所建议搭配的饮料,还真的刚好分别和三种咖啡液的口味互补了。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

青菜萝卜各有所爱,本花只能做到向大家描述清楚;

永璞和明谦,属于物有所值的种子选手,都是“要做出一杯咖啡,就从豆子开始严格把控”的“咖啡界李子柒”,自然有发言权,出品稳定,够得上“精品”称号;各自都分了偏酸、偏苦和平衡三档,咖啡爱好者大可对号入座,各取所需。其中,这次阿花买的永璞“小黑袋”,虽然价格高,但一袋相当于2倍浓缩,且本身可作为容器,方便携带,外出旅行可以考虑。

如果对价格比较敏感,或者对咖啡的需求量大,而在品质上愿意做出一些让步,其实柯林X岩崎的这个系列蛮实惠的,用来兑牛奶、果汁喝,也不心疼。

而像AGF blendy这类,尽管本花觉得它泡出来就像是还原了一杯便利店冷柜里的瓶装咖啡,只能算作咖啡饮品,但“瓶装咖啡”也绝不是一个贬义词,对于很多本来就有买便利店咖啡习惯的人来说,在家直接备一点单价只要便利店1/5的咖啡液不香吗?

白鲸咖啡 冷泡冷萃咖啡包

水洗耶加雪啡

咖啡豆:埃塞俄比亚水洗耶加

甜度:★ | 酸度:★★★★★

醇度:★★| 苦度:★★★

为什么咖啡液选题会乱入一个袋泡咖啡?因为它是唯一一家特地强调“冷泡”的袋泡咖啡,和咖啡液一样适合夏天。还有啊……它家咖啡的包装设计太戳我了呀~

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

但冷泡咖啡到底还是没有咖啡液直接,虽然是冷泡,但也建议要放入冰箱12小时以上,和冷泡茶一样,要立等可取还是只能咖啡液。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

其实店家本身还是蛮专业也蛮有想法的,这可以在同客服的聊天中明显感受到(没有对比就没有伤害)。

我一开始问他用来做袋泡咖啡的粉和用来做滴滤的粉有什么区别?他就回了8个字:“比手冲细,比意式粗。”

这种不叫“亲”,没废话,直接命中要害的回复,令我倍感舒服,于是聊了些有的没的……

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

按建议要泡12小时以上,第一杯我给泡忘了,二十几个小时才取出来,大概是过度萃取了,又是刚出冰箱,太冰,一口下去肠绞痛……

不过忍着痛我依旧在细品:上来就很猛,且越来越猛的酸打头阵,渐渐酝出一股奇异的花香,几乎同时,清苦的味道上头,味觉体验层层分明,太刺激了!讲道理,肠胃里的不适,纯粹是身体跟不上脑子,脑子依旧理智地认为这是杯好咖啡。

为了验证,第二天我乖乖只泡了14、15个小时,味道好接受多了,但依旧算是个不太easy的味道,建议只想寻求岁月静好口味的小伙伴谨慎尝试。如果实在怕酸,可以选择冷泡系列里的哥伦比亚深烘那款。

喝了15种浓缩咖啡液,没有比较就没有伤害

在截稿之前,本花又发现它家的冷泡上新了一款“威士忌雪莉酒香咖啡”。自从星巴克烘焙工坊推出了“臻选威士忌桶酿咖啡系列”,这个春夏,精品咖啡界最火的就是酒香咖啡了。反正我已经下单了,大家随意~