一提到大连的海鲜,我总是忍不住流口水

2020-05-14 11:22:33 4点赞 3收藏 3评论

由于工作关系,去过几次大连。

一提到大连的海鲜,我总是忍不住流口水

除了印象深刻的星海广场之类的景点,最让我回忆的,还是大连的美食。

虾爬子

大连生虾爬子大个皮皮虾全母带膏螳螂虾生腌皮皮虾海鲜虾姑500g264元京东去购买

皮皮虾,大连人叫虾爬子,广东人叫濑尿虾。

濑尿,撒尿的意思,因为皮皮虾离时,身上总有一股水会流出来,好像婴儿撒尿,而周星驰做的濑尿牛丸,原料就是皮皮虾和牛肉。

濑尿牛丸的制作十分讲究,先将棒两支左右出力将牛肉以蛮力碎筋,约击打两万六千八百多下。接着将濑尿虾剥壳去肠。放入果汁机中打成泥状。然后放入锅中,加入盐、味精、高汤、胡椒粉、老酒、糖提味。将虾浆煮至半熟,再倒出於铁盘放凉,之后放入冰箱使之结冻。牛肉处理好了之后,用汤匙挖出一块荔枝大小的份量。将刚刚冷冻好的虾浆切成方块状,大小以不超过1.5公分*1.5公分为最佳。将方块仔细塞入牛丸。接著煮好一锅大骨高汤,将牛丸放入煮透即可。

窃以为,香港人之所以用皮皮虾打肉泥,主要是皮皮虾剥起来太麻烦,吃到嘴里的肉又不多,不如白灼基围虾。

但大连的皮皮虾就是大,而且填,膏脂多。每年的四月至六月,虾爬子最为肥美,那时连它的脑部也满是膏脂,肉实而美味。

蚬子和扇贝

一提到大连的海鲜,我总是忍不住流口水

以前和大连的同事争论过,花甲和蚬子是不是同一个东西。我坚持认为,大连人说的白蚬子,就是四角蛤蜊,都是一个物种,不过大连的同事认为,不是,明显蚬子个大、好吃(你赢了)。

蚬子的壳顶很厚并且有点发紫颜色,七八月份最为肥美,不仅个大肉实,还鲜美多汁,当地最常见的是辣炒蚬子。爆香姜蒜后,下蚬子,按口味放几颗朝天椒,酱油等佐料,翻炒几下就可以看到慢慢张开壳的蚬子,出锅前撒些香菜,青葱,绝对是最佳的下酒菜。

不过在扇贝上,南北吃法都一样,以蒸为主,也没有啥争议,广东人喜欢蒜蓉粉丝蒸扇贝,大连有种做法差不多,叫五彩雪花扇贝。五彩雪花扇贝中的雪花是用蛋清炒成,加入扇贝肉,放粉丝,红椒丁和调味料,隔水蒸熟。再淋些明油。足足的海味质嫩味鲜。

海鲜水饺

一提到大连的海鲜,我总是忍不住流口水

北方人吃饺子是公序良俗,上车饺子下车面。而大连既然以海鲜出名,连吃的饺子都是海鲜饺子。海鲜饺子的内馅选用黄花鱼,鲅鱼,墨鱼等当地盛产的海味,搭配肉馅,用小小饺子皮包裹山珍海味,吃一个才知道什么叫鲜。有鱼有肉才能搭配的如此鲜香美味。

2盒航空特快大连海胆水饺速冻海鲜手工饺子18只360g海胆水饺18只(2盒)308元京东去购买

海螺、鲍鱼

一提到大连的海鲜,我总是忍不住流口水

海螺产在沿海浅海海底,有盘中明珠的花名。如果5-8月去大连赶上海螺期,千万不要错过这道鲜美的海味。

而记得第一次去大连,最期待的就是大连鲍鱼了。大连鲍鱼以皱纹盘鲍为主,被称为海味之冠,而其鲍鱼产量占全国鲍鱼产量的70%,所以到了大连一定要尝尝这难得的海味。大连鲍鱼肉质细嫩,入菜后清而味浓,无论是原汁原味的清蒸,汤浓味鲜的捞饭,还是浓油赤酱的红烧,都让人回味无穷

一提到大连的海鲜,我总是忍不住流口水

当然,让我久久不忘的除了美食,还有那里的阳光,以及阳光般美好的朋友了——就是别和我喝酒,海鲜吃下去真不想吐出来。