"帮你投"中国化:加入绩优主动基金

2020-07-16 16:01:45 1点赞 5收藏 1评论

最近有人告诉我蚂蚁金服和先锋领航基金合作的“帮你投”升级了,更贴近中国市场了,我就看了看,果然,升级了,而且是很重要的一次升级:加入绩优主动基金了。

蚂蚁金服是我国著名的金融科技“独角兽”企业,先后推出了“余额宝”、花呗、蚂蚁森林等耳熟能详的产品,先锋领航Vanguard创始人是指数基金的倡导者“约翰博格”,这两家企业合作搞的帮你投,推出有几个月了,我之前没有参与,因为我要观察一下“外来的和尚”是不是真的更会念经?

最近“帮你投”进行了一次升级,这次升级最大的亮点就是:在原有指数基金的基础上,加入了绩优主动基金。

这个大家也知道,美国等发达经济体,基本上股市是机构化的,所以主动基金跑不赢指数基金,巴菲特也进行了主动基金与指数基金的验证,但是中国不一样,中国市场发展时间较短,还不成熟,发生过奥巴马上台,澳柯玛涨停的奇闻,正是有这样不成熟的情况,主动基金才能在A股跑赢市场。

大家也都或多或少听说过部分外企在中国出现水土不服,其实就是没有很好的适应中国进行中国化,本土化。

为什么现在爆款基金这样多,就是绩优主动基金能取得超额收益。

我觉得纳入绩优主动基金的“帮你投”,基本上实现了智能投顾的中国化,我真还体验了一下:根据我的风险承受能力,为我匹配的是中风险的稳中求胜策略,55分,基本上和我目前的五六成仓位是符合的。

我体验了一笔:

"帮你投"中国化:加入绩优主动基金

我的组合加入的绩优主动基金是易方达中小盘(100015)和中欧新趋势基金(166001)。

如果说“帮你投”几个月前,最早推出时候不仅有标准指数基金,也有指数增强基金,是先锋领航的基金投顾全球资本市场模型中国化的第一步,那么这次纳入绩优主动型基金,选择易方达的张坤和中欧的周蔚文这两位明星基金经理,则是完全切合中国市场的体现。

至于易方达中小盘和中欧新趋势,对于张坤和周蔚文,我觉得我没有什么好多说的,当然其实这次“帮你投”更新的候选基金库里面其实是有3只主动基金,另外一只是汇添富基金的价值精选基金(519069)。

"帮你投"中国化:加入绩优主动基金

至少从这三只基金的选择上,基本上体现出先锋领航的专业性,“外来和尚”适应中国市场的速度很快。

说完了基金选择的问题,也就是基金投顾中“投”的那一部分,投顾的两大领域另一个部分“顾”,则是先锋领航投顾采用了与“服务号”的形式,通过直播、投资者教育文章和客服等多种形式来实现对投资者的投资“顾问”服务,这个也与“帮你投”目前的客户群体相匹配的。

我仔细看了一下内容,基本上能满足大部分普通投资者的需求,解答疑惑,学习知识。

"帮你投"中国化:加入绩优主动基金

当然“帮你投”目前来看虽然实现了投资组合的中国化,并非完美无缺。

我这个人比较喜欢说实话,说完了优点:比如升级以后的组合切合中国资本市场实际情况,门槛较低(初次投入门槛800元,再次购买起点100元),用财富号面向广大投资者教育,我也要说一下“帮你投”目前还有哪里是可以提高的地方。

我觉得定投会是“帮你投”下一步改进和优化体验的地方。

普通基金定投很多人都参与,市面上部分投资组合也都开通了定投功能,所以我认为未来,帮你投极有可能在定投上下一番功夫。

因为大家也都知道,很多投资者是工薪族,一次性不一定拿出很多钱,但是可以每个月拿出一部分积蓄来实现“细水长流”。

总结:

1、“帮你投”的中国化

在最初推出几个月以后,迅速根据中国市场,绩优主动基金跑赢市场的情况,主动优化升级纳入这些绩优主动基金,标志着“帮你投”在运用先锋领航这一全球最大公募公司全球资本市场模型的同时,完成了针对中国资本市场实际情况的中国化,可以说是反应很迅速。

2、定投

我个人认为“帮你投”为了投资者投资体验的提升,可能会增加和优化“帮你投”的定投功能。

3、启示

“帮你投”根据中国实际升级策略,纳入绩优主动基金,这一举动会启示很多投资者。

很多投资者或是基金组合说我只投资指数基金,但是大家都清楚,A股市场虽然在不断完善,但是还是有不成熟的地方,绩优的主动基金依旧值得投资者关注。

没有必要刻意回避某类基金,最重要的是业绩,而不是这类基金是指数基金或是主动基金,“黑猫白猫,能捉老鼠都是好猫”,“主动基金被动基金,能为投资者赚钱就是好基金。”

我个人推测未来没有什么人为划清界限的“主动基金”组合或是“指数基金”组合了,有的只是能为投资者获取业绩的“绩优基金”组合,升级以后的“帮你投”有点意思,值得投资者关注。