联排装修系统 篇二:联排装修系统——水力平衡(二)

2020-02-22 16:59:43 11点赞 79收藏 9评论

总提纲

水机水暖热水,水力平衡

强电弱电智能,动线预留

新风通风烟道,气流组织

防潮补漏防水,避免后患

管路布局扩展,设计落地

水机水暖热水,水力平衡(二):泵只与末端特性相匹配、热源只跟水箱产生关系。

1. 配置缓冲水箱

带来的好处,解决3个耦合——流量耦合(壁挂炉与地暖盘管流量的供需不同)、温度耦合(壁挂炉与地暖盘管温度、温差的供需不同)、负荷耦合(壁挂炉调节能力不足与地暖盘管变流量、变负荷的冲突)。

有了缓冲水箱,我只需要找性价比最高的壁挂炉,不用管最小功率多大(系统炉不会应为最小功率过大影响热水舒适性,不会因为地暖盘管流量开得过小短暂地频繁起停),变频风机还是定频风机,初步选择博世平行进口炉。

有缓冲水箱,热源与末端的功能分离(虽然水循环没有分离),可以不加磁性过滤器(集中供暖和暖气片更需要),可以在缓冲水箱出排污过滤。

制冷做的一次系统,定频水泵接在缓冲水箱回水管,制冷速度能够保障;采暖做的二次系统,缓冲水箱容积可以小一点,水箱成本低一些、保温效果也好一些,初步定为150L。

生活热水盒子=循环泵(正宗威乐循环泵)+智能插座(手机设置定时)+无线开关(or传感器),为了美观和稳定,还是不要DIY。生活水箱也准备定为150L,主要考虑的是壁挂炉功率、盘管换热功率相匹配,把壁挂炉产生的功率利用起来,特别是非采暖季;另外,两个水箱统一大小尺寸,显得比较美观。

选择承压水箱,一是可以借助于外部供水的水压、壁挂炉内置循环泵,外置二次循环泵装在回水管,保证地暖盘管回水流量。二是容积可以控制,开式水箱容积要求大。

2. 多热源方式

把缓冲水箱做成冷源、热源,做成“另类两联供”,夏天水机+风盘制冷,冬天壁挂炉+地暖盘管制热。

阁楼30多平方、负一楼60多平方(考虑成本和层高占用),没有铺地暖盘管。

负一楼、一楼、二楼、三楼、阁楼均安装了风机盘管。

1. 偶遇寒潮来袭,可以使用风机盘管制热,因为地暖盘管升温较慢,风机盘管升温较快(大风量小温差,安装可调节封口,不容易造成热风聚集在屋顶),而我的风机盘管是楼层“全覆盖”。

2. 在未进入采暖季(12月~2月)时,此时室外温度较高,COP值还比较高,可以考虑用水机(风冷热泵)制热,制热效果在春夏季烤地板的时候进行验证。

3. 使用双热源(壁挂炉、风冷热泵)、多末端(风机盘管、地暖盘管、暖气片),一是可靠性更高,如果遇到停气、限气的情况,还可以用水机(风冷热泵)供热。二是性价比更高,重庆燃气费相对比较低,正常情况下甚至可以用壁挂炉烧热水给风盘供热水采暖(家里户口本上人多的话,还可以享受更多的阶梯气价)

4. 考虑到风机盘管作为负一楼(厨房餐厅健身房、使用频率相当高)、阁楼的补充热源,特别是负一楼,如果只开风机盘管,水机自带的定频水泵的扬程消耗不了,造成流量加大(加装压差旁通阀解决),仍然可能造成定频水泵发热,曾经想过加装水暖气片来解决(完全具有条件:一是距离壁挂炉相当近,一墙之隔;二是常规壁挂炉出水温度配合水暖气片,相当完美;三是负一楼不常住人,可以随开随关;四是常规壁挂炉兼顾生活热水,壁挂炉常年开启,随时有热水供应;五是壁挂炉、水暖气片均在同一水平面,压差相当小,可借助于壁挂炉内部循环泵的扬程),但是考虑到安装成本(暖气片价格)、使用成本(暖气片水温高,金属氧腐蚀更严重)、空间占用(一组暖气片效果不一定好;两组暖气片对流,但要考虑管道穿越)、灵活性(不能到处移动)可以用,于是考虑电暖气片。

5. 法国小火炉——法国诺朗(Noirot)电暖气。京东上买,2500W的3000元不到,2000W的2600元不到;闲鱼上买,2500W的1500元不到,重量不大,可以自提。

参考:知乎文章“南方冬天取暖除了一身正气,我还有更好的采暖方式——三分钟了解法国小火炉”。

1、节能

虽有2000和2500W的,但是平时并不是满负荷运行,他有9个档位,有人测过工况,5档的时候差不多700W。

2、静音

没有风扇,没有运动的部件,一点声音都没有

3、舒服

诺朗的内部发热体是一种很特殊的合金,能够把本体温度控制在165度左右,而国产的发热本体基本上都是在300度以上。诺朗出来的风温柔且风很足,可以形成一个对流快速的把房间加热,而不是热风一出来就是很热的风直线往上升,这样会导致上面热,下面还是冷的。

4、湿度

我们体感不是绝对湿度,而是相对湿度,相对湿度和温度有关,如果房间空气绝对湿度不变,温度越高,体感相对湿度越低,就会感觉很干。

5、智能

很多上班族希望下班的时候家里就温暖了,可以买个小米智能插座,手机APP在外面控制家里的取暖器,一回家家里就很温暖,而且还可以告诉你大概的耗电量。

3. 水泵选型的问题

变频与定频的问题,变频泵=变频器+定频泵,能耗与转速的3次方成正比,同等条件下,用变频泵更好,但有个问题,变频泵一般都是小泵,大泵都是定频泵。

水泵选型,流量、扬程、功率是关键参数,流量、扬程相互影响,所以要看水泵性能曲线,水泵应该在性能曲线以下运行,越接近效率越高。

扬程分为最大扬程、额定扬程。最大扬程是指流量很小时的扬程,额定扬程是指水泵效率最高时的扬程,一般来说,最大扬程=1.2×额定扬程。额定扬程最为重要。

水泵按照功能来区分,一般分为循环泵与增压泵,循环泵偏重于增大流量,增压泵偏重于增大扬程。按照结构来分,分为离心泵、容积泵等。按照控制程度来分,分为自动泵与非自动泵,地暖循环泵都是非自动泵,这样才能通过继电器开关电源、联动启停;生活用水都是自动泵,电源保持常开,由水流开关、定时器等实现启停。

循环泵的选型一般有15-6、25-8,前一个参数是指水泵入口尺寸,后一个参数指的是扬程(一般标注的是最大扬程)。

对于闭式系统(承压缓冲水箱、承压生活水箱),系统内有压力(由供水系统或者壁挂炉内置水泵提供),循环水泵主要装在回水管(对于热水循环系统循环泵的设置位置,各个淘宝商家都设置不在最佳位置,包括威乐、格兰富旗舰店的设置位置图都不对,只有一个例外——路金水泵京东专卖店),满足地暖循环、生活热水循环的流量需要。

关于地暖循环泵的品牌,德国威乐(Wilo)与丹麦格兰富(GRUNDFOS),据说,威乐泵容易报死,如果长期不用的话,而格兰富是陶瓷轴承,不存在这个问题。关于国产与进口,格兰富国产泵更便宜一些,都以变频屏蔽泵来比较,国产25-12型号,1130元;进口25-8型号,1390元。

关于生活热水循环泵的品牌,国产(weile)的性价比更高,控制方式更多(正宗德国威乐,即Wilo,控制方式好像少一种),价格更低一些,市场占有率很高。

水系统的水力平衡,水泵的选型是一方面,水泵选小了会导致部分区域不热,水泵选大了,低流量时容易烧泵。

管路布置又是另外一方面,对于风机盘管系统,大型系统,可以通过同程管路设计(先进水的管路后回水,保证各个管路长度基本相同、阻力一致基本)来解决,而我的系统比较小,特别是同层之间管道长度差异小(热源、主管道在房屋居中位置),又可以控制好成本。

对于地暖盘管系统,在系统设计时,一是要保证各个回路长度基本一致,并且不超过100米,二是如果区域面积差异比较大的情况下,分集水器应该布设在面积较大的区域附近,这样去远端的地暖盘管都要经过面积较大的区域,可以提高热负荷值。三是选好分集水器,要选用可以预调节流量的电动阀,例如丹弗斯。

循环泵与末端特点匹配,满足各自的独立工况

风盘循环泵与盘管循环泵分开,风盘用原有的定频大泵,盘管用新购的变频小泵,理由如下:

一是夏季制冷,风盘要求流量很大(风盘供回水温度5℃,盘管供回水温度10℃),所以理论上,风盘所需流量是盘管的2倍。

二是风盘的单位冷热负荷更大,由于风盘内的风机噪音,风盘的冷量要再配大一点,才能要让客户开低档,控制噪音;同时风盘制热的时候,热气上升,更需要风盘的大风量将热气吹下来。

三是风盘的制冷面积更大,负一楼和一楼的面积超过100平方米。

所以,水机定频泵不改泵。同时,与风机盘管配合的定频大泵功率太大(0.72Kw,扬程20米),利用风盘单独为阁楼供暖性价比太低,所以更不太考虑用变频小泵去给风机盘管供水了。

反季节时手动关闭:

夏季关闭地暖盘管阀门,避免冷冻水进入地暖盘管(引起地面结露?)

延时问题

室内温控器与定频大泵的控制不延时(可以用简单的继电器)、室内温控器与变频小泵(制热)的控制延时3分钟(考虑到分集水器电热执行阀的启闭延时,防止产生水锤,冲击分集水器阀芯、冲击水泵)(最好用中央集线盒、或者延时继电器),或者也可以考虑二合一温控器,成本降下来了,但是控制复杂度增加了。

4. 设备间布置

原则——不挤占空间,只给洗衣机留位置,其余空间给壁挂炉、2个水箱、热泵主机分配。

一是热泵周围留出空间,尽量吸收空气能,保证采暖需求;尽量散热好,避免高温保护。

二是为主机、水泵、水箱、阀门留出维护检修空间。

三是确保能够为水箱做保温,能够为热泵做隔音,能够为以后更换热源留出空间。

5. 关于阁楼风盘

阁楼采暖制冷的考虑,之前考虑的是单独装一台氟机分体机,由于没有地暖,单独开的话,可以单独节能。

后期反复考虑后,还是加一台风机盘管,纳入水机中央空调系统,主要是考虑到美观(侧墙上挂一台外机、室内也不想摆一个柜机室内机,如果用挂机也要吊顶,因为侧墙是瓦孔砖不受力)、成本(本来就多一台风盘,安装费肯定不如氟机分体机贵)。节能倒是其次,如果单独开阁楼风盘制冷制热,肯定不划算,但是如果同其他风盘一起开,也就多不了啥了。

由于空间布局,负一楼的水机空调主水管在室外,准备用套管保护或者用什么包一下,一楼、二楼的水机空调主水管包在柜子中,三楼的水机空调主水管要喊装修公司用木工板包一下,不能开槽暗埋到墙内,一是管径太大,二是不好保温,三是不好保养。

阁楼风盘的管路布置,从三楼吊顶上分支,可以走大弯,垂直向上穿出阁楼地面,此处做个储物柜,把水机空调主水管藏在阁楼柜子里面,把储物柜和吊顶做成一体,把阁楼风盘放在吊顶里。阁楼风盘处的部分吊顶与阁楼其他地方(楼梯间、平屋顶)的吊顶相呼应。

阁楼风盘固定在斜屋顶上,不要安得太高,压缩高度,水机的风盘对着人吹,舒适性还可以接受。

6. 强化保温

做好采暖,保温很重要。我当初定下采暖合同,只因为经销商一句话——我们做二联供的,保温只会比主推壁挂炉采暖的经销商更好。的确如此,热泵采暖,一般来说,出水温度45℃,回水温度55℃,壁挂炉采暖,出水温度55℃,回水温度45℃。

关于地面保温辅材部分,应有如下配置:地面隔热保温板(上海绿羽蓝晶板,需要密度、憎水、强度)、地暖专用反射膜(要用纯铝的,保温+起核定间距的作用)、抗地面开裂硅晶网、边界保温条(不能用保温板裁剪,需要有蠕变性、憎水性)、地暖专用伸缩缝条、保温套管、弯管保护器、铝箔胶带、管道固定卡钉(要用大牌卡钉,会在保温板上钉孔,能少用尽量少用)。

为了加强保温效果,一是在墙角处,反射膜还要上墙5~150px;二是在墙体周围有门窗时,加大盘管密度(15变13)。三是防止产生冷桥,管道经过梁、洞时要保温,要打膨胀剂封堵。四是加强管道保温,室外厚度30MM,室内厚度20MM,有条件套管保护。五是水机的主机铜接头出来处要包。六是门窗的保温,尽量用平开门窗,新制门窗用Low-e玻璃(有种说法,Low-e玻璃主要是对于降低外界对室内的热辐射,夏季避免热辐射进屋;但我家是南北朝向+东端户,日照时间短,更多的是要避免室内热辐射散失);如果窗户多,还可以找专用贴膜,减少热辐射损失(可以在入住以后改装)。

缓冲水箱和生活水箱要采用落地式(之前担心扬程不够,想把缓冲水箱垫高一些),减少空气对流的热(冷)损失。

缓冲水箱和生活水箱选用搪瓷内胆。

为缓冲水箱和生活水箱制作保温箱。如果用木头做,外观太丑,使用寿命短;如果用金属做,导热太好。所以,一是考虑用铝材+玻璃做,DIY或找做门窗的,保证美观,部分面(后面空、走管路)空,要可移除、能拆卸。二是采用类似于蔬菜大棚的可拆卸形式,重量轻、透明美观、价格便宜、轻便可拆。

7. 节能控制的问题——还不能叫作智能化

除非之前的完全手动系统,在我看来,联动控制系统分为4个层次:联动控制(中央接线盒、继电器)、可编程控制(日系水机主机、周编程温控器)、手机APP远程控制(曼瑞德、海林之家)、自学习控制(美国nest温控器、英国赫迈泽Heatmiser温控器)。

对于小户型而言,可以不太难地做到第4个层次,成本不高(温控器用得少),系统简单(联动设备少)。

氟机中央空调难以应用nest温控器,因为协议问题,很难接入线控系统(可以加适配器,但是成本太高),水机中央空调相对比较方便应用nest温控器,但又与国人分室控制的思路矛盾。

对于暖通设备,能够智能化的潜力确实有限。大概如下:一是风机盘管为末端制冷或制热时,风机盘管全闭时,联动定频大泵关闭,实现水泵节能;地暖盘管制热时,地暖盘管全闭时,联动变频小泵关闭,地暖盘管开启最先一个时,联动变频小泵延时3分钟开启。二是缓冲水箱回水温度达到时,联动热源(水机主机或壁挂炉)关闭。三是考虑到地暖的蓄热性(空调配的冷量比较大,就地启闭带来的缺点可以接受),所有房间的地暖采用周编程功能室内控制器,工作日要出门上班,起床前提前把地暖温度调高,下班回家前提前把地暖温度调高,睡觉前提前把温度调低;周末休息则不调低温度;考虑到加班回家晚、提前下班等因素,三楼主卧、二楼女儿房安装可Wifi控制的地暖系统温控器(例如曼瑞德),可以远程启闭地暖;优先顺序:手动优先、远程其次、编程再次。四是安装正压式单向流新风机,进风处(不再卧室)的空调地暖温度适当保持,起到部分热交换的作用,提高舒适度;新风机在一楼,与远端的三楼空气检测仪进行联动,远端空气质量(二氧化碳、TOC、PM2.5、温度、湿度)达标,新风机关闭,远端空气质量不达标,新风机开启;远端的空气检测仪具有Wifi功能,新风机使用小米智能插座,新风机要具有匹配性,即断电后恢复设置,按照关机前的档位运行;更高级的玩法是,根据空气质量、室外温度,新风机不同档位可以在手机上远程调整、自动调整(与空气质量预报联动),用4档继电器。五是设置新风机开启条件,所有比较大的门窗关闭(在滑门处设置门窗传感器),阁楼烟囱处通气孔关闭。

一个建议:空调温控器用方形,地暖控制器用圆形,从形状上进行区分,便于小孩子、老年人使用,有图片。

8. 回填层处理细节

湿式由于有回填层(又叫蓄热层),虽然温升较慢,但是保温效果好,使用更舒适,也更节能。地面材料的铺装,从节能性、环保性、可靠性来考虑,地砖优于木地板,但从使用效果来说,地面每天都要接触,而地暖只用3个月,木地板的舒适性还是更高。

从木地板稳定性来说,要用地暖,最好不要配置实木地板,一是因为实木地板下面要打木龙骨,实木地板与回填层之间的空气会阻挡大部分的热辐射。二是虽然实木地板的环保性很好,但是木龙骨不一定会用很好的,如果用板材可能还不会封边,甲醛释放量也惊人。三是实木地板的含水量高,地暖烘烤会导致更大的热胀冷缩,造成裂缝、起鼓。

对于木地板商家来说,为了减少售后问题,都会要求业主铺防潮垫(有些商家甚至是免费的),有的还要严格搭接封边阻止潮气向上挥发,但这会在很大程度上阻止热量的向上传导,如果采用新型的防潮垫(带小孔),又如何防潮呢?所以,木地板商家、地暖商家各执一词,都喊按自己的要求来做,否则不负责使用效果。

从业主角度出发,肯定是两边都要照顾,地暖要保证供热效果,木地板也不能出问题。

其实,木地板商家要求铺防潮垫,还有个原因,如果地面平整度不够的话,铺防潮垫起到缓冲的作用,不至于走起来有声响。

所以,解决这对矛盾,要从2方面着手,一是保证地面平整度,地面平整度不够还会造成部分区域有空气层,阻隔地暖辐射传热效果。二是提前烘烤回填层,让潮气提前散发出来,保持潮湿度的散发均衡。

这又都需要装修成本的投入,保证地面平整度可能需要做精找平、甚至自流平。提前烘烤回填层,可能会产生比较大的成本,一是因为地暖在升温阶段最为耗能,电费、气费可能较高;二是提前安装壁挂炉或者水机主机,会造成质保期的提前使用(暖通系统一般是先安装管道、阀件,要入住时才安装热源主机,而质保期,一般从主机安装调试计算);三是环节比较繁琐,如果使用壁挂炉供暖,还要提前安装好厨房设备(烟机、橱柜),才能开通天然气。

考虑到我家情况,准备使用“另类两联供”,我的热泵主机是开发商送的,早就过期了,使用热泵主机供热,就规避了提前开通天然气的麻烦,壁挂炉的保质期还不会提前使用。同时,热泵低温出水,正好适应于烤地板低温烤、逐步升的需求;同时春夏季节热泵制热的COP高,还可以使用第一阶梯电费,相对降低了能耗成本。

附送烤地板要点

1、地暖用户在地板安装前地坪必须加热干燥,加热起始温度25℃起,并保持72小时之后,以每天高10℃至最高温,最高温度必须持续加热72小时,在加热过程中,房间需经常保持半通风状态;关闭地暖48小时后地坪湿度与温度达到标准后才可以铺装地板;

2、安装地板后首次供暖,升温应平缓,供水温度应控制在比当时环境温度高10℃左右,且不应高于32℃;并应连续运行48小时;以后每隔24小时水温升高3℃,直到达到设计供水温度;

3、供水热网的供水温度不大于60℃,地板表面温度为25℃—28℃;

4、电热供暖或地热膜供暖,应采用二级温控,即室内温度18—20℃,直接接触地板的温度(水泥地面的温度)最高不能高于42℃,供暖过程要平稳;

5、地板安装时,地面的含水率不能超过20%;

9. 回填注意事项

一是盘管要满水,保持一定压力。二是要用豆石或者鹅暖石,能够上搅拌机最好。三是不能使用振动棒,避免伤害盘管或造成错位。

木地板的选择,我用的是德国进口地暖地板(强化地板),木地板宜薄不宜厚(我选用的8mm厚度,实木地板的问题还有一个,就是厚度太厚,到15mm或者18mm了),木地板不宜用宽板(容易变形?)

决定用热泵主机供热,就必须提前考虑设备房的搭建(虽然热泵主机可以安装在室外、工作在室外,但是还有水泵、水箱、阀件、保温这些需要遮盖)。

搭建设备房,还要考虑到工序问题,侧墙之前有些漏水,现在有些地方需要铲除白灰,重新刷白,先搭建设备房,可能会影响到脚手架的安装。所以,要先利用周末时间对侧墙部分位置进行整改。

10. 电动二通阀

我的商家是按照户式两联供(浙江工艺,与宁波渭华暖通的做法相同;之前接触过好多商家,重庆商家有的装1/3的风盘,有的不装电动二通阀,非要喊他安装,他说是电动二通阀容易坏,也许是电动二通阀质量的差异?)的思路给我安装的,地暖主管用的PPR管(管径比较大),每个风盘全部安装电动二通阀,用的二合一温控器(要喊他改)。

只在1/3的风盘装电动二通阀、一个风盘装电动三通阀,我判断,是来自于大型工装项目施工的情况,一是全部安装价格太贵,二是大型工装项目同开率不高。

所有风机盘管安装电动二通阀的好处是,一是在关闭风盘室内温控器之后,避免冷(热)水流过的声音,二是解决不开机时产生冷凝水的问题。三是减少水流量,有利于节能。

最后,电动二通阀一般是装在回水管上的。

11. 压差旁通阀

对一次系统,要解决最小流量问题,水机主机更加明显,对于定频水泵,一定要加装压差旁通阀,最好是自力式的压差旁通阀。

对于二次系统,即便使用变频泵,也建议加装压差旁通阀,小流量时也旁通一下,让变频泵尽量在水泵性能曲线附近工作。

12. 盘管选择问题

地暖盘管,只要不是集中供暖系统或者暖气片系统,Pert管足够了,而Pex系列管的耐高温时间更高。

Pert管的导热性更好一些,我用的是PertⅡ盘管,带阻氧功能。

地暖盘管尽量选择阻氧管,做两联供,阻氧管显得倒也不是那么重要了,虽然地暖盘管阻氧了,风机盘管还是没有阻氧呀。

不过如果考虑到,风机盘管只用来制冷,不经常来制热,倒是也那么容易滋生军团菌(45℃最容易滋生)了。

13. 其他方面

锅炉燃气管道应为6分,应配置燃气过滤阀(因为天然气管道是金属管道,镀锌管?)。

风盘的风口尽量采用下出风+3D风口。

排气阀、过滤阀这些还是要配备。

联排装修系统——水力平衡(二)