「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

2020-04-24 17:34:53 38点赞 12收藏 22评论

Hello 大家好,我是toolazy,一个喜欢和大家分享MIUI内测资讯的广州仔,今天给大家分享的是我使用小米Air 2s真无线蓝牙耳机几天下来的体验。

原本我就打算购买一款低延迟的真无线蓝牙耳机来迎接王者的新赛季,才100元出头的TCY T5s我一直在考虑而没有动手,总觉得差了一点什么。碰巧有一位神秘赞助商无条件地送了我一副小米Air 2s真无线蓝牙耳机(以下简称“Air 2s”),就把我选购耳机的烦恼给“终结”了。小米Air 2s真的好用吗?下面附上我的使用测评和网络上一些小米Air 2s用户真实评价一并奉上给大家。

「开箱」

包装上和旧款Air 2大致相同 (了解过Air 2外观的这部分完全可以跳过) 。

正面正面

背面背面

拆开包装盒后,里面还有一根Type-C的数据线和说明书 。

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

背面,对比Air 2多了一个无线充电的闪电符号。

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

底部Type-C的数据线充电接口。

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

只看耳机主体,像不像网友说的“白粉笔” ?

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

对比苹果的AirPods 2 。

值友的评价 :

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

耳机底部的用于放在耳机盒充电的金属触点。

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

和大部分网友说的一样,充电盒的盖子能轻微晃动 。

把盖子往图片的左边挪动,右侧缝隙明显 :

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

把盖子往图片中间摆正,我觉得这缝隙还行吧?

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

我觉得网友说的这小缺陷是有的,但不影响使用

如果需要戴一个保护套,那就更不影响 :

「续航」

Air 2s在充电方面采用的方案是Type-C接口有线充电+兼容Qi标准的无线充电

使用有线充电1小时充电完毕,采用Type-C的接口,“出差党”不用为耳机多带一条MIUI USB Type B接口的数据线(百元耳机很常见,受限于成本),胜在方便。

对比旧款Air 2,新增支持无线充电。在办公室随手放在充电器即可对其充电;在外应急?也可以使用支持无线反充手机进行充电“续命”。

你不需要出差?小米Air 2s配搭充电盒使用,能使用约24小时,如果上下班来回需要2个小时,那么完全充满电的Air 2s能满足你12天通勤的需要。

「弹窗动画」

MIUI对自家耳机适配的弹窗动画也是加分项?那肯定是,这弹窗动画舒服得很,看了很多某宝的用户评价中有提及到这点。

「音质」

音质这方面,我算是个“木耳”吧,但对比过小米的Type-C降噪耳机和苹果的AirPods 2,感觉音质是明显更好。低音丰满浑厚,中频柔和自然,高频明亮通透。这是因为动圈比后者都要大的原因么?

「音频协议」

大部分百元耳机仅仅支持AAC或者SBC,甚至第三方厂商就连AAC都未必用得到 。

某第三方厂商在淘宝宣传页的注释某第三方厂商在淘宝宣传页的注释

而小米Air 2s支持LHDC(低延迟高清音频编解码器),就像这音频协议的名字一样延迟更低,音质更加清晰。别的厂商支持吗?我没用过,就不作评价。而小米这边是相当积极的 :

* LHDC包含了LLAC* LHDC包含了LLAC

「延迟」

有很多小伙伴都比较关心小米Air 2s的延迟如何,所以我把这部分的测试放在的最后的位置,生怕大家比较片面地比较一款耳机的价值如何。

对比耳机延迟,我使用的应用是“Latency test”,在安静的环境下而且把耳机调至最大音量下测试。

这是我测量的数据 :

小米Air2s 230ms (SBC)

苹果AirPods 2 288ms

使用小米9 Pro机身喇叭 57ms

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

如果有小伙伴碰到自己的耳机延迟有点高,可以尝试只使用SBC下测试

虽然很多机型还没用上最新的LHDC (例如我「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?),但仍然可以享受比以往更低的延迟,这是基于新的硬件技术,不需要像以前那样 需要从耳需要“监听”主耳,而是同时连接两只耳机,从而大大降低延迟 。

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

继续刚才讨论到的延迟测试,这可能有小伙伴会问怎么喇叭播放出来也会有延迟?这应用只是一个测试基准,就例如安兔兔的跑分和鲁大师的跑分,只是给大家一个参考的数值,认真你就输了。

大家这可以下载这个应用(酷安有)测试一下自己耳机的数值喔,我们评论区见。

下面是我在酷安“Latency test”应用评论下收集到的酷友测评数据,给大家参考一下 :

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

以上仅是冷冰冰的数据,实际使用体验如何呢?这耳机我从4月18日(我签收快递)就开始使用,到今天一共在佩戴下进行了43场排位,没有延迟带来的不适,也带来了良好的游戏体验 :

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

平时没有玩“吃鸡”,但有酷友问我体验如何,我也下载了游戏进行尝试。在SBC音质下仍然能感受到延迟,但我觉得不明显,也不影响操作。敌方枪声在哪,仍然可以“听声辨位”。

值友的评价 :

「总结」

- 小爱同学 (切换/暂停歌曲)

- 延迟低,打游戏几乎无感

- 续航满足日常通勤以及短期出差需要

- Type-C 接口 + 无线充电

- 非入耳式设计 (我不喜欢入耳式那种“听诊效应”)

- 能联网升级固件 (准备来到的“五一”又有修复更新)

- 戴不稳 (不知道为什么我左边的戴不稳,上网另外买了个耳机硅胶套,解决问题)

怎么别人拿来跑步都没问题??就我有问题??

「测评」低延迟+真无线 新款小米Air 2s值得购买吗?

- 白粉笔造型你能接受么?

- 充电盒存在轻微缝隙

- 没有EQ调节

这款耳机如果给我评分(10分满分),我会给7分,1分扣在外形,1分扣在(不支持)降噪,1分扣在做工上(仍然有瑕疵) 。

期望今后的Air 3能有降噪,而且外观更能让大众接受吧 。

最后,感谢本文的“赞助商”微博用户@wangzn2016 ,感谢他的赠予。

* 部分图片来自酷安和《什么值得买》平台,力求文章真实而全面。《什么值得买》评论均已保留用户名称(出处),如有侵权,请联系我。