一个鸭头引发的血案

2020-07-16 16:01:46 9点赞 9收藏 14评论

我现在坐在电脑前,想起昨天到今天整整24小时发生的事情,仍感到心有余悸。

说的轻一点,我体验了一把急诊就医的全过程。

说的重一点,我这一次和死神擦肩而过。

事情要从昨天晚上7:00的晚饭说起。

这一切的罪魁祸首,是一个鸭头,对,就是一个鸭头。

其实一开始他们劝我吃鸭头的时候我是拒绝的,你想吧,这么一个完整的头颅放在你的面前,它的眼睛仿佛在盯着你说,

一个鸭头引发的血案

可当我在好奇心的驱使下尝了一口之后,就再也欲罢不能,成为了一名鸭头瘾君子。

这天晚上,我熬了稀饭,炒了小菜,热了两个鸭头,准备大块朵颐。

我照例从鸭颅骨啃起,咬下一块,吮吸,把美味滋润透彻的鸭头肉嘬下来,还有那丝滑软糯的鸭脑子,让人根本停不下来。

我承认都是鸭头惹的祸,那样的鸭头太好吃它太动人。好吧,其实就是我吃饭太急了。

“咔”的一下,一个鸭骨头被我吸到了喉咙里,我吐出来也不是,咽下去也不是,涨红了脸。我的喉咙反射性地吞咽,我也赶紧喝了一口稀粥,终于把这该死的骨头吞了下去。

罪魁祸首,一个鸭头

可我感觉不对呀!

这该死的骨头太大了,卡在了我的食管里。我只能不停地喝粥,吞咽,骨头随着食物在食管里逐渐下降,可到了胸口这个位置就再也下不来了。

老婆看出了我的异样,语气中带着一丝不屑,和一丝嘲讽,说道,“怎么了?卡住了吧?活该!跟你说了多少次吃慢点吃慢点,咱家狗吃饭都比你秀气。”

我羞愧地低下了头。作为一个临床经验丰富的心脏外科医生,我只能靠自己了。

喝粥吞咽,没用。去厨房喝橄榄油,没用。锤胸口,没用。

毕竟是自己老婆,虽然在看我笑话,可内心深处还是心疼我的,“你跳啊,跳着跳着就下去了。”

于是我做了将近一百个蛙跳,气都喘不上来了,没用。

一个鸭头引发的血案

跳到变形(危险动作,请勿模仿)

我又咽了一下,还是疼,明显感觉到骨头卡在了食道里。

我委屈巴巴地看着老婆,

“我不管你啊,你个傻diao活该,天天港里港气的,自己去医院。”老婆还是那么地亲切,对我的爱称都没变。

我已经想到自己去医院的窘迫样子,感觉老婆能嘲笑一辈子。只好自己默默地穿衣服。老婆嘴硬心软,还是换好了衣服,一边骂我一边跟我出了家门,骑着小破电动车来到了上海某知名三甲医院。

一路上,每隔十几秒钟,我都能感受到食管的胀痛,根据我扎实的生理学基础,我知道,是食管蠕动波。蠕动的食道遇到卡住的鸭骨头,自然会引起胀痛,何况食管对于牵拉十分敏感。

食道通过蠕动将食物运送到胃

我来到急诊门口,看到“消化道”三个大字,我感到一阵欣喜,这把稳了。

一个鸭头引发的血案

某三甲医院急诊,大晚上仍然门庭若市

预检、挂号、等待,终于等到了内科急诊。

脱发比我还厉害的医生坐在电脑前。不知道为什么,看到发量少的医生我总觉得很安心,也许是同类的缘故吧。

一个鸭头引发的血案

确认过头发,是自己人

“怎么了,哪里不舒服?”

“我吃鸭头卡住了,卡住食管了。”

“什么?你吃什么?”

“鸭头。”

“噗嗤。”急诊医生笑了出来。说好的职业素养呢???

“不好意思,不好意思,我第一次看到吃鸭头被卡的,人家都是鱼刺,你这鸭头,可以的兄弟。”

旁边的老婆跟着他一起无情地嘲笑着我。

这一幕,让我想起了美人鱼里那两个无良的警察。

一个鸭头引发的血案

不是受过严格的训练么?怎么还能笑呢?

“先去抽个血,再去做个CT,看看卡住的位置。”急诊医生下了医嘱。

我领了检查交了费就去抽血、做CT。结果出来了,我回到了诊室。

急诊医生点开了CT,看了几眼,

“你这食管没东西啊,你自己看。”

我看了几眼,确实没看到食管异物。但我确实食管在疼痛啊!

“老师,是不是这个CT断层太厚,刚好看不到鸭骨头。”我半瓶子晃荡的专业知识终于发挥了作用。

“有可能,这样,我叫个会诊。”

不一会,消化内科协理就来了,点开了CT,换成了肺窗,肺窗很薄,一层一层看,我站在后面,跟着一起看。

“老师,老师,是这个不是,我指着屏幕上一个高密度的阴影。”

一个鸭头引发的血案

我的胸部CT(带注解)

老师不置可否地点点头。

我兴奋地叫道:“你看,我说吧,肯定有的。”仿佛被洗刷了冤屈。

我还不忘跟老婆装,“老婆,你看,这是主动脉弓,这是肺,这是纵隔。”我卖弄着自己为数不多的专业知识。

站在一旁的消化科协理眉头紧蹙,不发一语。

“老师,我晚上能做胃镜么?”

“啧,你这个有点复杂,很靠近主动脉,而且有点穿透了,非常危险啊。”

我的大脑仿佛被击中了一般,脑子回忆起了课堂上老师对我们说过的话,“食管异物最危险的就是穿破主动脉,大出血可直接引起窒息,抢救都抢救不回来。”

我又看了一眼,我的鸭骨头离主动脉弓只有一墙之隔,大概只有3毫米,一旦穿破主动脉,引起大出血,那我就凉了。

我不禁联想到了自己主动脉破裂、血液涌出、窒息而死的惨状,这追悼会上怎么说,“因为鸭头不幸离世的青年医师”????联想到最近很多心源性猝死,那我这叫什么?鸭头性猝死么?!!

我只觉背后冷汗涔涔,我赶紧把CT发到了科室群里,群里直接炸锅了!

有吓唬我的,

有远程会诊的,

有看热闹的,

有要抢救我的,

一个鸭头引发的血案

这一刻,我仿佛感受到了组织的温暖。

这时,消化科协理已经叫来了消化科二线、胸外科协理,并给医院总值班打了电话。

他们如临大敌,商量了半天,最后给了我三个方案:

1. 现在急诊取,不麻醉,但是因为刚吃过饭,最好过一会取,有呕吐窒息、破裂出血、食道穿孔的风险;

2. 先收到病房,等禁食8小时之后取,需要全麻,但是大半夜取风险比较大,如果出现呕吐窒息、破裂出血、食道穿孔,很难处理;

3. 收到病房,禁食水,等明天早上一大早做,人手充足,更安全,但鸭骨头卡在食管里,越拖越有可能穿孔或者大出血。

这他么不是为难我天秤座的么?!!!

还好,有老婆在,大家商量了一下,还是选了最稳妥的方案,先去病房禁食水,等明天一早急诊胃镜取。

我就这样在半夜11点住了院。

半夜住院输液的我

只是可怜了和我同级的消化科协理兄弟,忙活了一晚上,大半夜都还没睡。

我值过班我知道,最怕我这种急诊收入院的病人,麻烦得很,一折腾一晚,人都废了。

我躺在病床上,还能感受到食管每隔十几秒的胀痛。更可怕的是,我不敢咽唾沫,不敢打喷嚏,不敢咳嗽,胸腔内压力的急剧增高,很可能导致穿孔、破裂。

我就这样,战战兢兢、迷迷糊糊地睡着了。

第二天一早,奇迹没有发生,食管还是疼痛,只是还好没有加重。

协理医生和我们告知了手术风险,只是这次告知风险的不是自己了,我坐在了桌子对面。这些内容我们都懂,手术哪里能没有风险,老婆很快签署了各种知情同意书。我心里暗暗庆幸一个月前跟她领了证,不然漂泊在外,做手术连个签字的人都没有。

我就这样被推进了手术室。

一个鸭头让我进手术室

他们确定了手术方案:先用丙泊酚麻醉、鼻导管吸氧,然后用胃镜取,同时胸外科医生在旁待命。如果取不出来、或者出现意外,就立刻气管插管,开胸手术。

我就这样再一次躺在了手术床上。

“要给你麻醉了,胳膊会有一点痛,困了就睡。”

我的眼皮逐渐变重,很快就进入了梦乡,做了一个好美的梦。不知道过了多久。

“情歌,情歌!”有人叫我的名字,我睁开了眼睛。

“你在哪里?”麻醉医生问道,

“手术室,手术做好了么。”我还记得自己在手术。

“好了好了,已经取出来了,好大一个骨头,你是怎么咽下去的?”

他们给我看了看照片,我也吓坏了。

镜中白色就是鸭骨头

取出的鸭骨头

一个鸭头引发的血案

取出鸭骨后食道粘膜损伤(我的食道好粉嫩)

鸭骨头一头很尖,取出之后食管壁有明显的破损,但没有穿破。

“给你送回去,禁食两天,流质三天。”消化科美女医生对我说。

虽说不能吃饭,但好歹捡回一条小命,我开心极了。

我把手术成功的消息和内镜图发到了群里,谢谢大家对我的关心。

一个兄弟回复道,

一个鸭头引发的血案

我他么,我还啃,我以后再啃鸭头我就是狗,对对对,还有鱼,还有牛蛙!

一个鸭头引发的血案

作为一个准医生,竟然会发生食管异物这种事情,我的做法也是一个彻底的反例。我的主治医生也想借我的经历提醒大家:

1. 吃东西别急!没人跟你抢!狗吃饭都比你秀气!

2. 尤其是鱼、牛蛙、鸭头这种带小骨头、小刺的,对于老人、小孩,一定要当心!

3. 一旦异物进去了,不要像我一样试图通过吃东西、蹦跳让东西进到肚子里,这样只会让异物卡在更危险的位置,更难处理。

4. 一旦发生食管异物,一定要尽快就诊,延误就诊只会导致穿孔、感染甚至死亡,早期就诊能够减少并发症发生率,很快恢复,像我一样,当天出院。

下面给大家放一些案例:

不常见的食管异物

一个鸭头引发的血案

颈段食管,鱼刺穿孔,需要手术处理

一个鸭头引发的血案

枣核导致颈部食管穿孔,颈部积气伴感染,需要外科处理

最后,感谢全体医护,感谢我的老婆,感谢关心我的朋友们,都怪我,给你们添乱了。

一个鸭头引发的血案

本文经“我想逗乐这个闷闷的世界”授权转载,作者:唱不完的情歌,未经允许请勿转载。