"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

2020-07-17 14:45:54 1点赞 7收藏 2评论

最近家暴的新闻频频登上热搜,甚至还有个别案件发展到了在民政局门口实施暴力。

匪夷所思间,又将老话题再次摆到了人们的面前:家暴,到底要不要原谅?

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

今天给大家推荐的日本电影就来源于一则家暴事件,但不幸的是,因为忍无可忍,妻子杀死了施暴的丈夫。而故事也就从这起谋杀案所产生的影响开始缓缓讲起——《一夜》ひとよ

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

有数据表明,家暴是导致日本离婚的首要因素。由于大男子主义盛行,工作、生活压力大,导致家暴事件频频发生。电影里的稻村一家就是一个典型,一对夫妻,三个孩子,家里还经营着出租车公司,可是小小的屋子里却经常传出哭嚎的声响。家暴。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

父亲打儿子,打女儿,打老婆,不分时间,不分地点,全看他心情。有时候打大儿子,从二楼拽着头发拖到一楼打,如果女儿和小儿子过来劝,那么他就会连其他两个孩子一起打。而打的最狠的还是妻子。四个人,每天过得就像在人间炼狱一般。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

没有出路,也没有其他选择,他们只能默默忍受。直到有一天,外面下着倾盆大雨,母亲突然浑身湿透地站在门口,对三个孩子说了三句话:“我把你们的爸爸杀死了。”“你们自由了,可以过自己想过的生活了。”“我现在就去自首,大概会离开15年。”

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

三个孩子当时只有十来岁,尽管遭受着来自生父非人的折磨,但事发后没人喜悦,而是手足无措。母亲作为杀人犯是要坐牢的,那么他们怎么办,未来怎么办?就在这种不确定中,镜头一晃来到了15年后。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

母亲杀死父亲,世间再没有比这更惨烈的人伦悲剧,三个人从不谙世事的孩子变成了独当一面的老油条。没有人知道他们究竟是怎么熬过来的,但可以确定的是,当年母亲那句“你们可以过你们想过的生活”并没有在三个人身上得到体现。他们身体虽然不再受虐待,但心灵上却陷入了无助和空虚。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

杀人犯的孩子,这个头衔压在他们身上,犹如千斤重。老大小时候就有些口吃,性格有些懦弱,出事之后还要肩负着弟弟妹妹的生活问题,这些年一直不太安定。尽管结婚生子,可是夫妻之间常常因为琐事吵架,已经到了闹离婚的地步。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

老二小时候最大的梦想是成为美发师,小时候常常给芭比娃娃梳妆打扮,然而那一晚之后,她的命运轨迹也被改变了。因为无法忍受同学们的指点和议论,她从学校退学后就成了无所事事的社会少女。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

而老三小儿子,曾经最爱读书写作,可是事发后他的性格突变。虽然找到了一份杂志社编辑的工作,但每天过得黯淡无光,私生活也乱的一塌糊涂。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

三个人还是会在父亲的忌日那天去墓地看看,可是突然有一天,一个白发苍苍的老人出现在租车行门口。她显得有点惴惴不安,但终究没有勇气敲开大门。是老二发现了这个奇怪的身影,推门一看,竟然是母亲!她真的在15年之后回来了!

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

虽然母亲的身份没有变,但逝去的亲情已经找不回来了。

三个孩子对母亲的态度,以及当年那晚发生的事情都有着完全不同的看法和理解。老大作为长子,一直坚定地支持着母亲,在他心里,母亲不管做了什么,始终都是生他们养他们的人,这点不能抹去。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"老二同样如此,她非常理解母亲的所作所为。她相信母亲是为了拯救他们于水火之中才会出此下策。"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

但老三对母亲的印象和其他两个孩子有着明显的不同。曾经,他因为偷盗成人杂志被店员抓了现行,最后是母亲及时赶到,在祈求店员不要报警未果后,就改口说是自己要看小黄书。为此她还在回家的路上,在众人差异的目光下,肆意地翻着全是裸女的杂志页面。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

母亲于他而言,是一个懦弱但又总是逞强的女人,和他们一起活在父亲暴力的阴影下多年都没有真正反抗过。她单纯地以为杀死暴力男就能还给孩子们自由,却在结果上又将他们三个推向了另一个深渊。实际上这才是一种极不负责的行为。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

兄弟姐妹三个这15年来所经历的痛苦,谁关心过,又有谁真正在意过。甚至连大哥结婚时,都要对妻子隐瞒母亲是个杀人犯的事实。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

和解,是《一夜》贯穿始终的主题。不管重逢多么让人喜悦,都无法掩盖悲剧已经发生的过去。老三作为编辑,一直通过写文的方式早早就将他们一家人的关系下了定义——分崩离析。在他看来,所有家庭成员,他的哥哥姐姐,都是在强颜欢笑。每个人都极为压抑,但又必须受制于母亲这个角色所带给他们的框架,所以不得不装得很轻松自在。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

电影以小儿子的视角,穿插着那篇报道,为观众揭示了不同寻常却容易让人感同身受的家庭内部矛盾。生活遭遇不幸,到底该有谁来负责?

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

很多人会将各种各样的问题丢给原生家庭去承担。因为我有一个不负责的父母,所以成就了我现在吊儿郎当的样子。因为父母无能,所以我也一样无所事事。这种逻辑可以解释小儿子对于母亲的疏远,他将失败的人生归结于失败的家庭,却又在情感上感恩于母亲的伟大牺牲。这也是为什么他在听闻母亲回来之后一直挣扎和纠结的原因。

"母亲是个杀人犯,我却原谅了她"

每个人身上都带着原生家庭所摆脱不掉的烙印,而子女和父母矛盾一直以来被很多人忽视。父母总以为自己做的是最好的,子女就该接受并感激。但事实上,伟大的牺牲有时候也会转变为强烈的亲情枷锁,而小儿子的行为举止也侧面反映了这种真实。电影直到最后也明确小儿子到底有没有和母亲和解,不过在那一刻也显得不怎么重要了,一句重逢时问候“你回来了”相信已经说明了一切。毕竟,亲情是永远无法斩断的羁绊。