书不在多而在精:三本值得静下心来阅读的书籍(附深度读书感受)

2020-06-20 20:20:16 5点赞 31收藏 3评论

今天的书单又是我从读书笔记中中一点点“抠”出来的,没有推荐太多的书籍,只介绍了三本我认为值得一读的书籍,相信不会让你失望

《随遇而安》

第一次阅读:第一次看这本书是上小学的时候,那时候好奇自己从书架上拿下了这本当时我应该看不懂的书,凭借自己三年级的水平一点一点地“啃”完了,结果很明显——我啥也没有读懂,只记住了汪曾祺先生写的诸多美食

第二次阅读:初中时期,父母在外面打工,爷爷奶奶照顾我,那时候家里面没有电视和网络,唯一的消遣就是晚上翻来覆去地读以前的书。当我再次凭借小时候的记忆翻开这本书时,我被汪曾祺先生淡然的文字惊叹了,因为我自己原来是一个喜欢“炫技”的散文爱好者,汪曾祺先生的这部《随遇而安》以其淡然的文风加上朴素的写作手法将作者的人生经历娓娓道来:骑毛驴上西南联大、画中国红薯图谱、回忆沈从文老先生、笑谈西南联大各个教授的趣事...其中作者对美食的描写亦是一绝:白肉火锅、云南的菌菇、重庆的红油饺子等,他总是能让读者在不经意之间进入他的写作视野,仿佛一个平易近人的老者,将精彩的故事“掰碎”了讲给你听

第三次阅读:上高中了,高二升高三的时候我成绩一落千丈,当时的我感觉人生仿佛跌落谷底,心念俱灰,整日浑浑噩噩。后来晚上做题做不下去的时候,我又翻了翻这本《随遇而安》,可能是长大了,看问题的心境不一样了,再次捧起这本老书,心情五味杂陈。汪曾祺先生在书中写过他最艰苦的时候,失去了一切,被罚到农场给马铃薯画图,他仍然是苦中作乐,在书中笑称自己是中国吃马铃薯最多的作家。尽管这样的诸多故事没有改变我的成绩 但是稳定了我当时濒临崩溃的心境,在高考前最后几个月加强锻炼,补充不足,最后考出了一个符合自己水平的成绩。回过头来再看这本书,汪曾祺先生写的不是书,而是一段人生感悟,一段值得品味的生活态度

随遇而安46.7元京东去购买

《行者无疆》

网图网图

余秋雨这个名字现在应该没有多少年轻人知道了,他是我初中乃至高中时期最佩服的作家之一,他的散文写作手法可以说影响了一代作家,我上学时期酷爱写散文也是源自对他散文的感悟。

回到这本书——《行者无疆》,跳出了传统中国文人仅仅研究中国风俗文化的限制,余秋雨老师在当年凤凰卫视的邀请下与诸多媒体人一起从欧洲出发穿越北欧—西亚—中东—南亚最后抵达中国,这本书结合余秋雨老师的亲身经历与文学素养,将不同国家文化、风俗、人情世故、江湖道堂描写出来,辅以独特的散文写作手法,让读者不仅仅能体会到不同文化交流碰撞的精彩,也能感受那些消失在历史长河中的人类文明的悲壮苍凉。是一本值得静下心来阅读的好书

网图网图

行者无疆(余秋雨亲定版,欧洲大陆上的“文化苦旅”)52元京东去购买

《程序员的自我修养》

网图网图

介绍了两本人文类的书籍,最后介绍一本程序员写的书籍。这本书并不是计算机类书籍里面的技术类经典之作,整本书没有谈到任何一个关于计算机编程、算法的技巧,却在网络博客上引爆了当时的流量

为什么这本书这么受欢迎?

个人认为这本书对想入职程序员的同学的必读之书,从整本书的内容来看:作者利用通俗易懂的语言向读者讲解他是如何从一个小白成长为全栈工程师的,相比市场上那些动不动宣传21天入门、精通编程的营销类书籍,这本书从编程的根本——思想入手,向读者讲解如何培养自己的编程思维、如何通过写技术博客提高自己的表达能力、如何协调工作中与不同项目组的矛盾与利益

(当年看书做的部分笔记)

程序员的自我修养46.6元京东去购买