未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

2020-03-10 23:21:32 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:本文内容为个人生活和摆放营养科医生所总结,本文内容仅供参考,如有问题,欢迎大家指出

面对今年的疫情,很多人都选择在家肥宅保平安。可在家肥宅,光靠打王者也无法打发时间,不少人便会在网上下单或去超市一次性购买几天的干粮屯着。

可能大家去超市都会有类似的场景出现——这拿一包黄瓜味薯片,那再来一份牛肉干,香飘飘也来两杯(小凯代言必须买!!!),前面货架上的格力高和蛋黄酥也不能错过,万一想吃了又没得,以备不时之需嘛。

未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

小呗想说面对疫情,待在家里的确是为国家防疫贡献了一份力量,但自己也要对自己身体负责,肥宅零食也要科学购买,下面小呗就来教大家怎么看懂营养标签,科学度过肥宅期,看到最后有惊喜哟~

营养成分表

营养成分表是指我们在食品包装上看到的这个,如下图

未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

它是标示该食品中能量和营养成分的名称、含量及其占营养素参考值(Nutrient Reference Values,NRV)百分比的规范性表格。

因我国要求营养成分需采取“1+4模式”,即能量+四大核心营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠),这五项营养成分为强制标识的,其余营养成分由企业/厂商做选择性标识。

未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

前排是营养成分,中间则为营养成分的含量,我们通常看到的是每100g、100ml,或用每份(固定质量数,如30g)所含的对应营养素含量。

提起这个每份的营养,小呗就想起自己之前吃东西,看到每份就想:哇,这么多彩这么点点能量,真好,不长胖!

所以大家在选购的时候,一定要看清楚是每份指的是多少,像小呗喜欢的乐事薯片,上面都是标注每份30g的营养,我以前是直接当一整袋的,还是那种145g的大包装,想在想一想自己吃的真多,怪不得肉减不下了,越来越多了!

未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

营养素参考值,也做写作NRV%,是专用于食品标签以比较食品成分含量多少的营养参考标准,在最右边那一列。

以蛋白质来举例说明,如上图所示(这是某松鼠的夏威夷果营养成分表),夏威夷果没100g可食用部分含有蛋白质8.3g,如果你每天需要摄入的蛋白质为60g,那么NRV% = 8.3/60 = 13.83%(即约等于成分表中的14%),如果你吃了100g该夏威夷果的话,那么摄入的蛋白质可满足全天蛋白质需求的14%。

营养声称

营养声称是指厂商对食品营养特性的描述、声明或暗示,如能量水平、蛋白质含量声明等,包括含量声称和比较声称。

一般来说,营养声称有含量声称和比较声称这两种:

含量声称:有“高”、“低”等字眼,如“低脂”、“无糖”、“高钙”、“富含维生素XX”……

比较声称:有“增加”、“减少”等字眼,与同类产品进行比较,如“增加20%钙”。

举个栗子,比如我们经常看到某牛奶品牌,上面就写着每100ml含有3.8g优质乳蛋白。

未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

现在很多人都对食品中的糖分这个问题很重视,一般喝奶茶都是无糖、微糖、五分之类的选择,那么我们在购物买买买时,遇到的无糖食品是不是真的无糖?

不一定

因为按照《GB28050-2011预包装食品营养标签通则》规定,看下图

该表为每100g中添加量该表为每100g中添加量

我们可以在超市的货架看到,很多饮料饼干等都有无糖、零添加等标识,但这个不等于它就真的100%不含有,只能说含量很少,可允许其标示为“0”。这种还有很多,小呗偷了个图来给大家说明,如下:

该表引自《GB28050-2011预包装食品营养标签通则该表引自《GB28050-2011预包装食品营养标签通则

所以说,无糖并不代表完全无糖,正如老婆饼里没老婆,鱼香茄子里没有鱼一样的道理。不过对于需要减少糖分摄取量的人,无糖的饮品或者食品是可以的,只不过一定要选择购买正规渠道售卖的商品,且适度摄入就可以了。

最后再来说说,小呗喜欢的薯片吧,相信也是很多肥宅人士宅家必备的。按照我们平常所买的某乐薯片75g的量来举例,拆袋下肚之后,我们摄入的能量其实等同于自己吃了一碗米饭+一根黄瓜+一盒牛奶+一个鸡蛋+一颗红枣。

薯片营养成分表薯片营养成分表

未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

是不是感觉自己吃这么一点,就补充了这么多的能量,赚了啊,姐妹儿!

实际上,一袋75g的薯片让我们摄入的能量是比较多,但是薯片的脂肪多、蛋白质还少,还不及我们吃米饭、黄瓜、牛奶等食品带来的营养多,因此薯片只会带给我们幸福肥越来越多,提前贴好了20年冬天的秋膘……

所以,在这次的疫情期间(野不仅仅是现在),我们购买食品类时一定要多看看食品的营养标签,这样子不仅可以让我们的饮食均衡健康,还能让宅家无法出门又不想锻炼的你管住嘴,不至于上班第一天就像小呗一样被同事问:你是不是又胖了!

未复工宅家屯吃,看完这个让你立即学会健康饮食

最后,小呗再给大家安利几个无糖类的食品,感兴趣可以试试看!

1、可口可乐的零度&百事可乐的极度,雪碧的零柠、可口可乐和雪碧还有一款添加膳食纤维的0糖饮料。

百科spring 雪碧 纤维+ 无糖 柠檬味碳酸饮料 500ml*12瓶纤维+是雪碧继零卡之后推出的另外一款主打零卡的碳酸饮料,与以往使用代糖的低卡方式不同,这款纤维+还加入了“难消化性麦芽糊精”,它的主要作用是一直脂肪吸收、稳定血脂。每瓶纤维+的膳食纤维含量相当于2个苹果,能够满足成人日常所需纤维量的30%。这款饮料口感是清爽怡人的柠檬口味,伴有经典的气泡杀口感,零卡、零糖,还可以抑制脂肪,是求美者的首选饮品了~ 4 点评0 原创1 好价44查看详情

2、思朗的纤麸饼干,他们家的原味和花生味是无糖的饼干。

百科Silang 思朗 消化饼干思朗是国内食品品牌,产品包括饼干、月饼、糖果。这款思朗纤麸无糖消化饼干,精选优质小麦粉、新鲜鸡蛋,搭配麦麸制作而成,是一种粗粮饼干,特别添加麦麸皮和燕麦成分,富含膳食纤维,更健康、吃起来不易变胖。内含小包装,食用方便,内含小包装设计,便于保存与食用。 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

3、太平梳打饼干:所有系列的梳打都是无糖的,个人喜欢芝麻味和海苔味。

百科Pacific 太平 梳打饼干 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

4、谷优牌的no sugar系列无糖饼干,小呗吃过酸奶夹心的无糖,也还行,要想好吃的话,只能建议你吃全糖的了。

百科gullon 谷优 高膳食纤维谷物饼干 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

5、稻香村的无糖糕点,这个小呗的朋友每次都从北京给我带,口味这块还不错,家里面老人小孩都喜欢吃,过年送礼也可以的。

目前吃到无糖的产品中,口感这些最好的就是以上这些,如果小呗遇到更好吃的,会及时给大家分享补充。请大家多多关注小呗哟~

Sprite 雪碧 汽水 清爽柠檬味

Sprite 雪碧 汽水 清爽柠檬味

Sprite 雪碧 无糖零卡 柠檬味汽水 330ml*24罐

Sprite 雪碧 纤维+ 无糖 汽水 柠檬味

Sprite 雪碧 纤维+ 无糖 汽水 柠檬味

太平 Pacific 太平 苏打饼干咔咔脆混合蔬菜味 100g

Sprite 雪碧 零卡无糖汽水 清爽柠檬味

Sprite 雪碧 零卡无糖汽水 清爽柠檬味

Pacific 太平 苏打饼干咔咔脆混合蔬菜味50gx5健康乳酪洋葱味

Pacific 太平 梳打饼干 香葱味

Pacific 太平 梳打饼干 香葱味

Silang 思朗 纤麸 木糖醇消化饼干 原味

Silang 思朗 纤麸 木糖醇消化饼干 原味

Pacific 太平 梳打饼干 低糖易消化 多口味系列 100gX6连包(口味随机)

Sprite 雪碧 可口可乐(Coca-Cola)雪碧 Sprite 零卡 无糖零卡 汽水 含汽饮料 300ml*12瓶 整箱装

Pacific 太平 梳打 咔咔脆 咸味苏打饼干零食 混合蔬菜奇亚籽味 100g

Pacific 太平 苏打饼干400g 2袋香葱奶盐咸味低糖梳打饼干小包装零食(味道任选)800g

Pacific 太平 咔咔脆 饼干轻享礼盒 3口味 340g(混合蔬菜味+酸乳酪洋葱味+醇香燕麦味)

gullon 谷优 西班牙进口 谷优(Gullon)莓果酸奶风味夹心燕麦粗粮饼干 早餐下午茶220g

gullon 谷优 高膳食纤维谷物夹心饼干 酸奶味 220g

Pacific 太平 苏打饼干 低糖酵母 梳打奶盐味 易消化含膳食纤维675g 需用券