好的咖啡|没那么贵 篇十:云南真的没有好咖啡吗?

2020-06-10 13:30:08 15点赞 58收藏 20评论

创作立场声明:本文商品均为自费购入,作为爱好者的角度与大家分享,无任何带货或偏颇。然而因为个人角度不同,内容会有偏重,还希望与各位大神多多交流。

大家好我是刘祸祸,最近喝咖啡了吗?云南真的没有好咖啡吗?

本期祸祸斗胆跟大家聊点可能会被喷的话题——云南咖啡!云南真的没有好咖啡吗?

不知道大家最早听说“云南也能产咖啡”是什么时候?感觉之前去云南旅游的朋友带回来的纪念品都是蜡染布啊,少数民族纹饰的布包之类的,不知从何时开始,慢慢的变成了咖啡了。

没错,云南咖啡正在跟着国人对于咖啡的需求一起,稳健成长!

本文就带大家一起了解一下云南咖啡!(不想看历史的朋友可直接跳到第三节:云南咖啡产区

美丽云南美丽云南

云南最早的一颗咖啡树的传说

100多年前,清庭被迫与法国签订条约以结束中法战争,并开放蒙自为通商口岸,顿时云南外商云集,洋行接踵而至。此时,法国传教士田德能神父大理市宾川县朱苦拉村栽下了云南第一株咖啡树,这被看做是咖啡传入云南的最早资料记录。

而后在1952年,建国初期,云南农科院专家将咖啡的种子分发给保山潞江等地的农民,同时指导大家开始慢慢成规模种植咖啡。云南真的没有好咖啡吗? 当时种植咖啡主要为了出口苏联。

而在我国历史中动荡的100年间,咖啡树并没有在云南大规模种植起来。直到上世纪80年代,跨国贸易的出现,雀巢等咖啡巨头公司在中国成立合资公司,才让云南的咖啡开始慢慢的被种植和利用了起来。1997年末,云南全省咖啡种植面积占全国的70%产量占全国的83%。

咖啡树咖啡树

云南咖啡有分级吗?

有的,只不过比较凌乱…云南真的没有好咖啡吗?一般会遵循两种分级法

国际用标准分级法

咖啡豆的大小,采用圆孔分级筛进行分级。国际惯行的小粒咖啡大小有10-20级,所用的数字是代表筛网孔径为以该数字为分子,以64为分母的分数,单位是英寸。云南真的没有好咖啡吗?

例如:14是指可以通过14/64英寸孔径以上筛网的咖啡生豆,19是指可以通过19/64英寸孔径以上筛网的咖啡生豆。(1英寸≈2.54厘米)

但据祸祸观察,国际标准分级法还是用的较少云南真的没有好咖啡吗?

图文无关图文无关

国内常用分级法

按筛孔6.5、6.0、5.5、5.0毫米分为五级。

一级:6.5毫米以上,颗粒饱满完整。

二级:6.0-6.4毫米,饱满,较匀齐。

三级:5.3-5.9毫米,较饱满、稍欠匀齐。

四级:5.0-5.4毫米,有不完整米,完整占75%以上。

五级:5.0毫米以下,有不完整米,完整占30%以上。

筛咖啡生豆筛咖啡生豆

资料来源:yunnancoffee.org

云南咖啡主要产区

云南咖啡产区分布图云南咖啡产区分布图

又到了紧张刺激的推荐产区+对应商品的环节了!云南真的没有好咖啡吗? 一个地区对应一种产品,有的是喝过的,有的是被信任的商家。

1.保山:潞江坝/小粒咖啡闻名于世

感觉即使没喝过云南咖啡的朋友们或多或少也听说过“保山小粒咖啡”的大名。云南真的没有好咖啡吗? 这么多年下来,基本算是地理标志性产物了。保山地区均温21.5℃,最高能达40℃以上,终年不结霜;加上本身海拔高,地形高低起伏,可谓是完美的咖啡产地之一,这里的咖啡因为带有花果香而驰名(传说中的小蓝山?)

这里推荐明谦家的保山蜜处理单品豆云南真的没有好咖啡吗?

明谦咖啡云南咖啡豆保山蜜处理单品咖啡豆手冲咖啡豆新鲜烘焙200g59元天猫精选去购买

2.普洱:除了茶,咖啡发展也相当迅猛

说起普洱,大家肯定第一时间想到

但是普洱目前咖啡的种植面积也不容小觑,基本成为了云南最大的咖啡种植基地了。云南真的没有好咖啡吗? 除了国内,普洱的咖啡可是最早远销到欧美国家的咖啡豆。一直在为我国出口创汇默默做着贡献云南真的没有好咖啡吗?

近年来市面上出现了很多所谓黑茶处理法”普洱茶处理法云南真的没有好咖啡吗? 私以为最好还是先学会了走好路再考虑如何跑出自己的特色,不然最后只能落得不伦不类

这里推进,悦咖啡家普洱产区的日晒卡蒂姆,喝起来真的有淡淡的酒香云南真的没有好咖啡吗?

悦咖啡云南李白双重发酵日晒卡蒂姆200g新鲜烘焙咖啡豆可代磨粉j.youzan.com去看看

3. 临沧:即将崛起的咖啡核心产区

临沧市在整个云南来看也是处在西南地区了,爱喝茶的小伙伴可能知道,临沧古树茶也是很有名的。紧挨着保山,德宏,普洱几位咖啡大哥,加上比较立体的气候差异,不失为一块种植咖啡的宝地!云南真的没有好咖啡吗?

目前,根据国家的相关政策,加上临沧当地的积极配合,未来希望把临沧打造成为可以“追溯户口”的咖啡标准种植产业。也就是说,未来你要是买临沧咖啡,人家可能会跟你说这是来自XX庄园XX产区XX号地的咖啡豆

资料参考:yn.people.com.cn

不过,目前祸祸并没有相关的咖啡豆推荐,因为我还没喝过临沧咖啡云南真的没有好咖啡吗?

4.德宏:标准化生产,工业化进程

德宏算是我国最早引进咖啡生产的州之一了,早在19世纪末,20世纪初期,德宏基本就确定了以标准化工业化发展咖啡产业的道路。著名的“后谷咖啡”,就在德宏。

看完以上文字的小伙伴可能察觉了,标准化生产,基本就是速溶咯?没错云南真的没有好咖啡吗?

此处推荐一下后谷咖啡,支持国产速溶!

后谷云南小粒咖啡纯黑咖啡粉速溶咖啡120袋纯苦咖啡不添加蔗糖36.8元天猫精选去购买

云南真的没有好咖啡吗?

云南咖啡豆的品种?

之前是铁毕卡(Typica)和波旁(Bourbon),现在主要是卡蒂姆(Catimor),因为抗病能力更强,产量更高。云南真的没有好咖啡吗?

有同学总会纳闷,卡蒂姆(Catimor)到底属于阿拉比卡还是罗布斯塔?其实他们的族谱关系是这样的:

1.卡蒂姆(Catimor)=Caturra x Timor

2.Timor=阿拉比卡Arabica x 罗布斯塔Robusta

这样大家基本就能明白 卡蒂姆(Catimor)品种的族谱关系了。

其实祸祸感觉,没什么必要纠结品种的问题,毕竟在咖啡领域里,好喝才是王道!

结束语

写这篇文章的初衷,是听一位咖啡师朋友说起,每年很多国内的咖啡烘焙师们飞去云南,就是为了能找到传说中最有代表性,说白了就是最好喝的云南豆子,大家的初心就是希望我们自己家的豆子能有朝一日打败那些国际驰名的品种,让中国的咖啡拥有自己的一席之地!云南真的没有好咖啡吗?

但我觉得这不仅仅是咖啡师们努力就可以达到的,良好的商业链条形成当然不能缺少广大咖啡爱好者的支持。虽然我国习惯喝咖啡的朋友还是少数,但是好在我们有庞大的基数!希望大家馋咖啡的时候想起来,在我国的西南边陲,还有一部分人为了自己国家的咖啡而默默努力着,支持他们,支持自己家的豆子,就像文章开头说到的,云南豆子在跟国民咖啡消费需求一起,稳健而有力得进步着!

PS,云南咖啡是个非常庞大而细致的话题,远不是本文区区2000来字能概括的,祸祸只能极尽所能把搜集到的信息整理分享给大家,希望能引起朋友们对云南咖啡的关注~

云南真的没有好咖啡吗?

好啦,今天就到这里了,我是祸祸,祝大家喝咖啡愉快!云南真的没有好咖啡吗?

星巴克生咖粉粉生咖芒果火龙果轻咖啡因果汁饮品饮料

星巴克生咖粉粉生咖芒果火龙果轻咖啡因果汁饮品饮料

Starbucks/星巴克生咖轻咖啡因果汁饮料270ml*6瓶芒芒火龙果风味

Nestle/雀巢咖啡香滑即饮罐装210ml*24罐整箱 咖啡饮料

隅田川咖啡 隅田川即饮咖啡生椰拿铁美式风味黑咖啡饮料 280ML*6瓶

魔胴×周同学 即饮嗨畅黑咖啡0脂肪0代糖益生元咖啡粉300ml

牵手咖啡黑白拿铁美式即饮咖啡200mL*6盒饮料饮品整箱

牵手咖啡黑白拿铁美式即饮咖啡200mL*6盒饮料饮品整箱

味全贝纳颂咖啡摩卡拿铁蓝山曼巴澳白樱花香橙多口味即饮饮料

味全贝纳颂咖啡摩卡拿铁蓝山曼巴澳白樱花香橙多口味即饮饮料

COSTA咖世家即饮咖啡300ml*15瓶低糖低脂肪美式拿铁摩卡瓶装饮料

娃哈哈咖位即饮咖啡生椰鲜萃拿铁280ml*2瓶

娃哈哈咖位即饮咖啡生椰鲜萃拿铁280ml*2瓶

可口可乐 COSTA/咖世家即饮咖啡醇正拿铁咖啡300ml*4瓶*3组

Hidolly 百多利 速溶咖啡蓝山卡布奇诺风味二合一速溶咖啡粉袋装 提神40条

旺旺邦德薄荷摩卡咖啡清凉即饮咖啡饮料250ML*15瓶装

旺旺邦德薄荷摩卡咖啡清凉即饮咖啡饮料250ML*15瓶装

lolo 露露 杏仁拿铁风味即饮咖啡饮料280ml*15瓶植物蛋白饮料杏运大咖

牵手牵手香芋拿铁即饮咖啡250ml*6盒咖啡整箱 250ml*6盒

魔胴Jay周同学嗨畅黑咖啡300ml*12瓶箱装即饮咖啡0脂低糖饮料

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁/无蔗糖咖啡268ml箱装15瓶装即饮液体饮料

• 云南咖啡每年都会买好多喝,各种处理法的卡蒂姆以及少量的波旁及铁皮卡豆种。整体来说还是每年都会在口味上有进步啦。看到很多咖啡品牌都在推广云南咖啡,作为咖啡爱好者也觉得非常荣耀。

为你点赞! [赞]

• 我还以为点进来会看到文章只有两个字“是的”

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [喜极而泣] 是的

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 我最近迷冷萃咖啡,用的海南咖啡豆,比较淡。有没有推荐的云南咖啡豆卖家?想试试

文中提到的悦咖啡他们家,烘焙师跟一些云南庄园挺熟的,而且常年有新品类,个人觉得还不错 [赞]

• 请问悦咖啡的官方店是在哪里?还有就是咖啡豆烘焙后多久内食用比较好?

北京和杭州貌似是总店。新鲜出炉咖啡豆一般是45天内比较好 [得意]

淘宝没有店吗?

• 后谷速溶喷雾干燥黑咖啡(就是上图中的袋装咖啡):中深度烘焙,焦香味特别明显。直接用热水冲泡,余味苦涩较重,有种中药口感。如果采用牛奶冷萃,就是用牛奶冲泡,放在冰箱24h,特别好喝。这种情况下,焦香味明显,但是酸味和涩味几乎没有。
    后谷臻藏冻干黑咖啡(就是瓶装的那种)口味稍微淡一些,风味还不错,焦香味比较明显,比日本AGF的蓝罐和金罐都要好。
    后谷尊藏冻干黑咖啡(就是袋装的那种)口味稍微重一些,风味还不错,焦香味比较明显。
    总的来说,后谷的冻干黑咖啡都不是涩,也不是很酸。还是很推荐的。
    双十一单价降低,叠加第二份半价,比一般的后谷喷雾干燥黑咖啡都便宜,非常值得购买。

后谷咖啡我一般都是加点奶好喝!还便宜

• 在喝后谷的速溶,他家也有豆子,就是比较懒,关键是他家速溶很好喝,就一直喝下来了

最近也很好奇后谷的咖啡,能具体推荐下是他们家的哪几款吗? [期待]

速溶纯黑咖啡味道正,不带酸,我自己觉得口感很好,速溶冻干咖啡非常香,但是略带酸,咖啡豆没买过,花式咖啡试过以后觉得自己兑一样的

• 郭追在大力推广云南普洱咖啡

• 云南好的咖啡豆根本买不到,网上都是小粒咖啡,非常乱根本没有统一的标准,导致廉价出口

• 小粒咖啡就是偷懒的说法,怕国内人记不住阿拉比卡 [装大款] ,相比罗布斯塔种,阿拉比卡是算小粒

• 我在保山出差,却不知道哪里买咖啡!!!