边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

2020-03-28 15:00:34 35点赞 226收藏 10评论

创作立场声明:这个单子是我自己原创整理的单子,主要是通过电影讲一些耳熟能详的科学定理,比如薛定谔的猫、中文房间、缸中之脑、祖母悖论等等。在备注作者前提下,欢迎大家转载。

哈喽~ 我是看完电影去看书,今天给大家推荐几部好电影,这些电影一部比一部精彩,除了打发时间从这些电影中可以学习一些科学知识哦。看完这些电影,你就等于大学毕业啦~

部分电影的主题都是围绕一个自然科学或社会科学命题展开的,比如《蝴蝶效应》就是用映画展示了一个数学概念——混沌理论;而《房间》则在一定程度上反映了柏拉图的“洞穴之喻”。

这可是独一无二的另类电影榜单。话不多说,我们开始!

推荐1:《前目的地》——外祖母悖论

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

我们先从一篇知名的短篇小说说起。

1945年,一个孤儿院门前,院长发现了一个神秘的女婴,于是,院长把她养了下来。18年之后,女孩长大成人了。一天,她出去玩,遇上了一个流浪汉,不巧的是,她爱上了这个流浪汉,还怀了他的孩子。这让流浪汉无法接受,于是就跑了。女孩不得不去医院生下这个孩子,不幸的是,女孩是一个两性人。医生告诉她,手术之后,你可以成为男的,也可以成为女的。女孩再生完孩子之后,决定成为一个男人。手术完成之后,他想与生下来的一个女儿相依为命,可是,就在这时,冲进来两个神秘人,把小孩抢走了。

几年之后,男孩变成了一个流浪汉,在一个酒吧里喝酒,酒吧伙计问他什么事,男孩把所有的事全告诉了酒吧伙计。这是酒吧伙计说:“我们是穿越组织的,只要你加入我们,我就帮你找到流浪汉。”这时,男孩同意了。于是他俩去了1973年,找流浪汉。可是男孩爱上了一个女孩,而且女孩还怀孕了,这时流浪汉找到了酒吧伙计,向他求助。酒吧伙计一想,不能让他有这个孩子,于是他和男孩冲到医院里,把那个女孩生下来的女孩抢走了,这时,他们决定把小女孩放到1945年的一个孤儿院门口......

现在,它被拍成电影了,就是这部《前目的地》,差点成为史上最节约演员的电影。

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

这部电影完成了时空穿越类电影的终结——关于时空穿越,你还能想到更奇葩的剧情吗?这部电影所讲述的科学知识其实就是“祖母悖论”。由法国科幻小说作家赫内·巴赫札维勒(René Barjavel)在1943年小说《不小心的旅游者》(Le Voyageur Imprudent)中提出。这个理论可以简单表述为:

如果一位旅行者通过时空旅行回到过去,并杀死了自己的外祖母,那么这一行为将会危及他自身的存在,因为,如果没有他的外祖母就不会有母亲也就不会有他;而如果根本就没有他,那么杀死他外祖母的人又会是谁?

很多科学家试图通过建造特殊的空间模型来解决这一问题,但都没有成功。

推荐2:《蝴蝶效应》——混沌理论

我们从一句大家熟知的表述说起:

一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

《蝴蝶效应》是系列电影,比较精彩的是第一部,后续都是以此为基础拍摄的。

伊万曾经有一个糟糕的童年,因为他行为闯下了大祸,令他童年充满不堪回忆的往事。而事实上,他确实只是依稀记得一点可怕的情景,这些情景一直纠缠着他的正常生活。伊万接受心理学家建议,把琐碎生活记在记事本里,却偶然发现通过记事本回到过去。这时他才清楚记起,童年时候的自己做了那么多的错事。他幻想着用现在的意识,潜入童年的身体,去弥补种种过失给人们带来的伤害,尤其是希望与当年暗恋的凯西最终走回一起。然而他一次次的跨越时空的更改,只能越来越招致现实世界的不可救药。一切就像蝴蝶效应般,牵一发而动全身。

蝴蝶效应壁纸蝴蝶效应壁纸

这部电影的主题就是“蝴蝶效应”,实际上也就是“混沌理论”。1963年,美国气象学家爱德华·诺顿·洛伦兹再计算微分方程组的时候,得到了一个结果,但是他输入另一个初值后,泡了杯咖啡回头一看,这次计算的结果和之前的完全不同,由此猜测初边值条件对复杂方程的求解影响很大,并提出混沌理论非线性系统具有的多样性和多尺度性。

混沌理论解释了决定系统可能产生随机结果。理论的最大的贡献是用简单的模型获得明确的非周期结果。在气象、航空及航天等领域的研究里有重大的作用。混沌理论认为在混沌系统中,初始条件十分微小的变化,经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。

NS方程NS方程

混沌理论在当下社会影响深远,为什么天气预报预测不准?为什么金融走势预测不准?都一定意义上与此相关。特别是流体力学中N-S方程的求解仍然是困扰整个数学界的难题,其难易程度与庞加莱猜想等并列,为千禧年大奖难题之一。而庞加莱猜想已被张益唐攻破,N-S方程仍遥遥无期,可见其难度。

感兴趣可以看看https://easytechchina.com/index.php?m=&c=media&a=show&id=3251

推荐3:《机械姬》——图灵测试

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

关于这部电影,我们从图灵这个人开始说起吧。

艾伦·麦席森·图灵,英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。1931年图灵进入剑桥大学国王学院,毕业后到美国普林斯顿大学攻读博士学位,第二次世界大战爆发后回到剑桥,后曾协助军方破解德国的著名密码系统Enigma,帮助盟军取得了二战的胜利。1952年,英国政府对图灵的同性恋取向定罪,随后图灵接受化学阉割(雌激素注射)。1954年6月7日,图灵吃下含有氰化物的苹果中毒身亡,享年41岁。2013年12月24日,在英国司法大臣克里斯·格雷灵的要求下,英国女王伊丽莎白二世向图灵颁发了皇家赦免。图灵对于人工智能的发展有诸多贡献,提出了一种用于判定机器是否具有智能的试验方法,即图灵试验,至今,每年都有试验的比赛。此外,图灵提出的著名的图灵机模型为现代计算机的逻辑工作方式奠定了基础。

图灵有多厉害?2019年,BBC评选20世纪最伟大的人物,科学家只选一个,图灵打败了屠呦呦、爱因斯坦、居里夫人。来看看电影。

效力于某知名搜索引擎公司的程序员加利·史密斯幸运地抽中老板纳森所开出的大奖,他将受邀前往位于深山的别墅中和老板共度假期。在与世隔绝的别墅中,纳森亲切地接待了这位员工。 事实上他邀请加利到来还有另一个目的,那就是协助他完成其所开发的智能机器人的测试。天才一般的纳森研制了具有独立思考能力的智能机器人伊娃,为了确认她是否具有独立思考的能力,他希望加利能为伊娃进行著名的“图灵测试”。似乎从第一眼开始,加利便为这台有着宛如人类般姣好容颜的机器人所吸引。在随后的交流中,他所面对的似乎不是冷冰冰的机器,而更像是一个被无辜囚禁起来的可怜少女……

机械姬机械姬

银翼杀手2银翼杀手2

图灵测试其实很久之前出现在电影中,比如《银翼杀手》就是很出名的典型电影。图灵测试也是目前AI领域不可不提的概念,是说明人工智能拥有人类思维的检测方法,通常被表述为:

如果一台机器能够与人类展开对话(通过电传设备)而不能被辨别出其机器身份,那么称这台机器具有智能。

谷歌AlphaGo谷歌AlphaGo

近些年谷歌AlphaGo和AlphaZero都是AI的最新进展。2015年11月,《Science》杂志封面刊登了一篇重磅研究:人工智能终于能像人类一样学习,并通过了图灵测试。测试的对象是一种AI系统,研究者分别进行了展示它未见过的书写系统(例如,藏文)中的一个字符例子,并让它写出同样的字符、创造相似字符等任务。结果表明这个系统能够迅速学会写陌生的文字,同时还能识别出非本质特征(也就是那些因书写造成的轻微变异),通过了图灵测试,这也是人工智能领域的一大进步。

类似的还有1980年美国哲学家约翰·希尔勒提出的“中文房间”。

推荐4:《彗星来的那一夜》——薛定谔的猫

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

关于这部电影,我们也从薛定谔说起吧。

埃尔温·薛定谔(Erwin Schrödinger,1887年8月12日—1961年1月4日),奥地利物理学家,量子力学奠基人之一,发展了分子生物学。维也纳大学哲学博士。苏黎世大学、柏林大学和格拉茨大学教授。在都柏林高级研究所理论物理学研究组中工作17年。因发展了原子理论,和狄拉克共获1933年诺贝尔物理学奖。又于1937年荣获马克斯·普朗克奖章。

薛定谔和他的猫薛定谔和他的猫

作为小喽喽我只学在偏微分方程中学过薛定谔。但是,薛定谔大爷再怎么出名,也没有他的猫出名。

将一只猫关在装有少量镭和氰化物的密闭容器里,如果镭发生衰变,会触发机关打碎装有氰化物的瓶子,猫就会死;如果镭不发生衰变,猫就存活。根据量子力学理论,镭的衰变存在几率,放射性的镭处于衰变和没有衰变两种状态的叠加,猫就理应处于死和活的叠加状态,这就是所谓“薛定谔猫”。该实验试图从宏观尺度阐述微观尺度的量子叠加原理的问题,巧妙地把微观物质在观测后是粒子还是波的存在形式和宏观的猫联系起来,以此求证观测介入时量子的存在形式。随着量子物理学的发展,薛定谔的猫还延伸出了平行宇宙等物理问题和哲学争议。

反正也是不懂,就知道薛定谔大爷有那么一只猫。我们看看电影。

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

在一个静得有些诡异阴森的夜晚,年轻女子艾米丽(艾米丽·芭尔多尼 Emily Baldoni 饰)驱车来到朋友家参加聚会。此前她一边开车一边和男友打电话,然而通话突然中断,她的手机屏也莫名其妙出现裂痕。这一事件让艾米丽的心中升起隐隐不安,因为当晚一颗彗星刚好接近地球,一个 很久之前听过的传说使她对彗星的到来有着不祥的预感。稍后,朋友们落座,大家彼此交谈,叙说近况,虽然言语中有着许多莫名其妙、蹊跷反常的线索,然而均被一带而过。突然间,灯光尽灭。当光明重新来临时,众人发现附近只有一户人家还在亮灯,而亮灯人家里坐着的竟是……

推荐5:《星际穿越》——双生子佯谬

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

这部电影是可以先从爱因斯坦开始的,但是还是不凑字数了。

要不从电影开始说起,也觉得要不还是算了吧,直接上理论!

电影中的黑洞示意图电影中的黑洞示意图

星际穿越星际穿越

1905年10月,德国《物理年鉴》杂志刊登了一篇《关于运动物体的电动力学》的论文,它宣告了狭义相对论假说的问世。正是这篇看似很普通的论文,建立了全新的时空观念,并向明显简单的同时性观念提出了挑战。我们知道由爱因斯坦狭义相对论可以得出运动的物体存在时间膨胀效应。在1911年4月波隆哲学大会上,法国物理学家P.朗之万用双生子实验来质疑狭义相对论的时间膨胀效应,设想的实验是这样的:一对双胞胎,一个留在地球上,另一个乘坐火箭到太空旅行。飞行速度接近光速,在太空旅行的双胞胎中的一人回到地球时只不过两岁,而他的兄弟早已死去了,因为地球上已经过了200年了。这就是著名的双生子佯谬。

推荐6:《浪潮》——乌合之众和狂热分子

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

如果你在今天去问,这个世界还有没有纳粹分子,那么这部电影会告诉你答案。

赖纳•文格尔是德国某所高中的老师,该学校正在进行“国家体制”的主题活动周。由于他最喜欢的“无政府主义”课被另一位老师捷足先登,因此他只能主讲“独裁统治”课程。对于自由散漫的学生们来说,任何课程都只是为了学分而上。他们在课上大声聊天,无心听讲。文格尔别出心裁提出假想“独裁”的实验。在为期一周的实验中,文格尔被置于至高无上的地位,学生们对他要绝对服从。从最初的玩乐心态,这些青年男女渐渐沉湎这个名为“浪潮”的组织中,他们体会到集体和纪律的重要性,却在不知不觉中滑向了“独裁”与“纳粹”的深渊……

浪潮浪潮

这部电影告诉了人们如何被人煽动,不自觉成为暴民的一分子。看完电影感兴趣的话大家可以去看看两本书。

比较出名的群体性研究书籍比较出名的群体性研究书籍

古斯塔夫·勒庞和埃里克·霍弗分别写了《乌合之众》和《狂热分子》两本书,旨在表明群体运动和群体运动个体所具有的特征。其结果显示,群众——无论是狂热的基督徒、狂热的民族主义者、狂热的共产主义者或者狂热的纳粹分子,只要不满足目前的现状,急于求变,就会发生群体运动。而这种群体运动的本质规律与犹太人的复国运动或者纳粹德国的作为没有任何不同。群众并非数量越庞大就越聪明,人数越多,整体行动越盲目。初衷良好的群体运动,也会变为狂热的纳粹行动。无论何时,这个世界都有纳粹,尽管他们没有意识到这一点。

如果觉得不过瘾,还可以去看看《冒牌上尉》。

推荐7:《天空之眼》——电车难题

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

关于电车难题的梗网上太多了。

1967年,菲利帕·福特发表的《堕胎问题和教条双重影响》中,首次提到了“电车难题”,其内容大致是:一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而问题在于,那个疯子在另一个电车轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你是否应拉杆?这个思想实验,可以追溯到伯纳德·威廉姆斯提出的枪决原住民问题:假设一个植物学家,有天到一个独裁国家中游玩。当地独裁者逮捕了20名无辜的印地安人,以涉嫌叛乱,全部判处死刑。但是这个独裁者提出一个建议,身为客人,如果这个植物学家亲手枪决其中一个印地安人,其他19个人就可以因此被释放。这个植物学家是否应该亲自枪决一位,以拯救其余19人,还是拒绝动手,坐视这20个人都被枪决?

我也有一个自己的梗。比如小明。小明被绑在电轨上,另一个电轨没人。如果驶向小明,小明会因为名垂史册的“小明电车问题”而被大家熟知,如果驶向另一边,小明就失去了一次出名的机会。那要不要碾死小明?

你们慢慢想。我说一下这部电影的剧情。

天空之眼天空之眼

凯瑟琳上校率英国情报单位追捕一名女性恐怖分子长达六年,经由美军加入高空监视行动,好不容易在秘密基地找到疑似她的身影,特种部队准备活捉她时,高空侦查人员却意外发现该名恐怖分子正与其他人密谋自杀炸弹攻击,为了防止伤害,凯瑟琳下令轰炸秘密基地将敌人歼灭。当无人战斗机的驾驶员史蒂夫瞄准目标后,却发现这个“秘密基地”竟然是普通的民居,而一名女孩更是跑进他的攻击范围玩耍,原本单纯的跨国逮捕行动瞬间变成复杂难解的反恐任务……

推荐8:《源代码》——缸中之恼

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

谁能想到《源代码》竟然还豆瓣top250。顺带提一句,最近B站出了一部动画剧集,已经完结了,叫《异度侵入》,有点《源代码》+《明日边缘》的感觉,大家也可以看看。

明日边缘明日边缘

在阿富汗执行任务的美国空军飞行员科特史蒂文斯上尉突然惊醒,发现自己在一辆高速行驶的列车上,而他的身边坐着一个素不相识的女子克里斯蒂安正在与自己讲话。科尔不知自己为什么会在这辆车上,而且他发现自己居然是以另一个人的身份存在,正当他迷惑不解的时候,列车上忽然发生爆炸……科特又一次惊醒,发现自己身处一个密闭的太空仓里,有一位女军官古德温正在通过视频和自己对话,并要求自己报告列车上发生的事情。一头雾水的科特还没搞明白是怎么回事时,他又一次被送上那辆列车。这次之后,科特终于明白自己在执行一件任务,负责调察芝加哥火车爆炸案找到恐怖份子并查出他的下一个目标。科特被一次又一次的送上那辆高速列车,每次只有八分钟的时间调察,调察过程中,科特发现自己已在一周前去世,原来他正在参与是一项“脑波原代码”的秘密任务,这项任务通过已经死亡的科特尚未完全死亡的脑细胞影像来还原事件,调查事情的真相。最终,科特顺利完成了任务,但是他却决定再一次返回列车,拯救列车上那些无辜的生命……

这部电影就是讲缸中之脑的。

源代码中的缸中之脑源代码中的缸中之脑

“缸中之脑”是希拉里·普特南1981年在他的《理性,真理与历史》一书中,阐述的假想。“一个人(可以假设是你自己)被邪恶科学家施行了手术,他的脑被从身体上切了下来,放进一个盛有维持脑存活营养液的缸中。脑的神经末梢连接在计算机上,这台计算机按照程序向脑传送信息,以使他保持一切完全正常的幻觉。对于他来说,似乎人、物体、天空还都存在,自身的运动、身体感觉都可以输入。这个脑还可以被输入或截取记忆(截取掉大脑手术的记忆,然后输入他可能经历的各种环境、日常生活)。他甚至可以被输入代码,‘感觉’到他自己正在这里阅读一段有趣而荒唐的文字。”有关这个假想的最基本的问题是:“你如何担保你自己不是在这种困境之中?”

推荐9:《热天午后》——斯德哥尔摩综合征

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

1973年8月23日,两名有前科的罪犯JanErikOlsson与ClarkOlofsson,在意图抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行失败后,挟持了四位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束。

然而这起事件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金,他们都表明并不痛恨歹徒,并表达他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们照顾的感激,并对警察采取敌对态度。更甚者,人质中一名女职员Christian竟然还爱上劫匪Olofsson,并与他在服刑期间订婚。

这两名抢匪劫持人质达六天之久,在这期间他们威胁受俘者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意料的心理错综转变下,这四名人质抗拒政府最终营救他们的努力。

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

这件事激发了社会科学家,他们想要了解在掳人者与遭挟持者之间的这份感情结合,到底是发生在这起斯德哥尔摩银行抢案的一宗特例,还是这种情感结合代表了一种普遍的心理反应。

而后来的研究显示,这起研究学者称为“斯德哥尔摩症候群”的事件,令人惊讶的普遍。研究者发现到这种症候群的例子见诸于各种不同的经验中,从集中营的囚犯、战俘、受虐妇女与乱伦的受害者,都可能发生斯德哥尔摩综合征体验。

推荐10:《恐怖游轮》——西西弗斯神话

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

烧脑佳作!很多人视为高智商电影圭臬。

单亲母亲杰西和一帮朋友乘游艇出海游玩,但她总有一种有不好的事情发生的感觉。不久,他们便在海上遭遇一场强烈的风暴。游艇翻船,众人落海,几经挣扎他们好不容易爬到游艇残骸上来。正当他们无计可施之时,一艘巨大的游轮向众人缓缓驶来。众人欣喜过望,未加思索便登上这艘名为“艾俄洛斯”的游轮,结果发现这竟是一艘1930年便告失踪的神秘之船,而船上更是空无一人。随处可见的鲜血、神秘的指示以及突如其来的凶杀事件,将这群男女带入万劫不复的恐怖轮回之中……

我觉得有西西弗神话的意思。

西西弗斯是希腊神话中的人物,与更加悲剧的俄狄浦斯王类似,西西弗斯是科林斯的建立者和国王。他甚至一度绑架了死神,让世间没有了死亡。最后,西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。西西弗斯的生命就在这样一件无效又无望的劳作当中慢慢消耗殆尽。

推荐12:《降临》——萨丕尔—沃尔夫假说

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

要论思考的深度,小说还是比电影香,但是电影音效太棒了。刷了又刷。如果对小说该兴趣,就去看小说原著《你一生的故事》。

地球的上空突然出现了十二架贝壳状的不明飞行物,悬浮在十二个不同的国家的上空,外星人向人类发出了讯号,但人类却并不能够解读。美国军方找到了语言学家路易斯和物理学家伊恩,希望两人能够合作破解外星人的语言之谜。经过数次的接触,路易斯发现外星人使用了一种极为特殊的圆环状的文字,并逐渐了解了其中的奥妙。由于一直无法确定外星人来到地球的真正目的,中国、俄罗斯等四国决定对外星人发起进攻,美方亦决定放弃研究将全部人员撤离,在这个节骨眼上,路易斯终于明白了外星人的意图,利用外星人赋予她的特殊的“武器”,路易斯以一人之力改变了未来。

这是第一部认真对待与外星文明交流的电影/小说,涉及到语言学的概念。哈哈!很有意思,如果该兴趣大家去读萨丕尔的《语言论》。

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

“萨丕尔—沃尔夫假说”,又称为“语言相对论”是关于语言、文化和思维三者关系的重要理论,即在不同文化下,不同语言所具有的结构、意义和使用等方面的差异,在很大程度上影响了使用者的思维方式。其对语言制约思维的认识来自两种不同的经验。其一来自于对现实生活的观察:从日常火灾的许多分析报告中,他发现语言概念竟是导致火灾的一个重大因素。人们在“满汽油桶”旁小心翼翼,而在“空汽油桶”旁则漫不经心地乱扔烟蒂;尽管事实上空桶因充满可爆气体其实更具危险性。人们行为若此无疑是受到了语言概念“满”和“空”的支配。其二来自于对印第安诸语言的研究。在对印第安多种语言的研究中,沃尔夫以“标准普通欧洲语言” 为参照体系,由此比较出语言之间结构上巨大的差异。例如霍披语的语法要求对客观存在的万物做有生命和无生命范畴的划分。该语言区分名词和动词的依据是延续时间的长短。瞬间现象如闪电、流星、喷烟、脉动等因其延时短只能是动词,而云和暴雨因其延时略长则已进入名词序列的下限。努特卡语甚至不做名词和动词的区分,同时具有双重功能的词却可通过词缀屈折变化表达任何事件及状态。“一处房子”可通过词缀屈折形态被辨别为“长久的、暂时的、将来的、过去的或刚动工兴建的”等存在状态。霍披语对动作描述没有时态的要求,但却要求传达“说话人意向中陈述所应达到的可信度”,即用语法手段显示所述之事是事实、期待、回忆或一般规律等。语言的词汇层面也同样反映出对现实世界划分上的差异。霍披语用同一个词表示除鸟之外所有的飞行体。这样蜻蜓、飞机、飞行员等在名称上毫无二致。而在爱斯基摩语中,飘舞的雪、落地的雪、半融的雪、板结的雪却各有专名。以诸多类似的事实为基础,沃尔夫推出了构成其“语言相对论”的两个重要论点。论点之一是语言的形态制约思维的形式。“每个语言的背景体系(即语法) 不仅仅是概念的加工工具,其实,它本身的形态就规范了概念的形式……我们按照我们的母语所设定的线界切分大自然……除非语言背景相同或在某种程度上可以相互参照,否则,虽然人们所见的物质存在相同,,但是,头脑中形成的关于客观世界的图象却是各异的”。论点之二是“世界上语言系统之间存在着无限的差异”。该假说并不存在明确的定义。这主要是由于沃尔夫在表述自己观点时语言不明确。这又是由于沃尔夫英年早逝,没出过专著。生前没来得及对表现出来的观点进行归纳和取舍,系统地归纳梳理自己的理论。所以,关于该假说的确切定义并不存在。 如果要穿越两点之间的距离,光走的路径必然是耗时最少,即所需时间最短的一条。一束光实际选择的路线永远是最快的一条。这就是费尔马的最少时间律。

小说中还有一个很好的理论,电影中没有体现。就是“费马原理”或者“费马最短事件原理”,是光学的一条基本定理。

费马原理最早由法国科学家皮埃尔·德·费马在1662年提出:光传播的路径是光程取极值的路径。这个极值可能是极大值、极小值,甚至是函数的拐点。 最初提出时,又名“最短时间原理”:光线传播的路径是需时最少的路径。所以光在不同介质中传播会发生折射。

推荐13:移魂都市——自我同一性

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

这是一部比较早的科幻片,很有意思。

似乎永无止境的黑夜,笼罩着破败冰冷的现代化大都市,空气中弥漫着不祥的气息。约翰·默多在某旅馆的浴缸中醒来,对于之前发生的一切毫无印象,甚至忘记了自己的身份和姓名。神秘的电话、冰冷的尸体以及不明身份的追杀者,这一切都令他无所适从。他凭借仅有的线索开始追查自己的身份以及这一切混乱的肇因。关于这个黑暗世界离奇的一面,也在他的调查中慢慢揭开面纱……本片荣获1998年美国科幻恐怖电影学院最佳科幻电影奖、1998年阿姆斯特丹奇幻电影节银屏奖、1999年布鲁塞尔国际奇幻电影节佩格萨斯观众奖、1999年澳大利亚影评人协会最佳原创剧本奖。

自我同一性涉及到变化,就是万物都在变化过程中,你如何保证今天的你还是昨天的你?哲学史上洛克、笛卡尔等人都对自我同一性有过深刻的思考。

自我同一性还可以参考忒修斯之船。

公元1世纪的时候普鲁塔克提出一个问题:如果忒修斯的船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?因此这类问题现在被称作“忒修斯之船”的问题。有些哲学家认为是同一物体,有些哲学家认为不是。在普鲁塔克之前,赫拉克利特、苏格拉底、柏拉图都曾经讨论过相似的问题。近代霍布斯和洛克也讨论过该问题。

推荐14:《饥饿站台》——圆形监狱&全景敞视主义

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

这部电影是最近刚出的电影。一次思想实验,探讨人在极端环境下的道德抉择、社会组织的构建、无政府主义等等。有点边沁的圆形监狱的意思。

圆形监狱圆形监狱

圆形监狱由英国哲学家边沁于1785年提出。这样的设计使得一个监视者就可以监视所有的犯人,而犯人却无法确定他们是否受到监视。

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

米歇尔·福柯的全景敞视主义也是发展了圆形监狱的概念,不过《饥饿站台》要讲的内容远比这些要丰富,推荐大家看看。

推荐15:《我,机器人》——机器人三大法则

边看边涨姿势!这些烧脑的科幻电影,你看过几部?

写不动了。我直接引用了。

阿西莫夫的《我,机器人》,在一九五〇年末由格诺姆出版社出版。虽说这本书是“旧稿子”,但是这些短篇是在十年间零零散散发表的,这次集中出版,使读者第一次领略阿西莫夫机器人科幻小说的魅力。阿西莫夫为这本书新写了《引言》,而《引言》的小标题就是《机器人学的三大法则》,把“机器人学三大法则”放在了最突出、最醒目的地位。

而三大法则之间的互相约束,为后世的创作有一定的指导意义。

第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管。

第二定律:机器人必须服从人给予它的命令,当该命令与第一定律冲突时例外。

第三定律:机器人在不违反第一、第二定律的情况下要尽可能保护自己的生存。

就这么结束吧。要准备做饭了。

备注:所有引用的文字基本都是以在引文中,感谢网络文字贡献者。

推荐了这么多烧脑涨姿势的电影,不知道喜欢看电影的你看过多少部呢?

告诉我们你最推荐哪一部。

万字长文,记得点赞。告辞!我们下个帖子见!