寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

2020-07-22 21:16:00 2点赞 5收藏 0评论

金银湾社区虽然属于渝中区,但我是从属于九龙坡区的虎歇路前往的。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

来到金银湾社区完全是个意外,只因为那富有时代气息的蓝色瓷砖令我想起南岸的海棠溪片区——不知道这里是否也藏着有趣的筒子楼。

气温33度,下午的金银湾街道空空荡荡,只有远处的树荫下站着一个打电话的男人。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

两个男人将梯子夹在地面与货车之间,正在把一桶不知道什么的东西搬运上车。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

金银湾果然也有老房子,这里是广厦重庆一建,应该是从前的老厂房吧。从前的大门已经封禁了,但还有不少居民在此附近居住。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

站在居民区外看了看,这些建筑都很有些年头了——黑漆漆的小房子里,许多人在打牌。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

往社区深处走,我碰见了三位小小的街坊邻居。看我想拍摄小猫,小男孩就匆匆跑去把小猫捉进怀里。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

小男孩紧紧地抱着小猫,鼻尖都在淌汗,猫应该是不喜欢这种感觉的,但却出奇地乖,在小男孩怀里一动不动。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

我问他,小猫叫什么名字。他回答我:我们没有给它起名字。看来这就是那种全社区的人一起养的小猫了。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

不多时,又有一位小邻居加入了他们,两个小男孩手拿着玩具枪瞄准着,跑着,一眨眼就消失了。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

金银湾的大部分都已经被华宇地产开发,成为了商圈与商住楼,能找到这样的老社区,我也是很意外的。不过有人说,这里也马上就要拆除了。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

从这个梯坎上去就是华宇的时代星空了,但黄桷树下,居民们的娱乐,与20年前并无多大差别,下棋的下棋、打牌的打牌。

寻找记忆中的重庆大坪:金银湾的夏天,还如20年前一样

随着地产商的不断开发,歇台子与大坪几十年来都改变了许多,很多读者都感叹:小时候的记忆已经消失殆尽,但这也是无可奈何,因为重庆需要更好的发展。