2020-05-14 17:24:23 203点赞 959收藏 594评论

大家好,我是那个爱猫又能折腾的单车小五,这一次距上次发文相隔了快半年,因为疫情原因,也没什么值得和大家分享的东西,但是这次不一样了,还两年前曾写过一篇关于自己淘到二手车的文章吗?文章记录了自己一次很顺利的买二手车经历,说实在的也是从那时开始,收到了很多朋友的关注与点赞,从那以后也学会了在值得买上开始写各种文章,记录生活中的点点滴滴。

情怀无价,万千二手车中一不小心遇到了它大家好~我又回来了,我就是那个随身装猫粮的铲屎官,托各位值友的福,最近一切都顺风顺水。同时在这里也希望各位值友在新的一年里心想事成,财源滚滚,剁剁益善,祝大家苟年大吉转回正题,17年业务做的不错,手上也攒了点闲钱,加上上个月休假自驾去了一趟重庆,一路上最大的感触就是该换车了!虽然我任劳任怨的老思域一单车小五| 766 评论982 收藏643查看详情

这一次,还接之前的文章,上一篇文章买二手车的曾经说过,这个奇瑞王哪里都好就是内饰太老气,要是能有一部设备可以让我的奇瑞王支持CarPlay无论多少钱我都会买!谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay

没想到一语成谶。而这个世界,果然是没有绝人之路的,看来当年立下的剁手誓言竟然要成真了。谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay今年因为疫情的原因,有一天晚上看了别人家几万块钱的别克车都已经普及CarPlay等智能化车载设备了,心里不是滋味,半夜回家怒刷百度、各种车机论坛还有车托之家,没想到无意中的一次搜索竟然找到了这样一篇介绍:

看完之后半夜三更就和打了鸡血一样兴奋,不破线,不破屏保持原车风格,直接对插就可以实现智能车机?难道说我梦寐以求的CarPlay竟然要实现了?

通过网站的介绍,我了解一下这款产品,虽然我觉得不可思议,但是还是觉得很神奇:

gromaudio.com去看看

这是一家美国公司,英文名叫Gromaudio。他们专门做外接汽车安卓智能车机与老款汽车蓝牙连接模块,而且他的目标群体主要在美国市场。而且在美国市场,二手车并没有类似中国的排放限值,很多2000年甚至更早的车的车依然能够无障碍地行驶在路上,既然有潜在的市场,所以相对应媒体车机解决方案也比较多。美国grom主要品牌有宝马、奔驰、奥迪、凯迪拉克、GMC、丰田、雷克萨斯福特克莱斯勒、通用、大众、本田还有这篇文章中介绍的奇瑞王和它的难兄难弟长安王谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay(这俩兄弟明明在美国也算是主流好么)各个品牌,反正就是美国市面上跑得多的车,他家基本有对应的产品,而且支持的年限基本上可以延伸到距今十年前左右的车型。

感兴趣的朋友可以在下面的链接进去根据自己车型选择对应的产品:

gromaudio.com去看看

它们家与其他家相比最大特点是所生产的设备与有汽车主机有原厂的协议,基本上能兼容原车99%功能,像是车辆的内饰的控制按键,以及方向盘控制,甚至包括快捷键基本上都支持,而且所有设备全部只需要对插,不用破线与使用外挂程序,保留原车风格,这对于我这种素车党简直是不可抗拒的诱惑,说实在话也看了tb上那种很杀马特大屏车机一台差不多也要3500多,贵就贵一点,买一个稳妥买一个放心,岂不美哉谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay

这种大屏UI杀马特的车机也要3000多这种大屏UI杀马特的车机也要3000多

开始的时候我准备直接在官网上预订,然后找转运公司运回来,不过在这个时候,在马云家找到了一家自称是做grom车机的代理,通过淘宝店发现他们也确实是做该品牌的(因为一看就是那种小店,而且只代理一个品牌,而且通过和卖家的沟通发现他的车也是奇瑞王,他也实际为我解答了我心中的疑惑,并且也算是实实在在见到车机在车上运行了,最后果断决定就在他家买了,这里为了避免误导各位值友理解称为广告软文,这里也就不放链接了(其实全淘宝目前也就一家做这个,聪明的你肯定会找到)

和卖家聊得甚欢,毕竟大家都是开奇瑞王的,也出于信任(人与人之间应该有的嘛)谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay当时就果断下单了,而且其实我想了一下,相比我自己海淘自己找转运公司,不一定会便宜太多,但是为了当时的誓言,还是痛快的剁手了~

自己买是599.95刀,不算转运还有被睡风险自己买是599.95刀,不算转运还有被睡风险

这样一比直接在tb店买不要太划算,具体成交价多少,这里先卖个关子,文末有解答。

果断剁手果断剁手

拍下之后卖家告知我因为疫情的原因,可能回到慢一点,我完全可以接受,好货不怕等。

等的这段时间暂且不表,等了有将近2个月。4月底,卖家通知我货到了可以付尾款了,高高兴兴地把尾款付了过去。没错,就是这么爽快,不墨迹。谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay

来自灯塔国的快递来自灯塔国的快递

5月4日,我如愿以偿拿到了东西,说实话,包装不大但是还沉甸甸的的。包装上面也能看出是4月28日才到的广州,所以其实单单说速度,也算是够快了,一个简单的开箱。

外包装印刷精美外包装印刷精美

接口齐全,做工精细,一看就不是小作坊的产品接口齐全,做工精细,一看就不是小作坊的产品

盒子里面除了一台主机,就是各种规格的线缆,咱也看不懂,咱也不敢动谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay

5月6日,按照之前联系安装地方,来到了本地的一家还算是有名气的汽车音响改装店,本来当初我还想自己安装,后来觉得自己还是想的太简单,再加上自己对自己的手艺还是不能完全放心(本身就是不放心)谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay毕竟自己拆坏了代价就大了,在这里也建议如果车子比较好一点,就比拿自己车练手了,毕竟撬坏任何一块内饰板或者事某一个地方没有装好再或者是安装过程中出现的很多问题不是像我这种菜鸡玩家能承受的。

下班之后直奔安装店下班之后直奔安装店

下面的画面就是安装师傅一通狂拆,看得我有些心痛,也有些担心害怕装不回去,不过这些都是我多余操心了,虽然拆的东西不少,但是安装回去也依旧严丝合缝,说明还是要尊重师傅尊重经验的。安装这东西找一个靠谱师傅真的很关键。

按照说明先拆各个内饰版按照说明先拆各个内饰版

拆的我那叫一个心疼啊谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay

走线穿线,这是技术活走线穿线,这是技术活

所有接头全部连接完成,通电顺利一次点亮

看到这里还是很兴奋的看到这里还是很兴奋的

进入界面后,师傅开始为麦克风和GPS信号接收器布线:

按照说明把每一个部分装好了即可按照说明把每一个部分装好了即可

开始连接Wi-Fi下载更新对应的程序,这一步很快,基本上一个就是几十秒的时间

开始更新下载程序,测试功能是否正常开始更新下载程序,测试功能是否正常

到了这会儿,确认没问题师傅已经开始往回装饰板了

师傅开始按照流程反向装回师傅开始按照流程反向装回

一步一步恢复到正常,除了显示屏上出现翻天覆地的变化,其他依旧没有任何变化,这一切毫无违和感。

听着自己爱听的歌,车子仿佛年轻了起来听着自己爱听的歌,车子仿佛年轻了起来

当所有接头全部对插完毕,师傅就开始测试车机了,果然很顺利就点亮了,然后测试了各种功能,一切正常,师傅按照原位将东西装回,不过由于师傅也是第一次安装,在这里开始也绕了不少弯路,这里要注意安装的时候一定要从电瓶断电!谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay这一步很关键,因为我们在安装的时候由于没有断电安装,一是导致了气囊故障灯亮起(虽然后期通过obd系统可以消掉,但是越是电路复杂的车,越要注意步骤。)二是导致电瓶亏电无法启动。所以说我这边建议如果有想法安装车机的值友一定要吸取我的教训,和师傅强调一定要从电瓶断电!

安装的时候我也没插上手,就是帮师傅递递工具,整个安装的过程在一个熟练师傅手中大约也就是1个小时(连拆带装),由于不用破线,接口全部对插即可,这次安装的时候由于考虑到从扶手箱布置usb线比较复杂,可能要把原车usb口加工扩大,所以图省事就把车机直接放到了手套箱中,其实我的这款车手套箱空间也不小,足可以放下,而且考虑到后期车机需要升级,装的太隐蔽反倒不利于后期使用。

最新版已经支持无线CarPlay了,彻底不考虑如何布线了最新版已经支持无线CarPlay了,彻底不考虑如何布线了

安装完成了,设置完成后秒显示CarPlay,朝思暮想的功能终于实现了,而且这个车机还有很多没有被开发的功能,总之是一个很好玩的东西。

这里着重谈一下画面的流畅程度和UI的优化:

关于安卓车机长期使用卡顿现象都是不可避免的,如何想减少卡顿现象,还是要从平常使用入手,尽量少安装不必要的软件,汽车本来就是工具,个人不建议把一些娱乐程序(例如这个盒子虽然可以安装安卓格式的各种程序,例如在线看电视、哔哩哔哩、各种视频软件等软件)安装到这个盒子里,但是车机就是用来导航的,安装其他东西会导致驾驶员分心从而造成交通事故,所以我也就打算安装导航和基本的音乐软件,目前为止使用都是很流畅的。第二这里我想强调的是这款车机对车辆原始分辨率优化做的很好,虽然车的显示屏是十年前的水平,但是优化完成之后分辨率看着比较清晰,虽然不及现在某些车的中控显示水平,但是也算是看起来很像回事的

这个是用GR实拍,边沿比较清晰,过渡自然,颜色正常这个是用GR实拍,边沿比较清晰,过渡自然,颜色正常

写到这里,可能这个智能化车机的某些功能对很多新款车的值友不算什么,但是对于一个从carplay出来的时候就惦记的人这个功能简直不要太好用,属于用了就回不去的习惯。目前这款设备兼容性很好,使用起来却也很流畅,同时这款车机由于采用的时候安卓系统,后期可玩性比较高,同时支持andriod auto,不过andriod auto由于谷歌和墙的关系,实际使用效果并没有carplay顺利。而且最新版本的车机已经支持无线carplay,本来还要考入如何布线的我彻底不用考虑了,每次上车只用按动按钮发动车,喊上一句"Hi Siri,我想去哪里或者我想听某某的歌"

第一次觉得还可以车机还可以这么方便,这一幕出现在我一款将近十年的车上,真的有一种梦的感觉。谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay

在这里,我这边其实是想把这款车机推荐给以下四类车主:

1、和我一样的奇瑞王车主,默默忍受奇瑞王车机的盆友,这是一个很好的选择,本人亲身经历试验过;

2、尊贵的雷克萨斯车主,由于丰田一贯保守的尿性,导致雷记车主一直忍受雷克萨斯那款老掉牙车机系统,是时候做一个了断了;

3、喜爱经典老车,并喜欢素车风格的玩家,这款不破线不用大屏破坏原车内饰风格,但是操作界面又是目前最流行的简约风格,让人有一种恍惚的违和感,结合苹果的生态系统,这个不得不说是目前为止比较完善的导航解决方案。

4、不差钱+追求质量的各位盆友,写到这里我可以和大家分享一下这一套的费用,整一套下来带安装妥妥5k+了,这个方案并不是性价比最好的方案,但是是一些老车车机升级最佳的选择,至于功能和价位的选择,还希望各位仔细斟酌。

讲到最后,不由得让我感叹一下,科技发展真的会改变人们的生活,我又成功为大奇瑞续了寿命,希望它能陪我一起度过漫长岁月,也希望对老车的态度会越来越好,借用一下很流行的一句话结束:“不是我喜欢老车,是因为我爱的车都老了”。

老车和黑白照片果然很搭~老车和黑白照片果然很搭~

希望我的这一次经验能给各位值友在车机升级方面有一些参考和借鉴,也希望能帮到大家,同时欢迎各位点赞、打赏加关注~

谁说边缘老车不配有CarPlay?奇瑞王无损升级无线CarPlay有大家的鼓励我才会更加努力~

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

ABM 耳机

ABM 耳机

蒙诺(MONROE)前轮一对 汽车减震器/避震器 标致新308/308S/新408(15-18款)

萨克斯(SACHS)德国(SACHS)萨克斯汽车减震器 前后避轮震器套装 别克雪佛兰系列 整车一套 4支 迈锐宝XL(16-21款)

EDDySTar 健身手套

EDDySTar 健身手套

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

蒙诺 前后减震器/避震 迈腾帕萨特途观途安波罗Polo劲情昊锐速派

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 丰田卡罗拉/新卡罗拉(15年后款)

蒙诺(MONROE)减震器顶胶/上座塔顶 后轮/对装 宝马3系(F35/F30)12款后/1系(F20)

适用丰田普拉多霸道实木方向盘改装酷路泽陆巡皇冠锐志桃木方向盘

特友之家 轮胎

特友之家 轮胎

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 马自达阿特兹2.0L/2.5L

YZ 轮胎

YZ 轮胎

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 比亚迪秦/秦Pro 1.5T

蒙诺减震器防尘罩缓冲胶服务包后轮对装迈腾新帕萨特途观速腾高尔夫6

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 三菱欧蓝德(16-20款)