家装经验谈 篇一:全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

2020-04-08 09:30:00 41点赞 811收藏 13评论

随着科技和我们生活的发展,智能家居已经属于很普遍的存在了:动动嘴就能开关空调、打开手机就能控制家里的一切设施……很多值友已经深刻了解了智能家居的布局方式,不过小小值也发现,有不少人对此还不算了解。

不过也不用太着急,智能家居布局改装这种事,其实只需要看这一篇文章就够了!小小值总结了一些值友们的好方法,在这篇文章中展示给大家,让大家在智能家居领域,从小白跻身大神行列!

1Aqara空调伴侣接入小爱音箱,就不只是空调伴侣了?

@唐山吴彦祖 就在这里介绍了空调伴侣接入小爱音箱的玩法。

Aqara空调伴侣可以实现开关机、温度调节、定时、速热速冷、扫风等功能,空调遥控器上有的功能他都有,及时主页面上没有,也可以通过学习功能学习,真正的让你丢掉遥控器。

而且最重要的,以前开空调需要找到遥控器(或是打开app找到空调),现在只需动动嘴“小爱同学,开空调”就可以了。同时主页面也有全断电功能,再右上角可将电器彻底断电(空调伴侣不断电),杜绝误操作的可能,并可查实时功率。

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

Aqara空调伴侣升级版集成了zigbee网关,米家、Aqara智能设备均可接入,通过智能设备之间的联动,我们可以实现智能场景。比如这个比较基本的回家的夜灯,通过门窗传感器实现夜间开门开灯、关门延时关灯等操作,这只是最基本的,玩法很多,不一一赘述。

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

另外,这个智能开关还可以实现闹钟、收音机,遥控器、报警器等功能。没想到吧,只需要一款空调伴侣就几乎完成了智能家居的装配!

更多内容在原文中获取哦!

用小爱远程开启空调?网关、闹钟、收音机、遥控器?不仅是个空调伴侣——Aqara空调伴侣升级版#有品生活#征稿活动火热进行中!小米有品上的宝藏好物那么多,相信总有几件你忍不住想分享给大家的心头好。分享你的小米有品必买好物或米粉节抢购经验,赢800元猫超卡!快来投稿吧~>活动详情戳这里<随着家中米家系智能家居的增多,家里的老空调没有接入米家,再加作为一个时常丢三落四的人,家里的遥控器经常莫名其唐山吴彦祖| 1 评论9 收藏3查看详情

2Aqara 墙壁开关D1系列轻松搭建智能系统

接下来,我们说说@曹翊炀 给出的D1开关的搭建方法。使用此产品无需改动原有照明设备和线路,就可以直接替换掉传统墙壁开关,灵活控制各种灯具。不过购买时需要注意家里是否有零线,有零线的可以购买零火版,相比单火版多功率检测,和价格更便宜。

开关可以用在任何灯具上,筒灯,射灯,吸顶灯,吊灯,壁灯等等,安装后就可实现智能控制,通过自动化可以实现出门远程关灯、回家自动亮灯、灯场景。

@曹翊炀 列出了现在市面上智能灯的几种方法:

方案1:智能开关+普通灯:

智能开关,如绿米的墙壁开关,把开关变智能,用自己的好看的灯

优:改造门槛低,,无需担心智能灯与装修风格不符;断电来电,不会莫名其妙打开。

劣:仅能控制开关,灯的调光调色无法智能控制,智能照明体验不完整。但是基本的开关也是最常用的开关有。

方案2:智能灯+普通开关+zigbee无线开关

飞利浦灯,米家灯

优:智能灯调光调色,多种控制体验完整

劣:普通开关关灯断线,改变墙壁开关开关灯的习惯,体验差。需要原来的开关一直开着,配合无线开关使用,这样墙上就负责

开关到手后,进入网关选择添加子设备,选择这个产品后即可进行配对。配对完成后,就把它安装回去,看一下效果。

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

进入app除了他是一个智能开关控制开关灯外,你还可以联动别的智能设备,如按一下的同时开电视等等。

你也可以买双键,另外一个按钮转换成无线开关,这样开启后,按实体按钮就不控制继电器通电断电了,他就会按照你设置好的智能联动去执行。

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

App内还可以查看你开关的记录,进行更多设置,如定时开关灯,给开关的每一个按钮进行命名用来小爱控制,这样才能更准,如果不设置,好爱是听不懂的,你也可以根据名字更换对应的图标。

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

作为智能设备必不可少的功能智能联动。

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

联动案例:指纹锁开门后,自动开灯。

1、米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“门外开门”

2、回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“筒灯” →在设置条件界面选择“开灯”

2、返回创建界面,点击右上角“保存”→设置“自动开灯”→点击确定

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

当然你可以根据以上思路接入任何你想要接入的产品:饮水机、电视、扫地机器人等等。更多案例还是看原文获取吧!

Aqara墙壁开关D1系列我是一名学生,2015年开始接触小米智能家居,从当时的智能插座,到现在全屋智能。从简单的远程控制,到现在丰富的自动化,米家智能已成为我生活的一部分,从自己家到亲戚家,再到我宿舍都覆盖了米家的各种设备。因为它的好用,好看,周围的人从一开始认为他没用,到现在的好用。我相信米家一定会越来越智能,小米越来越曹翊炀| 13 评论46 收藏125查看详情3Aqara新品汇总,智能生活就这么简单! 2020年了,Aqara的智能家居产品可以说是遍布了全屋的家装,@方石开 今天就来给大家盘点一下,Aqara究竟有多少智能家居产品。为了让大家更直观得了解究竟有哪些智能家居产品,@方石开 在这列了脑图,大家可以先看一下。

1、空调伴侣:

空调伴侣实现了普通空调智能化,远程控制空调速冷、制热。可以与小米AI音箱来联动,小爱同学分分钟满足你对空调的幻想!

国内有品米粉节:AQara KTBL11LM 空调伴侣(升级版)139元包邮(需用券)智能家居网关,手机可智能控制空调/热水器,单买低价~小米有品此款目前售价169元,叠加本站领取的100-30值友专享优惠券,需移动端下单用券,实付139元包邮到手,近期好价啦叠加优惠券:小米有品满100减30元优惠券值友专享券此款由小米生态链企业-绿米推出的空调伴侣,采用白色插座的设计风格,体积小巧京欣一号| 11 评论21 收藏22去购买

可以进一步想一下,和温湿度传感器配合使用,你甚至不用进行控制,它可以根据温湿度情况进行自动开启,进行除湿温度控制真是懒人的必备!

2、智能门锁N100:

智能门锁真的太方便了,N100支持蓝牙、NFC、指纹、密码、钥匙等方式,出门前再也不用想钥匙到哪里去了!

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

国内Aqara 智能门锁 N100 碳素黑1099元包邮(交定金50元、31日付尾款)米家/Apple双安全芯片,7种开锁方式~京东此款产品正在参加预售,交定金50元可抵250元、31日付尾款,到手价为1099元包邮。AqaraN100智能门锁具有指纹、密码、临时密码、手机蓝牙、NFC、应急钥匙、HomeKit蓝牙7种开锁方式。运用一体化3D半导体指纹识别,自然握住把手,畅快一步开门家居家装小值君| 8 评论6 收藏6去购买

3、人体传感器:

有人说要这个干啥,我会告诉他,放在厕所啊,晚上起夜的时候不用开刺眼的大灯了,到了厕所,它能够自动检测人体移动,马上亮起!

4、湿度传感器:

重点不在于像你汇报空气中的湿度,而是与空调联动啊,湿度太大,空调自动开启除湿功能,你就说它香不香!

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

好价Aqara 温湿度传感器69元值友爆料原文:页面领取10元优惠券,69元到手好价风吹pp凉嗖嗖| 2 评论0 收藏2去购买

5、智能网关:

网关相当于智能家居的大脑了,这款网关带夜灯功能,半夜起来喝水上厕所不再需要开大灯了,当然主要功能还是联合各种传感器、各种开关插座进行联动,真正实现自动窗帘、自动照明、温度调节等功能!

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

国内Aqara 智能安防套装 网关+门窗感应器+无线开关416元包邮智能控制,接入双平台京东此款产品目前价格为446元,下单立减30元,实付416元包邮,近期好价,有需要的值友可以入手~AqaraHomeKit网关作为智能家庭控制中心,也可以作为小夜灯使用,灯光颜色和亮度可自由调节。网关同时还具有门铃的功能。此款门窗传感器贴在家里的门和窗上,可以实时感知门和窗的开关五月阿信| 4 评论0 收藏1去购买

6、 智能晾衣架:

晾衣机怎么智能?可以自动升降,语音控制、遥控控制不在话下,有35kg的承重,同时带有烘干功能,快速烘干衣服的梦想实现啦哈哈。

7、吸顶灯

开关灯只要一句话,多种型号适合多种房间,随你挑啊,我最喜欢这个大的,放在客厅气派啊!

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

国内Aqara X OPPLE MX480 智能LED吸顶灯399元包邮亮度色温可调、Siri声控、智能联动。天猫此款产品4月1日起价格为429元,可使用30元券,实付399元包邮。该款aqara与欧普照明联名智能吸顶灯,圆形灯体,简约设计,十分耐看,可用于卧室空间内;运用AqaraZigbee联动技术,实现人来灯亮,人走灯灭,自动开关,无需手动,智能感应。亮度与色温都家居家装小值君| 10 评论2 收藏6去购买

8、门窗感应器:

不少小伙伴都有强迫症,总觉得自己门窗没关牢,有的半路返回去检查,有的在单位坐立不安一整天。这款门窗感应器就可以吸附在门窗上,会自动识别门窗有没有关牢,如果没有的话会自动发消息到手机上,简直是不少人的定心丸。

全屋家居智能化,手把手教你布局解决改装难题!

国内Aqara 门窗传感器 白色49元包邮(需用券)智能联动,远程推送~天猫目前售价59元,叠加10元优惠券,折后到手价49元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。此款门窗传感器贴在家里的门和窗上,可以实时感知门和窗的开关状态,需搭配具备网关功能的设备使用。可开启警戒模式,如有人擅闯入室,Aqara门窗传感器可感知到门窗被打开,网关立即报警。回家时,姑苏一碗倒| 4 评论4 收藏17去购买

更多产品,可以在原文中获取哦!

绿米Aqara智能家居好物盘点——全屋智能值得拥有(开关/照明/门锁/电器/传感/控制/网关)写在前面首先认识一下绿米是一个什么品牌,简单从品牌愿景与品牌使命了解一下绿米联创科技。品牌愿景:引领物联技术,服务千家万户。品牌使命:持之以恒追求用户体验坚持不懈创造用户体验。2016年,深圳绿米联创科技有限公司推出了“全屋智能”理念的自有品牌Aqara(Aqara源自拉丁语acutula,意为聪明方石开| 46 评论72 收藏528查看详情

不少人都觉得,布局整体智能家居非常麻烦,但看完了这篇文章是不是颇受启发呢?原来只要运用一些Aqara的智能产品,就可以轻松布局。只需将所有智能产品接入网关,轻松实现用手机开关家居产品,或者直接呼叫小爱同学!

爱探索的值友们,如果你有更好的方法,也欢迎在评论区留言给小小值,我们一起讨论哦!