简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

2020-07-17 14:16:42 16点赞 106收藏 29评论

Aqara空调伴侣其实很多值友家里都有,但是除了远程或语音控制空调外,有值友还设置了人在家里温度到达指定温度自动开空调,或是离家后空调自动关闭。但是我觉得,其实空调伴侣能做的很多,例如我之前写过的一篇原创就有提到一个恒温自动化:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十九:这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说本系列差不多已经进行到20篇了,作为作者自己也是边学习边实践边分享的,所以很多时候文章和文章之间并没有什么直接联系,而是自己折腾到哪就写到哪,同时内容上说,也只是分享自casatift| 109 评论118 收藏1k查看详情

不过之前是利用开源智能家居来实现的,说实在的,设置起来并没有这么简单,而这次我给大家带来的是通过Aqara Home APP实现类似功能,并且只需要四条自动化设置,究竟是怎么做的,大家可以观看视频,如果不想看视频的话也可以直接往下阅读图文版:

首先,很多网友会提问说,为什么要给空调做一个恒温自动化呢,空调不是本来就带有一个温控功能,特别是变频空调还能自己调节功率输出,你设定多少度,它就恒定在多少度么?话虽如此,但是在实际使用中,我们经常会发现,同样我们设个26度,有时会觉得冷,有时又会觉得热,首先这是因为空调的温度传感器它的位置是相对固定的,他并不能很好的去反应整个房间的温度,其次当室内温度和室外温度相差较大或室内人较多时,其实空调需要增加功率输出来抵消外界环境对室内环境的影响。而当室内外温差较小时,或者房间人比较少时,空调就需要减少输出功率来维持室内温度不会降的太低。但事实是我们的空调程序是死的,他只能机械的通过传感器温度和设定温度来输出相应的功率,而不会去选择一个合适的能达到室温恒定的功率去进行输出。简单点的例子就是,当室外38℃时,你空调可能要开到25度才觉得凉爽,而室外32度时,你可能开个28度就已经觉得很舒服了。还有就是晚上入睡的时候空调温度调的正合适,但是早上起来整个房间却像是到了北极这样的情况想必大家也都有遇到过。而我们今天所要设定的自动化,就是让室温能够维持在一个让你觉得舒适的区间范围,而空调的设定交由自动化去执行。我们来看下我们用到的一些设备,我这里使用的是Aqara 今年新推出的空调伴侣P3:

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关269元京东去购买

这套P3与之前空调伴侣最大的不同是他支持苹果的homekit,可以很方便的将家里的空调接入homekit并使用siri来控制它,并且它自带了一个温湿度传感器用来检测环境温度。当然,你要是有Aqara其他型号的空调伴侣和温湿度传感器的话,同样也可以实现本篇所讲的功能,只是不能使用siri。

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

然后我们需要将空调伴侣接入Aqara Home APP。

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

我这里展示使用的是办公室的多联机,因为空调面板上带有红外接收窗,所以只需要一个10A转16A的插座转换器就能实现空调伴侣对多联机的一个控制:

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

当然,使用同样的接法还能实现空调伴侣对柜机的控制,在这里,这个空调伴侣就相当于是一个万能红外遥控器。

确认空调和温湿度传感器都被接入Aqara Home之后,我们就可以开始设置自动化了。首先我们来看下这个自动化设定的逻辑关系:

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

首先是自动化的开启条件,我这里设定的是空调打开,且天气温度高于20℃时开启自动化。这是防止冬天开暖气,结果来个制冷的自动化,那就白瞎了。自动化真正开始执行的第一步是一个基准温度的设定,我设定的是25℃,这个基准温度是需要你根据你日常使用的经验来判断的,譬如我希望房间到达25℃,往常我空调设置几度,那我在这里就填几度。然后设置一个30分钟的延迟,这个30分钟是给空调一个降温的时间,等待30分钟之后,我们再做一个判断,看这个时候室温是不是已经到了我期望的24-25摄氏度之间,如果不是,那么高了就调低一度,低了就调高一度。然后再次等待15分钟,如果室温不在设定区间,那么就再来次调温循环,基本运行2次左右室温就可以被控制在我们想要的的一个区间里。如果环境变化引发室温变化,程序也会很快做出反应,将温度再次调整进设定的区间。

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

这里可以看到我已经把自动化都设定好了,在设定自动化的时候,要从流程的末端开始设。然后是基准温度设定和自动化开启的设置,这里还可以添加开机后空调以更低温度高风量运行5分钟或10分钟的动作,让房间可以快速降温。最后别忘了当空调关闭时,要将自动循环设置一同关闭。一共4条自动化,非常简单。然后我们可以验证下看看整个自动化执行的效果如何。

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

当我们打开空调后,系统就开始自动运行了。这里说明一下的是,这个打开空调,不一定需要你用手机或者siri去开,你可以像日常一样,拿个遥控器,对着空调打开,空调伴侣一样会接收到遥控器的开机信号,把状态调整为开机,而当你使用遥控器调节空调设定时,系统一样也会进行同步。即使因为角度或位置关系没有接收到红外信号,它也会通过插座电流功率来判断空调是否开机。

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

通过日志可以看到,在第一天14点35分的时候我打开了空调,自动化自动运行,将空调设定在了25摄氏度制冷模式下,而半个小时后温度其实已经到达了我想要的24-25摄氏度的范围,所以温度一直都没有变化,直到40多分钟后,大约是开门进出比较频繁,所以导致室温升高,触发了室温超过25设置降一度的自动化,空调将温度设置到了24摄氏度,再过了24分钟,触发了低于24摄氏度温度设定提升一度的动作,然后再后面的1个多小时内空调设定就再也没有调整过,直到16点40左右,室温再次过低,所以系统将空调设定温度再提高一度。

这个自动化的程序我个人比较推荐大家是在晚上睡觉的时候用,首先是睡着了之后人的感知会相对迟缓,就算感觉到冷了热了可能也会睡意朦胧的不愿意调整。二来也是夜间气温变化相对会比较大,更需要变换温度设定。当然,我这里更希望Aqara绿米能够根据温湿度传感器计算出一个体感温度,那样我们的自动化就能根据体感温度来进行自动调节,舒适度会比现在更好。或许有人会问,同样的操作能不能在米家里实现,不过非常可惜的,米家的自动化设置条件和行为都有限制,没有办法像Aqara Home这么简单的就能实现。

说完自动化,接着我们还是继续来看看空调伴侣P3的另一个特性——Homekit。其实玩智能家居的朋友都知道,将空调接进homekit一直都是挺复杂的事,因为市场上并没有类似产品,而之前大家也都是通过绿米空调伴侣+homebridge的方式将空调接入homekit。而因为空调红外码的多样性,所以如果你的空调不是默认通用码的话,还需要自己抓码,破解,找规律写规则。说到底就是没有这么友好。而现在随着空调伴侣P3的推出。我们只需要简单几步就能将家里的空调接入苹果homekit,然后就可以非常方便的使用siri来控制家里的空调了:

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

当空调伴侣接入Aqara home之后,对应的设备就会自动出现在homekit的页面里,。不过这里需要注意的是,在homekit中,空调伴侣P3的设备类型是调温器。所以在显示界面左上角的温度实际是温湿度传感器的温度,而正调低至25摄氏度的25度才是空调温度。点进去之后我们可以发现,这里的设置要比Aqara Home里简单很多,只能设置一个目标温度和模式。当然,作为语音控制来说,我觉得就这两样也就足够了。在这之前我自己通过MIIO接入homebridge只做了一个冷气开关和暖气开关,温度设定全部都由自动化来进行接管。

简单4步,既省电费又享舒适的空调伴侣恒温自动化设置

回家之前,对着手机喊一声“hey,siri,打开客厅空调“,到家后就能享受满屋的凉意了,这里要提醒一句的是,如果家里有多台空调接入Homekit,那么使用iphone或ipad上的siri控制空调时一定要加上具体位置,不然他就会把所有空调全部打开。千万别问我是怎么知道的。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

• 搞个好点的空调根本不用搞这些 [皱眉]

这个在去年的文章里就写过了,这个应该是空调厂商做的事,不过话说回来,家里两台松下空调,一台ae,一台xe,应该算不差了吧,但是用了自动化之后体验更好,当然,也可能是因为我的自动化是基于体感温度的原因

那我上三菱电机日本进口的那款雾峰呢

• 不是28度吗

什么28?

• 刚想试一下,发现不能设置条件空调在打开的模式下才去控制温度。这样即使不在家,或者不在这个房间,他也会打开空调调节

要用aqara home,米家没法实现这个

原来如此,我为了用移动传感器的光线感应,所以整套只能用米家了

• 是的如果加入体感温度使用感受会更友好一些,人体感知的温度在不同湿度和风速条件下是不一样的,所以现在的自动调温还是很机械的。还有一个问题是调温程序里面有十五分钟的延迟,可能你已经感觉到冷了程序还没调高温度

我自己用的开源系统自动化是计算了一个体感温度,并以体感温度为基准来进行调节的。15分钟这个设定可以改,但是我自己多台空调运行自动化的经验是,变频空调在稳定工作状况下,调整1摄氏度的设定,其功率变化并不会很剧烈, 而小米的温湿度传感器反应又慢,很可能触发自动化后,5分钟,10分钟温湿度传感器还没有上报新的温度,导致系统再做变化,最后反而让室温波动。

明白了,我现在用ha最近也在研究空调控制的问题,请问体感温度用什么公式计算出来的?

• 完全多此一举。空调自带温控逻辑系统。

空调的逻辑不就是毫无逻辑么,明明可以长时间低频,结果它非要中频停机过会再开,明明需要高频,他非要中频转上半天。要是我能把空调变频器接入,我肯定自己换了他

我的小bu挺好的大多时间都在低频

• 只要遥控器一按,空调就会滴一下,这怎么破

看蓝心的文,把蜂鸣器拔了。。。不过这个自动化用在晚上,调温也就调1-2次,睡眠正常的话不会感觉到

其实观察几天得到规律设个定时就行了

• 我觉得体感温度,湿度的控制和舒适性有更大的关系

嗯,希望aqara能够更新体感温度吧

• 请问楼主:P3和空调红外接收窗口在同一房间就可以,还是要相对着?

和遥控器一样,不一定要对着,但是如果反射不到也不行

• 现在可以加入米家的空调伴侣型号实在是太多了,都不知道怎么挑选,看得眼花缭乱

• 请问楼主,你的自动化四步,自动化的开启条件,在第一步如何设置。小白求解。另,25度以上调整,这条自动化里面。这一条才添加的,不可能在“就”里面:开启或关闭,作为一个执行自动化呀