如何与强势的人相处?

2022-09-18 23:42:43 39点赞 107收藏 3评论

购买理由

这次推荐的是一本书——《我为什么要听你的》。作者是法国心理学作家伊莎内尔·娜扎雷-阿加,虽然不是学术圈的大佬,但是作者据称也在自身领域从业30年,有一些自我价值感、人际沟通、压力管理方面的培训经验。所以这本书还是值得一读的。

可以推测,这本书就是作者根据以往的一些工作案例,倾心整理的一些经验,比起枯燥的专业话语,这种面向大众的心理学读物自然读起来也比较轻松。

《我为什么要听你的》这本书要解决的问题是,告诉大家在职称、生活中遇到一些比较强势的人的时候,如何与强势的人相处。整本书总结了作者30余年的实践经验,作者将强势的人总结除了30种典型人格特征,识别出6种强势者。在最后作者告诉了一些与这些人相处的技巧和应对方案。这些建议既适用于在校的学生,也适用于毕业的职场打工人,更适用于一些需要与人沟通的场景的人们。

原书定价69.80元,在很多网购平台都有销售,很多时候都有优惠价,在合适的价格下入手本书自然再好不过。

百科《我为什么要听你的·如何与强势的人相处》(图文典藏版) 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情我为什么要听你的:如何与强势的人相处(图文典藏版)(智元微库出品)69.6元京东去购买我为什么要听你的:如何与强势的人相处(图文典藏版)34.9元当当去购买

外观展示

阅读感受

全书按照文字+漫画的形式进行介绍,基本文字占1/2,漫画占1/2,阅读起来极为流畅。

在书中,作者上篇介绍强势者长什么样子,下篇介绍应对强势者的策略。

有几点感触还是比较深的。比如作者列举了6种强势者。

• 伪善型:面带笑容,表现出认真聆听状态,实则对我们有所图。

• 诱惑型:有迷人外表,拐弯抹角,努力使自己保持神秘状态。

• 利他型:以之前帮助过你而要挟你。

• 学霸型:口若悬河,假装自己很懂,口头禅众所周知。

• 羞怯型:假装内向,实则背地里评头论足。

• 专制型:独断独行。

强势者惯用手段:

• 使用某些措施是我们感到愧疚。

• 装可怜、博取同情。

• 拐弯抹角,采用迂回沟通技巧胡说八道。

• 贬低他人抬高自己。一有机会就展开批判。把自己的缺点投射到别人身上。把他人当成白痴。不放过别人的任何过错。

• 将利益当先,责任靠边是为人生信条。把责任推给别人。经常打退堂鼓。模糊自己的立场和态度。窃取别人的劳动成果。避免参与任何决定。逃避问题。

• 挑拨离间,制造矛盾。

下篇种作者给出的与强势者相处的手段才是本书的精华。

比如:

1、就不要跟强势者瞎搞,直接避开这些人。自己要充满自信,看穿这些人的真面目。

2、直接硬刚,他要啥咱们就来啥。说白了就是怼,怎么舒服怎么怼。怼死他。

3、拒绝别人要直接,作者讲了一个唱片机、复读机的窍门。就是拒绝一次、两次、三次的时候,不要一次次提高音量,直接重复,不动声色。

4、不要推心置腹,保护自己的隐私,不要什么都给别人讲。

5、不要答应那些表意不明的事,这会使你陷入被动。

6、谨慎对待拍马屁的,处之坦然,不要一惊一乍。

7、三十六计走为上。惹不起这些人咱们还躲不起吗?

以上就是我对本书的一些阅读感悟。

总之,这本书对于很多无法处理生活中刺头无赖的人的大众来说,还是很有必要买一本回去读一读的。书本身也不贵,也不厚,阅读体验很不错。

书的最大亮点就是充满了现实生活种的常规对话,这些对话又是以漫画的形式展现,风趣、幽默、便于理解,虽是短短几句话却包含了对应章节理论的精华,很容易理解掌握。

感兴趣的值友们可以入手啦~