家居维修系列之空调清洗的简易方法

2020-05-14 11:24:09 322点赞 3715收藏 225评论

夏天快到了,今天来讲讲家用空调清洗的简易方法。

这么多年,我日常清洗空调都是取下过滤网,水洗后晒干重新装上去。这个方式一直没有问题。

直到去年冬季,我家有间屋子的空调很少开,过滤网也特别干净,某一天开启空调后,突然散发出一股重灰尘味道,而家里常开空调却从来没有这个现象。

说明光清洗过滤网是不够的。

当时就有想法,想找到原因,解决问题。这个月,随着夏天临近,在网上搜索了不少空调清洗剂文章后,选好了安全简便自助方式,操作下来效果不错,也就有了这篇文章。

整篇文章按照下面几个问题展开.

• 1. 有哪些方法

• 2. 最实用方法

• 3. 选购注意事项

• 4. 清洗过程直播

• 5. 推荐

• 6. 总结

1. 有哪些方法

先来个空调清洗灵魂三问。

A) 为什么要清洗空调 ?这个恐怕不用回答。空调用久了,都有一些味道,需要清洗。

B) 清洗空调哪些部位?滤网,蒸发翅片,风轮,风道。

家居维修系列之空调清洗的简易方法

C) 清洗空调有哪些方法? 以空调室内挂机为例,一共有4种方法、

• 1)清洗可拆卸过滤网

• 2)全面拆开内部零件,清洗后重新装配上去

• 3)不拆开,用蒸汽水清洗,

• 4)购买空调清洗剂

1)首先聊一下清洗可拆卸过滤网

空调产品本身就设计有可拆卸过滤网,人人都可以拆下来定期清洗。不过只清洗过滤网效果有限,

2)全面拆开内部零件,清洗后重新装配上去

其实相当于电工方式,就是要懂得空调安装和维修的原理,全面拆开过滤网,蒸发器,风轮,进行全面清洗,然后重新装配上去。

不过这个需要有点维修工背景技能。而且空调已经装上和室外机固定不容易移动。

3)不拆开,用蒸汽水清洗,

就是水清洗方式,只不过蒸汽高温水更好一些。在电商网站上有这类上门清洗空调的服务,配套工具有空调清洗塑料罩(带管子),蒸汽喷水壶(用电),水桶,毛刷,毛巾等。

不过,有些用户担心水喷过后,蒸发器金属后续容易生锈。

4)购买空调清洗剂

更普遍简单的方式是空调清洗剂方式.这个小白用户也能放心DIY自助使用,本文后面会详细介绍,

2. 最实用方法

综合考虑,结合自己初次上手的谨慎考量,我最后选择了购买空调清洗剂方式,因为这个方法简单,自己可以操作,无风险,

看了不少厂家的使用说明书,评估下来属于比较简单安全保险的,这样心里就有底了。

具体清洗操作,下面有详细描述。

一旦决定这种方法,下面就是选购哪个厂商牌子的事情了。

3. 选购注意事项

空调清洗剂的主要成分有什么? 看下面图片

家居维修系列之空调清洗的简易方法

当自己购买和使用后,发现还是有些地方和厂家广告上的描述不一样。

下面整理几个选购注意事项

• 1)空调清洗的集水带。

• 2)评论区,无刷榜,产品气味小。

• 3)有效果,能改善

集水袋,很有用,

• - 否则万一清洗过程中流下脏水到白色墙壁或者床单上,都会把事情搞大。

• - 而且这个东西虽然简单,但是家里的塑料袋没有这份大的,没有替代品。

• - 注意购买事项,有些已经包括,有些需要关注店铺后,免费送

集水袋,和厂家图片有出入,

厂家的图片大都是如下图,黑色厚厚塑料袋,下面有管子,用于脏水流到下面盛放的水桶里面。其实,真正送的只是一个白色透明的长方形袋子,下面没有管子。好在用下来,还是起到作用。也就不挑剔了。

家居维修系列之空调清洗的简易方法

评论区,看一下大家用下来的体会,去除刷榜和黑屏,选气味小的,这样购买使用才放心可靠,符合预期。

清洗效果,和厂商图片有出入。

厂家的图片下面都是一片脏水流出,令你不由得担心,万一水真的流出来太多,不小心弄脏了,会考验你的动手能力水平。其实真的用下来,里面灰都不出来,更不要提脏水流出来了,好在最后个人感觉(也可能是心里作用)还有有一定改善效果的。

4. 清洗过程直播

虽然厂家的使用说明文档看上去简单,在自己的实践过程中,还是发现一些出入点,好比是是卖家秀和买家秀的区别。

先给个整个清洗过程的操作直播。

• 1)拔掉电源插头,注意安全

• 2)不要对电线主板区域,防止遇水生锈

• 3)取下过滤板,用清洗剂泡沫喷15分钟

• 4)装上简单清洁过的过滤板,空调开机15分钟

• 5) 最后,重新彻底清洁过滤板,水洗后晒干重新装上去.就可以下次使用了。

整个流程还是非常简单的,

再整理归纳一些要点和不同点,供大家参考。

1)要点1,是记住空调挂机的电脑板位置区域,

含水泡沫不要往这个区域。这个要小心。

其实由清洗剂的主要成分就是水,表面活性剂,香精,杀菌剂。泡沫喷出后,基本不流动,看上去很多,过一会就化为一小摊水消失不见了. 所以,只要没有直接对着电路板喷,使用起来,还是可以非常放心的,不会出现误伤操作。

2) 要点2,是记住上面提到的2个15分钟。

分别是泡沫消失时间和空调开机,使得脏水从排水管流到室外去的时间。

3) 不同点3,泡沫不会导致脏水流到集水袋,

没有厂商图片上效果惊人,我也看了室外排水管,根本没有脏水流出。 后来分析一下原因,也许是泡沫喷的太少,我一瓶500ML用了4台空调。更主要的原因是这类清洗剂主要成本是少量水,表面活性剂,膨胀气体的组合效果。所以,一方面几乎没有脏水流出,另一方面可以放心使用,泡沫是自洁型,15分钟后化为一小滩水

4)不同点4, 泡沫也就清洗了蒸发片,无法清洗到风轮,

一则无法有效使得泡沫触达,二则表面活性剂,不是那种清理拖排油烟机的强烈去污泡沫,不会大量溶解风轮里面的脏灰尘。这个也是和厂商图片不一样的地方。

5) 提点5,牙刷有帮助。

泡沫喷完,可以用牙刷抹均匀,或者涂抹到没有碰到的地方,或者把部分蒸发片的灰尘直接刷出来。(有时候,我觉得清洗蒸发片,牙刷比泡沫更有效)

6) 提点6,无纺布有帮助。

就是家用拖地机的无纺布,绵柔细腻,结合筷子可以触达很多地方,包括风轮位置,另外只要放清水里面简单漂洗一下,灰尘和无纺布就完全分离,所以无纺布可以反复用许多次。

下面附上清洗过程中的拍照示意图。

1) 下面图片红色区域,分别是

• - 空调电路板区域,记住泡沫不要朝着这个区域喷

• - 温度探针,用个食品清洁度套上,防止泡沫碰到

• - 空调背部伸出2个小金属板,集水袋可以放到这里,卡住,

• 如果不放心,在空调侧面用粘纸在把集水袋粘住,这样集水袋很容易固定住,不掉落

• - 在蒸发片上可以看到不少泡沫,刚开始泡沫丰富盖满整个金属片,过15分钟会消失

• - 白色集水袋,长度正好覆盖住挂机长度,

2) 下面图片红色区域,分别是

• - 泡沫喷完15分钟后,再挂上过滤片,开启空调制冷模式15分钟。

• 说是脏水会通过排水管流到室外,我看了室外,没有看到流出。

• - 风轮,在蒸发片的后面下方,较难触达,泡沫很难喷到,就算喷到,也不会溶解污垢。只能用长柄牙刷沾点泡沫更起作用

• - 空调风口,没有脏水流出,只有牙刷刷出来的部分灰尘团,

4. 推荐

首先声明,不是软文,我只是挑了我觉得合适的品牌和价位。

下面列出一些在JD,TB上找到的一些空凋清洗剂商品,供大家参考。都是500ml喷雾瓶装,注意部分产品送集水袋(这个很重要)。

下面几款的条目,分别是价格,产品链接。

高温蒸汽清洁机,只是图片示意,不推荐

高温高压蒸汽清洁机家用去油污油烟机空调家用电器消毒清洗机小型248元天猫精选去购买

23元,老管家2瓶,送集水袋

2瓶老管家空调清洗剂泡沫清洁家用免拆免洗杀菌消毒工具全套神器23.8元天猫精选去购买

22元,日本牌子1瓶,只是看成分,不推荐

日本洗空调清洁剂家用挂机免拆免洗消毒清洗剂去污除垢除臭除喷雾22.9元天猫精选去购买

59元,澳洲牌子1瓶,

专业空调清洗工具全套免拆免洗杀菌消毒家用挂机空调清洗剂泡沫型59.9元天猫精选去购买

28元,威露士1瓶,

威露士(Walch)清洗消毒液500ml空调清洗剂健康抑菌28元京东去购买

5. 总结

空调清洗剂,使用简单方便,配合厂商说明书和上面提到的一些操作要点,还是能够清洁空调,给整个夏天带来舒爽的空气的。

牌子有不少,成分都类似,电商网站上面的销量大的几个牌子都可以放心购买。

最后,请大家多打赏, 多交流.

《完》

=====分割线,汇总评论区意见,以及如何清洗风轮====

=====因为网站文章再次修改,目前不支持html图片,所以只能贴上补充文字,===

关于风轮的清洗 以格力空调为例,不需要拧螺丝,拆开整个塑料外罩。 现在找的方法,可以简单安全拆卸,只脱卸前面的上线左右面板即可。

1. 脱卸前面 上线转动的面板, 从左,中,右,分别是突出,塑料杆,凹洞。 先把左,右的塑料脱卸,再螺丝刀在中间塑料杆反拧90度,脱卸 注意:中间塑料杆部分要特别小心,不要用力过猛把塑料弄断。

2. 脱卸中间,左右转动的面板 这个很简单,先把前面塑料凸起,移到中间位置,轻松脱卸 再把后面左,右的凹洞,脱卸, 再把中间的凹洞, 脱卸, 注意:中间的凹洞要特别小心,不要用力过猛把塑料弄断。

3. 这样就可以直接触达风轮了,开始清洗了 清洗风轮,无需空调清洁剂, 用喷雾水瓶灌入清水(最好加一点洗洁精或者洗衣粉), 最好有个购买空调清洁剂的塑料袋(也叫集水袋)在四周装上保护起来,防止漏水。 没有,也可以用吸水性好的毛巾垫着,少量滴水可以接住。 逐个轻微转动风轮,喷雾水瓶轻微喷水蘸湿风轮即可, 用冰箱塑料铲加上湿巾无纺布,清洗风轮上的灰尘。 反复清洗,无纺布只需在水里搅一搅,灰尘在水里就脱落了,可以反复多次清洗。 注意:水不用太大量,靠近右侧空调电路板区域的风轮位置要特别小心喷水,不要太多。

4. 清洗风轮后,不用关上上面面板,不用先装上下左右面板,先开机启动, 用空调制冷模式开机15分钟。 注意,刚开机,用毛巾距离10CM遮挡出风口,挡住(接住)风轮把水滴喷出

5. 重新装上, 全部完成 注意,装上次序和刚才脱卸次序相反, 先把左右转动的面板,左,右 装上,中间装上, 前面装上 再把上下转到的面板,左,右 装上,中间需要先把塑料杆用螺丝刀顶出来,这样装上去不费力。 整个过程,还是非常轻松的。 上面3个特别小心的地方,不要马虎大意。 注意,a)喷水靠近电路板区域要小心。b)每次少量水,多次喷雾。尽量把灰尘直接清洗出来. 这样,上面的蒸发片,和里面最脏的风轮,全部清洗干净了。

威露士(Walch)清洗消毒液500ml空调清洗剂健康抑菌

威露士(Walch)清洗消毒液500ml空调清洗剂健康抑菌

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块波轮滚筒式洗衣机内胆清洁剂清洗剂20g*24块 2盒装

老管家 洗衣机清洗剂泡腾片全自动滚筒洗衣机去污除垢消毒杀菌20g*24块 2盒48块

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 175颗

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 175颗

finish 亮碟 洗碗块套装 (洗碗块*3+清洁剂*2

finish 亮碟 洗碗块套装 (洗碗块*3+清洁剂*2

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁剂 洗衣机槽消毒液除菌剂液除垢剂 非泡腾片杀菌 250ml*3瓶

Walch 威露士 消毒液 1L+60mlx2瓶

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗块 110颗 原味

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗块 110颗 原味

finish 亮碟 三效合一 小型洗碗块 150颗

finish 亮碟 三效合一 小型洗碗块 150颗

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁剂洗衣机槽专用消毒除菌液杀菌剂滚筒波轮全自动 松木250ml*3瓶

老管家 茶垢清洁剂茶渍咖啡渍清除剂茶具水杯茶壶除垢剂免刷洗400g

橙乐工坊 空调清洗剂 500ml

橙乐工坊 空调清洗剂 500ml

• 大家看过来。。。五一的时候手贱买了一套70块的工具,五一洗了整整一个劳动节,配套的那个接水袋质量也不好,漏了搞得有一台满墙都湿了,我倒是很认真的洗风轮,但是没有以后了,这钱还是给别人赚吧,工具真的没别人好洗了吃力不讨好,没下一次了

老哥回复的真是满满的血泪教训啊,不过我还是自己洗干净了 [吐舌] [吐舌]

本来看标题想打赏的,但看内容没有步骤还是算了。

• 我最鄙视连外壳都不拆也叫做深度清洗的人,我本人就是空调维修工,洗空调没几个够我干净的,但是我的价格不低,单洗内机我要150一台,如果同一地址可以便宜到120。真正用心清洗是比较费时间的,导风板和左右调风向的我都要拆下来洗,贯流风叶我都要用高压水枪冲,其实内行人都知道。蒸气使其实是不太乾净的。稍微脏一点的都洗不乾净。最乾净的还是高压水。但是水会到处溅。始终会把墙弄脏一点点。所以有时装修得很好的。我都不太想洗。或者先同用户讲清楚会有一点水。用户说冇问题我才洗。因为洗一台空调的时间我也可以维修一台空调。钱也不比清洗空调小。所以我清洗空调不太踊跃。

终于有专业人士出来走两步了,感谢。网上找到一些完全拆解内外机,高压水枪洗干净,然后重新装上,包括检查气压力的,认为这种才是物有所值的专业价格。用的时间确实不少。老百姓想省钱求简单,前面拆开导风板,清洗一下风轮,清净空气也不失一个办法。其实最好还是要清洗外机的叶片,让空调制冷效率提高。给专业人士再次点赞。

真正比较脏的话平均一台要一个小时的,我本身是售后网点,我自己备有两台水泵,一台高压的一台低压的,低压的遇到很脏的机还是洗不干净的。我这里是小城市,过百元洗一台机也不是很多人接受得来,所以我洗得也不多,更多时候都在跑维修单。

• 买了个导水罩,然后把风轮拆出来,用洗车机喷干净,用热水装在喷水壶里面打满气喷干净(要用牙刷配合刷)机身,然后装回去,非常干净,就是装回去后有点异常,而且多了几个螺丝而已 [口水]

风轮,怎么拆出来?

拆螺丝的事情,慢慢摸索,只是摸索的过程会多几个螺丝

• 简单说就是拆滤网冲干净,往里面喷泡沫,过一会装滤网开机,就这么个意思吧?

普通消费者只能这么做,但是效果极其有限,清洁重点是风轮和风道!

个人感觉如果滤网里垫一张pm2.5过滤纸,空调里灰尘会少很多每年空调清洁剂洗2次可以维持很久。

• 用冲牙器死劲冲风轮,边充边刷,做完放心了。

冲牙器,可换成园艺喷水壶(加压后,自动喷10分钟)更方便

多谢扫盲,原本担心用水冲,弄到电路板,或里面金属件生锈,想想不冒风险了

• 上年还是前年苏宁买了个空调清洗,56十块钱,当时确实不错,然后冬天发现不出热风了

估计什么原因?

不知道,不过空调也脱保了,直接买新的了

• 感觉空调清洗剂是***,心理作用大于实际~

也有同样感觉。但是一怕水冲后,后遗症太多,二是还不知怎么拆下风轮。

• 昨天自己洗了 我是用湿巾擦 其实主要上面是灰 我是把上下 和左右转向的叶子板拆了 然后用湿巾擦的导风轮 吓死人

同感,风轮上的灰尘简直吓死人

我跟你同样的方法,擦一台空调的风轮用了两包80片的湿巾 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 自己全拆开洗也是可以的,全程2个半小时左右可以搞定,光洗滤网和蒸发器没用,风道和滚轮最脏 [喜极而泣]

怎么拆,也想知道。

风轮不容易拆,结构上是最底层的部件。另外空调清洗剂对空调的伤害比水大。别不懂装懂人云亦云!

• 关键是风轮无法彻底清洁

还在网上捜索攻略中

清洗不好叶轮偏心,嘎嘎嘎很响 [高兴] [高兴] [高兴]

• 其实吧,没味道都懒得这么折腾,因为我最长时间接触的还是公司单位的空调,就没见过主动清洁的 [皱眉]

单位的,可能周未时间物业或原厂来人保养过,只是不知道而已。

• 清洁剂有但只能是洗干净后隔一段时间用一次清理浮灰,翅片陈灰和风轮的必须拆洗干净。我家把左右导风叶都拆了就为了方便以后清理风轮。

正解,其实移动片没啥用,拆下后可以不装上去,只是不美观了。

• 恰好,前天刚刚把空调洗了,用过水洗,清洗剂洗,都是扯的,根本不干净,后来全部干脆拆了,把风扇拆出来洗,能放水里的,都放水里冲,空调内机里面擦的干干净净,也很简单,五六个螺丝,十几分钟搞定。一劳永逸。

高人,牛。

• 用过那些所谓空调清洗的产品发现不能洗风扇....作用不大。

对的,聊胜于无。如何拆风轮,还在网上找攻略中。

• 风叶不太好洗,风叶后门的塑料上灰更不好清洗!哎!

我用火锅筷子, 长度够,绑上拖地机用的无纺布,比棉布毛巾好,湿巾纸(无纺布)应该也可以。

• 真是省啊,500ml洗4台,我前段时间也是刚刚自己洗完,觉得500ml一台都有点不够用,但是我是反复喷洗,喷一次等泡沫消了又喷,反复3次 [高兴]

我一般是一瓶喷一台空调 [高兴] [高兴] [高兴]

这样开空调后,会有脏水流出吗?

• 我整台拆掉直接换了一个风 然后不打算装回去了 以后脏了就直接洒水 [邪恶]

大师,懂经。小白胆小学不来。风轮应该还是有作用的,最好学会能拆下能装上。

• 请问一下在不拆的情况下,那些出风口轮毂怎样清理,谢谢

我晢时用长点牙刷伸进去,或筷子绕着无纺布伸进去。同时沾点清洗剂。

前几天刚洗完,把清洁剂那长细管插进风轮的间隙中,狂噴直至爆浆,转动风轮使泡沫均匀覆盖风轮,等待十几分钟后用水壶喷洗

• 五一买的老管家的,两瓶送一个集水袋,去年差不多这个时候买的空调,洗下来集水袋里还是有明显的污水,但感觉这个就是心理作用,能喷到的地方很有限,其实根本洗不干净。

你用喷水的方法了?我可能清洗剂用量少,没有流下很多水到集水袋。

一台机用了一瓶老管家,分了两次喷的,没有用水

• 这两天正准备搞这个 空调开机一会儿就冒酸味 买了清洗剂在路上 操作就按你说的来。稳妥 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

稳妥最重要,不要因小失大,把空调搞坏了。 空调清洗剂,既然是大路货商品,也就是给家庭小白用户操作的,只要严格按照说明书操作,不会有事。