你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

2020-05-08 17:54:48 469点赞 1972收藏 535评论

疫情期间订奶业务暂停,为了保证家人正常喝奶,我家也陆续买了很多,购买渠道线上线下都有。平时选购牛奶的依据就是价格,哪个优惠就买哪个,品牌什么的都不介意,而且只买纯奶。虽说都是纯牛奶,但是各品牌、产品线的口感不同,价格差别也比较大。那应该怎么选择呢,口感是很主观的感受,本文主要对牛奶产品的分类进行介绍,供大家选购时参考。

说明:本文讨论的范围仅限于牛奶,不包括乳饮料

我们一般说的“纯牛奶”,是指没有调味的乳制品,实际上牛奶的分类有更规范的表达,本文主要依据食品国家标准中的分类进行讨论。

一、巴氏灭菌乳

适用标准为《GB19645-2010 巴氏杀菌乳》,产品定义为“仅以牛(羊)乳为原料,经巴氏杀菌等工序制得的液体产品。注意黑体字,巴氏灭菌乳除牛(羊)乳,没有任何添加剂”。

产品名称:“鲜牛(羊)奶”或“鲜牛(羊)乳”。

国标中产品的理化指标国标中产品的理化指标

优点:真正的纯牛奶,没有添加剂,巴氏杀菌法对营养的损耗也最低。缺点也很明显,保质期太短,不适宜囤货,只能现买现喝,价格相对较高,也只有它当得起一个“鲜”字。

购买渠道:因为保质期比较短,楼主所在的小城市仅可通过订奶服务购买,不知道其他城市是否有别的购买渠道。

有喝过同款的小伙伴有喝过同款的小伙伴不知道有没有喝过同款的小伙伴~~

二、灭菌乳

适用标准为《GB25190-2010 灭菌乳》,分为“超高温灭菌乳”和“保持灭菌乳”。

超高温灭菌乳:以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,在连续流动的状态下,加热到至少132℃并保持很短时间的灭菌,再经无菌灌装等工序制成的液体产品。

保持灭菌乳:以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,无论是否经过预热处理,在灌装并密封之后经灭菌等工序制成的液体产品。

你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

我们在市场上看到的纯牛奶,大部分是灭菌乳。

从产品标准定义来看,灭菌乳是可以添加复原乳的。如果可接受纯牛奶的清淡口感,不建议购买添加复原乳的牛奶,因为复原乳使用乳粉制作,工序增加了,牛奶的风味和营养都会受到影响。

常见的灭菌乳就是产品名称为“纯牛奶”或者“有机纯牛奶”,蒙牛、伊利等各大品牌均有多种产品在售。

优点:成分单一,保质期长,适合囤货,可以买到优惠的价格。可以说没有缺点,硬要说的话,超高温灭菌可能会破坏部分营养成分。

你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

光明纯牛奶250mL*24盒(包装升级)56.8元京东去购买

光明纯牛奶,从小喝到大的品牌,价格适中,遇到活动一般可以做到2元左右一盒。

你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

蒙牛特仑苏纯牛奶250ml*16礼盒装(新老包装随机发货)78元京东去购买

特仑苏纯牛奶,记忆中第一款高端纯牛奶,小时候喝不起系列。。。

你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

伊利纯牛奶250ml*20盒/箱(礼盒装)59.9元京东去购买

伊利纯牛奶,和蒙牛齐名的大品牌了~~

三、调制乳

适用标准为《GB25191-2010 调制乳》,产品定义为以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液体产品。

你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

调制乳就属于比较容易让人混淆的产品了,我之所以关注这个品类,就是因为今年囤奶时,买到了这个品种你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

一个是卫岗的“高品质牛奶”、一个是特仑苏的“低脂牛奶”,可以看到,牛奶的命名比较随意,只要产品名称是“XXX牛奶”的基本上就可以判定为调制乳了。

可以看到卫岗的“高品质牛奶”中连钙含量都没有标明,难道不含钙吗?至少说明这不是他家的卖点。

两款产品的配料中,除了生牛乳,还有若干食品添加剂。当然,食品添加剂本身没有问题,但是在喝牛奶这件事情上,简单的事情复杂化,就没有必要了。

另外,调制乳的口感会根据添加剂的不同而不同,卫岗哪款就会有点甜的口感。

调制乳的优缺点也很明显,优点就是可以根据需要添加食品添加剂,对营养成分予以加强,缺点也是食品添加剂,而且调制乳的产品线非常丰富,辨别困难,部分产品还不是那么健康。我们喜闻乐见的旺仔牛奶就是这一类。

你以为的“纯牛奶”也许并不纯——关于牛奶选购你应该知道的

旺旺旺仔牛奶儿童早餐奶牛奶125ml*20盒/245ml*12罐复原儿童含乳饮料早餐奶儿童学生牛奶125ml*20盒整箱装49.9元京东去购买

孩子爱喝的原因其实只有一个,就是甜啊~~

四、选购指南

总的来说,巴氏杀菌奶最天然,相对也最贵,保质期短,购买渠道不多;纯牛奶(灭菌乳)保质期长,成分单一,购买渠道多,适合趁优惠囤货;调制乳是最不“纯”的纯牛奶,但是胜在可以强化部分营养成分,适合有需要的人群,而且相对价格也不高。

大家在选购牛奶的时候,如果比较在意牛奶的品类和成分,可以关注产品详情中的“产品标准号”,钟情于纯牛奶的只要看到标准号为“GB25190-2010”“GB19645-2010”就可以放心购买了。也可以检查“配料”,有且仅有“生牛乳”或“有机生牛乳”的也是你们最爱的纯牛奶哦~~

不管是不是“纯”牛奶,只要是合格的产品,作为日常饮品都是OK的,牛奶是很优质的蛋白质和钙的来源,大家可以根据自己的喜好和钱包来选择。

原创不易,还请看完的各位顺手点个赞,留个言再走呗~~

光明纯牛奶250mL*24盒(包装升级)

光明纯牛奶250mL*24盒(包装升级)

蒙牛特仑苏纯牛奶250ml*16礼盒装(新老包装随机发货)

蒙牛特仑苏纯牛奶250ml*16礼盒装(新老包装随机发货)

伊利纯牛奶250ml*20盒/箱(礼盒装)

伊利纯牛奶250ml*20盒/箱(礼盒装)

特仑苏 纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

Bright 光明 纯牛奶整箱200mL*24盒经典囤货量贩包早餐奶校园奶生牛乳4月

认养一头牛 全脂纯牛奶200ml*20盒 家庭分享装 牛奶整箱 一提装

MENGNIU 蒙牛 特仑苏全脂纯牛奶250mlx16包+0乳糖牛奶全脂调制乳200mlx12包

卫岗 3.2g蛋白质 纯牛奶

安慕希 希腊风味酸奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

京东 特仑苏 纯牛奶 250ml*16盒
京东 Want Want 旺旺 旺仔牛奶儿童早餐奶牛奶125ml*20盒/245ml*12罐礼盒 125ml*20盒整箱装

• 金条都不纯还谈牛奶…

[哭泣] 我竟无言以对

你说得好有道理,我竟然无言以对 [喜极而泣]

• 感谢蒙牛伊利降低了国内奶瓶标准

不能这么说,国产品牌要给他们证明自己的机会。

国产有多小一点的品牌才需要给他们机会,像光明,天润,等等。伊利蒙牛做的这么差,还打着国家来宣传,这是坑害我国的牛奶产业,同时也是坑害国人。

• 大头儿子小头爸爸动画片,现在想想真可怜

哎,想到那些孩子,做不出来了。国产牛奶就是典型的一手好牌打稀烂啊!

大头的是安徽的假奶粉,他们坑的自己人!3路的是小孩会有后遗症好像,反正不是头大!

• 国标就是垃圾,还是要买农垦联盟

第一次听说,马上去研究看看 [赞]

这个说对了

• 一个头图震感大佬们

国字头镇楼 [得意]

***。我不知道国内牛奶的标准有没有超国外,以前在某个厂子生产某交通工具配件,我在做测试员,国标确实是最低的。

• 2010年以前,我国生乳收购标准是每毫升细菌总数不超过50万个,蛋白质含量最低每百克含2.95克。而2010年新修订的标准,将每毫升细菌限量总数提高到200万个,蛋白质最低含量下调至2.8克。

好专业,是业内大佬吗?期待分享,我就是普通消费者一枚,只能看表象啊

并不是,只不过是前些天站里有另外一个讨论牛奶的文章,在那里跟人学的 [脸红]

• 国内牛奶标准是全世界比较差的

没有和国外的比较过,不过我相信只要合格的,喝着应该都没大问题。进口牛奶的保质期是硬伤啊。

三路事件是啥具体情况 [抽烟] 一直不了解

• 三聚氰胺也有光明,谢谢

哎,不光是光明……不过我还是希望国货自强,相信国企和国人。

爱的越真,伤的越深

• @sakurazl 根据原产地规则,分装后原产地就不可能是国外的,现在卖的进口牛奶,标注了原产地的都是没有分装的

谢谢解答,现在的信息爆炸,有效信息反而被淹没了

• 当一个不太冷的杀手的前提就是 多喝牛奶 奶好啊 有什么好? 又高钙 又有蛋白质 最重要是什么?明目嘛! 杀手最重要是什么?双眼

看晕了,这是什么梗 [大囧]

这个杀手不太冷

• 鲜牛奶(巴氏灭菌乳):追求新鲜 口感 全部营养,缺点:价贵10元/L以上,需全程冷链2-6度,建议买国产,保质期短:7天左右。 纯牛奶(超高温灭菌乳):追求营养 性价比 ,大部分营养,进口价格优惠大盒5元/L,保质期长6-12个月,缺点:口感稍微差一点。 XX牛奶不建议,加了很多其它成分,口味多样。

给你点赞👍,总结的相当到位!

超市伊利蒙牛都有鲜奶,保质期一个月冷藏,十元四袋。不知道为什么这么长保质期

• 为了身体健康,国内少喝奶,少喝国内奶

我觉得不能一概而论哦

事实是国内标准相对更高,审查更严格,因为之前出了事故太多,国内食品安全现在查的还是很严的

• 一般以箱单位买简装枕牛奶,巴氏保质期太短,利乐装的又贵了点。 [傻笑]

是的呢,我觉得2块钱以下一盒就是好价了,订的鲜奶最少都要3块钱左右

我们这光明的最低的是5.8

• 一直喝德运,一家一天一至两升,基本不存在过期…

我听过一种说法,进口牛奶在国内分装前,有可能在海关耽误很长时间,而生产日期是分装时才打上的。消息源非官方,真实性存疑,但是我还是有点儿担心这一点 [苦恼]

高温奶保质期都不短,应该不至于这么干吧,尤其德运这种真洋鬼子牌子的,这么干不砸牌子么。 按这个说法原包进口的相对安全点(全拆开包装处理了再包回去成本比较高)。总之尽量挑大牌子吧,信誉是一方面,再者销量够大的话过关也许容易点,想折腾这种事也更麻烦

• 快鹿不错的,淮安人自己的牛奶

吼吼吼,找到小伙伴了

我这快鹿是生产水泥的 [黑线] [黑线] [黑线]

• 我们楼下天天拉着几头羊现卖羊奶,排队购买我..... [皱眉] [皱眉] [皱眉]

真正纯鲜奶,不知道家庭可否可以彻底的消毒,不过这应该是最高端的享受了,一般人享受不到啊。

• 巴氏灭菌的是最好的,保存需要2-6度,正常7天保质期,买的时候要用保冷袋装

我们订的牛奶只有2天保质期,真是稍不注意就坏了…… [哭泣]

最好买当天生产的,不过不用一次买太多,我们是团购,我都是买一周的量

• 怎么还有很多人对标签上的成分表示有造假嫌疑,一朝蛇咬十年怕井绳?国内你选择大牌子一般没什么问题,国外的大牌子怕砸品牌,国内牌子就不怕,当然不是说楼主你,是说某些评论

对普通消费者来说,只能看标签啊,如果怀疑一切也太累了。关键是我们也没有能力去鉴别。

铁憨憨,纯牛奶,只是一个标准!比如刚挤出来的5g/l,我兑一半水变成2.5g/l,国标2g/l,你说纯不纯?我们这雀巢就是这样

• 想问下,酸奶和鲜奶哪个更好些

酸奶和鲜奶都很好啊,酸奶口感好一点,但是添加剂比较多,因为真正的纯酸奶太酸了,一般人接受不了。鲜奶最单纯天然,但是乳糖不耐受的人不能喝。总之选自己喜欢又能接受的就行啦

明治的保加利亚酸奶挺好的,原味,配了一包砂糖,而且吃起来有奶香味。

• 那个 君乐宝的涨芝士啦 属于什么类型?

没有买过哎,下次看看~~

看名就是第三类,电梯广告天天啵