千元机拍视频怎么能更稳?魔爪mini MX手机稳定器深度体验

2020-07-21 20:00:16 0点赞 0收藏 0评论

最近一段时间视频做的有点多,拍素材成了大问题,用手机拍视频的时候运镜总是不稳,非常影响画面质量。所以一直想着要入手一个稳定器,前段时间用的是智云的新发布的smooth x,只不过smooth x实际上只是一个单轴稳定器,稳定性还是不够,于是又瞄准的了魔爪的新品Mini-MX。

快速开箱

包装的封面可以看出来,这款稳定器的最大特点就是具有折叠式的设计,一面印有的是稳定器展开后的使用形象,另一面则是它折叠收纳后的外观展示。

除了稳定器之外,还附赠了收纳包、三脚架、TypeC充电线、挂绳、以及说明书和宣传卡。

外观展示

魔爪Mini-MX的折叠式设计还是非常人性化的,可以很好的解决稳定器的便携性问题。折叠之后整体上大概跟我的手掌差不多大,算是比较小巧的了。只不过这个设计感觉并不是很完美,尤其是夹手机的卡扣位置的还是很突兀,使整个稳定器折叠后的外观并没有那么规则,想要装到口袋里还是比较难的。个人认为设计师还是需要再下点功夫改进一下。

稳定器的折叠和展开方式很简单,轻轻一转就可以,卡扣的顿挫感清晰,力度也适中,比较好操作。

魔爪稳定器的重量大概为412g,手柄处内部为电池,所以比较粗壮,侧面为TypeC的充电口,电池容量为2000mAh,续航时间可以达到20个小时。手柄的握持手感很扎实也很舒服,不过夹上手机的话长时间单手擎拿时间久了还是有点累的。

大部分的稳定器都是把脚架的螺母接口设计在手柄的底下,而魔爪这次把它放在了航向轴的底部,旁边是扳机功能键。

这样设计的好处就是可以双手拿住稳定器,有点提壶把手的感觉,可以很好的解决单手握持拍摄容易疲劳的问题,也可以直接握住脚架充当把手,非常方便实用。

控制按键的功能一目了然,基本上不用看说明书都能知道每个按键的功能与操作方法,电源键下方有一个小的蓝色电量指示灯,共3格,能方便直观的了解机器的剩余电量。

稳定器的俯仰轴和横滚轴都有一个电机锁卡扣,转动轴体可以固定住俯仰轴和横滚轴的拍摄角度,进行特定场景的拍摄。

夹手机的卡扣内侧都有防滑橡胶垫,还贴心的标注了手机的安装方向。安装手机后一定要先手动调平,不然可能会影响拍摄质量,在电机转动时会有一点的顿挫感和抖动。

功能演示

扫码下载魔爪的moza精灵APP后,要先点击APP中的蓝牙图标进行固件升级,不然是无法跟稳定器连接的。

更新好固件以后就可以连接稳定器了,在云台设置中可以调节稳定器的跟随模式:航向跟随(PAN)、航向俯仰跟随(P&T)、FPV模式。也可以对摇杆速度,水平度等进行调节。云台的这几种拍摄模式和设置说明书里也没有相关的解释说明,对于小白用户来说真的很不友好,下面我就来分别演示一下区别,以及扳机键的功能。

当单机按住扳机键时,稳定器处于全锁定模式,就是无论你是怎么转动稳定器,手机始终保持原有角度拍摄,比较适合拍固定的静物。

航向跟随模式中,稳定器的航向轴会缓慢跟随左右摆动,俯仰轴和横滚轴保持纵向画面的稳定。那么以此类推,在航向俯仰跟随模式下,航向轴和俯仰轴可以跟随横向和纵向角度运镜。

动图里开到当运动时,电机轴是跟随拍摄角度缓慢转动的,这主要是为了保证画面稳定和过渡自然,而当拍摄高速的运动画面时,常常需要快速运镜,这就是云台设置中的极速模式的作用,开启极速模式后,电机轴跟随转动的会更快一点,保证迅速跟上运动画面,还可以通过双击按住扳机键快捷进入极速模式。

上边的两个模式的横滚轴都是一直处于保持稳定的状态(上),那FPV模式就是三个轴全部跟随运动(下),FPV模式的中文意思就是第一人称模式,你倒过来拍摄那手机也倒过来拍。FPV模式还可以通过三击按住扳机键快速切换,方便快捷。

如今很多短视频平台都非常欢迎竖版的视频,比如抖音就是这样,竖版视频的权重比横版权重高,更容易获得平台推荐。三击开关键可以快速在横屏和竖屏拍摄之间切换,方便又实用。

针对相机的设置也是非常多的,甚至比手机的原生相机的设置还要丰富,不过有的手机并不一定全都支持,比如里边的防抖功能,我用来测试的这台荣耀20i就不支持,那正好可以发挥手机稳定器的最大作用了。

通过摇杆控制拍摄,就不会出现手抖情况了,再不行那就上脚架,保证你就算千元机都稳得一批。

APP支持手势开始和停止拍摄,只要对着镜头比出固定的手势,就可以控制开始或者暂停录制,这样一个人拍视频的时候就更方便了。

对于喜欢自拍视频的人来说还有一个功能非常贴心,就是自动跟随拍摄。只要在取景框中框出要跟踪拍摄的主体,稳定器就会自动跟随转动,仅限于运动幅度不大的拍摄,不然的话是没法快速追焦的,稳定器反应不了那么快。

如果你是个视频拍摄小白,不懂应该怎么拍摄剪辑运镜也不用慌,APP自带了许多模板,直接点击拍同款就OK。

选择好模板后,你只要把镜头对准你想要的拍摄的主体,按照提示拍就完事了,轻松拍出创意小短片。

什么盗梦空间、希区柯克镜头用它拍起来也更得心应手。这个镜头就是采用了希区柯克式的拍摄手法,在拉近焦距的同时,手机向后移动,这样画面主体看起来好像没动,而背景却好像更近了,有一种时空穿梭感。

抖音等短视频软件的大火让许多原来对做视频一窍不通的人也开始研究起了视频剪辑制作,因此像剪映这一类傻瓜式的手机剪辑APP也开始流行了起来,原来做视频都要用AE、Pr这类PC端专业软件,现在一个手机就能从拍到剪再到发一条龙,门槛大大降低。魔爪这款APP也自带了剪辑功能,可以拍完视频之后直接编辑,加滤镜、加字幕、加音乐、加特效全都是傻瓜式操作,没有一点基础的人基本上也可以快速上手,虽然功能不如其他专业视频软件丰富,但是都很实用。

总的来说,魔爪Mini MX手机稳定器是一款性价比非常高的产品,在功能基本大同小异的情况下,它比大疆的OSMO3便宜了将近一半,可玩性、和稳定性都很高,不过新手上手可能需要好好摸索摸索。在造型设计上很有特点,也更人性化,不过折叠收纳的设计我个人感觉还有待完善,即使折叠起来好像也没那么规整,随身携带也不是特别的方便。APP方面功能很丰富,但是好像软件的稳定性有待提高,我遇见几次闪退的情况,还希望可以进一步改进一下 。

智云(zhi yun)Crane 3S Pro云鹤3S Pro微单单反稳定器手持云台相机稳定器手持环套装

智云SMOOTHQ3手机稳定器 三轴防抖云台智能自拍摄影直播神器vlog

智云(zhi yun)Smooth 手机充电线 (Micro USB to Micro USB )

智云(zhi yun)云鹤M2手持云台稳定器微单相机手机运动相机三轴稳定器VLOG摄影竖拍套装

智云(zhi yun)WEEBILL LAB大师套装微毕稳定器微单单反相机手持云台稳定器

智云稳定器 云鹤3 LAB CRANE3 VLOG微单单反手持三轴防抖云台 相机拍摄稳定器zhiyu 全能套装

智云Crane云鹤3s 相机稳定器 Vlog微单单反稳定器 摄影机手持云台 三轴防抖拍摄云台 云鹤3S Pro

智云稳定器vlog摄影神器可伸缩延长自拍手持稳定器云台SmoothX套装

智云(zhi yun)云鹤PLUS双手柄双手持 官方稳定器配件适配CranePLUS

智云(zhi yun)Crane云鹤3Lab稳定器全能套装单反相机手持三轴云台

智云稳定器vlog摄影神器可伸缩延长自拍手持云台SmoothX白色

智云稳定器可伸缩延长自拍手持云台SmoothX套装+蔡司手机清洁湿巾60片套装

智云(zhi yun)2020年新年套装

智云(zhi yun)2020年新年套装

ZHIYUN 智云 云鹤3S 专业三轴稳定器 黑色

ZHIYUN 智云 云鹤3S 专业三轴稳定器 黑色

智云 (zhi yun )云鹤M2 CRANE M2 印花T恤衫 短袖 白色