Aqara智能门锁N200 —— 给你离家赋予更多的安全感

2020-04-09 16:49:38 2点赞 4收藏 0评论

前言

哈喽大家好,我是小博,又和大家见面了。前几期开箱了几款接入米家App的智能设备及硬件,从2017装修开始接触智能家居,当时换了把指纹锁,但是并不具备智能联动功能,时至今日已经不能满足我家目前智能家居设备之间的整体联动计划。为了让我家的智能场景及联动更加多元化、合理化、人性化,今天给大家开箱一款由深圳绿米联创科技有限公司(以下简称Aqara)设计生产的Aqara智能门锁—N200。开始之前先给大家简单介绍一下:Aqara(Aqara源自拉丁语acutula,意为聪明,ARA是回家的意思,Aqara将两者结合意味着家庭越来越智能化)。Aqara致力于通过一系列智能家居产品技术以及服务商模式,为用户构建更加智慧的生活。

一、产品开箱

包装图包装图

用了几款其他厂商的智能门锁,Aqara智能门锁N200的包装显得更加抢眼,立体感的呈现出今天的主角——N200,包装上方印有“已接入米家”、“Apple HomeKit”以及“Bluetooth”标志。对于绝大部分的智能家居爱好者来讲,购买智能硬件“米家”这个独树一帜的Logo已经成为大家做选择题的标准参考答案。再加之Aqara智能门锁N200荣获2020德国IF设计大奖,经过Apple HomeKit 高安全认证,不得不让人想起来去年火遍全网的两个字“真香”......感谢本产品提供者——ZAKER搞机团!

产品图产品图

打开包装后,直接被产品项目组的细心所打动。包装分为上层、中层及下层,三段式包装设计。上层用一张带有标准尺寸的开孔图纸,按照1:1的比例,将涉及安装过程中细节部分所要求的导向片长度、开孔位置及门锁安装中心线很直观的呈现在眼前。恩,建议Aqara应该给全体人员加鸡腿~

产品图产品图

包装的中层,也就是今天的主角Aqara智能门锁N200。用独立塑料袋将锁体包装封存后,直接镶嵌在泡沫保护板内,以防止在运输过程中或外力带来的损坏。此刻看着N200是不是有一种犹抱琵琶半遮面的意境;又有着类似出阁轿中含羞的新娘头戴红盖头,等着被揭起神秘面纱的感觉!

产品图产品图

包装的下方将门锁的零配件用中层的包装方式逐一镶嵌在泡沫板中,在保证金属物品不被相互摩擦或磕碰而导致的意外损坏前提下,更加方便了使用者的拿取。相比较市面上绝大多数的指纹锁来讲,Aqara在带给用户更好的使用体验同时,双鹿电池电子锁专用款的加入,而且锁体外部明显经过涂层处理,使得锁体更耐防腐蚀,细节力Max!

二、产品细节

产品图产品图

接下来,又到了举起相机的时刻~

产品图产品图

Aqara智能门锁N200外面板采用分段式设计,上部面板搭配IML工艺及冷光数字按键,在彰显门锁品质的同时,让整体面板更加耐磨耐刮。IML(In Molding Label) 中文名称:模内镶件注塑,其工艺非常显著的特点是:表面是一层硬化的透明薄膜,中间是印刷图案层,背面是塑胶层,由于油墨夹在中间,可使产品防止表面被刮花和耐摩擦,并可长期保持颜色的鲜明不易退色。

产品图产品图

锁体下部分采用铝合金材质,经过多层工艺喷涂,最终形成磨砂质感的外观。盐碱度由绿米实验室测试完成。采用盐雾试验机在实验环境 24±4°C / 40~75%RH、在5% NaCl中,35°C(试验箱内温度)喷雾96小时,用清水冲洗净置16小时后,测试功能正常、电气及机械性能正常。

锁体下方设有Type—C移动电源应急供电接口和内置扬声器,应急供电接口用于门锁内电池不能正常供电或电量耗尽情况下开门。话说目前市场上仍有大部分智能门锁还是使用的Micro—USB接口,但是现在的年轻人谁家还用Micro—USB数据线呢?

产品图产品图

指纹模块方面,Aqara智能门锁N200以椭圆形指纹采集区域设计,使用iPhone11Pro 后置摄像头盖板同款材质——SAPPHIRE CRYSTAL蓝宝石,开门的瞬间在采集使用者指纹信息更多、更安全的情况下保证了指纹采集区域更加耐磨、耐刮花。加上3D半导体指纹识别和瑞典金融级别指纹检测算法的加持,让指纹更精准、快速、安全的识别。

产品图产品图

N200支持七种解锁方式:指纹、密码、临时密码、手机、蓝牙、NFC、HomeKit解锁。门锁配备了未锁警告功能,若门未锁、门未关及门处于虚掩状态均有提示音提示。

产品图产品图

密码输入区上方内置了门铃功能,单独使用时可以直接进行按键操作,门铃音量可以再米家App内进行调节,也可在米家App内设置联动其它智能设备,提醒室外有客到访。

产品图产品图

Aqara智能门锁N200内门把手的防猫眼开锁按钮,采用按压式设计,在户内开门时需按下防猫眼按钮,同时下压把手进行开门操作,松手后防猫眼开锁按钮将主动弹出,这样设计最大的好处在于:未摁防猫眼开锁按钮的情况下,猫眼开锁工具触到室内把手时,把手始终处于游离状态,不仅封堵了小偷使用猫眼开锁入室行窃的通道,也能防止年幼的小孩在家长未注意的情况下,私自开门走失以及家里的宠物不经意间的开门。

产品图产品图

机械反锁采用单轴旋转结构,搭配磨砂质感的锁体,是不是显得分外亮眼!经过几天的小测试,由于锁体内部外表面使用磨砂质感的工艺,使用时尽量避免尖锐物体或安装过程中避免螺丝刀触碰外表面而留下的划痕。门内采用机械反锁结构,即使出现意外情况,也不会导致打不开门。没有为了功能而过度设计这一点,真的很得我心。

三、产品安装

预约安装短信图预约安装短信图

往往收到新的产品,交付安装的环节是我最激动的时候。不得不说Aqara的交付安装工作做得是相当的给力,收到预约安装短信以后没多久,安装师傅就主动与我联系,预约上门安装时间,快给售后点个赞!

Aqara智能门锁N200 —— 给你离家赋予更多的安全感

安装图

由于我家之前使用的也是米家生态链的智能门锁,所以安装环境相对比较简单,不存在开孔现象。

安装图安装图

虽然有点不舍之前装的门锁,但是面对Aqara智能门锁N200非常丰富的智能联动条件,我还是妥协了。毕竟Aqara智能门锁N200支持27种智能条件,特别是室内开门、有人撬锁或钥匙未拔、应急钥匙开门、门锁多次验证失败等智能条件的联动比较适合我。

安装图安装图

安装师傅将原有门锁开孔的部位进行比对后在尽量不开孔的前提下顺利的完成了新门锁的更换工作。

安装图安装图

新的门锁在侧边条的做工和用料上也是比较讲究,明显感觉到厚重了不少,上面提到的门锁状态的全检测功能,就是靠检测舌完成的。

安装图安装图

锁体的固定N200直接利用进户门上原有螺丝孔固定,相比原来的铆钉固定方式,个人还是很喜欢这种传统式固定,毕竟铆钉固定时需要在门体上进行开孔打眼,既给进户门多留了几道“手术疤痕”,又不方便后期门锁的更换,毕竟铆钉固定时间久或者多次固定以后就会出现松动或者脱落现象。

安装图安装图

N200的锁芯采用安全级别为C级的直插式锁芯,这样的设计即使不法分子通过破坏锁体前面板直接开锁的想法彻底破灭。因为即使是破坏前面板的N200,它仍是一把非常安全的机械锁。更何况咱们的Aqara智能门锁N200还有非常强大的智能联动功能,门没开呢,估计破坏者已经被带走了~

其次,锁芯内置智能模块,锁体内置离合及多项传感器,精准分辨锁舌状态,由内而外 24 小时监测。甭说暴力开门,就是原配的机械钥匙插入锁芯,也是会通过手机第一时间进行通知的!所以,估计好多小偷又双叒叕要失业啦!

安装图安装图

先来一张安装以后的照片吧!是不是满满的科技感~

好多用户往往会问:“我也想给家里装一把智能门锁,但是不知道我家的门能不能安装?会不会损坏进户门?”关于这个问题,我想说之前给我家进户门及卧室木门安装智能门锁时,都是自己按照官方给的测量方式进行手动测量,在厘米与毫米之间难免出现一些错误和测量结果的不确定性。反反复复的和商家进行沟通确认。但是这次Aqara上线了门锁识别小程序,用户只需识别小程序后按照提示步奏进行拍照扫描即可。

测量图测量图

Aqara门锁识别小程序经过算法优化,准确率达到99.533%。机审和人审数据均可作为标注数据,从而为算法优化持续提供的数据 ,不断提高识别准确率,降低人工审核率。这种双管齐下的解决方法不但解决了购买者的疑问及顾虑,更大程度上避免了因为测量数据的错误而导致后续一连串的蝴蝶效应发生,比如:用户退货、售后安装时发现尺寸不匹配导致的安装停滞等等。

做为智能家居硬件,很多人在购买时比较看中米家这个大平台,在拥有非常丰富的联动设置条件外,覆盖着智能家庭生活的众多方面,接下来我们一起探究下Aqara智能门锁在米家App的内部世界!

连接图连接图

我们可以在米家App选择手动添加或蓝牙自动扫描添加设备,其实接入米家平台的设备基本上连接都不是很复杂。看来Aqara的产品组在用户的使用体验方面做了很多功课,不但给大家提供了门锁的基本操作使用教程,还配备了非常详细的电子说明书,嗯,那个谁,再给整个研发组加个鸡腿~

连接图连接图

正常连接完门锁以后,按照提示直接升级最新的固件。此处简单说一下我个人比较喜欢的NFC开门方式。搭配小米手环4NFC版,按照提示进行操作后,很容易的进行了门卡的添加和授权。

连接图连接图

在使用NFC功能进行刷卡开门时,N200需在唤醒模式下进行刷卡开门操作,为了防误触,息屏状态下不会启动NF功能检测。

NFC刷卡开锁NFC刷卡开锁

关于指纹的重复性录入问题,我尝试了一下用同一指纹进行多次录入,门锁均会提示“录入失败”, 原因就在于指纹已经存在,不能重复性录入。

指纹录入图指纹录入图

由此可见,之前某些厂商在产品出现指纹识别不灵敏、错误率高的情况下,声称“同一指纹进行多次录入就会增加识别率”那都是骗人的!

在设备的设置页面,用户可以根据自身的需求进行“未锁告警”的详细设置,开启布防模式后,可以实现一键式开启离家模式。

产品设置图产品设置图

一张图简单的给大家先展示一下Aqara智能门锁N200的联动条件!

联动条件图联动条件图

以上所有的联动条件,均可以配合家里的智能设备互相联动,实现我们理想中的智能家庭!比如:开门亮灯、打开饮水机、一键开启布放模式后所有的电源自动断电,扫地机器人出动清理卫生,甚至搭配我家的鱼缸插线板实现开、关门自动补氧及景观灯补光。。。。。。是不是感觉有点不可思议,原来一把门锁也可以有这么多的功能!

别急,别急!接下来就说一下我设置的几款智能场景联动。

1、离家布防模式

离家布防模式图离家布防模式图

门锁图门锁图

2、夜晚任意指纹开锁,实现开门亮灯功能

夜间开门自动开灯夜间开门自动开灯

之前我家使用的门锁没有接入米家App,无法实现很多智能化场景,为了实现开门亮灯,我原来只能在进户门上添加一个米家门窗传感器,通过门窗传感器的开、关状态联动Aqara墙壁开关实现开门亮灯的操作。但是这样的弊端就是门窗传感器检测的延迟以及单一性不能准确的识别开门是回家还是离家,所以就会导致设置的时间段内,每次开门都会亮灯或者延迟的情况下关门亮灯。有时候夜晚出去High个歌,回来后发现我家的灯,它居然亮着~OMG

但是现在有了Aqara智能门锁N200,每次开关门甩开门窗传感器就可以精准的识别开门还是关门的操作,所以我家再也不担心人走灯亮的事情发生了!

3、指纹多次验证失败通知

指纹多次验证失败指纹多次验证失败

我的设置是:全天时间段内,如果指纹连续多次验证失败,门锁就会向手机发送通知提醒,并且智能猫眼在录制进户门前实时视频画面并上传的同时将视频推送到手机,不管手机此时处于锁屏还是游戏界面,都会第一时间进行推送,也可以通过智能猫眼进行实时对讲操作。这样的话就会有效避免熊孩子骚扰或者有人恶意破坏的行为发生。

4、室外按门铃通知

室外按门铃通知室外按门铃通知

Aqara智能门锁N200,内置的门铃功能,在我这也算是对得起产品研发组了吧!当区域时间内,有人触发门铃,我家的小爱同学以及小米米家多功能网关就会第一时间在室内进行提醒,当然,可以按照个人的喜好小爱同学设置自定义文字播报。如果我家的电视此刻处于开启状态,屏幕就会提醒有人按门铃。是不是生活处处充满了科技感~

5、专属模式

专属NFC开门专属NFC开门

既然都添加了我的手环,怎么能少得了私人订制的专属模式呢!每天用手环开门以后,饮水机会自动开启,离家守护模式解除,Yeelight语音助手会自动询问是否需要打开客厅灯以及电视,小爱同学会自动播放我喜欢的音乐。完全有一种VIP中P的感觉!

五、总结及建议

Aqara智能门锁N200确实是一款非常值得入手的智能门锁,丰富的智能联动条件以及企业自身积累的智能家居开发经验,使得它在发挥门锁的常用功能以外,变成了智能家居硬件互相联动的切入口。

试想一下,如果家庭成员每人都有订制自己的智能场景,在都市生活的压力下,忙碌了一天的人们回家,开门的瞬间不仅感受的是家的温馨,也有科技带给的安全感。

最后我想给Aqara智能门锁N200提两点小建议:

1、锁体下方的Type—C应急电源供电接口基本很少使用,由于现在商住房大多数户型都是南北通透,在关闭楼道消防通道防火门的情况下,风井内风量较小;但若用户家的进户门密闭性不是很好的话,进户门的缝隙会经常漏风,这时候门锁就处于风口,极易导致此处进灰。我家之前使用的门锁均有此现象发生,建议Aqara给此处增加一个防尘塞!

2、门锁内置门铃按键无灯光闪烁指引,大幅降低了使用频率(到访人员注意不到门铃位置)。建议后期产品增加感应器,门前有人时门铃自动闪烁提示,提升门铃功能的使用率。