终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

2020-05-12 11:43:11 388点赞 301收藏 447评论

创作立场声明:有些话从内心里希望说出来,给广大值友一个参考和借鉴的意义,也希望这里是我的一个购物的日记,将一个寻常人购物的心理变化和选择过程展示给大家。

5.1期间刚下定了7座MPV, 目前等待提车中,分享下选车的思路吧,给广大值友提供下借鉴。

选车背景

3年时间,2个心爱的娃娃,呱呱落地。我俩要上班,没办法专职带娃,所以爷爷奶奶做出了牺牲。牺牲了自己的时间,自由,生活,精力,还有部分金钱。来帮我们带娃,一到周末,就想带他们出去溜达下,散散心,也带2娃出去晒太阳。我原来的高尔夫6就完全不够用了,每次出行都要超载,并且老大还不能坐安全座椅,有时候偶尔要跑高速的时候,就给孩子的安全带来了隐患。

没有坐安全座椅-6分,罚500。超载-6分,罚500。我的驾照就可以直接报废了。

所以每次出行都是心惊胆战,期待交警叔叔不要找我惹我,一定不要看到我。

并且高尔夫的内部空间虽然不算小,但是也真的不大,很挤很局促。稍微长一点,后排的2个母亲,包括大宝宝就会很不舒适。

所以选购一台7座车就提上了日程。

选购流程-可选的车型

SUV类型的

比亚迪唐DM

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

一开始,看上了比亚迪唐DM,口水一地啊。那提速,那配置,还7座。

走~~~马上就去比亚迪4S试驾下,直接杀到,进门就说要试驾,一点废话都没有,全家老小都上车,除了宝宝。

好开,提速快,转向,底盘,噪音什么的都没问题。都是在这个价位车的优秀水准。但是确实悬挂和胎导致避震太硬了,不像日系车那么舒适。座椅厚度前排的还行,后排的薄了点,最关键的是第三排,进去太麻烦了,要拉开第二排的座椅才能进,出去的时候也一样,还无法兼顾中间的娃娃。

一盆冷水瞬间给我泼醒了。

清醒清醒!!!!你是个2娃父亲,不是个下赛场的车手。

一汽丰田汉兰达

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

好车,确实不错,外观大气。该有的都有,小毛病还少。还是7座的。比比亚迪唐DM内部空间要大。但是先比亚迪唐同样的第三排进出入问题,其次就是销售拽的跟2,5,8万一样。一脸爱买不买的表情。还告诉我没有试驾车。

最后询价,加价5万。我都没问加价5万都送我什么,扭头就走了。

过了2个月后,销售给我电话,很真诚的邀请我到店,我说你就告诉我多少钱吧。

一问还是要加价,不过只要加3万了。

我说加价,你还给我打电话干啥?一边儿去

自此:7座SUV我已经不想再看了,因为找准了自己家庭用车的定位,因为7座的SUV的第三排确实不是为了常态化准备的,那就是应急用的,一般SUV的第三排是又挤又小又短。

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

你看看这上第三排时的麻烦程度,和第三排的空间,从那狭窄的窗户,你就知道体验是不太好的。

所以MPV就直接进入了我的视线。

我以前是从来没有考虑过,已经设想过,以及梦想过,连个做梦都没有,自己会去购买7座MPV这种车型的车的。

绝对没有,我发誓!!!!

我一帅气年轻小伙子,怎么可能开MPV,出去多没面子,妹子看了扭头就会走。终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

2胎家庭真的得标准7座MPV,主流的安全座椅接口,都会在第二排,第三排也有车型是有安全座椅的,但是第三排毕竟安全没有第二排强,所以坐三排的家人还可以通过走廊照顾下二排的宝宝。所以二排有没有走道真的非常重要!!!

SUV就PASS了,没有走道的MPV也被PASS了,剩下的不多了。

MPV类型的可选

本田系奥德赛,艾力绅

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

先说说这两货,我对奥德赛的观感是不错的。动力不强,但是线性够用,驾驶感觉秉承本田系的特色,是真的不错,而且底盘低,进入也很方便,内部空间做的是非常的人性化,甚至于接近完美。后备箱那么短的空间还能做出那么大的容积,佩服,简直就是为了家用而生的。

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

艾力绅这货跟奥德赛近乎于一模一样,我估计配件通用率能达到90%

但是没有后防撞钢梁,第三排的头枕距离后窗玻璃只有3CM,只有3CM!!!第三排的座椅没有钢板

看到过一句网上流传的很经典的话,奥德赛车主,你准备让家里的谁坐第三排?

瞬间本田全系PASS,高速上,我看见过的追尾的车,是真的很多。而且追尾很多时候,是你无法掌控的,不是你驾驶技术好,然后刹车刹的及时,就可以完全避免的。这个谁都说不准。

万一被中型货车追尾了,还不用重型货车,第三排的家人的安全就不要想了,铁定要哭。

别克2020款 ES陆尊 GL8

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

嗯~别克的展厅一进去,就感觉大,嗯~~GL8是真的大。近乎5300的车长,妥妥的吸引着眼球,其他的都不用看,直奔主题。

静态试坐了一下,感觉不错,是真的不错。内部空间上在我看来没有任何的短板。

试驾,动力充沛,变速箱也契合的非常棒,底盘偏软,但是高速转向支撑还可以,当然不能和轿车相比。

一问优惠,5000现金。没了,可以自己上牌,自己买保险,省下服务费不少。

自己喜欢的配置,落地下来最起码36万,这该死的价格啊。

丰田系塞纳

国内没有太多渠道购买,硬伤。不考虑了

福建奔驰威霆

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

感觉这车就是买了个奔驰的牌子,其他的配置和同价位对比,真的要多差有多差。不过要是肯花10万改装下,然后还能找关系过审,还是不错的选择。一般人也没这功夫吧,我是肯定没这功夫。虽然是奔驰标,不过他的空间真的是这个价位里无敌的存在了,大通G20可能有的一比。

广汽传祺GM8

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

这是偶然的机会,上下班路上看见很多这车在跑,本来也没抱多大希望,国产品牌嘛,你知道的,就是有小毛病的代名词。保值率又低,牌子在很多国人眼里,还是略低一点。

但是研究了一下,发现还不错哦。虽然是个广本同厂的,但是各方面全面都比奥德赛好。

NVH,发动机,动力,变速箱,后独立悬挂,各方面都很不错,这些都比奥德赛强。

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

去试试看,试驾一下,头一回试驾,对比GL8的动力感觉很肉,而且对比GL8感觉悬挂会硬一些,当然有利有弊。车内空间和饰面我也觉得都不错,配置超高,同价位无敌存在,而且配置高也并不难用。符合正常水准,不是缩水的配置版本。

然后我~~~~就走了!!看看就好~~终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

一年后,看到销售在发朋友圈,动力全面升级,320T发动机升级为390T,变速箱升级为8速爱信AT,我去~外观也改了,应用了一点点概念化车型里的设计。可以~~不错~~再次到店感受下。

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

动力确实加强了,肉肉的感觉没了,变速箱调校的比之前好,但是也不是属于激进驾驶的类型。

更夸张的是油耗看网上大家的评论,9-11个左右。我去~~2吨的车~很给力了,不知道我开会油耗多少。

稍微问了下销售,安全系数怎么样?

19万以上车型都是6气囊,带侧气帘。前后防撞钢梁,这个很好很给力,奥德赛的大问题就解决了。顺口提了句,是不是真的有钢梁哦,销售拿了一个最近的保时捷MACAN高速追尾GM8的视频给我看,我去~~~虽然车头是很脆弱,但是保时捷盖子都翻了,GM8后面外观只是擦伤。虽然具体不知道钢梁要不要更换,但是外观是很强大,基本无损伤。

稳了!

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

这钢梁还是看的见的。

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

做工还是不错的,内饰也做的比较地道,部分区域真皮覆盖,没有覆盖的, 就用的软性材料。硬塑料也有部分区域,但是都不是核心的。

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

后备箱是个硬伤,但是....怎么说呢,接受一个产品的所有优点后,也的包容他的缺点,毕竟完美的产品是不存在的。内部空间大的结果就是后备箱小,像GL8那样都满足了的话,那车身长度就更长,倒车掉头和驾驶的感觉上就会更差一点。

后备箱够用就好,避免大物件的行李进车就好,能装下宝宝车,2个箱子,就行。这才是日常短途旅行经常会用到的。至于拉一堆28寸的箱子,如果能装肯定更好,但是真的机会不多。

所以,这车广汽传祺GM8正式进入选择范围。

其实说到这里,奥德赛和艾力绅就已经被PASS了,国产威霆也PASS了(舒适配置缺失太多了),另外说下变态的价格和加价的丰田阿尔法,三排和后窗玻璃同样很近,近乎贴着的。

另外,吉利嘉际,比亚迪宋MAX,别克GL6和传祺GM6都不属于侧滑门的标准MPV尺寸,都是轿车平台转化来的,就不在考虑范围了。

综合价格和安全性,实用性。主要是在GM8和GL8之间选择,各有各的优势和缺点。

中外车企品质和品牌的一点看法

怎么说呢,我一直都认为20万以上的国产车,品质比同价格的合资车型要好,缩水程度要小的多。

并且配置上要好太多了,但是以前国产车疯狂的堆配置,而不注重配置的人性化和体验感,而且还缩水,确实打击了我支持国产车的信心。而且以前的国产车像个组装厂,拿来一堆国外的配件就装,完全没有调校的概念,同样的东西,就是调校的没有国外的好。而且还不注重外观设计和标识设计。平心而论确实差距巨大,毕竟西方发展了几百年了。

但是这个情况从前些年开始,逐步好转了。各国产车企注重品质品控了,外观设计也请了大拿来做,近些年经济好了,也从国外聘请技术人员来做调校和设计。比人家弱的时候,就学习,没什么可以羞耻的。学会了就是自己的,一代代传下去。

国内车企也确实逐步在站稳20万左右的价位。

比如一汽的红旗这几年就在逐间发力,HS5和HS7就很不错。长城哈弗是口碑一直都不错的,虽然有些小缺陷。

认识广汽是从GS8开始的,当时就觉得发动机技术太老,油耗高。但是外观确实做的好,开起来也很赞。

所以我选择GM8时,没有太多担忧,试驾后果然也没有失望。

毕竟这是第三代广汽传祺的2.0T发动机了。

参数配置不完全对比

先看看全系标配的吧。其实已经配置很高了

终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

配置很多很高,我就不一一说明了,有兴趣的可以自己去查询下。

安全方面

是我比较在意的,比如前后钢梁,比如全车6个以上的安全气囊(19.28万以上的车型),比如博士的这套9.3的ESP系统。是一套,不是一个。

汽车三大件

动力部分,GM8使用了最新的第三代2.0T发动机动力系统,全系使用的都是2.0T汽油发动机,最大功率为255马力,185KW,峰值扭矩为390牛·米,传动系统匹配爱信8速自动变速箱。

这个动力是个什么概念呢?以前2.0T的发动机里称霸指标的是通用旗下的那款2.0T发动机,高达176KW,比同期大众的EA888发动机146KW的功率要多出足足30KW,差距巨大,通用的这台发动机被用在各种车型上,比如路虎极光,福特诸多车型,凯迪拉克,别克君威,君越,昂科雷等车型上。

广汽的这台发动机就纸面参数而言,是部分超过了这款发动机。也应用了很多最新的技术,虽然不全是传祺研发的。全面参数超越这款发动机的只有宝马的2.0T发动机,不过差距也不大。

底盘,嗯~看过一篇GM8底盘的测评,比奥德赛强,NVH做的不错,虽然没有堆料,但是设计比较好,做的噪音和振动比较小,还是不错的 。

变速箱,祖传爱信8AT,在如今9AT,10AT当道的当下,8AT算是老技术了,不过爱信的口碑还不错,稳定性还是可以相信一下的,就试驾的感觉上来看,20-60时速之间短时间频繁加油和踩刹车(市内行驶常用),没有出现动力缺失和换挡不及时的情况,但是油门不能一下踩太深,一深,会有0.5秒左右的延时,然后动力才会上来,然后就爆发了,变成急加速,这个特征也是其他自动变速箱车型上都会有的,包括双离合变速箱也是如此,并不是GM8特有的缺点,客观来说这套系统的动力还是比较充沛的。

其他的配置也没啥好说的,我只能说广汽传祺刀法惊人,17.98万的车型已经是不错的配置了,但是每一个价格的车型上,至少都有一个你非常想要的配置。

刀法不要太好,真的!!太坑了~~绝对的选择困难症患者的噩梦!!!!

不差钱,就尽量高配。我感觉23.28万的那款配置已经非常完美了,再高的配置,让我动力不足。

于是我5.1期间20.2万元(包税,包全险,包上牌,包金融服务费,送脚垫等一堆东西)下定了广汽传祺2020 领航款 GM8尊享版(主要是囊中羞涩,不然我肯定上23.28万的)

这个价位真的没啥好说的了。比大空间的的GL8要便宜10多万,又比奥德赛系列安全。虽然奥德赛我还是觉得优点挺多的,还好开,但是一个安全性直接被PASS。

一句话评价,比GM8好的,比GM8贵太多。跟GM8价格差不多的,安全系数太差。比GM8价格低的,尺寸大小和定位要差整整一个阶梯。比GM8配置高的,价格也很美好。

最后

我还是依着本心和情怀,选择了一款,我个人觉得不会太差的车型:广汽传祺GM8,目前研究没觉得品质会比合资车差,空间设计和人性化也许差一点点,部分地方比合资车还要做的好。配置还要高,价格还要便宜,外观还好看。

也许有些人觉得没有面子,但是我只能说,我选择了实用和实际,中国人要自信。

不喜勿喷,一家之言。最后…………终于二胎了,7座家庭用车的选购思路-MPV车型是真的香啊

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

• mpv可选的余地,就那么几个,选来选去也就这几个中转

确实,没有太多选择,未来可能会有大众和那谁要出MPV

大众的mpv这月底上市

• 没有最好,只有最合适。我也在看7座mpv
    ,gm8各方面都还行,但我应该还是会选奥德赛混动,每天正常上下班通勤,大部分路况都是市区短途,周末也就短距离六人通行,不纠结后防撞梁这种,毕竟有得有失,较小的车身尺寸市区好开,大部分应用场景照顾到就行了,不可能面面俱到,天天高速6人以上肯定gl
    8,几乎市区通勤奥德赛,折中就选gm8

点评到位,要大就gl8,要通勤就奥德赛,折中就GM8

后防撞梁真纠结这个,自己加装个罢了,多少车企都这样,进到大天朝没王管都学会了这损招

• 为啥不是夏朗,2个娃在第二排,都安全座椅,娃他娘在第二排照顾呢

夏朗国5不能上牌,不然我也选

嗯,还有个有意思的,第三排有isofix的只有德系的mpv有,日系的都没有

• 二胎奶爸,七座车用车三年的经验告诉我,下次绝不买7座,一年能用到第三排的机会不超过5次,况且我也不敢给娃坐第三排,一家人坐车上出了事就是团灭,大家一定要听我的,不然谁买谁后悔。

其实混奥不错,平时就是大四座,开起来就是轿车 小车,偶尔7座满座,也不好说什么安全性了,大家都是脚碰脚 看看gl8

混奥确实好开,优点多多

• 防撞横梁只在低速碰撞中,对车的保护有一定作用……和a柱强度,气囊这些比,对人的安全影响小多了

这是很奇葩和脱离主流的观点

人家说的是事实,你居然觉得奇葩......

• 这个价位我选夏朗。

夏朗6座吗?也是不错的选择,不过贵5W,还少个位子

而且还没有走道!!!!坑

• mpv后排安全性基本都堪忧,普遍安全性交叉

是啊,所以只能矮子里挑高个子的。 [观察]

• 本田系买回家都得自己装后防撞梁,自带孔位也不标配,抠门到这样也是没谁了

我开拓了新世界,居然可以自己装~~~~看来这也是一条路子啊

其实防撞梁不是车身安全的主要标准 如果纠结防撞梁可以自己安转 有各种梁可以选择碳钢的铝合金的连碳纤维都可以整上

• a柱实在是太粗了挡视线

是的,这个好像没别的办法解决,只能忍了

• 油耗应该不少了!

这个是最尴尬的~我没长期开不清楚。网上低的有8L的,高的有11L的

试下小熊油耗,这平台有参考和采集数据的方法

• 有天晚上打快车来了辆大通G50,乘坐感觉也蛮好的,价格也不贵,未来可能会考虑考虑、、

G50比G20小吧?木有侧滑门的MPV是没有灵魂的

• 这两天看了看二手奥德赛,真贵。人在北京,想把备用车换掉,大部分时间停在那,只想买个二手的。回头再看看二手gs8去

日系车蜜汁自信的二手车价,我一直都不想入这个坑。GS8应该二手很便宜~而且还超新

• 文章写的很用心,同二胎家庭,囊中羞涩啊,GL6看了半天 [喜极而泣]

那嘉际也可以看看,听说还可以╮( ̄▽ ̄>╭

看看大通G50,空间真大 。

• GL8车主告诉你。这个车你会后悔的。

试试看,开个3-5年,我再看看。现在也没后悔药吃了

很想知道 到底有什么问题?

• 照顾2胎还是232方便点,3独立座椅虽然不及2豪华座椅舒适,但是放2个安全座椅还可以舒舒服服坐下一个成人这个优势实在是没法比。中间过道这个我觉得没啥优势,猫着腰走半天才进第三排和拉开座椅垮进第三排差不了多远,都麻烦,除非需要一边开车一边移动(这个非常危险)。加上夏朗全进口的安全加成,8秒左右加速成绩,一个人开的时候当成大高尔夫爽一把也未尝不可。

二排,两个安全座椅之后,中间位置就没法坐人了,而且三排还不好上车,非常尴尬的

不会的,我之前就是装两边,我老婆接近170一样坐没问题,想坐大胖子也没问题,两边推前点中间推后点,大胖子坐都没问题。不过这样第三排确实不容易上下,椅子翻不到最前。所以现在我都是放中间和一边,留一边坐大人。

• 防撞梁防不住卡车追尾,别纠结

嗯嗯~~战场上,头盔也挡不住炮弹。别纠结~~可以为国防节约不少经费

• 二孩,短途的挤挤没问题,中长途的,还是开两车,毕竟7座日常通勤有点尬 [尴尬]

交警叔叔可不管我挤不挤,7座通勤不方便,就地铁和公交吧。长距离的通勤,MPV还是很舒服的

七座通勤也没啥不方便的,奥德赛的长度还没林肯的轿车长,只是看着大,其实开起来很方便的

• es8 六座

价格啊~价格啊~~ES8没开过~比比亚迪唐DM好开吗?

• 什么福特路虎用通用发动机?什么只有宝马发动机比传奇强?楼主多参考下再发言论啊!

嗯~你需要参考什么?你说!.通用Ecotec 2.0T通用引入增压直喷技术的时间也是比较早的,几乎在EA888二代发动机上市的同时,通用也发布了自己的2.0T SIDI直喷增压发动机。大家非常熟悉的上一代君威君越和凯迪拉克都配备这台发动机。这台发动机以高性能著称,其中凯迪拉克使用的高性能的LTG版本性能能够达到204kW,400Nm,在当时性能上几乎是没有对手的。然后路虎极光也用的这款~你知道吗?你知道发动机常用参数里,只有宝马的2.0T在参数上全面超过传祺的这款390T三代发动机吗?

bmw的b48参数并不好啊,在参数上被很多发动机秒杀的。人家只是调校的好,要不你说的是高功率版,也比3代888的380差不少。

• GL8最低配不是才23万多么

兄弟~~一个是20万包牌落地,而且起步配置就很高的GM8,一个是乞丐版的GL8最低配,还不是包牌价格,GL823.3万,包牌要加2.8万左右。所有配置全部差一大节,有可比性吗?