夹缝中的全新生活:改造一新的石灰市,还有老重庆的味道吗?

2021-05-26 20:09:43 0点赞 3收藏 1评论

要想了解一个城市,最快捷的方式就是走到人群中去,逛菜市场成为了必不可少的一环。位于重庆较场口的鲁祖庙,是老重庆最典型的集市,菜贩们分居道路两侧,与人群挤在这狭窄的街道里。

这里有一声声吆喝,是菜贩们急着卖掉面前的蔬菜,早点回家的迫切;这里有小孩的欢笑,是学校外的另一个乐园带来的一个个惊喜;这里有老人们的碎碎念,与熟识的人唠着家长里短,感叹岁月流逝……

夹缝中的全新生活:改造一新的石灰市,还有老重庆的味道吗?

当我第一次站在这热闹的市场中央,从未如此清晰地感觉到人类的鲜活,从我身边路过的每一个人都变得十分清晰。他们每个人都有不同的身份,可能是谁的父母、孩子、朋友,但都在为了生活而努力。

视线顺着人群穿梭,与远处解放碑的高楼大厦遥遥相望,那一刻觉得自己是如此的渺小,道路尽头的灯火辉煌显得有些突兀,那是一个崭新的重庆。

夹缝中的全新生活:改造一新的石灰市,还有老重庆的味道吗?

鲁祖庙背后的石灰市,仿佛就是一扇大门,连接着新重庆和老重庆,在石灰市菜市场改造完成后,这条分界线显得更加清晰。五彩斑斓的灯笼照亮了这个角落,住在这个夹缝中人们也迎来了全新的生活。

过去的坡道被石梯所替代,再也找不到菜贩们的身影,他们搬进了菜市场里崭新而整洁的摊位。改造一新的石灰市菜市场,与其说是一个菜市场,不如说是一个大型的社区超市。

夹缝中的全新生活:改造一新的石灰市,还有老重庆的味道吗?

整个菜市场的设计以原木色为主,外立面现代又古朴,与道路中间的灯笼相融合,哪怕是新修的建筑,也不会显得太过突兀。

走进菜市场里面,每个摊位都十分整洁,哪家店卖什么一目了然,与过去杂乱无章、垃圾满地的菜市场截然不同,现在的菜市场是如此的井然有序。

夹缝中的全新生活:改造一新的石灰市,还有老重庆的味道吗?

而在这次改造中,搬进菜市场里的除了菜贩,还有一些小吃店,让周围的居民在买菜的同时,也能利用些许时间享受片刻属于自己的欢乐时光。

可以说,这样的石灰市菜市场也给大众打了个样。随着城市的快速发展,重庆人民的生活品质也在逐步提升,目前大多数菜市场已经无法满足大众的需求,怎样才能最有效地将菜市场提升档次,石灰市菜市场给出了答案。

夹缝中的全新生活:改造一新的石灰市,还有老重庆的味道吗?

此次改造项目不仅仅是菜市场本身,周边的街道也全部进行了提档,过去分布在各个角落的小铺子消失不见,搬进了整齐划一的商铺里。

烤肉店、火锅店的出现,让新生活的滋味变得丰富起来,住在这里人们有了自己的生活圈,以后不需要走到解放碑中心,也能尽情享受生活。

夹缝中的全新生活:改造一新的石灰市,还有老重庆的味道吗?

这样的石灰市菜市场,你们觉得还有老重庆的味道吗?如果是你们,更喜欢哪种菜市场呢?欢迎留言讨论。