水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事

2020-07-31 21:00:00 35点赞 201收藏 31评论

创作立场声明:以下内容均为本人当前认知清醒情况下创作,但人无完人,本人也无法保证我说的一定是正确,所以如果各位发现问题欢迎指出,本人查证后会积极改正,但不接受抬杠。

作为经常逛张大妈的一员,某天无意中看到首页推送关于如何更换水龙头阀芯的值友分享教程,看到评论中值友们认为阀芯规格无差别的理解,当即虎躯一震口吐鲜xue水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事 ,作为一名从业阀芯的小土豆,那...微小的尺寸区别可是足够我们折腾几天甚至几个月,为对得起公司那笔微薄的工资和证明上班不是在划水,特此奋笔疾书一段扫(tu)盲(cao)...

本文无广告植入,请注意食用。

什么是阀芯(老手请忽略)

阀芯是水龙头的关键零部件,简单理解就是控制水路开关和冷热等功能,就是下图蓝色的那个东东。目前市面上龙头常用的是陶瓷阀芯,这里陶瓷阀芯不是指整个阀芯是陶瓷做的,而是指阀芯里面的两块陶瓷片,通过这款陶瓷片两块的转动配合做到通水和止水的目的(当然也有非陶瓷片,这里不详作阐述)。阀芯阀芯的外壳可以是铜、塑料、不锈钢。假如你家里龙头有一天漏水了,有可能是里面的阀芯,或者是龙头跟阀芯配合的某个位置出问题了。

图片仅供参考不作商业用途,禁止转载图片仅供参考不作商业用途,禁止转载

阀芯该不该自己换

阀芯到底应不应该自己更换,这是个很矛盾的回答。

首先从阀芯的规格来说,龙头厂在开发时是按使用开的阀芯牌子设计,而且不同厂家阀芯规格不一样,简而言之用B厂家代替A厂家的阀芯,跟龙头配合不到位,直接结果就是漏水水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事 。这里不是直接指井喷那种,而是慢慢渗出来的那种慢漏的。

然鹅,从经济角度上考虑,假如大几百块买回来的龙头漏水,你扔了我都替你心痛,毕竟谁的钱都不是大风刮来,自己可以去尝试换阀芯享受来自DIY的快乐(就是要你换了还漏水扔的时候得心理踏实一点)。但是那种99或者几十块的龙头,请直接放弃抢救。水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事

唯一问题,原厂阀芯消费者不容易买到,很多阀芯大厂家只做2B不做2C,所以既然选择换阀芯这条不归路,又买不到原厂阀芯的情况下,这里只能尽量扫盲,降低漏水发生的风险。

如何判断龙头选择哪种阀芯

小白们最简单直接就是拆阀芯出来用尺量下尺寸,这里如何从龙头里面拆取阀芯的教程搜搜一大堆,也很简单,这里不做简述也不贴传送门(就是这么任性)水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事

先看看常见阀芯有哪些:

1. 铜阀芯: 简单理解铜外壳阀芯,多用于只出冷水的龙头,例如洗衣机,地拖桶等,种类分快开和慢开两种:

铜快开阀芯,把手旋转90度/180度即开启出3水;

铜慢开阀芯,把手要转好几圈才能出水;

贴个图大家应该会有印象

敲黑板!!!这种龙头搜某宝和狗东一大堆,价格也很低,坏了就建议直接换龙头。

龙头图片来源网络,侵删龙头图片来源网络,侵删

2. 单柄陶瓷冷热阀芯

这里重点说明一下

脑补经过一系列拆把手(内六角)...旋压盖...扳手拧内六角后...终于拿出那个阀芯, 基本为以下几种阀芯(淋浴龙头那种旋转把手不算,有机会另外再讲)。

首先判断阀芯是 平脚 还是 高脚 :简单说明就是底部有东西凸出来就是高脚,平面的就是平脚;

其次判断密封胶圈的位置(如下图),就像下图这种阀芯外壳有胶圈的(一般的平脚阀芯没有),如果胶圈靠下的,就是高脚阀芯(也叫下封水),如果胶圈位置靠上的,就是上封水阀芯。

知道阀芯的类型后就可以到某宝或狗东搜索具体的关键字,下面就是看阀芯的尺寸。举个栗子,我们叫35mm高脚阀芯,就是指这个阀芯底部的直径是35mm。一般阀芯的规格就是25mm,35mm,40mm几种国际规格,某些牌子还有自己的规格平台例如26/28/30/45/47等等。

之前看到有位老铁说25,35,40阀芯规格都是统一的,现在都是厂家都是很规范。我解释了一下给这位老铁,但收到评论回复说现在厂家都不是小作坊,顿时水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事 水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事

即使相同的阀芯,每个阀芯厂都有各自不同的参数规格,太专业的说三天三夜也解释不完,这里借个网络图片说明一下,以下几个关键尺寸:阀芯总高度,阀芯主体高度,凸杆形状和高度,两个定位脚的中心距等等;具体这些参数对应跟龙头哪个位置配合你可以不懂,但你需要知道这些参数直接决定你的选择的阀芯是否跟你家的龙头适配,更具体来说就是能否在龙头里面密封到水。具体各位应该买哪种尺寸的阀芯,请咨询你购买店铺的客服。

图片源于网络,侵删图片源于网络,侵删

这里补充其它拆装阀芯教程都鲜有提到的一点,在放置阀芯进龙头主体,装上压盖锁紧的时候,一般就用扳手拧紧。从专业操作的角度来说,这个锁紧力范围是有明确要求的,太松或者太紧都不行,都会有机会导致使用一段时间后漏水。但这个应该如何拧?坦白的讲真不好说,每个阀芯厂家都有自己的锁紧力范围(狗东某宝网上那些店大多不是厂家直营店,客服也不一定知道),其次消费者也不可能为了装一个阀芯去买个扭力扳手,对吧。所以,自己换拧得多少,随缘。

写到最后,关于阀芯买多少的价格合适? 这里不安利任何牌子。 给你们参考一下,国内阀芯从1块到几十块都有,品牌龙头厂从有质量的阀芯厂家一年购买几十万只都没有低于几块钱的,那些某宝某东上几块钱还包邮的,自己,看着办水龙头漏水?更换阀芯前需要知道的事

后面想到再更。

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

Larsd 莱尔诗丹 面盆水龙头 卫生间浴室柜冷热水龙头 洗脸盆台盆双温龙头LD78011

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

• 新手想知道怎么把阀芯拆出来 [喜极而泣]

搜搜B站就有,看文字图片还不如看视频。看视频不懂我再教你 [高兴]

感谢大佬指点 [献花]

• 原来还有这么多讲究。感谢科普。 [棒棒哒]

谢谢,因为这个产品小众懂得人少,懂且会上张大妈的更少,上来还分享的更更少 [大吃一惊]

• 请问净水器的阀芯是通用的吗?不锈钢全铜陶瓷哪个合适啊?小白请教

不同厂家的多多少少有点不同,建议铜的

感谢您指点

• 老哥你好,我们楼上的水龙头温水的时候特别吵,吵的我晚上睡不着。我想给他换个水龙头,是不是阀芯会导致吵的?我还买哪个好呢?谢谢。

首先不太明白你水龙头温水是什么意思,你家是即热式龙头还是普通龙头通过热水器加热得热水?传统阀芯的噪音来源是水泡在阀芯里面爆裂时产生的声音,有点像热水烧开那种但阀芯里面气泡频率和体积小得多,再说在那小小阀芯空间里面能有多大声,你过隔壁就听不到。所以,这可能还是你家龙头或者其他加热时引起的

• 请问水龙头开关用了一个月就不如最开始顺滑,有点紧是什么问题?

阀芯里面瓷片摩擦问题

• 既然我都动手换了 肯定要换好的啊 推荐一个啊

直接上赛道阀芯

• 一般冷热混合35mm的赛道阀芯多少钱?tb上面的感觉信不过啊..

赛道35阀芯有很多款,价格跨度从6.8到10几元都有,但目前只对企业销售,官方未有对个人的。淘宝上不敢说都是假货,有部分商家是批量从厂家买然后转手赚差价,遇到这种还好,但最怕遇上仿冒的,目前在浙江不少人做这个。

感谢解答,觉得阀芯没想象中那么贵啊
    想不通总价几百的卫浴龙头,厂家为什么不选好的阀芯如赛道,成本不多,质量也稳定
    这次也是用了4年龙头漏水,换掉阀芯就没事了,当年门店买的带顶喷卫浴,据家人说还上千 [黑线]

• 怎么挑阀芯……网上推荐的都不是没有快开阀芯,家里厨房的水龙头也是用快开阀芯,想用个比较有保障的

尽量挑贵的吧。这玩意没啥技术含量,主要快开阀芯市场都被做烂了,甚至2块钱的铜快开都有人做,用了我都怕被毒发身亡

我也是这样想,不知道5-6块的怎么样,感觉就是翻倍,2-3块就到5-6,然后再下一层就10-15了,前几天拆了一个出来居然是塑料电镀黄铜色的……把手还是铁生锈了 [喜极而泣]

• 这种科普贴才是最有营养的!

• 老手请忽略。。。好了,我都忽略了 [吐舌]

• 前几天刚换了第二个,原装箭牌龙头用了十年阀芯换的,第一次换的久久的用了一年多,这是第二个。

• 一般都是先拆把手,普通水龙头直接拆阀芯,冷热龙头有个压圈

• 京东上100块一个的龙头今天刚装上还挺好用的,说是进口的阀芯,买了二个,用个几年坏了直接换也不心疼 [观察]

• 自己換閥芯,可以省很多錢

• 万海亿展赛道凯洛士等等等等 [邪恶]

• 感谢开启了新世界大门

• 我家水龙头漏水,先mark一下,感谢科普