百万医疗险6大购买技巧分享!吐血整理,记得收藏

2020-02-27 21:28:09 29点赞 410收藏 19评论

几年前百万医疗险还非常少,现在可以说是遍地开花,产品同质化非常严重。

普通人面对几款不同的产品,看上去都差不多,根本不知道该如何选择。

如果想挑选一款合适的医疗险,应该从哪些方面来挑选,才能不掉坑呢?

今天,我就通过庖丁解牛的方式,将医疗险拆分成不同部分,来帮助大家挑选。

主要内容如下:

• 百万医疗险,到底该怎么选?

• 8 款百万医疗险,深度分析!

• 购买医疗险,这几点要了解!

一、百万医疗险,到底如何挑选?

百万医疗险不仅保障范围广,价格也不贵,因此受到许多人的关注。挑选百万医疗险时,建议重点关注以下 3 个方面:

1、保障好不好?

百万医疗险是专门用来报销医疗费的,虽然看上去保障差不多,但仔细看的话,还是有很多不同的,比如:

• 外购药能否报销:有的可以报销,而有的却不行

• 住院前后的门诊:有的可以报销住院前后门诊,有的则没有

• 人工器官报销:有的不限制器官种类,而有的只能报销心脏瓣膜等个别人工器官

所以大家在挑选百万医疗险时,一定要仔细看下保障是否全面。

百万医疗险6大购买技巧分享!吐血整理,记得收藏

2、续保靠谱吗?

除了保障好不好以外,另一个要重点关注的就是续保条件,好的续保条件是:即便发生大病,比如癌症,也不影响第二年的续保。

此外,现在还有一些 6 年保证续保的产品,保证续保期内,即便产品停售,也能继续享受保障,这种就要更好一些。

另外提醒大家,对于续保要审核健康状况的产品,我是非常不建议购买的。

3、保费与免赔

在上面两项都不错的前提下,可以再适当关注下保费和免赔,但也不是越低越好。

产品定价过低,或者 0 免赔,保险公司亏钱的概率会高出很多,看起来现在占了便宜,但这样的产品可能没几年就下架了。

医疗险我最看重的还是稳定性,建议大家最好选择一些销量高的产品,至于价格便宜一百几十块,或者免赔少个几千,我都不是特别在意。

医疗险在所有保险中,是保障最复杂、细节差异最大的产品,为了让大家能全面了解,下面我将从不同角度,为大家详细剖析下。

二、百万医疗险,投保门槛对比

保障再好,也得符合购买的要求,在关注产品保障之前,得先看这款产品能不能买到。

我选择了 8 款主流产品,线上和线下的产品都有涉及,具体如下:

直接说结论:

• 60 岁以上老人:可以考虑 太平超 e 保 2019,65 岁之前都能购买;而 华夏医保通旗舰版 要捆绑重疾险一起买。

• 高危职业难买:大多数医疗险都要求 1 - 4 类职业,很多都除外了高危职业投保,不过泰康尊享 D 要宽松一些,1 -6 类都有机会买到。

• 部分产品要捆绑销售:泰康健康尊享D、华夏医保通旗舰版 是无法单独购买,需要购买相应的重疾险才能买,保费预算需要多出不少。

• 续保年龄不太重要:续保年龄 80 岁还是 99 岁,在我看来都是一样的,对于 1 年期的医疗险考虑几十年后的事情,太遥远了,我觉得根本不是考虑的重点。

以上四点就是投保时,不同产品的投保规则,也是我们在投保时需要过的第一关。

三、百万医疗险,核保续保分析

清楚了不同产品的投保门槛之后,再来看看续保和核保之间的差异。

1、核保分析:买保险的拦路虎

买保险都要符合健康告知,如果身体出现了一些问题,那么就需要核保通过了才能买,目前有两种常见的核保方式:

• 智能核保:在线回答一些病情相关的问题,都符合的情况下就能直接购买,省时省力。

• 人工核保:需要提交详细的检查报告,保险公司有专人来审核,一般需要 1-3 天。

我整理了一些常见疾病的核保结论:

每家公司的核保宽松程度都不一样,以 1 级高血压为例:

尊享 e 生是直接除外承保,而好医保则是正常承保。

此外,健康尊享 D、医保通旗舰版、如 E 康悦、超 e 保 2019 需要线下人工核保,深蓝君暂时没有拿到准确的核保结论。

建议大家不符合健康告知的情况下,多试几家公司,选择承保结论最好的产品。

2、续保分析:长期持有的关键

续保条件好不好,决定了我们能否一直续保下去,大家一定要选择 续保不需要审核健康状况的产品。

这样即便生病,也不影响我们续保,我整理了一张续保条件对比表:

直接说结论:

• 续保条件最好:平安 e 生保、微医保长期医疗、人保好医保 都可以 6 年内保证续保,而 尊享 e 生、华夏医保通 虽然没有保证续保,但也是销量很大的产品,稳定性我并不担心。

• 续保需要审核:健康尊享 D、如意康悦 C 前期都需要审核健康状况,我自己是不会买的。

目前医疗险的续保条件,明显比以前好了很多,但也要留意少数需要审核的产品,大家一定要注意下。

四、百万医疗险,具体保障对比

医疗险在保障上,细节差异非常大,我整理了一张详细的保障责任对比表:

直接说结论:

在这些产品里,除了健康尊享 D、如 E 康悦 C 保障弱了些,其它产品保障都挺全面的,差异并不大。

建议大家重点关注两点:

1、保障是否有缺失?

如 E 康悦 C 只保障住院前后 7 天的门诊,很多产品都是保住院前 7 天,住院后 30 天的,时间短了些。

另外,以前有的产品只保住院,不含门诊保障,这点大家也要留意下,不过以上产品都是有门诊责任的。

2、单项保障有没有赔付限制?

有的医疗险产品,会限制某项责任的赔付额度、赔付比例等,我以这次的主流医疗险为例:

百万医疗险6大购买技巧分享!吐血整理,记得收藏

像现在很多产品都有质子重离子,无论是 100 万还是 400 万保额,都是足够用的,不过有的会限制赔付比例:

比如微医保、太平超 e 保 2019 ,限制赔付比例为 60 %,其它都是 100%。

此外,泰康健康尊享 D 的限额不太友好,癌症门诊治疗限额 20 万/年会有些偏少,毕竟癌症的治疗花费还是挺高的。

这些细小的差别,如果不特意指出来,很多朋友可能都没留意到。

虽然存在一些限制,也不能片面的判断一款产品的好坏,还是需要综合考虑,毕竟没有 100% 完美的产品。

五、百万医疗险,免责条款对比

医疗险看起来无所不能,但也不是所有医疗费都能报销,除了知道保什么,也要了解哪些不能保。

下面具体来看一下:

百万医疗险6大购买技巧分享!吐血整理,记得收藏

人工器官动辄数万元,e 生保续保版和如E康悦C 在这方面保障相对薄弱,只能保障部分的人工器官。

除此以外,对于 投保前已患的疾病、整形手术、职业病 等,百万医疗险都是不赔的。

六、百万医疗险,增值服务对比

保险公司为了增加产品的竞争力,提供了很多的增值服务,一起来看看具体有哪些:

百万医疗险6大购买技巧分享!吐血整理,记得收藏

建议重点关注 就医绿通、费用垫付 外购药物。

• 就医绿通:保险公司凭借自身的资源,为你快速安排住进合适的医院。

• 费用垫付:垫付是保险公司先把住院费掏了,出院后在和保险公司结算。

• 外购药:很多药品医院没有,需要到院外购买,能保外购药也是很好的。

现在很多公司都在完善自己的增值服务,其中 尊享 e 生 覆盖最为全面,其他能垫付的产品也同样不错。

至于其他的增值服务,有自然更好,没有影响也不大,可以根据自己需要来选。

七、百万医疗险,价格对比

在了解了以上的保障后,我们在来看下价格,毕竟这也是很多人关心的:

直接说结论:

绝大多数医疗险价格相差不是很大,也就是一两百的差距,不过 泰康健康尊享 D 价格还是比较高的。

挑选医疗险时,价格只是其中一个因素而已,建议在保障、续保等方面没问题的基础上,再综合考虑价格来选择。

此外,大家一定要记得买社保,毕竟这是国家给我们的福利,而且有了社保买医疗险也会便宜很多。

八、写在最后

这几年深蓝君测评过很多保险,回看从前的测评产品文章,给我最直观的感受就是:

市场上的能选择的产品越来越多,保障越来越好,产品竞争力更强了。

在今天测评的产品中,我个人觉得比较不错的是:众安尊享 e 生、好医保长期医疗、微医保长期医疗;如果你倾向于大品牌,平安 e 生保续保版 也可以考虑。

《 2 月医疗险推荐清单》这篇文章中,我有更详细的分析,大家感兴趣可以点击查看。

码字不易,如果今天的分享对你有帮助,欢迎关注我,记得点赞、收藏!

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 请问现在已买平安的第三年,想转去众安的或人保的,划算吗?

平安e生保保障不如众安尊享e生全面,如果想有更好的保障,可以转的

• 关注了你们公众号2年的老朋友就问一句,封面是你本人不 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

你猜你猜你猜

• 想咨询一下lz,平安的平安福怎么样

平安福确实性价比很一般,不过退保前需要考虑的 3 个问题,如果都没问题就可以考虑:

退保可能会亏钱:退保不是直接退保费,只能退回现金价值,前几年退保会有亏损。
    健康状况是否变化:如果身体不如以前了,不一定能通过新保险的健康告知与核保。
    退保时间要注意:一定要在新产品的等待期之后,才去退保老保单,以免保障中断。

• 60到65岁的百万医疗能推荐一下吗?

众安好医保和安联臻爱感恩版非常值得考虑,绿色软件搜索深蓝保就可以看到具体测评文章!

• 👀甲状腺结节和乳腺结节基本是除外承保有点心凉 [大囧]

除外很正常,因为百万医疗险核保是最严格的,你可以补充重疾险,有机会以标准体承保,绿色软件搜索深蓝保,就可以看到我之前写的甲状腺和乳腺结节的文章。

• 平安福怎么样

最新的平安福19Ⅱ和之前的版本相比,轻症由30种升级为50种,且加入了冠状动脉介入术、轻微脑中风、不典型心梗等高发轻症,弥补了之前的缺失,保障更加全面。不过轻症赔付比例低,市面上很多重疾险的轻症赔付比例在25%-30%,而平安福赔付20%,略低一些 同时,长期意外险不再强制捆绑,改为自由可选,此外,还可以自由选择多种特定保障的附加险,比如暖心保恶性肿瘤额外赔付、成人肿瘤多次赔付、心脑血管、肝肾疾病保障等。 如果预算充足,喜爱平安品牌,非常看重当地有服务分支,那么也可以考虑平安福19II,如果喜爱大品牌,也可以多对比一下其他大公司重疾险,高性价比产品还有很多。

谢谢你的专业答复 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 怎么把好几百万的保险钱套出来 [惊喜]

• 请问乙肝携带者可以购买好医保长期医疗吗?哪个除外承保没明白,是说可以购买,但是肝病不报销其他都可以报销吗?

• 人保好医保可以在哪里买到?