关于洗碗机智能自动开门改造的思路分析

2020-02-29 20:39:23 152点赞 899收藏 290评论

追加修改(2020-03-03 17:22:10):
  关于控制部分,最近在深水宝找到一款开口式电流互感器感应开关检测数显越限电流表上下限报警的设备,应该可以实现联动。通过电流互感器监测洗碗机插座火线的电流,当满足下限报警值时,输出报警信号。

开口式电流互感器感应开关检测数显越限电流表上下限报警过载保护109元淘宝精选去购买

报警信号触发直流电机正反转模块,通过模块上的两个继电器控制电动推杆的伸出和缩回。实现不拆机实现洗碗机待机后自动开门。

交流直流电机正反转模块12v24v电路板电磁阀泵控制器双两路继电器42元淘宝精选去购买

当然值友门说的通过蜂鸣器或者洗碗机门的锁定装置,也可以来实现联动,不过需要一定动手能力来操作。

现在已经有越来越多值友家里准备购置洗碗机了,而在洗碗的过程之中,烘干是一个非常重要的步骤,如果洗完之后餐具不能完全烘干,可能会导致细菌滋生二次污染,得不偿失。

目前市面上常用的洗碗机烘干方式主要有这么几种

• 余温冷凝烘干

• 热交换烘干

• 热风烘干

• 自动开门

自动开门应该是目前效果最好的烘干手段了。目前市面上也有不少相关的产品选择,像Miele、AEG都有相关的产品可供选择,不过价格不菲。

美诺(Miele)德国进口下嵌式洗碗机14套大容量除菌G6620CSCU15999元京东去购买AEG欧洲原装进口13套大容量家用全自动全嵌入式洗碗机舒适升降碗篮多维立体喷淋自然空气烘干FSK93800P24990元京东去购买

因为预算问题, 我打算入手的洗碗机是西门子的SJ636X03JC。这款产品使用的是冷凝+热交换烘干,洗完餐具后需要及时的打开舱门,否则餐具会回潮有水迹。

西门子(SIEMENS)13套大容量5D智能智能洁净洗碗机门板另购全嵌式SJ636X03JC银色6699元京东去购买

但有时候我们洗碗的时候要出门,或者忘记开门怎么办?

偶然看到站内某值友的评论说考虑可以把洗碗机改造为自动开门方式,于是今天我闲着没事就去找了找相关的方案,用有限的知识与各位值友分析交流一下。

自动开门主要有两个部分来完成:

• 动力装置

• 控制装置

动力装置:

看Miele和AEG的自动开门技术,开门的幅度并不需要很大,能有个10cm的距离就可以了。

关于洗碗机智能自动开门改造的思路分析

动力装置首先想到的可能是电动开窗器,这东西是可行的,支持220V输入,2火1零,配合Aqara绿米双路控制器可以实现智能定时联动和正反转。缺点是中间的轨道上有润滑油,稍微会影响美观。

电动开窗器大链条开窗机遥控天窗智能门窗排烟消防推拉窗180淘宝精选去购买

后来找到另一种看起来做工更好的电动推杆,直流电机,正负极正接伸出,反接缩回。

5-1500直流电动推杆伸缩杆往复电机12v24v工业级大推力小型升降器142.5元天猫精选去购买

商家有多种配件可以使用

关于洗碗机智能自动开门改造的思路分析

一般高度850的橱柜,装完洗碗机上面会有一定空间,把电动推杆固定到洗碗机上方,然后在柜门对应位置上安装一个延长支架,启动电动推杆顶到柜门的延长支架,可以把洗碗机的门推开。

控制装置

因为电动推杆的动作是有伸出和缩回两部分组成,控制部分我首先考虑的也是绿米的双路控制器。

接线方式如图:

关于洗碗机智能自动开门改造的思路分析

使用时首先要打开双路控制器的互锁功能,防止L1和L2同时有电。

• 当L1通电时,L2关闭,开关电源A工作,电机正转,推杆伸出。

• 当L2通电时,L1关闭,开关电源B工作,正负极颠倒,电机反转,推杆缩回。

• S1处也可以连接定时开关来执行电动推杆的伸出。

然后新建一条名为打开洗碗机的智能,内容为:

如果手动执行,就执行150分钟(时间可自定义)后,把双路控制器(此处用墙壁开关代替)L1打开,10秒后,L2打开。

意思是,先把电动推杆伸出顶开门,然后再缩回去,不影响后来我们手动关门。

关于洗碗机智能自动开门改造的思路分析

再创建一条训练,以后就可以通过小爱同学来操作了。

关于洗碗机智能自动开门改造的思路分析

注意:此处的智能是以时间为条件执行的,如果洗碗时间长的话,应进行相应调整。

还看到值友说可以通过检测洗碗机的负载来执行开门,这是一个不错的方法。可能实现起来麻烦一些,需要PLC+继电器来进行控制?超出我的知识范围了。

以上就是我关于自动开门DIY的思路,有不对的地方请指正,有其他想法的值友也可以一起交流,集思广益。

电动开窗器大链条开窗机遥控天窗智能门窗排烟消防推拉窗

电动开窗器大链条开窗机遥控天窗智能门窗排烟消防推拉窗

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

• 置顶 已改装完成,改造过程链接:去看看

看不到呢?

• 还用这么费劲,把我那会伸缩的玩具借你绑上。 [龇牙] 还防水呢 [惊喜]

大佬来开车了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

大佬你那玩具太短啊,力度也不行啊😁

• 我们家比较厉害了,我老婆用的声控的,没错我就是那个声控开关

真人工智能

我家更厉害,直接买的美诺

• 正好跟作者有同样的想法,准备找到机器的蜂鸣器接电信号给继电器,电机推进螺杆开门,信号消失螺杆收回。蜂鸣器应该比较好找,毕竟要能听到声音,应该就在正面哪个位置

是个好办法.

等待大神分享

• 高手啊,刚买了自动开门的洗碗机

有钱啥都好说 [装大款]

AEG的5k多那款有自动开门,历史做到4200多我记得

• 看看小米的智能插座有没电流监测功能,如果有,可以用这个触发

印象只能监测功耗,无法触发联动

当时就是想用电量触发,可是米家不支持,听说用第三方app可以,但也太麻烦,另外,想法很好,而且我还真的把东西都买回来了,可是要装还真不容易 [哭泣]

• 动手能力好强啊

只动了脑子,哈哈哈

• 你这样开门受力不均匀可能导致弹簧受损吧

具体安装位置还得根据橱柜来考虑,先花个示意图 [龇牙]

我说的洗碗机的门哈,最好是两端一起用力平均开门,不然单边久了对洗碗机有影响

• 你少说了一个 现在已经有沸石烘干了 价格基本上在一万3左右 12套

晶蕾的也都不便宜,贫穷使我理智...

我也在纠结这个沸石值不值得我花额外一半的钱购买。。。。

• 说的简单。实际很困难。第一很多家庭装最矮775mm高的洗碗机已经空间有限了。顶部已经没有足够空间。第二,做顶杆的话需要顶部腔门比上盖高。也就是再凸起一部分。不明白的可以看看我之前评测的Humantouch自动开门洗碗机。目前很少有8套13套满足这种要求。第三顶杆电机和控制器不能太大不然上面放不下。已知可以改造的是云米洗碗机。接入米家后发出指令给智能插座通电。舱门板又凸起于上盖

嵌入式洗碗机的门板可以自行订做,做大一点不是问题。我放洗碗机的橱柜高度做到了900mm,一般850mm的橱柜空间肯定够了。

我家13套的洗碗机已经卡台面底下拿不出来了。。。

• 想法很棒 可是我家这么改造完了会特别丑

想办法隐藏到橱柜里 [龇牙]

• 和我的想法一样,东西前两天全到手了(年前买的,结果疫情来了啥都发不出>,然而并不好弄,搞了一下午,放弃了 [喜极而泣] ,甚至直接整个门锁装置拆开,西门子上代旗舰678,轻触开门,拆开发现是一个非常灵巧的磁感应,靠金属片移动切割线圈磁场触发开门,要触发它不难,可是东西没地方安装

也是这种电动推杆吗?

不是,选的是更小巧的电磁推杆,推力只有几十牛,但足够了,价格也便宜,断电自动回弹复位,行程也不大,因为我机器是电动门锁,可以轻压自动解锁打开,也可以稍用力直接拉开,所以只要刚好顶开锁扣就行。

• 洗涤结束蜂鸣器响,直接去蜂鸣器取信号,可以延时一下以防误动作。 [得意]

蜂鸣器是个好思路

• 其实我一直有个疑问,开门后蟑螂不就进去了嘛~这个功能有必要吗? [汗]

家里怎么会有蟑螂...

[邪恶] 蟑螂怎么会不在家

• 还是松下的方案好,加热或者余温烘干后可以设置保持干燥,此时内部风扇会持续工作保证洗碗机内空气流通,不回潮,成本低,效果好

这个得有进风口吧

美的不到2000元的Q7洗碗机就有这个功能。

• 我觉得你用个智能插座,定时比洗碗机用时多十分钟,然后再连接你推荐的推杆就行了啊

推杆需要考虑伸出和缩回。需要双路来进行控制

我家的一般洗好了手动就打开一点,不关上了,用余温挥发水汽烘干

• 开关电源a和b是要另外买吗?还是双路控制器里面带的?我准备做激光电视柜自动推出激光电视

开关电源就是变压器,把交流220变为直流12v或24v,需要单独买

• 有这个了是不是不需要什么热风,余温干燥了

还是需要余温烘干的,只不过开门有空气流动,干的快一些

所以不是自带预热烘干的开门其实意义减半了,干燥的北方可以,南方问题大

• 思路是不错。。但是唯一的一点,推开的时候会不会整个面板砸下来?

这个不会,面板承受的力跟拉把手一样,所以不会掉下来

• 怎么没上一个制作好后的成品视频或图片?

只是思路还没有实施 [苦恼]

噗我还以为你搞出来了呢