家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

2020-08-11 16:04:54 4点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:之前做过5年的烤炉外贸出口,一直在张大妈上看到只有爆料和分享产品,还没看到有人写篇关于烤炉总结的,今天有空就来简单写点东西。

温馨提示:本文不含广告植入,请注意食用!!只想写点经验分享,希望大家看完文章后知道自己要什么。

认识烤炉

为什么还要认识烤炉?不就是几个铁皮围起来上面再放几根串串开刷的那种吗?

这是我们国内大众普遍认知和印象家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

港真,烧烤文化在国内历史悠久,但一直以来都是注重食材,味觉,视觉(??自行脑补一堆街边烤串蹦迪的画面)上的创新,相对而言,在器具上发展则落后得多。

由于国内健康饮食文化上的观念,国内烧烤场景一般发生在家庭或朋友聚会,户外露营,街边撸串等等,烧烤的食物容易上火,与传统健康饮食观念背道而驰,因此注定了烧烤在国内只是一种娱乐,并非主流食物。故此,家庭用的烤炉一直以几百块以下的低价烤炉为主流,需求决定产品的发展,自然功能上也简单,谁会花大几百块钱买个可能只会用一两次的烤炉对吧?家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

然鹅,在国外则完全不同。

在美国,澳洲这种国家BBQ是常态,周末没事在家里院子开趴,烤牛扒烤鱼烤鸡再配个"鬼佬凉茶",家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉 嗯~万恶的资本主义社会

这里解锁一下。

各种食物烹饪方式不同,催生出不同种类的烤炉:燃气烤炉,碳炉,木粒炉, Pizza炉等等。

家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

其中国外最常用就是下面这种的是燃气烤炉,简单理解为我们日常煮食用的煤气炉,只是我们的锅变成了烤炉里面的Flame tamper(均温板)加Cooking Grid(烤网)。相比起碳炉,燃气烤炉通过控制火候大小,更容易控制温度,合上盖子,配合不同的食材和时间烤出味道,譬如几成熟的牛扒,这下终于明白带网纹又Juice(血水)的牛扒怎么来的吧。

终于明白带网纹的牛扒怎么来的吧?终于明白带网纹的牛扒怎么来的吧?

所以,上述烧烤必须有个烤炉?

不对,首先要有个别墅家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

有点扯远了,回来回来。

结合国情,我们下面还是着重说说碳烤炉。

家庭快乐局

马云家上随便一搜普遍是这样的长方形碳烤炉。

优势:便宜,价格视乎尺寸,从几十到300左右不等,安装简单,容易收纳,方便外出携带。适合多人同时聚餐。

图片来源网络,如侵权请联系作者删除图片来源网络,如侵权请联系作者删除

接下来说说上面碳烤炉的缺点:

因为价格便宜,炉体的材质多用冷板喷漆/喷粉(整个是黑色外观的)或者由不锈钢板做,在烧烤过程中承受高温后,黑色的表处喷漆/粉会发白剥落,表处被破坏后最终就是生锈到破损。至于不锈钢,这个价钱还想要304?即使不锈钢,受高温后仍然会发黄。

家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

所以有没有更好的选择?当然有,专业烤炉的一般用搪瓷的炉体。

说搪瓷表处大家可能没什么概念,但看看这个脸盆,或者联想小时候喝水的杯,是不是用久了表面会掉一块片下来,那个就是搪瓷表处。说搪瓷表处大家可能没什么概念,但看看这个脸盆,或者联想小时候喝水的杯,是不是用久了表面会掉一块片下来,那个就是搪瓷表处。

搪瓷炉体耐高温易清洁,不会像上面那种冷板表处或不锈钢用几次就变形或者面目全非。但搪瓷最怕就是运输途中碰撞造成爆瓷(就是上面那整片的掉落),之后是搪瓷板裸奔生锈的快乐。家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

当然,能上陶瓷炉体当然最好,但相信做到这质量的厂家,价格相对于也是质的飞跃

总结选哪种,视乎你未来使用的频率和次数,追求性价比。

家庭高端局

图片来源网络,侵删图片来源网络,侵删

相比上面简单的烤炉,进阶一点(加点钱)成了上面的这种,也是外销常见款式。

先说优点:1. 碳盆高度能随时调节【重点】,因为碳炉不像燃气烤炉那样能随心所欲控制火力大小。控制碳(热源)到食物距离,等于控制了火力大小;

2. 终于有了盖子和温度表,解锁了焖烤这个新技能;烧烤终于不再是几根棍子转来转去。

不足:1. 体积稍大收纳不方便,需要有家里最好有院子或者天台。

摆摊局

图片来源网络,侵删图片来源网络,侵删

出外摆摊最合适非Combo Grill(气炭两用)莫属,或者同烧烤面积的炭炉。优点上面已经说得差不多了,最重要的是,拿这么大块东西一放,就是你不是专业的,人家也觉得你的烤炉是专业的。家庭烧烤还是夜市摆摊,前烤炉业内人士分享如何选购烧烤炉

后面想到再更。

以上图片来源网络,侵删。

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

可折叠烧烤炉

可折叠烧烤炉

加厚耐摔收纳箱-黑色

加厚耐摔收纳箱-黑色

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

SingleLady 尚官 户外折叠椅 中号+送收纳袋 AK1350

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

WATER CLEAR 清系 户外折叠椅野餐便携式克米特椅子

WATER CLEAR 清系 烤火炉户外庭院烤火盆烧烤架 围炉煮茶 米白色

折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001

爱山客 户外折叠椅大号

爱山客 户外折叠椅大号