思文程璐离婚,何猷启离婚,最近这是怎么了?离婚后如何分割保险财产

2020-07-30 23:12:00 1点赞 3收藏 1评论

最近,离婚事件此起彼伏,前有脱口秀CP思文程璐离婚,后有赌王儿子何猷启宣布离婚,就连小恒最爱的《三十而已》两大女主钟晓芹和顾佳都离婚了!最近这是怎么了?

01 幸福总相似,离婚各不同

思文真正走上前台为观众熟知,是在《今晚80后脱口秀》。而那句著名的兄弟言论则是在《脱口秀大会》,一番言论让她一战成名,被冠以“脱口秀女王”的美誉。

而大家认识何猷启更多的还是因为他的父亲何鸿焱的赌王身份。虽然老人家已经去世,但其爱国之心依然为我们所称颂。

不少网友纷纷猜测这两对夫妻离婚原因,有人说因为地位不平等,有人说女方没有得到应有的尊重,这也仅仅是猜测。生活中离婚的原因简直数不胜数:性格、家庭、财产、儿女、变故,等等等等。

回到我们今天的话题,无论是因为什么原因离婚,最终都离不开一个话题:财产分割。今天,小恒就从保险的角度给大家讲讲,离婚后保险财险应当如何分配。

02 容易被忽视的保险财产

保险财产分割不像车子、房子、票子,它是一个较为容易被忽视的财产。因为大部分对于自己买的保险并不精通,有的甚至不知道现金价值,所以自然而然地忽视了保险。

至于什么是现金价值,我们可以简单地理解为退保时候给我们的钱,一般存在于在长险(10/20/30年缴费、保至60岁/70岁/终身等)中。

某保险产品现金价值表某保险产品现金价值表

人身险主要分为意外险、医疗险、重疾险、寿险和年金险等,而意外险、医疗险一般是不具有现金价值的。因此如果离婚分割保险财产,主要分割的是具有现金价值的重疾险、寿险和年金险。

03 这几种情况离婚后保单不能分割

和其他财产一样,离婚后保险如何分割的问题主要就在于判定是属于婚前财产还是夫妻共同财产,如果属于夫妻共同财产,自然按照处理共同财产的原则进行平均分割。如果属于婚前财产,则归夫妻一方所有。

那么,哪些保单属于婚前财产?哪些保单属于夫妻共同财产呢?

(1)婚前购买

如果是婚前已经购买的保险,并且保费已经交完的情况下,那就属于婚前财产,谁的就是谁的,互不干涉。

(2)他人购买

父母或其他直系亲属出钱给某一方购买的保险,或者某一方作为直系亲属的保险的受益人的,是不能作为夫妻共同财产进行分割的,拿到的理赔金归一方所有。

(3)为他人购买

夫妻一方给孩子购买的,并且指定孩子为受益人的保险,根据《保险法》的规定,这个保险的保险利益属于第三人,孩子的财产是孩子的,不属于夫妻共同财产,因此也不涉及到财产分割,但需要注意的是后续保费缴纳的问题。

04 如何分割保险财产

所以,离婚后能分割保险财产,保单必须是用夫妻共同财产缴费,无论是之前买过的还没有交完费的,还是婚后双方互保、自保,都属于夫妻共同财产,分割方式主要有以下两种:

第一种方式就是退保,把退回来的钱平分或者按照一定比例分割。

但小恒极力不推荐!因为犹豫期后退还保单的现金价值,前期会很低(有的保险前两年现金价值可能为0),然后逐渐升高,但绝大部分情况下退回的现金价值都会低于保费。

所以,能不退保就不退保。

让保单继续有效是最好的方法,小恒教大家可以按照以下方法进行保险财产划分:

● 如果女方是投保人同时也是受益人,保单本身是具有价值的,是一种财产,那么女方需要按照保单现金价值的一定比例补偿给男方;

● 如果女方是投保人,男方是受益人,这时候男方是继续享有保单权益的,所以男方需要按照保单现金价值的一定比例补偿给女方,为了避免后续一方还要继续为另一方缴纳保费的情况,双方可以协商变更投保人和受益人。

虽然小恒讲了很多离婚时保险分割的重要知识,但小恒最最希望的还是大家能经营好各自的感情和婚姻,两个人相濡以沫,相扶到老。毕竟,世间最贵的不是保险,而是爱和缘分~