【耳边评测】对称美学—IKKO Arc ITB05

2020-08-04 22:23:58 1点赞 5收藏 6评论

熙熙攘攘的人群中,只见一个人不断地拨开身边的人,表情吃力。视线锁定地面,努力寻找着什么并同时说道:我右边的耳机丢了,等会我给你打回去。

以上故事纯属编纂,如有雷同纯属巧合。

【耳边评测】对称美学—IKKO Arc ITB05

蓝牙耳机着实方便了我们的日常出行,摆脱了有线耳机的束缚,没有了线误缠绕其他物品的尴尬,也让我们有了一种放飞自我的感觉。这种感觉一次就会上瘾,并让人直呼真香。但什么事情都是双刃剑,无线蓝牙耳机是可以最大程度上方便日常出街,但最初蓝牙产品的音质并不能满足烧友的听音需要。随着蓝牙协议的不断进步,硬件的不断加强。蓝牙音频产品不断地丰富起来。手机取消耳机口的做法更是相当大程度上地推动了蓝牙产品的进步。尤其是TWS,这种打破传统音频领域的新型产品,无论是烧友或是普通消费者,都会想体验一番并为其买单。但是TWS由于本身的体积的限制,很多时候都处于随便用用的尴尬处境。专业音频厂家也加入了扩大TWS的队伍,想让TWS的声音更加发烧,但效果依旧并不能满足烧友的高标准。

有时候曲线路径更容易到达目标。TWS达不到烧友要求,那么就另寻出路。蓝牙颈挂在外观和使用方式上继承了最早的蓝牙耳机形态,但是在硬件配置和对烧友惯用的耳机搭配上更容易让烧友接受:既可以使用自己喜爱的耳机,又可以体验无线的便捷。近一年多更多国砖或是耳机厂商也加入其中来,为烧友提供更多蓝牙颈挂的选择。我最早接触的蓝牙颈挂是飞傲LC-BT2,从此直呼蓝牙颈挂真香。无奈在推力、调音上与砖头直推还是有一定差距的。可是有差距,就更有明确的目标,这便是国产的动力来源,音频行业亦是如此。

中国人对于对称的理解可谓登峰造极,园林、庙宇、宫殿和亭台楼阁上无不体现着对称之美,故宫更是登峰造极的对称美学。初中时见过故宫的平面图,当时年纪太小并不能很好地理解对称到底好在哪。2018年的时候有幸去了一次故宫,彻彻底底地感受到了对称的强大视觉冲击力,从内到外的对称完美地诠释了中国的大方、庄重、凝重的传统之美。而对称之美也是中国人从心向外的哲学,中庸、平衡、稳健的处世之道更是一脉相传。

下面要提到的ITB05,从内至外都散发着对称之美。外观部分请移步:

ITB05的体积算是同类型产品中最大的,体积大的同时让外观的对称性就更加凸显,这么大的体积也是因为要塞进两颗DAC芯片,同时也实现了声音平衡输出,完完全全从内到外对称。在使用ITB05的日子里,"漂亮得不像实力派"应该是最好的诠释了。两颗DAC的加持也让ITB05的声音细节更加丰富,信息量充沛,在听感上并不虚,声音的层次感分明,这也是其他同类型蓝牙产品所欠缺的。

【耳边评测】对称美学—IKKO Arc ITB05

再有一点是ITB05的输出功率很高,应该是目前市面上同类型产品输出功率最高的,这便是让ITB05的声底饱满中带着力量的原因。声音的厚度处于刚刚好的程度,不会过于厚重让声音听起来太肉,不会过糊也不会过重,力道适中。ITB05的推力、控制力毫不逊色于千元砖头,声音好于手机更是不在话下(好多手机已经没有耳机口了,尴尬)。如果想找一个蓝牙颈挂产品来搭配手头的耳机,那ITB05一定是可考虑的型号。

ITB05在三频上也趋向于平衡,可能这也被说成中庸,但ITB05的调音是在中庸的基础上相对比较热情的,流行乐的氛围感很足,均衡但不平庸,搭配不同类型的耳机都可以有不错的听感。

下面来说一下搭配不同耳机的听感

ITB05+阿缇米斯

阿缇米斯是特点明显的塞子,声音鲜活,三频延伸度很好。尤其是阿缇米斯的高频,这也是因为阿缇米斯有一颗压电陶瓷单元,让极高频的听感更加顺滑、优秀。ITB05和阿缇米斯有种性格上互补的感觉,阿缇米斯的强项是声场、解析、高频,ITB05的强项是富有热情但不谄媚的走向。这两者的搭配,有种出街HIFI完整体的感觉。阿缇米斯与ITB05的搭配能让人明显感受到三频具有相当高的完整度。高频的延展、中频的细腻、低频的量感都能完整地呈现。这两者的搭配从某种意义上讲是探究ITB05的声音上限,可以拥有一个声音很棒的产品自然是每个发烧友的愿望。

冷静有余又不缺乏感情,这是对这套组合最好的诠释。更为难得是这套组合在声场方面有着不错的表现,在阿缇米斯封闭良好的前提下,ITB05又能提供良好的细节表现力。声场足够宽阔、结像足够清晰、解析足够丰富。即使出街想听一些古典乐,这套蓝牙组合都有不错的表现,出街亦能古典向。这一点上不仅是因为阿缇米斯的实力够硬,也是ITB05有足够的控制力的因素。

ITB05+ProjectT71

对于DITA家的耳机,我有着一种特殊的好感。因为我本身是个平头爱好者,所以对动圈有着很特殊的喜爱。喜欢动圈舒适自然的声音,而DITA则一直坚持使用动圈单元,这一点执着让人颇为尊敬。Project71作为一款限量耳机,在声音上是也是温润醇厚为主。而ITB05与Project71的组合是为了探究ITB05的推力,因为Project71是一个比较吃推力的耳机。探究推力的同时也更能考验ITB05的控制力,为了验证ITB05的推力到底能达到播放器的什么程度,从千元级的前端到万元级的前端,我试验了有六七种。各种价位的前端都有尝试,最后得出的结论是也充分验证了之前提出的观点:ITB05有着千元前端的水准,甚至比一些千元级的前端表现更好。

推力足够的状态下,Project71的感情也更丰富,人声富有感情,流行乐的包围感更好。这套组合也是我最近使用频率最高的,如果你与我同样是流行爱好者,那这套组合完全可以尝试下,当然可以换其他人声饱满的塞子。

ITB05+OH7

西装套永远是烧友不可略过的组合,就如同懂男人的一定是男人。也许好多人了解IKKO是因为OH1或者OH10。但IKKO也拥有大几千的旗舰耳塞型号——

OH7,可能在型号上听起来并不那么旗舰,但OH7也拥有足够优秀的声音表现。OH7声音更为稳健,可以驾驭多种类型的音乐。ITB05与OH7的组合更是有种让蓝牙HIFI进行到底的感觉,背景的黑度更为明显,声音细节一览无余地呈现出来。三频分布上高频与中频的表现更为突出,人声更具"毒"味,听现场录音更有临场感。从体积上看,ITB05有种硕大的感觉,OH7则过于娇小,形成了一种鲜明的对比。但在声音上,蓝牙不妥协更为明显,这套组合的高频延展度很舒服,也很抓耳,小提琴或者钢琴的还原很准确、耐听。在动态上,这套组合也有比较优秀的表现,良好的控制力再一次得到验证。

【耳边评测】对称美学—IKKO Arc ITB05

以上是选取有特点的三款组合,我也搭配了一些低价位的耳机型号。ITB05在搭配上可以说是上限高、听感好、兼容强。

ITB05的对称性从内到外,声音也是同类型产品的佼佼者,虽然在细节处还有着让人不舒服的地方,但从配置、声音上来说足以让人可以忽略这些小问题。毕竟799的ITB05与千元级的砖头有同样声音水准,这是烧友想要的蓝牙产品。