装修时必须刷墙固吗?看完这篇心中有答案!

2020-07-27 18:03:47 10点赞 40收藏 4评论

创作立场声明:花花,二宝妈妈,沪上知名家装选购达人,“花花淘家装”创始人。太阳摩羯座、月亮处女座,完美主义+功课狂。2014年打造自家住房,奔波于沪上各大建材市场,与商家们斗智斗勇、唇枪舌战,收获了一批品质、价格、服务俱佳的口碑好商家。装修不分早晚,希望能让更多加入花花团的同学们,享受到多年以来,花花老同学们的经验沉淀。更胸有成竹,更乘风破浪,更省时省力省银子。

在家装过程中,要用的材料非常多,除了常见的建材,还有许多的辅料,就比如说墙固、地固等。

一些人认为没必要刷墙固,一些人则认为一定要刷,这样才能防止墙面空鼓、反碱等问题!今天,花花就和大家说一下墙固的事儿,请您一起看下去!

一、何为墙固?

墙固,是墙面固化胶的简称,可以用来替代108胶与界面剂,主要作用是让基层更为致密,同时提升灰浆与墙面的粘合度。

二、刷墙固的原因是什么?
我们在对于毛坯房或是二手房装修、翻新时,墙面经常会出现疏松、砂粒粉化的问题,墙固具有较好的渗透性,可以渗入水泥砂浆基层,让基层更为致密,这样砂浆层就会变得硬实,在刮腻子的时候才会有更棒的附着力。

如果不刷墙固,就会出现腻子层空鼓起砂等问题,用白话解释,它就是一种粘合剂,能确保涂上的材料不会脱落,就和女孩化妆前涂一层妆前乳的道理一样。

装修时必须刷墙固吗?看完这篇心中有答案!

三、一定要刷墙固吗?

花花的答案是:最好刷!刷墙固的作用就是为了避免空鼓,虽然说不是说不刷就一定会出现起砂、空鼓的问题,但前提是您家墙面施工时做到了:水泥砂浆配比合理、质量过关、找平的石膏质量优越!

但大多数家庭装修都是毛坯装修与二手房改造,所以墙面本身的条件不适合直接刮腻子。

装修时必须刷墙固吗?看完这篇心中有答案!

四、刷墙固的正确时间?
花花要先说:一开始进场就进行刷墙固的装修公司都是糊弄人哒!

看上去黄墙绿地挺漂亮,可是你知道咩?待到水电开槽时,所产生的灰尘就会毁了墙固,墙固应有的作用也就失去了!

【因此,必须要等水电完事儿后,再刷墙固与地固!】

最好的施工顺序应该是:水电完工之后刷墙固,然后尽快刮腻子,以防被灰尘二次污染哦!

装修时必须刷墙固吗?看完这篇心中有答案!

好啦,希望今天的分享,对同学们有帮助!

了解更多装修功课,合理避坑,看我个人介绍!

• 我想起了另一个问题,地面需要找平吗?装修的那些日子,师傅们每天都会来考我各种各样的问题,检验我的知识水平。 [中刀]

需要哦亲亲 这样地面铺设地板或地砖时才会更平整

• 那么问题来了,我家二手房墙面已经泛碱空鼓,全部铲了以后是先刷防水还是先刷墙固,然后用防水腻子然后底漆和面漆嘛?

• 不错。看明白了