除了《亮剑》还有哪些战争历史小说值得看,解救书荒的你(上)

2020-06-21 22:47:22 33点赞 166收藏 29评论

说起《亮剑》众多值友应该是都看过这部制作优良的“抗日神剧”,其中人物形象鲜明,故事情节让人回味,再加上时代的烙印以及演员精湛的演技,这部电视剧给小编留下的印象仅此于《我的团长我的团》了。但是讲到都梁,可能很多值友已经稍显迷茫了,提问都梁先生的其他作品,就更不知到还有哪些了。

都梁,江苏盱眙人。是的就是那个盛产美味小龙虾的盱眙,在2000年,都梁的个人长篇小说《亮剑》横空出世,一时间竟被人争相传阅。后来他先后担任《血色浪漫》、《亮剑》的编剧,先后把他的家国五部曲搬上荧幕,为观众奉上一连串的饕餮盛宴。

这期,我们就来了解一下都梁先生的家国五部曲,《荣宝斋》、《狼烟北平》、《亮剑》、《1944大崩溃》和《血色浪漫》,在我看来,五部都称的上精品,与现在的很多电视剧,小说相比都梁的文笔,构思确实巧妙很多。

之所以称这是家国五部曲,实则是这五部小说都是按照讲故事的手法层层推进,与历史事实的发展环环相扣,让人在大事件的发展中感受上至王公大臣,精英名流,下至贩夫走卒,市井平民的复杂心境。

小编于疫情期间闲来无事,一一拜读完这几篇作品。深感其作品感人至深,在当今时代的文学作品中更是难能可贵。所以写下这篇分享,聊表纪念。

一,《荣宝斋》大约在1860年到1949年的北京历史,

《荣宝斋》是描写的历史最早的一部书,大概是咸丰二十九年(1860年)直隶绿营提标郑元培和原松竹斋东家张仰山从英法联军侵华的战场上捡下两幅字画。怀素和尚的《西灵圣母贴》和宋徽宗赵佶的《柳鹆图》(这个经查估计是杜撰,原作叫《柳鸭图》现藏上海博物馆)。由张仰山经营的松竹斋,因其承办官卷、官折而成为当时京城琉璃厂里最有名气的一家南纸店。松竹斋由于名声好商品质素佳,又安逸的做着官家生意,多年来平稳发展,1860 年,英法联军向布防在张家湾的清军开战。直隶绿营总兵郑元培出征抗敌,血战之后身负重伤。张仰山和店里伙计林满江意外发现了奄奄一息的郑元培,在生死关头,张仰山化开一块比金子还贵的古墨为郑元培止血疗伤,保住了他的性命。郑元培伤愈之后欲重新回到战场作战,临行前为报张掌柜救命之恩,留书赠画,将怀素的《西陵圣母帖》和宋徽宗赵佶的《柳鹆图》送给张仰山。这两幅令多少大家皇族梦寐以求的稀世珍宝就这样存于了张家,张仰山将它们珍藏多年,不曾示人。此后,这书画不仅结成赵张两家几代的情谊,也带出了张氏子孙一段曲折动人的家族往事。

改编电视剧名叫《百年荣宝斋》,爱奇艺可看。

主演张嘉译、姚晨主演张嘉译、姚晨

这部小说没有传统商场小说的狗血情节,其历史和人物环环相扣。我举个例子,老东家张仰山二子张山林好吃懒做,喜好玩鸟斗虫,还把其侄子张幼林带的和他一样不务正业,而其子张继林敏而好学,对各种诱惑不为所动。照人们的脑补想象就是此类人把原本两百年的基业葬送殆尽,其子张继林将家族生意发扬光大。但是实则作者另辟蹊径,张山林和张继林其实于家族基业影响不大而且先后过世,是张幼林长期坚守发挥人格魅力一次次歪打正着将荣宝斋苦苦支撑住。

第二个值得看的点是这部小说连接到很多的历史事实,民间故事具有很强的可读性。这也是都梁小说共同点,或者说独特之处。

第三个值得看是历史上确乎有这个铺子,而且其故事虽经过润笔加工也难掩其百年沧桑。荣宝斋原名松竹斋在19世纪就已有两百多年的历史了,建国后经我党研究决定重新开业。现址位于北京市和平门外琉璃厂西街,在北京的值友可以去一探究竟,对于老一辈的人来说荣宝斋的文房四宝是他们一辈子认定的商标。其品牌淘宝也有卖,未避免广告嫌疑,在此不多介绍。

位于北京琉璃厂的荣宝斋位于北京琉璃厂的荣宝斋

《柳鹆图》不可考,现藏于上海博物馆的宋徽宗赵佶的是《柳鸦图》。电视剧里的是王震画的《柳鹆图》。

《西灵圣母贴》也寻不到真迹,历史上怀素可能确有所画,现已殁。

二,《1944大崩溃》 大约是1944年2月至12年发生在河南、湖南、广西的豫桂湘大战。

除了《亮剑》还有哪些战争历史小说值得看,解救书荒的你(上)

1944年,抗日战争进入最艰难的一年,日军发动了“一号计划”,豫中大战爆发,在日军的猛烈攻势下,国军节节败退,溃不成军,司令官蒋鼎文、汤恩伯抛下数万大军,狼狈而逃。最终,日军连下郑州、许昌、洛阳等数城,直取长沙、衡阳,意图打通大陆交通线,直逼重庆,兵锋所到之处,遍地狼烟。随着战事推进,日军开始进攻衡阳城,国民党第10军驻守在此,大战爆发,持续四十余天,为抗战以来最为惨烈的攻防战,身为士兵的佟满堂兄弟、督战官蔡继刚、飞行员蔡继恒等人的命运因这场战事而被捆绑在一起。

这部小说其实是都梁先生不久前的作品,所以还未被翻拍成电视剧。小说主人公 蔡继刚、蔡继恒兄弟和佟满堂、铁柱两对兄弟因为这场震惊中外的巨大战役而把命运联系在一起。1944年的豫桂湘大战是日本的最后反扑力量,从河南郑州起,黄河以南分别进行了黄河溃败、许昌保卫战、洛阳保卫战、衡阳保卫战等战役。描写战略意图完整且清晰,文笔熟练展示出作者较强的军事素养,和文学功底。

第二个值得看是文中的战略分析和对时局的分析,作者是以督战官蔡继刚为视角展示1944年在德军投降后,日军企图达成的战略目的,和国民党当局内部的腐朽,贪污问题等种种弊病以及国军中那些为人在阵地在,宁死不偷生的国军将领。譬如吕公良,此人乃国民党黄埔军校六期生,国民革命军陆军第15军新编29师师长兼许昌警备司令。许昌保卫战中,吕公良指挥全师官兵数千人,抗击数万之敌,以普通轻型武器,与日军的飞机大炮、坦克较量。战斗之初,给日军重创。但因敌我力量悬殊,短短几天,战死沙场的官兵达2000多人。1944年5月1日,日军攻占许昌城,吕公良身中数弹为国捐躯,其部下也全部壮烈牺牲。

事实上,在东方战场中,高级将领的伤亡率是很低的。但是抗战已经进行了七年的时候,国军的武器装备都已经有了重大改善的时候竟被日军如此轻易的撕开黄河防线,许昌之下千里平原几无天险。吕公良将军明白仗打到这个份上除了一死何以面目以对就食三年的河南父老。因此他不曾被俘也不曾投降,留下一封家书血洒疆场效古人马革裹尸还。1986年,民政部授予吕公良将军“革命烈士”称号。

吕公良雕像吕公良雕像

再者,我讲到的战略意图。作为非历史作业的小编,始终不能明白为何日本除了侵华战争之外还要发动太平洋战争,这样做不是死的更快吗?作者大概在第18章为我解答了疑惑,介绍了永野修身这位海军大臣,还有板垣征四郎等人,这群明治时代的人物还把战争停留在明治时代的局限中,认为在局部战场打败别的国家就可以迫使其签订城下之盟取得利益。有这样的一群人把持朝政,日本发动太平洋战争也就可想而知了。这也解答了我一个多年的疑惑。

第三个值得看是历史真实性,此前我从不知1944年的河南竟发生如此大的战役。1944年的8个月中,中国在豫湘桂战场上损兵50-60余万,丧失4个省会和146座城市(豫中会战37天失38城)、7个空军基地和36个飞机场,丧失国土20多万平方公里、6000万人民。仅凭数据已经足以见到战争之惨烈,但在作者笔下,你才能慢慢感受到这场战争给人带来的影响,无数农名在流徙的路上被国民党抓了壮丁,却也能在战场上迸发出惊人的力量!作为一个中国人,一个中国战俘逃脱战俘营之后回到家乡看到昔日温馨的家和家人不复存在唯一能做的就是去寻找队伍用鲜血去复仇!一个农民,一个混混,一个大学生或是一位留学生或有着光明的未来,或有着暗淡的人生都在这场战争因为各种各样的目的展示出同一种愿望,即将这群凶恶的侵略者殒命在这片土地。

衡阳保卫战之烈士衡阳保卫战之烈士

还有两部小说下次介绍,本文也是我在张大妈写的第一篇文章。读这五部小说大概用了两个多月,断断续续的才读完,也是不肯像读网文一样一目十行。要不就有点牛嚼牡丹之感。

码这点字倒是一蹴而就,所以难免错误丛生。盼各位观众老爷批评斧正,或提出史实错误,或有不同看法在下方留言栏中与我进行交流,那么我这一点点字则可权当抛砖引玉了。

-end

• 李幼斌版的亮剑拍了原著的前面一小截就戛然而止,最黑暗最触及原著深层次的重要部分基本一带而过(战战兢兢过审的心情能理解);还好有多位老戏骨扛着整部戏不至让剧情后段崩盘,最终剧情虎头蛇尾结束,不过老一辈演员的水平可不是靠耍cool摆pose吃湿饭过来的,那是拍啥像啥,32个赞给他们。
    至于黄志忠版简直就是刻意去模仿李幼斌的行止,老版本观众大部分会认为过于做作而弃剧,并且过于拍成一个地痞无赖耍横的形象,变得李幼斌>李云龙,这是最惨的槽点。
    第三部?我都不知道有第三部,直到前段时间吃饭翻台,看到这部挂着亮剑名实际是小鲜肉聚会跑男插科打诨版,没忍住在2分钟时间切台了,连评价都不想多个废字。

深有同感,感同身受。

是的,这部剧制作精良。估计当时审片的人也能看出来。如果全部照实拍肯定引发巨大的社会影响。唉,这也是没办法的事。

• 希望可以超越我的团长我的团。亮剑看完,几天都睡不着。

团长暂时估计还无小说可出其右。这几部虽是精品,但还没有到团长那种地步。窃以为亮剑比团长还稍显逊色。

团长电视剧比小说更胜一筹。

• 最近一直研究粟裕,游击战和阵地战,两种打法。

朋友,我推荐你看1944大奔溃。在本书的第三个战役也就是衡阳保卫战的时候,方先觉的第十军就是国民党中的善守部队。在衡阳地区,方先觉守了47天多,面对着是巨大的压力。这支军队的阵地设置颇有独到之处,于阵地对敌一侧设置矮墙以集束手榴弹歼敌。还有很多关于阵地战的描写,大概在第20章左右。至于游击战,推荐你看关于海南琼州支队的游击历史。

这个推荐你看1944大崩溃,里面的第三个战役衡阳保卫战一段有对阵地战的不少描述。方先觉的第十军是国民党军队中著名的善守部队,在面对日寇的进攻中承受了巨大的压力。这支部队的阵地策略颇有独到之处,于对敌一侧设置矮墙以集束手榴弹歼敌取得了很好的效果。此外可以说三次战役,许昌保卫战,洛阳保卫战,衡阳保卫战都是经典的阵地战。大概在本书的第20章左右是衡阳保卫战的描写。至于游击战,要看我党在晋冀鲁豫现场的记叙。

• 亮剑不能拍成电视剧的后半部分,当时看得我很揪心。哎,后半部分才是精华

历史的天空,不是拍完了吗?那一段,真的敢敞开了说吗?

• 几乎不可能再有超越亮剑和我团的描写三十到六十年代的小说了。那些小说基本都是一个时期写的,现在写就是404

404是发展到一个高度文明的阶段的最荣光的体现 [再见]

推荐看一个粟裕军事文集,全是当年的电报集,看完能够了解很多小说不能了解的事。

• 支持原创,只要不是***文都赏了~~~

• 加油,支持新人原创小编 [高兴] [高兴] [高兴]

• 404?404?

• 电视剧《雪豹》的原著小说《特战先驱》也很不错,雪豹只拍了抗日战争这一段,小说一直写到了抗美援朝前期,后来作者不写了,大概也是到了那个年代不好写了,干脆太监了事~

• 《血色浪漫》电视剧和小说都看过几次,挺不错的

• 在推荐几本啊?再

• 好文,已打赏。

• 1944大崩溃真是个好剧啊,但是一直感觉拍的不太好