联排装修系统——气流组织

2020-02-27 20:45:36 17点赞 167收藏 17评论

新风通风烟道,气流组织

鸣谢——微信公众号:抛小砖的格子铺

什么值得买(用户搜索):铭记1106、万法

我的新风方案进化史

第一阶段:

2018年底,我的地暖商家建议新装房安装中央新风系统,主要解决二氧化碳的问题,但由于预算有限,价格问题,没有考虑。

总结:空调地暖新风在同一个商家那里做,还是比较建议的。一是协调起来更加顺畅,例如空调、新风都要走顶,在暖通领域,一般是“小管让大管”。二是便于谈价格,打包做,商家这里不赚那里赚,比较灵活。

第二阶段:

2019年8月,通过上叠邻居的介绍,她家装了约克的变频水机。一是夏季的制冷费用特别低,在家就开,通宵都开,只有早上9点到早上10点开窗透气,2个月的电费才400元。二是噪音也很低,主机安在卧室和邻居旁边。三是分机开得少的情况下,制冷效果快,开28℃的时候都要盖大棉被。于是,我产生了浓厚的兴趣,认识了小工蜂舒适家的彭工,给我看了资料介绍和实际案例,了解到小工蜂舒适家做了很多重庆别墅的水机空调。彭工给我推荐,装了新风系统好,还有防尘的功能,都不用请清洁阿姨了,又节约了钱。

总结:我开始认真考虑新风的事情了,同时担心如果不早决定,会赶不上装修进度的(舒适系统中,新风一般要先定)。初步考虑,只装二楼、三楼,只解决长期待的楼层(卧室)的空气质量问题,同时控制了成本。

第三阶段:

通过“什么值得买”网站,学习新风系统知识,认识了、选定了德备新风。

网友“万法”(什么值得买)选购德备新风确定的17条需求:

1、必须是全热交换机型,非显热交换机型。

不止交换温度,还要交换湿度。

2、绝对不能使用铝或其他金属类的热交换芯。

会有冷凝水。

3、由于家里养猫,所以必须达到套内全面除尘的效果。

4、必须使用直流变频电机。

节能、降噪。

5、要有足够大的热交换面积保证热交换效率。

6、必须不能漏风,也就是室内回风不能和室外送风混合再进入室内。

联排装修系统——气流组织

7、必须对回风有初步过滤,保护热交换芯。

确保管道里没有积灰。

8、必须能够独立控制送风、回风的风量,实现双电机独立控制。

联排装修系统——气流组织

9、必须能独立控制指定房间风量交换。

只能通过不同的安装方式达到要求,PVC不可以,PE才可以,独立风阀。

10、最好能够远程控制。

白天如果家里没人,关闭新风;下班前提前开启,到家就换气完毕。

11、最好有定时功能。

确保不会一直开启,节约滤芯,减少换热损失,减少新风机电费。

12、售后好,易维护保养。

13、不需要除湿功能。

14、不需要内循环过滤功能。

15、换气量不低于0.45次/小时。

16、送风必须使用PE管线,拒绝PVC下水管送风。

17、满足以上条件的情况下8000元内安装到位。

我加了2条

1、要有高静压。(高静压也是抽油烟机选择的重要参数)

2、前置净化箱一定要装在新风机前面

联排装修系统——气流组织

2019年9月份又去考察了德备新风的安装工地,觉得安装也不太难,就准备交给我的空调地暖商家来安装,因为他们承诺不赚我钱,只收人工费。

我把我家装修的CAD图发给德备新风(淘宝有店),设计师帮我出了设计图(一台500主机带二楼、三楼;6个房间),我多次到现场实勘,进行了一些修改,又发给装修设计师和暖通商家,征求意见,约在一起商量走管的方案,包括穿墙后如何把管子包住、如何用造型美化。

由于装修进度倍拖延了,我又把PVC管道改成了PE管道(暖通商家建议的),后面又加了静电箱进行前置过滤。

后面我又了解到一种新的新风方式,进行了第四阶段的设计考察,这就是装修延迟的“好处”。

第四阶段:2020年1月,武汉爆发了新冠肺炎疫情,封城太晚蔓延到全国,春节后单位开展延迟上班、弹性工作制,装修工程也没法节后开工,有大把的时间研究新风的事情。

起因是,逛知乎专栏“暖通空调”读到一篇文章——全屋新风,我们应该如何规划,很大程度上改变了我对新风的看法。

他还有一个微信公众号,关于装修只有区区5篇文章(另外还有1篇关于痛风的“文献综述”),但是都能给人很大启发,一个原因那就是他采用的是用户视角,我们更多看到的文章是厂家视角、经销商视角,厂商视角文章的主要问题是,考虑不够系统,片面的加强所从事的某一块,不计算用户的配置成本和使用成本。

读过《全屋新风,我们应该如何规划》一文之后,再去“什么值得买”上看FFU改家用新风、FFU型家用新风的文章之后,又去淘宝咨询店家最新的家用新风设备,心中已经有了单向流正压式新风系统设计。

采用单向流正压式新风的好处

一是新风设备性价比更高。FFU型家用新风更大型的滤网,注定了新风制造能力更强,只用一台主机带动全楼,或者2台主机轮换(白天、晚上不同;定时启闭)带动全楼。FFU型家用新风机比双向流全热交换性新风机价格更便宜,设备采购费用只有40%左右,基本上没有安装成本(中央新风系统安装费用大概与设备费用持平)。FFU型家用新风不需要在主梁上打洞,基本不存在对房屋结构的破坏。

二是装了单向流正压式新风后,很多窗户就可以不用安装纱窗。之前考虑到楼层低防蚊虫鼠(养猫来解决)蚁的问题,所有窗户都要做纱窗,黑色纱窗影响采光、成本高(我家窗户多)。平时采暖制冷季节,一般不开门窗,即使透气只需要开很少的门窗、开很短的时间即可对流换气。再加上用了单向流正压式新风,开窗换气的需求更低了。

单向流正压式新风系统设计

新风主机位置选择:

第一个问题,放在哪层楼?

负一楼放置新风机,可以形成完全“烟囱效应”(阁楼真的有一个烟囱哦),可以一台较大的主机照顾到全楼。但是,负一楼近端是很大的一面玻璃滑门,远端有开放式厨房不好密封,近端会漏风,远端不好密封,一旦开油烟机还要形成抽吸效应。

二楼书房(从侧窗户采气)放置新风机,对于2楼的2个卧室最近,3楼的主卧也很近,有利于夜间睡眠气流组织和空气质量。但是书房面积太小,放置新风机会导致空间很局促。

综合考虑,最好的放置新风机的是一楼,放在客厅(有足够的空间)南门(需要加密封条,避免气流短路)旁,这里的气流组织最好,对着楼梯口吹风,能够直接照顾到一楼老人房(由于要留出公卫,设计成房门没有正对南门),也能通过楼梯口间接吹到负一楼。放在一楼客厅的新风机,虽然没有正对着客厅空调的出风方向、客厅地暖采用的地暖(散热性更好),但经过客厅空间的过渡,室内外温差会得到“对冲”,再进入到常休息的卧室区域就会更加舒适。

所以,一楼客厅电话机不能放在,要改放在沙发旁边,客厅南门口可能要放“空净改”的新风机,此处要预留电源,同时要注意标记此处强电管路的位置,新风机背后要打孔(可能有300mm的孔径)

为保证气流组织,负一楼餐厨房的门考虑做个折叠门(下方加密封条),睡觉时可以关闭,避免净化后的气流被负一楼引流。更高级的做法是,新风机与油烟机进行联动,当油烟机开启时,新风机开到最大风量进行补偿。我的想法是,当油烟机开启时,把负一楼的窗户和朝向下花园的滑门开大一些。

联排装修系统——气流组织

为保证气流组织,各卫生间的门常闭,下面加粘密封条。卧室房间的某扇窗户留出缝隙,实现横向上的“引流”。阁楼被拆除的原烟道不封闭,实现纵向上的“引流”。

如果入住后对于新风气流组织的条件不满意,各卧室设置可关闭型的主动式风口(类似于排气扇,用nasta或者松下10PE3C),空调地暖(特别是地暖)开启时,关严窗户通过风口引流(主要是二楼、一楼老人房;女儿房和主卧室都有独立的空间,可以安装主动式风口)。

如果入住以后发现新风效果不好的话,可以在三楼开放式茶室加装,装在水机空调主管(要用木工板包,可用窗帘遮住)的位置,用新风机遮住水机空调主管,此处要留电源。最终实现上下层风量覆盖。

新风放在一楼最好,颜值是个问题,所以选型很重要。目前,一是考虑唯恩空气净化的大净宝宝,风量比较可以。二是考虑达菲尔的老款直流电机,风量有1600,但没货了,可以持续关注。

新风机的智能控制

智能控制要与场景相结合。可以考虑使用场景——

春秋季节,平时开窗关(新风)机,睡觉关窗开(新风)机。

夏冬季节,平常白天关窗不开(新风)机,夜晚关窗开(新风)机,在不开(新风)机的情况下,白天气温高的时候短暂开窗通风。

睡眠状态,室内空气质量好(二氧化碳、PM2.5、TVOC含量低)(使用青萍空气检测仪,进行离机远端检测,可以联动接入小米智能家居功能,WIFI协议),的时候,联动新风机关机,空气质量不达标的时候,联动新风机开机。

白天可以不开新风机,夜晚开启新风机,这就涉及到定时启闭的问题。

实现方式:青萍空气检测仪+小米智能插座(可以定时关机),新风机要有可匹配性,即能够断电后恢复原有设置(如果有档位的情况下)。手机APP设置自动启停时间,还可以设置室外PM2.5超标时,联动新风机持续运行。

小米智能插座放在客厅,附近要借用客厅WIFI信号,此处最好有AP,要布置在电视机下方,不能再电视机后方(会被屏蔽)。

自然通风

之前单向流正压式新风,可以认为是机械通风,那有条件的情况下,最好是自然通风。

在非冷暖季节,利用“烟囱效应”、“通透对流”,实现每层楼有较大的通风口。

负一楼:南门加装防盗纱窗,北天井门需要新制,可以考虑加装纱窗。

一楼:均是平开窗、平开门,老人房还要新制平开玻璃门,考虑使用粘贴式纱窗(加装或新制内开式纱窗,占用空间,影响动线)。

二楼:女儿房新制平开玻璃门,考虑使用粘贴式纱窗。

三楼:需要新制玻璃滑门,加装纱窗。

阁楼:原有烟道的出口不要封闭。

烟道

由于空间布局的考虑,把开发商原有烟道予以拆除,纳入卧室整体规划。所以,需要重新修建烟道。

主要考虑几个问题,

一是烟道走向。少拐弯会带来更好的气流组织方式。之前的开发商烟道,按照开发商设计的布局的话,如果用常规抽油烟机的话,有1个拐弯;如果使用集成灶的话,有2个拐弯。我的设计方式,相较于第一稿设计,会占用更多橱柜空间,会在短距离有2个拐弯,会与水路相干涉,而最后定稿的管路走向,使用集成灶的话,只有1个拐弯。

联排装修系统——气流组织

二是烟道材质。PVC烟道还是不锈钢烟道,据装修经理和设计师的说法,不锈钢烟道可能使用寿命更长,美观度更好。但是成本差异大,PVC烟道价格是不锈钢烟道价格的13%。同时,使用了PVC烟道,还不用太考虑固定(二楼和三楼阳台是半墙)的问题,位置选择、管路走向的选择范围更宽。

联排装修系统——气流组织

三是注意和谐。虽然烟道挨着邻居的共墙,但是烟道出口要转向,朝向我自己房顶方向,不能冲向邻居家(虽然人家还没装修)。

四是注意维护。打算在设置烟道竖直方向不太高的地方(橱柜内)设置吸油口(PVC管道都有维护口),定期用工具吸出积油。

五是关于集成灶。我选的美多集成灶,主要部件是电机,美多电机是全密封的,而且是3年后免费更换叶轮。其实集成灶不太适合高层建筑烟道,高层建筑烟道有主烟道和副烟道之分,主要是考虑到各楼层烟道内压力不一样,为公共烟道内的油烟串入低楼层厨房。高层建筑的主/副烟道是按照常规油烟机考虑的,排烟口的位置设置都不一样。